Польза Пшенной Каши На Молоке С Тыквой

Содержание

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» — китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Вредна ли пшенная каша?

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии. Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма. Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин. После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой. Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

Мы поговорили о том есть ли польза и вред когда человек съедает пшенную кашу с тыквой. Попробуйте приготовить ее по предложенным рецептам. Конечно, можно придумать что-то новое, свое, только зачем, если все уже давно придумано нашими предками. Кстати, именно они любили повторять: « Если хочешь иметь богатырское здоровье – ешь каши!» Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Каша пшенная на молоке с тыквой польза и вред

Многие помнят пшенную кашу еще с детства. Известно, что она полезна и питательна, не менее, чем овсянка. Пшенную кашу употребляют люди, которые хотят похудеть, да и для детей она также используется.

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Польза пшенной каши с тыквой состоит в том, что ее необходимо включить в рацион людям, у которых ослабленное здоровье и плохое самочувствие, также тем, работа кого связана с физическими нагрузками или усиленной умственной деятельностью. Что немаловажно, такое блюдо рекомендуется деткам, поскольку это способствует их нормальному развитию и росту. Не зря такую кашу дают на завтраке или обеде в детском саду и школе.

По рекомендациям диетолога необходимо каждый день съедать порцию этого блюда людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку пшенная каша препятствует отложению жира. К тому же в пшене содержится многие необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Если постоянно употреблять тыквенную кашу с пшеном, то польза будет несомненной: улучшится состояние волос и ногтей, исчезнет перхоть, прыщи с кожи. Всему этому способствует витамин В2, содержащийся в этом продукте. А витамин В5, который находится там же, помогает нормализовать давление крови.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Также в каше содержится железо, марганец и медь, улучшающие состав крови, повышающие упругость и эластичность кожи. В продукте содержится калий и магний, регулирующие сердечный ритм и нормализующие работу сердечной мышцы.

Что касается противопоказаний этого блюда, то их практически нет, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта перегружает организм, затрудняя работу органов ЖКТ. Также с осторожностью стоит включать эту кашу в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка в острой форме и частыми запорами, так как пшено, входящее в состав каши, при таких заболеваниях включать в меню не рекомендуют.

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Интересное:  На каком сроке можно на узи увидеть двойню

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Чем полезна пшенная каша с тыквой

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами. В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.

Простое в приготовлении блюдо

Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов – пшена и тыквы.

Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном – с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Пшенная каша не только полезная, но и вкусная

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.

Пшенная каша хорошо сочетается с тыквой

Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.

Не рекомендуется лакомиться пшенной кашей с тыквой на молоке при частых запорах и заболеваниях желудка.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

    200 граммов пшенной крупы. 300 граммов свежей тыквы. 400 миллилитров молока жирностью 2,5%. 500 миллилитров кипятка. 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.

Пшенную кашу на молоке приготовить не сложно

Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

    500 граммов тыквенной мякоти. 100 граммов пшенной крупы. 3 стакана молока. 50 граммов сливочного масла.

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.

Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие

Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Заключение

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.

Простое в приготовлении блюдо

Пшенная каша с тыквой — польза и вред

Многие помнят пшенную кашу еще с детства. Известно, что она полезна и питательна, не менее, чем овсянка. Пшенную кашу употребляют люди, которые хотят похудеть, да и для детей она также используется.

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Чем полезна пшенная каша с тыквой?

Польза пшенной каши с тыквой состоит в том, что ее необходимо включить в рацион людям, у которых ослабленное здоровье и плохое самочувствие, также тем, работа кого связана с физическими нагрузками или усиленной умственной деятельностью. Что немаловажно, такое блюдо рекомендуется деткам, поскольку это способствует их нормальному развитию и росту. Не зря такую кашу дают на завтраке или обеде в детском саду и школе.

По рекомендациям диетолога необходимо каждый день съедать порцию этого блюда людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку пшенная каша препятствует отложению жира. К тому же в пшене содержится многие необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Если постоянно употреблять тыквенную кашу с пшеном, то польза будет несомненной: улучшится состояние волос и ногтей, исчезнет перхоть, прыщи с кожи. Всему этому способствует витамин В2, содержащийся в этом продукте. А витамин В5, который находится там же, помогает нормализовать давление крови.

Полезные свойства пшенной каши с тыквой

Также в каше содержится железо, марганец и медь, улучшающие состав крови, повышающие упругость и эластичность кожи. В продукте содержится калий и магний, регулирующие сердечный ритм и нормализующие работу сердечной мышцы.

Что касается противопоказаний этого блюда, то их практически нет, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта перегружает организм, затрудняя работу органов ЖКТ. Также с осторожностью стоит включать эту кашу в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка в острой форме и частыми запорами, так как пшено, входящее в состав каши, при таких заболеваниях включать в меню не рекомендуют.

Но стоит отметить, что очень вкусное блюдо получается из пшенной каши с тыквой, которая имеет несомненную пользу, в некоторых случаях может принести и вред.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Пшенная каша не только полезная, но и вкусная

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Благодаря богатому минеральному составу тыква оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. При регулярном употреблении пшенной каши с тыквой на молоке, рецепт которой будет описан ниже, организм освободится от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также она обладает общеукрепляющим и бодрящим эффектом, что немаловажно для пациентов с ослабленным иммунитетом и синдромом хронической усталости.

Очень ценна пшенная каша с тыквой на молоке людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, печени и почек, а также тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом, так как пшено препятствует появлению жировых отложений.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

    200 граммов пшенной крупы. 300 граммов свежей тыквы. 400 миллилитров молока жирностью 2,5%. 500 миллилитров кипятка. 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут. Затем добавить хорошо промытую в нескольких водах крупу, перемешать и готовить еще в течение 5 минут. Чтобы масса не пригорела, нужно постоянно помешивать ее.

Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

    500 граммов тыквенной мякоти. 100 граммов пшенной крупы. 3 стакана молока. 50 граммов сливочного масла.

    Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.

    Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие

    Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой

    В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

    Интересное:  При беременности анализ пцр

    Заключение

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке у каждого свой. Новичкам, конечно, лучше воспользоваться самым простым и доступным. И только потом начинать экспериментировать, радуя и удивляя своих домочадцев ярко-оранжевым блюдом.

    Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

    Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

    За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

    История происхождения пшенной крупы

    Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.

    Состав и калорийность пшенки

    Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

    • витаминах – В, Е, Н, K;
    • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
    • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

    Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

    • углеводы – 66,6 г;
    • белки – 12,1 г;
    • жиры – 3,6 г;
    • пищевые волокна – 3,7 г;
    • вода – 14,0 г.

    Чем полезна пшенная каша

    В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

    • замедление процессов старения;
    • укрепление нервной системы;
    • очищение кишечника от токсинов;
    • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • поддержание сахара в крови при диабете;
    • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

    Для женщин

    Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

    Для мужчин

    Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

    Для пожилых

    Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

    С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

    Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

    Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

    • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
    • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
    • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
    • порция увеличивается с каждым разом вдвое;
    • суп с пшеном дополнит рацион.

    Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

    Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

    Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.

    Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

    • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
    • варить 20 минут, слить воду;
    • залить молоком, добавить соль, сахар;
    • варить до полной готовности.

    При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

    Польза пшенной каши при похудении

    Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

    • низкоуглеводного питания;
    • выведения жиров.

    Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

    Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

    • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
    • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

    Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

    Пользу проса для здоровья применяют:

    • для нормальной работы поджелудочной;
    • при запорах;
    • от прыщей;
    • при высоком артериальном давлении;
    • от кашля;
    • при симптомах ангины.

    При сахарном диабете

    Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

    При гастрите

    Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

    При гипертонии

    Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

    При заболеваниях почек

    Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

    Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

    • уросептическое;
    • мочегонное;
    • уролитическое;
    • противовоспалительное.

    Применение пшенной крупы и каши в народной медицине

    Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.

    При диабете поможет настой из крупы:

    1. Промыть просо под холодной водой.
    2. Просушить.
    3. Опустить в горячую воду на 3 часа.
    4. Процедить.
    5. Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.

    Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:

    1. Стакан пшенки промыть теплой водой.
    2. Высыпать ее в стеклянную тару.
    3. После залить горячей водой.
    4. Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
    5. Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
    6. Доливать по мере необходимости.
    7. Применять до изменения вкуса отвара.

    Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.

    Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:

    1. Промыть 200 г пшена.
    2. Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
    3. Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
    4. Варить 15 мин.
    5. Добавить 15 г сливочного масла.

    Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.

    Применение пшенки в домашней косметологии

    В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

    Подтягивающая маска

    Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

    1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
    2. Нанести на проблемные участки лица.
    3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
    4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

    Маска против морщин

    Против морщин полезным будет рецепт:

    1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
    2. Нанести на лицо на 25 мин.
    3. Смыть и обработать питательным кремом.

    Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

    Как правильно приготовить пшенную кашу

    Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

    • обязательно перебрать крупу;
    • промыть пшено семь раз;
    • отварить в большом объеме жидкости;
    • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

    Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

    • пшено – 1 ст.,
    • вода – 2 ст.,
    • молоко – 2 ст.,
    • соль, сахар,
    • масло сливочное.
    1. Перебрать, промыть зерно.
    2. Залить водой в соотношении 1:2.
    3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
    4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
    5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
    6. Добавить масло.

    Для приготовления каши понадобятся:

    • пшено – 1 ст.,
    • вода – 2 ст.,
    • соль – ½ ч. ложки,
    • сливочное масло.
    1. Перебрать, промыть крупу.
    2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
    3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
    4. Посолить.
    5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
    6. Положить масло.
    7. Накрыть крышкой на 30 мин.

    В состав каши входят:

    • крупа пшенная – 1 стакан;
    • тыква – 500 г;
    • вода – 3 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 40 г;
    • изюм;
    • корица.
    1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
    2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
    3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
    4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
    5. Добавить масло, сахар по вкусу.
    6. Влить молоко, варить 15 минут.
    7. Добавить изюм, корицу.
    8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

    Суточная норма употребления пшенной каши

    Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.

    При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.

    Вред пшенной каши и противопоказания

    Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

    • диагностированы заболевания органов пищеварения;
    • кислотность желудка выше нормы;
    • часты запоры;
    • есть непереносимость пшена;
    • существуют проблемы в работе щитовидки.

    Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

    Как выбирать и хранить пшенку

    Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

    При хранении нужно соблюдать несколько правил:

    • тара – стеклянная или керамическая;
    • место – сухое, темное;
    • нельзя хранить долго;
    • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

    Заключение

    Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.

    • углеводы – 66,6 г;
    • белки – 12,1 г;
    • жиры – 3,6 г;
    • пищевые волокна – 3,7 г;
    • вода – 14,0 г.
Ссылка на основную публикацию