Прикорм творог и кефир

Прикорм творог и кефир

Во сколько начали вводить прикорм творогом и кефиром вы своим детям?

Во сколько начали вводить прикорм творогом и кефиром вы своим детям?

а кефир до сих пор отказывается пить

но я все таки попробовала в 8,5 мес.

после недели попыток не ест она творог и все тут

В нашем организме, кстати, тоже есть

По теме: с 8-ми месяцев по 50 г творога 2 раза в неделю, по совету педиатра.

Кефир пока не начинали.

1 — почему вы именно кефир планируете начинать давать после года? Только из-за алкоголя? Мне казалось, творог более тяжелая пища для переваривания.

2 — никак из головы не идут рекомендации Комаровского: начинать прикорм надо с кефира и творога в 6 мес, а только потом овощи, каши и пр. Типа, кисломолочные продукты легче переносятся детской печенью, чем все остальное

3 — те, кто дает покупное. Какие кефир и творог посоветуете?

1 — почему вы именно кефир планируете начинать давать после года? Только из-за алкоголя? Мне казалось, творог более тяжелая пища для переваривания.

2 — никак из головы не идут рекомендации Комаровского: начинать прикорм надо с кефира и творога в 6 мес, а только потом овощи, каши и пр. Типа, кисломолочные продукты легче переносятся детской печенью, чем все остальное

3 — те, кто дает покупное. Какие кефир и творог посоветуете?

Мы творожок едим Агушу. Кефир пока не пробовали.

кефир с 9 мес, творог с 11. Ввела бы кефир раньше — с 8ми мес, но мы уезжали в отпуск, а на морях такое ввести не получится.

Считаю, торопиться с творогом не стоит — оч тяжелый, нагрузка на почки, а кефир в неумеренных количествах вызывает кровоизлияния в кишечнике. Надо норму соблюдать, а не давать многА, потому как малыш хорошо пьет.

автор, вы создайте опрос и будет наглядно. оч интересно.

Мы сами делаем из самодельного кефира, а потом в блендере с кусочком банана или груши..оч вкусно и естся на ура. Кефир так же.. иногда даем бифидумбактерин, который продается в детских магазинах(такие стеклянные маленькие бутылочки)

Про Агуш/Тем начиталась — чета рисковать не хочется. Свежее молоко плюс пара ложек кефира — получается оч нежный кефирчик

Мы сами делаем из самодельного кефира, а потом в блендере с кусочком банана или груши..оч вкусно и естся на ура. Кефир так же.. иногда даем бифидумбактерин, который продается в детских магазинах(такие стеклянные маленькие бутылочки)

Про Агуш/Тем начиталась — чета рисковать не хочется. Свежее молоко плюс пара ложек кефира — получается оч нежный кефирчик

Сегодня мой педиатр сказал , что творог не раньше года (максимум в 11 мес), а кефир уже мжно давать. 200мл запросто. И лучше детский. Агуша и пр.

Нам 8 месяцев — неделю назад ввела творог детский, довели до 50 гр (из них пару чайных ложек пюре фруктового), но стул стал жиже. Не часто, все как обычно, по часам)) но жидковато. Вот теперь думаю, надо отменять, наверно, раз не привыкает. И потом далеко не все "за" творог каждый день и до года. Я, в принципе, не против — отменю. Но чем кормить тогда? Мы утром едим кашу, безмолочную, с фруктовым пюре и маслом слив., потом ГВ, потом овощи с мясом, а потом вот пыталась творог, а так все ГВ. Но молоко быстро уменьшается. да и большая уже)) мало ей моего молока. И если пару раз в неделю даете творог, то что в остальные дни?

Сама выросла на кефире, практически с рождения,проблем с почками нет.

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.
  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.
Интересное:  Билирубин у беременных повышен

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Прикорм домашнего приготовления: каша, творог и кефир

Первые полгода жизни малыша пролетают очень быстро. 6 месяцев – очередной рубеж в развитии крохи. Именно в этом возрасте современные педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм. Первыми блюдами, с которыми познакомится карапуз после грудного молочка или смеси, могут быть овощное или фруктовое пюре, каши или кисломолочные продукты.

То, с каких блюд начнется прикорм крохи, зависит от многих факторов: набор веса, характер стула, наличие или отсутствие аллергических реакций и т.д. В ряде случаев педиатры рекомендуют отказаться от популярных овощных или фруктовых пюре.

И кашу, и кефир, и творожок для прикорма мама может приготовить самостоятельно.

Кашу есть – зубов не надо

Именно с каши рекомендуют начинать прикорм тем деткам, у которых наблюдается недобор в весе или аллергические реакции. Обратите внимание, недобор в весе не является показанием для введения прикорма раньше 5-6 месяцев. До этого срока ребенку следует предлагать или грудное молоко по требованию, или смесь, соответствующую возрасту крохи. Также кашу в качестве первого прикорма рекомендуют детишкам-аллергикам.

Не все каши подходят для первого прикорма. Большинство злаков содержат глютен или клейковину. У детей в полгода еще незрелая микрофлора кишечника, она может оказаться не готова к тому, чтобы расщеплять клейковину. Именно поэтому для прикорма рекомендуют безглютеновые каши – гречневую, рисовую и кукурузную.

Первые каши для крохи должны быть безмолочными, их можно разбавить грудным молоком или смесью, поскольку организм малыша может быть не готов переварить коровье молоко. Если выбирать из безглютеновых каш, начинать лучше с гречневой или рисовой. Кукурузная каша наиболее тяжелая, ее вводят после первых двух злаков.

Гречневую крупу или рис необходимо тщательно промыть, при этом рис обязательно промывать теплой или даже горячей водой: это способствует отделению крахмала. Кашу готовят не из самой крупы, а из крупяной муки. Для этого чистую крупу нужно перемолоть на кофемолке. Если кофемолки нет, можно измельчить и готовую кашу, сваренную из крупы, однако при таком приготовлении продукт теряет больше ценных микроэлементов и витаминов.

Интересное:  Когда можно узнать пол двойни

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, крупу или крупяную муку закладывают в уже кипящую воду и варят, немного не доводя до готовности. Каше обязательно нужно дать постоять и разбухнуть. Если этого не сделать, есть вероятность, что объем продукта увеличится уже в желудке малыша, а это нежелательно. Гречневую и рисовую каши в процессе приготовления не нужно помешивать.

Чтобы максимально сохранить пользу каши, важно соблюсти соотношение воды и крупяной муки. Каша для первого прикорма должна быть жидкой. Для достижения нужной консистенции нужно в 100 г воды добавить 1 чайную ложку крупяной муки или крупы. После того как ребенок привыкнет к новому продукту и будет кушать кашу 1-2 недели, количество крупы на 100 г воды можно увеличить до 2 чайных ложек.

Грудное молоко или смесь нужно добавить в кашу непосредственно перед тем, как предложить ее малышу. Через месяц после начала прикорма можно добавлять в кашу немного сливочного масла, а вот от соли, сахара или фруктозы для приготовления прикорма нужно отказаться. Со временем, когда малыш познакомится с овощами и фруктами, кашу можно будет смешивать с пюре или перемолотыми плодами.

Кефирные реки, творожные берега

Некоторые педиатры в качестве первого прикорма предлагают давать детям кисломолочные продукты – кефир и творожок. Можно приобрести готовые кисломолочные продукты для детского питания или приготовить их самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится закваска. Это может быть как закваска, купленная в аптеке, так и биокефир. Закваску нужно смешать с литром кипяченного теплого (не выше 38 градусов!) молока, залить смесь в йогуртницу или термос и дать ей постоять 6-8 часов. Вместо термоса можно использовать обычную банку, укутанную махровым полотенцем – в таком случае ее нужно поставить для заквашивания в теплое место. По истечении 6-8 часов полученный кефирный сгусток нужно еще на несколько часов поместить в холодильник, после этого продукт готов к использованию.

Недостаток кефира для прикорма, приготовленного в домашних условиях, один: его нельзя хранить. Поскольку для знакомства с новым продуктом ребенку требуется совсем немного кефира, большую часть готового продукта придется выпивать родителям.

Следующий шаг – введение творога. Его также можно легко приготовить дома. Легче всего усваивается кисломолочный творог – его и следует предложить крохе. Чтобы получить такой творог, нужно налить кефир в эмалированную посуду и поставить на маленький огонь. Через некоторое время на поверхности образуется сгусток. Его необходимо откинуть на отрез чистой (желательно стерильной) марли и дать сыворотке стечь.

Помните, что вводить прикорм нужно маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если один из продуктов вызывает у крохи аллергическую реакцию, к нему стоит вернуться позже, а до того предложить другие блюда.

Мы для прикорма малому решили готовить продукты самостоятельно — в магазинных то сахар, то наполнители какие-то вредные. Я когда первый раз увидела их срок хранения — просто в ужас пришла! При том что производители пишут «с 6 месяцев». В общем — это не наш вариант. Йогуртница в доме есть, поэтому перспектива меня не пугала — нужно было только хорошую закваску купить, а вот проверенный поставщик молока у нас уже давно был. Полазила я на просторах интернета, отзывы почитала и решила остановиться на фирме бакздрав (наша, отечественная). Выбрала для начала прикорма бифидум — т.е. штамм бактерий, которые в закваске этой есть, в организме малышей уже живут, поэтому с животиками проблем не будет. Молоко беру не пастеризованное, поэтому обязательно его кипячу. Далее — до 38-40 градусов остужаю, добавляю закваску. Манюник пока мало кушает, поэтому больше чем на 1 л не готовлю (хранить-то такой напиток можно в холодильнике не дольше 3х дней). Хорошенько молоко с закваской перемешиваю и по баночкам порционным разливаю, помещаю их в йогуртницу на 6-8 часов примерно. Потом, как и у вас в рецепте кефира, убираю все на 2-3 часа в холодильник.

Для поклонников цельной крупы совет — можно не заморачиваться с мытьем и сушкой крупы (где уверенность что вы хорошо просушили крупу и она не заплесневеет молотая?), если купить крупу для варки в пакетиках. Она и цельная, и мыть-сушить-перебирать не надо. Я сразу в кофемолку и готово — можно варить. Жаль, что со старшей так не сообразила — кормила этой пенкой из коробочных каш до года.

Источники: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2083881.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/tvorog/http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/prikorm-domashnego-prigotovleniya-kasha-tvorog-i-kefir.html

Ссылка на основную публикацию