Ренин повышен в крови

Основные функции гормона ренина

Компоненты нашего организма – ренин, ангиотензин, альдостероновая система — играют роль вентиля, который регулирует объем крови и уровень кровяного давления. Схема работы ренина выглядит так же, как ведет себя струйка воды из поливочного шланга, когда мы поливаем грядки. Если мы сжимаем пальцами кончик шланга, то струйка воды становится тоньше, но бьет с большим напором.

Также действуют на нашу кровяную систему гормоны ренин-ангиотензин, точнее, альдостерон-рениновое соотношение этих гормонов: как только давление нашей крови в организме понижается, компоненты альдостероновой системы, путем сложных биохимических реакций заставляют сжиматься кровеносные сосуды и тем самым повышают кровяное давление.

Группа гормонов ренин-ангиотензин синтезируется корой надпочечников, поэтому все основные нарушения концентрации этого гормона часто связаны с патологиями коры надпочечников или непосредственно почками. А высокий или низкий уровень этих гормонов могут вызывать ряд болезней, как правило, связанных с неправильным уровнем кровяного давления.

Направление на анализ гормона ренин чаще всего и бывает вызвано обнаружением гипертензивных заболеваний, опухолевых болезней коры надпочечников, почечной недостаточности.

Высокий уровень ренина

Повышенный уровень ренина представляет собой более серьезную опасность, чем низкий уровень гормона. Патологии, связанные с высоким ренином имеют последствия в самых различных органах человека, но более всего страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Гипертония. Коварное заболевание, вызванное постоянным высоким кровяным давлением. Этот недуг, особенно в молодости, может долгие годы никак не проявляться, но исподтишка медленно поедать сердце, печень и мозг. Если симптомы все-таки есть, то это обычно головокружение, учащенный пульс, звон в ушах.

В повседневной жизни наше давление часто «скачет», например, во время физических нагрузок, употреблении алкоголя или сильных переживаний. А если человек и без того страдает гипертонией, то такое дополнительное повышение давления может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

После 45 лет различные степени этого заболевания присутствуют у 70% людей, обусловлено это возрастным сужением кровеносных сосудов. К сожалению, об этом ничего не знает ренин и продолжает тщательно и педантично выполнять свою функцию – как только давление немного снижается, гормон, интенсивно выделяясь из коры надпочечников, повышает и без того высокое давление.

Риск гипертонии значительно повышается, если пациент или его ближайшие родственники страдают сахарным диабетом или ожирением. Эти три заболевания – ожирение, сахарный диабет и гипертония почти всегда идут об руку, и лечение требует комплексного подхода.

Поражения почек. Этот комплекс заболеваний, вызванный высоким ренином, обусловлен особенностями строения и работы мочевыделительной системы, точнее, той ее части, которая связана с очисткой крови. Почки состоят из огромного количества микроскопических фильтров крови – нефронов, которые день и ночь без устали фильтруют, пропуская сквозь себя сотни литров крови, выделяя из нее опасные, токсичные, болезнетворные и бесполезные элементы.

Фильтрация осуществляется, когда кровь проходит через тоненькую мембрану, которая адсорбирует все вредные элементы, а они выводятся в мочевой пузырь. Что же происходит, когда ренин повышает кровяное давление?

Наши почки, работая без остановки сутки напролет, и так выполняют почти непосильную работу, пропуская через себя до 1500 литров крови в сутки, а теперь, когда сосуды сужаются, кровяной поток циркулирует еще быстрее. Кроме этого, повышенное кровяное давление усиливает напор на мембрану и когда гипертония продолжается многие месяцы, мембрана, в конце концов, не выдерживает и рвется.

Такая патология нефронов почки ведет к печальным последствиям. Большой риск теперь представляет вероятность попадания в кровь токсичных веществ, белков. Нарушается водно-солевой и калиевый баланс в организме, может начаться воспаление почек, вызванное поражением нефронового вещества.

Застойная сердечная недостаточность. Заболевание связано с невозможностью сердца перекачивать большие объемы крови, вызванные высоким давлением. Причиной высокого давления в данном случае является все тот же ренин. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на:

  • сильную одышку даже при незначительной физической нагрузке,
  • мышечную слабость,
  • учащенное сердцебиение, аритмию, тахикардию,
  • воспаление слизистых оболочек глаз, половых органов,
  • многочисленные отеки частей тела, связанных с накоплением больших объемов жидкости.

Дальнейшее прогрессирование заболевания без должного лечения ведет к многочисленным патологиям почек, а печень становится плотной, увеличивается в размерах и в некоторых случаях болезненна при пальцевом исследовании.

Если же уровень гормона ренин и дальше продолжает бесконтрольно повышаться, наступают тяжелые и необратимые изменения во многих органах. В печени повышается уровень билирубина и наступает острый неалкогольный цирроз печени.

При этом заболевании значительная доза алкоголя может убить человека, а несоблюдение диеты, исключающей жирную и острую пищу – к полному отказу печени. Одышка у пациентов теперь уже наблюдается даже в состоянии покоя, а спать они могут только в полусидящем положении из-за ощущения нехватки воздуха.

Всасывательная функция кишечника нарушается, вызывая поносы, вплоть до постоянной диареи. Отеки после сна усиливаются и уже не проходят, как раньше, к полудню. Плавно болезнь переходит в так называемую кахексию и если медикаментозная терапия не достигает результата, больные умирают. Вот таким опасным может быть гормон ренин, когда уровень его значительно и долго повышен в организме человека без правильного лечения.

Низкий уровень гормона

Первичный гиперальдостеронизм. В основе заболевания лежит повышенная выработка корой надпочечников гормона альдостерона, вызванная пониженным уровнем группы гормонов ренин-ангиотензин. Диагностировать заболевание на начальной стадии удается довольно редко в связи с отсутствием симптомов, за исключением небольшой гипертензии. Причиной первичного гиперальдостеронизма может быть рак надпочечников и другие опухолевые заболевания почек.

Под действием пониженного ренина начинает задерживаться чрезмерное количество натрия и выводится излишнее количество калия. Это ведет к накоплению в организме большого количества воды, без возможности выхода по мочевым каналам. Огромное количество жидкости, скапливаемое в организме, сразу вызывает сильные опухоли многих частей тела, повышенную утомляемость и высокое артериальное давление.

Ренин, кровь

— взятие крови производится натощак (сок, чай, кофе — не допускаются, можно пить воду);

— за 24 часа до анализа необходимо исключить приём алкоголя;

Исследуемый материал: Взятие крови

Ренин — гормон, вырабатываемый в почках. Является компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, основная функция которой состоит в регуляции кровяного давления и водно-солевого баланса. Синтез ренина в почках происходит при понижении артериального давления, снижении концентрации натрия и повышении уровня калия в организме. Под действием ренина фермент ангиотензиноген, поступающий в почки из крови, превращается в биологически неактивный ангиотензин 1, который затем преобразуется в активный ангиотензин 2. Этот гормон вызывает спазм кровеносных сосудов и участвует в выработке альдостерона, который, в свою очередь, способствует повышению артериального давления и поддержанию нормального уровня натрия и калия в организме.

Определение активности ренина проводят для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышением артериального давления и связанных с заболеваниями почек или первичным альдостеронизмом. Первичным является альдостеронизм, вызванный опухолью надпочечников, выделяющих альдостерон. Такое состояние называют также синдромом Кона. Это заболевание характеризуется чрезмерным образованием альдостерона и проявляется повышением артериального давления, понижением содержания калия в организме, выраженной слабостью мышц и увеличением мочеобразования. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При вторичном альдостеронизме (вызванном нарушениями в работе других органов (печень, почки и др.)) повышается и активность ренина плазмы, и уровень альдостерона.

Поскольку действие ренина и альдостерона тесно взаимосвязано, то целесообразно определение уровней этих показателей одновременно.

Анализ определяет концентрацию ренина в плазме крови (мкМЕ/мл).

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомогого вещества к нему присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах люминометрах. По уровню свечения судят о концентрации определяемого вещества.

Референсные значения — норма

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

— при сдаче крови в горизонтальном положении — 2,8 — 39,9 мкМЕ/мл;

— повышенное артериальное давление;

Повышение значений (положительный результат)

— повышенное артериальное давление;

Понижение значений (отрицательный результат)

— синдром Кона – редкое заболевание, причиной которого является доброкачественная опухоль коры надпочечников, выделяющая гормон альдостерон.

Ренин в плазме крови

Референтная концентрация ренина в плазме крови при её заборе крови в горизонтальном положении (лежа) — 0,2-1,6 нг/(мл-ч) ангиотензина I; при вертикальном положении (стоя) — 0,7-3,3 нг/(мл-ч) ангиотензина I.

Ренин представляет собой протеолитический фермент, секретируемый группой клеток, расположенных в непосредственной близости от почечных клубочков (и называемых поэтому юкстагломерулярным аппаратом). Секреция ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в приводящих к клубочкам артериях, понижением концентрации натрия в области плотного пятна и дистальных канальцев, а также в результате активации симпатической системы. Наиболее важный фактор, усиливающий образование ренина, — уменьшение почечного кровотока. Сниженный почечный кровоток часто обусловлен общим уменьшением артериального давления. Выделившийся в кровь ренин воздействует на ангиотензиноген, в результате чего возникает биологически неактивный ангиотензин I, который под действием АПФ подвергается дальнейшему превращению в ан-гиотензин II. АПФ, с одной стороны, катализирует превращение ангиотен-зина I в один из наиболее мощных вазоконстрикторов — ангиотензин II, с другой стороны, гидролизует вазодилятатор брадикинин до неактивного пептида. В связи с этим ЛС — ингибиторы АПФ эффективны для понижения артериального давления у больных с реноваскулярной артериальной гипертензией.

Для оценки результатов исследования ренина в плазме наиболее значимы лишь стимулированные показатели (например, после стимуляции фуросемидом). При определении уровня ренина, стимулированного фуросемидом, необходимо одновременно проводить определение натрия и креатинина в суточной моче и калия, натрия и креатинина в крови. Для диагностики артериальной гипертензии, связанной со стенозом почечных артерий или поражением паренхимы одной почки, исследуется активность ренина в крови, взятой непосредственно из обеих почечных вен. Если абсолютная активность ренина в крови из почечных вен повышена или активность ренина из вены поражённой почки более чем в 1,5 раза превышает активность ренина на здоровой стороне, можно с уверенностью констатировать стеноз почечной артерии, нарушающий функцию почки.

Очень высокие значения активности ренина в крови наблюдают при рениномах. Активность ренина в крови постепенно снижается с возрастом.

Основные заболевания и состояния, при которых может изменяться активность ренина в плазме крови, представлены в табл..

Таблица Заболевания и состояния, при которых может изменяться активность ренина в плазме крови

Источники: http://ogormonah.ru/endokrinologiya/gormon-renin.htmlhttp://www.analizmarket.ru/tests/id/3288http://medn.ru/statyi/reninvplazmekro.html

Интересное:  Как у ребенка лезут зубки
Ссылка на основную публикацию