Содержание
- 1 Говядина под соусом
- 2 Говядина для детей
- 3 Состав и калорийность
- 4 Польза говядины
- 5 Вред говядины
- 6 Выбор и хранение говядины
- 7 Говядина для грудничка
- 8 Говядина ребенку после года
- 9 Сколько варить говядину для ребенка?
- 10 Аллергии на говядину у ребенка
- 11 Рецепты из говядины для детей
- 11.1 Суп из говядины для ребенка
- 11.2 Котлеты из говядины для детей
- 11.3 Суфле из говядины для ребенка
- 11.4 Фрикадельки из говядины для ребенка
- 11.5 Гуляш из говядины для детей
- 11.6 Тушеная говядина ребенку
- 11.7 Тефтели из говядины для ребенка
- 11.8 Говядина в духовке для детей
- 11.9 Говядина на пару для ребенка
- 11.10 Пюре из говядины для грудничка
- 12 Рецепты приготовления говядины для годовалого ребенка.
- 13 Как приготовить ребенку говядину?
- 14 Что приготовить ребенку двух лет из говядины?
Говядина под соусом
Возраст – с 1, 5 лет
Что приготовить ребенку из говядины? Суфле, котлеты фрикадельки, кнели — выбор большой. Мы же приготовим сегодня аппетитное блюдо «Говядина под соусом». Звучит по-царски
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- 500 г говядины,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 0, 5 ст. ложки муки,
- 0, 5 ст. ложки растительного масла,
- 1, 5 стакана томатного сока
Пошаговый рецепт «Говядина под соусом» :
- Говядину вымойте, нарежьте кусочками, затем слегка притушите на небольшом огне.
- Морковь очистите, и натрите на крупной терке, нарежьте лук.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Поджарку добавьте к говядине, помешивая, введите муку и снова немного потушите.
- Влейте томатный сок.
- Тушите на медленном огне до готовности.
- Подавайте с гарниром и зеленью.
- В качестве гарнира подойдет вермишель, картофельное пюре, рис.
Такое блюдо из говядины подходит для питания детей с 1, 5 лет.
Что приготовить ребенку из говядины? Суфле, котлеты фрикадельки, кнели — выбор большой. Мы же приготовим сегодня аппетитное блюдо «Говядина под соусом». Звучит по-царски
Говядина для детей
Стоит ребенку немного подрасти, как родители начинают задумываться о необходимости введения в рацион малыша мяса. В связи с этим многих мамочек интересует вопрос о том, можно ли ребенку давать говядину, и с какого возраста. Также им хотелось бы узнать о том, в каком виде это можно делать.
Состав и калорийность
В говядине совершенно отсутствуют углеводы. Мясо достаточно много содержит белка, количество которого достигает 19 г в пересчете на 100 г продукта. У жиров этот показатель равен 15. Такая пропорциональность сохраняется независимо от того, к какой категории относится мясо, и каким способом оно было приготовлено. А вот приготовление влияет на калорийность. Выше всех она у вареного мяса и составляет 254 ккал, а самая низкая — у продукта в запеченном виде, где она составляет всего лишь 167 ккал.
В жареном виде мясо детям давать нельзя, поскольку отмечается очень высокая нагрузка на пищеварительный тракт. В таком виде калорийность продукта доходит до 400 ккал.
В говядине содержится большое количество витаминных веществ. Минеральный состав настолько широкий, что перечисление всех элементов заняло бы слишком много времени. Достаточно сказать, что в ней много железа, магния, калия, других химических представителей.
Польза говядины
Полезные свойства обусловлены богатством состава мяса:
• Белковый набор выступает в роли строительного материала для тканей. Их состав отмечен содержанием эластина и коллагена, которые связаны с эластичностью и прочностью кожи, структурой соединительной ткани.
• Выраженным является участие витамина В2 в обменных процессах. Вместе с ним улучшают свое состояние кожные покровы, а содружество с витамином А обеспечивает хорошее зрение.
• Ни один из видов обмена не обходится без витамина В5. С его помощью лучше усваиваются аминокислоты, а кора надпочечников усиливает свою функцию. Стимулируются процессы синтеза гемоглобина.
• Нормальная работа нервной системы требует присутствия витамина В6. Он способствует улучшению прохождения импульсов по нервному волокну. С его помощью синтезируются эритроциты, выполняющие роль дыхательной функции крови.
• Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в процессах, связанных с кроветворением. Если отмечается его недостаток, то развивается анемия. Помимо этого, он обеспечивает активный рост мышечных структур.
• Присутствие калия и натрия необходимо для того, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс.
• Витамин РР участвует в процессах образования энергии. С его помощью синтезируются ферменты, участвующие в процессах пищеварения.
• В присутствии меди лучше усваиваются белки и железо. При помощи этого элемента кислород доставляется к клеточным структурам. В присутствии меди правильное развитие получает соединительная ткань.
• Присутствие аскорбиновой кислоты ведет к укреплению сосудистой стенки. В содружестве с витамином Е она ведет к укреплению иммунитета.
• Присутствие витаминно-минеральных комплексов в говядине обеспечивает хорошую регенерацию, что ведет к ускорению заживления ран.
Вред говядины
К сожалению, без отрицательных моментов никак не обойтись. Они сводятся к следующим позициям:
• присутствие пуриновых оснований способствует отложению солей, местом накопления которых являются мочевыводящие пути ребенка;
• когда мясо отваривается, можно наблюдать переход в бульон азотистых веществ, а они ребенку пользы явно не принесут;
• аллергия на говядину возникает крайне редко, но, если раньше у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину ему не следует.
Выбор и хранение говядины
Качество мяса определяется состоянием самого животного, какой у него возраст, пол, и в каких условиях происходило содержание. Говядина различается по сортам. Имеет значение даже то, из какой части туши вырезано мясо.
Отдельной позицией стоит телятина. Это мясо животных в возрасте до 4 месяцев. Они еще не получали грубые корма, поэтому продукт имеет нежный вкус.
Выбирая консервированное мясо для питания детей, придерживаются определенных правил:
• Приобретать следует консервы, имеющие гомогенизированный характер.
• Продукт не должен содержать ароматизаторы и вкусовые добавки.
• Первый прикорм должен состоять только из одного вида мяса.
• В состав продукта не должны входить вещества, способные вызвать у ребенка аллергические реакции.
• Обращается внимание на соблюдение сроков хранения консервов.
• В открытом виде консервы хранятся в условиях холода не более суток. Если срок хранения истек, употреблять такие продукты нельзя.
• Обращается внимание на целостность упаковки. Банки с признаками бомбажа использовать нельзя.
Говядина для грудничка
Мясной прикорм можно вводить в сроки, которые определяются характером вскармливания и индивидуальными особенностями ребенка. Прежде, чем это делать, лучше посоветоваться с педиатром.
При грудном вскармливании мясо можно начинать давать нужно в 8-10 месяцев. Искусственник может познакомиться с мясным прикормом в 7 месяцев. Если присутствует в анамнезе анемия, можно говядину вводить в рацион и в более ранние сроки. Для исключения проблем со стороны пищеварительного тракта, придерживаются определенных правил:
1. Вводить мясо необходимо только после того, как организм малыша познакомился с овощным и фруктовым пюре. Начинать лучше с телятины.
2. Продукт вводят только в том случае, если ребенок полностью здоров. Если перед этим ребенок получил какую-то новую пищу, то должно пройти не менее двух недель.
3. Начинать лучше с мясного пюре, приготовленного промышленным способом. Мясо подвергается при этом тщательной переработке, хорошо гомогенизируется, благодаря чему продукт легче усваивается.
4. До 2-х летнего возраста говядину в запеченном виде детям давать нельзя.
5. Если мясо отваривается, делать это следует не менее часа. Приготовление на пару должно длиться в течение 40 минут. Соль и лавровый лист необходимо добавлять только в конце приготовления.
6. Отварное мясо после полной готовности измельчается с помощью блендера до получения однородной массы. Если этого прибора на кухне нет, то мясо дважды пропускается через мясорубку и протирается с помощью ситечка.
7. Объем первой порции не должен превышать половину чайной ложки.
8. После пробной порции за ребенком тщательно наблюдают в течение двух дней.
9. Если используются мясные консервы, то разогревать их следует на водяной бане.
Говядина ребенку после года
Ребенок растет. Вместе с этим расширяется и его рацион питания. Если малыш достиг возраста одного года, он должен уже получать мясо 5 раз в неделю. Меняется и способ приготовления мяса, и сам вид блюда. Рекомендовано 1-2 дня в неделю заменять мясо рыбой.
У малыша появляются зубы, и следует приучать его жевать. К возрасту 1,5 года у малыша должно уже быть 12 зубов. От предложения пюре постепенно отходят и готовят ребенку другие различные блюда, например, фрикадельки.
После года в возрасте до 2-х лет малыш ежедневно должен получать от 50 до 80 г мяса. Пища для детей от года должна иметь консистенцию кашицы. Но, если к этому возрасту уже прорезались зубы, то можно предлагать ему и цельные куски мяса.
Сколько варить говядину для ребенка?
Этот вопрос нередко интересует мамочек, которые готовят детям этот продукт. Каких-то определенных цифр нет, поскольку экспозиция приготовления зависит от того, какое для этого используется мясо. Когда продукт отваривается, ориентироваться необходимо на размер куска. Например, для кусочка мяса весом в 100 г вполне достаточно половины часа. Фарш необходимо отваривать 10 минут. Мясо на кости должно вариться не менее часа.
Аллергии на говядину у ребенка
По способности вызывать аллергические реакции у детей, говядина относится к довольно слабым продуктам. По этому показателю она явно не конкурент той же свинине. Однако, если в прошлом у ребенка наблюдалась непереносимость коровьего молока, то давать говядину не следует.
Рецепты из говядины для детей
Суп из говядины для ребенка
Мясные супы являются питательной и сытной пищей. Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
• 300 г отварного говяжьего мяса в виде кусочков;
• 1,5-2 л отварного говяжьего бульона;
• 2 штуки красного сладкого перца;
• немного свежей зелени;
• чеснок – 1-2 зубчика;
В бульон помещаются кусочки отварного мяса, и кастрюля ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляют порезанные на небольшие кубики морковь, картофель и сладкий перец. Все варится 10-12 минут. Затем добавляется томат в объеме двух столовых ложек, соль. В тарелку с готовым супом добавляется перец и свежая зелень.
Котлеты из говядины для детей
Для их приготовления потребуется:
• около 800 г говяжьего фарша;
• одна головка репчатого лука;
• две столовые ложки молока;
• 3 зубчика чеснока;
• немного соли и перца.
Можно использовать готовый фарш либо пропустить мясо через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Вместе с ним пропускается лук. Картофелина натирается на терке. Она необходима для закрепления фарша. Из полученного фарша довольно легко формируются котлеты и готовятся на пару.
Суфле из говядины для ребенка
Существует несколько способов приготовления этого блюда, По одному из них потребуется следующие ингредиенты:
• одна штука куриного яйца;
• столовая ложка сливочного масла;
Телятина разрезается на небольшие кусочки и варится треть часа. Готовое мясо размельчается блендером. Для приготовления соуса в половине сливочного масла обжаривается мука. Делать это необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем к ней добавляется молоко. Следует взвить желток яйца. К измельченному мясу добавляется соус и остатки сливочного масла. Все выкладывается в форму и запекается. Форма находится в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.
Фрикадельки из говядины для ребенка
Это сытное блюдо можно предложить детям от 1,5 лет.
Ингредиенты для фрикаделек:
• цветной капусты – 100 г;
• 70 г сливочного масла;
• белого пресного хлеба – 100 г;
• небольшое количество соли.
Ингредиенты сметанного соуса для запекания:
• 20 мл растительного масла;
• 50 г зеленого лука;
• 30 г свежей петрушки;
• чайная ложки муки.
Из фарша формируются шарики, заливаются сметанным соусом и на треть часа отправляются в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Гуляш из говядины для детей
Потребуются для приготовления такие продукты:
• половина килограмма говядины;
• одна головка репчатого лука;
• чайная ложка томатной пасты;
• столовая ложка муки;
• три столовых ложки растительного масла;
Для приготовления детского гуляша следует брать нежирное мясо.
Тушеная говядина ребенку
Такое блюдо можно давать детям от 2-х лет. Потребуется 500 г говядины, 50 г сливочного масла и столовая ложка растительного масла. Мясо отбить и разрезать на тонкие кусочки. По 1 минуте с двух сторон мясо обжаривается в растительном масле. Затем его перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и воду. Тушат под крышкой на слабом огне не менее часа. Если ребенок нормально относится к зелени, можно и ее добавить туда.
Тефтели из говядины для ребенка
Говядину или телятину в количестве 300 г следует измельчить с помощью блендера. К фаршу добавить отварной рис в количестве ¾ стакана и обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковку (1 луковица плюс одна морковь). Добавить молоко в объеме половины стакана и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешивается. Соль добавляется по вкусу. Из фарша формируются шарики, которые готовят в духовке с экспозицией в 40 минут.
Говядина в духовке для детей
Говядину в запеченном виде можно давать детям, начиная с 3-х летнего возраста. Для приготовления блюда необходимо взять:
• половину килограмма говядины;
• 250 г помидоров;
• 40 г сливочного масла;
• зелень по желанию, а соль и перец по вкусу.
Мясо необходимо порезать и посолить. Его помещают в рукав для запекания. Туда же добавляют нарезанные помидоры. Добавляют приготовленное масло. Рукав завязывается с двух сторон и отправляется в духовку на час при температуре 200 г. Чем больше будут куски мяса, те дольше их необходимо запекать.
Говядина на пару для ребенка
Ее можно приготовить в пароварке. В нее складывается нарезанная говядина, а вниз наливается вода. Мясо укладывается в один слой. После того, как вода закипит, необходимо отмерить 40 минут.
Пюре из говядины для грудничка
Мясо следует промыть и нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить воды и отварить. После того, как вода закипит, ее необходимо слить. В ней содержатся экстрактивные вещества, которые затрудняют пищеварение ребенка. Наливают новой воды и варят на слабом огне не менее двух часов. Готовое мясо размельчается с помощью блендера. Можно к пюре добавить немного овощного отвара.
В говядине совершенно отсутствуют углеводы. Мясо достаточно много содержит белка, количество которого достигает 19 г в пересчете на 100 г продукта. У жиров этот показатель равен 15. Такая пропорциональность сохраняется независимо от того, к какой категории относится мясо, и каким способом оно было приготовлено. А вот приготовление влияет на калорийность. Выше всех она у вареного мяса и составляет 254 ккал, а самая низкая — у продукта в запеченном виде, где она составляет всего лишь 167 ккал.
Рецепты приготовления говядины для годовалого ребенка.
Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо – 100г, соус – 35г, яйца – 1/2 шт. , масло сливочное – 3г.
Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100г, соус – 35г, яйца – 1/2 шт. , масло сливочное – 3г.
Можно запечь в духовке.
Соус молочный.
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша) , средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам) . Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко – 100 мл, мука для соуса густого – 12 г, для соуса средней густоты – 8 г, для полужидкого – 5 г, масло сливочное – 5 г, сахар – 3 г.
Соус белый
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано.
Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона либо овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения бульона или отвара и проварить 15-20 минут.
Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.
Бульон или отвар – 100мл, мука – 4г, масло сливочное – 5г, сок лимонный – 3мл
Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо – 100г, соус – 35г, яйца – 1/2 шт. , масло сливочное – 3г.
Как приготовить ребенку говядину?
Всем еще раз спасибо за советы, вы помогли 🙂
Сделала в итоге ленивые голубцы из бэбигурмана, часть мясса еще лежит.
Всем еще раз спасибо за советы, вы помогли 🙂
Сделала в итоге ленивые голубцы из бэбигурмана, часть мясса еще лежит.
Что приготовить ребенку двух лет из говядины?
Я дочку балую разными мясными блюдами, в основном готовлю котлетки на пару, фрикадельки, иногда запеканку с картофелем и сметанкой делаю. Что можно еще приготовить из говядины для маленького человечка?
Я дочку балую разными мясными блюдами, в основном готовлю котлетки на пару, фрикадельки, иногда запеканку с картофелем и сметанкой делаю. Что можно еще приготовить из говядины для маленького человечка?