Смородиновый морс при беременности

Черная смородина при беременности

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Смородина беременным и кормящим женщинам, детям

Многие знают о полезных свойствах смородины, любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению на свет), следует быть более щепетильными. Узнаем, можно ли есть смородину во время беременности, кормления грудью, и с какого возраста лучше знакомить с ней ребятишек.

Можно ли есть смородину при беременности?

Многие гинекологи советуют будущим мамам чуть ли не в обязательном порядке есть смородину, поскольку она способствует профилактике отёчности, анемии и простудных заболеваний. При беременности много пользы принесут морсы из красной или чёрной смородины, варенье (самое полезное – это ягоды, протёртые с сахаром), конечно же свежие ягоды и сок из них, желе из смородины и даже листья, которые можно добавлять к чёрному или зелёному чаю при заваривании, получая ароматный и целебный напиток.

Интересное:  Как перегорает молоко в груди

Смородина при беременности помогает:

  • — выведению лишней жидкости из организма;
  • — при запорах (слабящим действием обладают красная и чёрная смородина);
  • — укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление (за счёт высокого процентного содержания витамина С);
  • — снизить артериальное давление (в этом помогут свежие ягоды и настой из листьев смородины);
  • — улучшить работу сердечно-сосудистой ситемы;
  • — очистить от токсинов кишечник благодаря пектинам.

Помните, что и свежие, и замороженные ягоды почти одинаково полезны, а, значит, смородиной можно лакомиться круглый год.

Есть смородину при беременности с осторожностью следует в случае, если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока (ягода может спровоцировать обострение заболеваний желудка).

Отказаться совсем от употребления смородины (не важно, беременны вы или нет) врачи советуют при повышенной свёртываемости крови, гепатитах, язве 12-ти перстной кишки, язве желудка, тромбофлебите (кстати, противозачаточные таблетки, которые около 20-30 лет назад принимали наши мамы, могли вызвать образование тромбов в сосудах и венах, т.е. как раз тромбофлебит. Препараты сегодняшнего поколения более безопасны для здоровья).

Также часто большое беспокойство вызывают возможные аллергические реакции на смородину при беременности. К сожалению или к счастью, ни один педиатр не сможет заранее предугадать, будет ли в дальнейшем ваш малыш страдать аллергией, если вы любили блюда из смородины. Советуем просто помнить хорошее правило, которое можно применять ко всем остальным продуктам, — не злоупотребляйте. Если чувствуете, что появилась оскомина от смородины, — остановитесь. Для того, что организм получил суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно всего 20-30 ягод чёрной смородины.

Можно ли кормящей маме смородину?

Умеренное употребление в пищу ягод смородины вполне безопасно для кормящей мамы.

Как и с любым другим продуктом, введенным в рацион грудного ребенка, требуется постепенность и осторожность. Съешьте 3-5 ягод вместе с привычной для малыша едой, не пробуйте в этот день ничего нового, помимо смородины.

На следующий день станет понятно, можно ли вам продолжать есть смородину без последствий в виде аллергии у ребенка. Если высыпаний нет, можно снова съесть 5 ягод, завтра – 7-10, затем 15.

Если высыпания на коже все-таки появились, это вовсе не означает, что теперь эта вкусная ягода не доступна для малыша. Его организм в процессе развития, поэтому через 2-3 месяца можно попробовать смородину вновь.

Черная и красная смородина детям

В продолжении сказанного выше отметим, что многие дети до 3-4-х месяцев страдают от колик, происхождение которых еще до конца и однозначно врачами не установлено. Поэтому давать детям смородину раньше этого срока не стоит, чтобы не вызвать еще большие сложности. Самое раннее время – 5-6 месяцев. Если вы пробовали угощать ребенка смородиной путём грудного вскармливания, и при этом не было высыпаний, то следующим шагом может быть введение компота или морса из смородины. Начинают с 0.5 чайной ложки, увеличивая объем до 2-3 ч. ложек к концу недели. Затем можно попробовать дать малышу фруктовое пюре, уже ему знакомое (часто первыми пюре бывают яблочные или грушевые), с добавлением 2 -3 размятых ягодок смородины. Если ему понравится, вы сможете продолжить далее.

Вообще смородина для детей (чёрная, красная, золотистая) очень полезна. Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом в разделах о здоровье и красоте. Если мы, как родители, будем помнить об этой замечательной ягоде, периодически обогащать наше питание блюдами из неё, готовить чаи и настои, то это поможет нам сделать наших детей здоровыми, с хорошим аппетитом, с румянцем на щеках и редко болеющими!

Черная смородина при беременности: соблюдаем умеренность!

Для каждой женщины беременность — это то особое состояние души и тела, когда она ощущает, что все ее существование внезапно приобретает новый, особый, смысл. Вместе с тем ее переполняет чувство большой ответственности перед будущим новым человечком, которого она носит в себе.

С самых ранних месяцев беременности будущая мама хочет принести своему чаду, как можно больше пользы, чтобы он появился на свет здоровым и счастливым. Поэтому разумная женщина старается выполнять все предписания врача, который наблюдает ход ее беременности.

Во время беременности врачи советуют женщине есть побольше овощей, фруктов и различных ягод. Считается, что именно они являются наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ, приносящих ее организму, а, значит, и развивающемуся плоду, одно только благо.

Это, безусловно, так, но в некоторых случаях эти полезные, и на первый взгляд абсолютно безобидные продукты, могут представлять и определенную опасность.

Поэтому будущей маме следует знать, что благоприятно, а что нет для ее организма, а, главное, организма ее ребенка.

Поговорим о некоторых свойствах садовых ягод, в частности, о черной смородине. Какую пользу и какой вред таят ее плоды для будущей мамы и ее малыша.

Общие сведения о черной смородине

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: крыжовник, малина, красная и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название — «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» — сильный запах. Так назвали ягодный куст и саму ягоду за ее терпкий и сильный аромат.

Интересное:  Свободная жидкость в позадиматочном пространстве в небольшом количестве

Что представляет собой растение?

Это низкорослый, но весьма ветвистый плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Цвести смородина начинает поздней весной в конце мая, а плоды созревают в июле или к началу августа.

Кустарник смородины многолетний, поэтому плодоносить начинает только на 2–З-й год после посадки.

Плоды ее круглые, их диаметр составляет примерно 1 см, иссиня-черного цвета или зеленовато-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей. Количество ягод в одном килограмме около 3330 штук.

Где и как растет смородина?

В нашей стране ее можно встретить и в Сибири, на хребтах Тянь-Шаня, Памира, Урала. На Дальнем Востоке растет смородина, которую местные жители очень любят и ласково называют «дикушей» или «алданским виноградом» за ее синевато‑черную окраску.

Широко распространено растение и в Китае, Казахстане, Монголии. Но особенно большие территории занимает это растение в природных лесах Южной и Северной Америки.

Найти его в диком виде можно на берегах рек, болот, а также во влажных лесных массивах.

Что делать, если при беременности немеют руки? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как избавиться от тошноты при беременности? Узнайте из этой статьи.

Химический состав растения

Какие только полезные вещества не входят в состав ягод и листьев смородины. Тут тебе на выбор:

  • витамины: P, B1, B2, C — аскорбиновая кислота;
  • различные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минеральные вещества:
    • кальций — 56 мг;
    • магний — 25 мг;
    • фосфор — 53 мг;
    • железо — 1,4 мг;
    • калий — 365 мг;
    • натрий — 30 мг;
  • а также дубильные вещества, пектины, гликозиды и флавоноиды.

И все это богатство содержится не только в 100 гр плодов черной смородины, но и в ее листьях, почках, бутонах и цветах, которые собирают и применяют наряду с ее плодами.

Лечебные и фармакологические свойства

Спектр лечебных свойств черной смородины очень широк. Плоды смородины собирают в период их полной зрелости. Листья — в период свежести (июнь), почки и цветы ранней весной.

Их употребляют и как тонизирующее средство. Также листья и плоды употребляют при следующих хронических заболеваниях:

    • отвар из листьев для лечения: ревматизма, подагры, золотухи, туберкулеза лимфатических узлов;

Несмотря на все полезные свойства смородину, как лекарственное средство, необходимо употреблять в определенной дозировке и только по предписанию лечащего врача. Особенно это касается женщин в период беременности.

Черная смородина во время беременности

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при повышенном артериальном давлении.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия отеков, которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие антибиотики, неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний, а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против депрессии, смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

Задумывались, почему хочется спать во время беременности? Мы расскажем!

О причинах многоплодной беременности расскажет наша статья.

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять смородину в следующих случаях:

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к запорам, ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление — могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется, она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления

Применять ягоду в пищу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, замороженная смородина сохраняет все свои полезные свойства.

Если женщина любительница всевозможных напитков, не алкогольных, разумеется, то соки, муссы, морсы из черной смородины будут очень хорошим дополнением к основному ее рациону.

Прекрасным дополнением к творогу или любым кисломолочным продуктам будет добавление небольшого количества свежих или замороженных ягод, которые придадут им пикантность.

Можно побаловать себя и смородиновым десертом. Из ягод можно приготовить огромное количество разнообразных киселей, шербетов, желе, главное, не «переборщить» с сахаром, класть его в эти блюда стоит в очень умеренном количестве, а по возможности лучше и вовсе отказаться.

А вот с мармеладом, вареньем, и сладкой выпечкой нужно быть крайне осторожными, беременным женщинам набирать лишний вес совсем не к чему.

Для выведения токсинов из организма, можно заваривать чаи с добавлением смородиновых листьев.

Меры предосторожности

При любых признаках:

  • тяжести и боли в области почек;
  • сильного расстройства кишечника;
  • цистита;
  • появления признаков аллергической реакции;
  • сильных болей в области желудка,

незамедлительно обращайтесь к врачу.

Во всем нужна мера и осторожность, особенно когда это касается будущего маленького человека и его мамы. И пусть ваша беременность протекает без всяких отклонений от нормы, а на свет появится прекрасный и здоровый малыш!

Отчего возникает изжога на ранних сроках беременности и как от нее избавиться? Рекомендации специалистов в этой статье.

О причинах головной боли при беременности читайте в этой статье.

Источники: http://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennostihttp://www.o-smorodine.ru/lechenie-smorodinoi/69-smorodina-pri-beremennosti-kormlenii-detyam.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/chernaya-smorodina.html

Ссылка на основную публикацию