Со скольки месяцев можно давать кукурузную кашу ребенку

Со скольки месяцев можно давать кукурузную кашу ребенку

Манная каша – отличный диетический продукт, на котором выросло не одно поколение детей. Вкусная, правильно сваренная, сдобренная сливочным маслом или вареньем, она до сих пор многим напоминает о домашнем уюте, заботе родителей и вкусе беззаботного детства.

Со скольки месяцев можно давать манную кашу – вопрос спорный. Кто-то считает, что она идеально подходит для первого прикорма, ведь малыши в 5-6 месяцев с удовольствием поглощают жидкую манку из бутылки или с ложечки. Но ученые утверждают, что любимая многими с детства каша, оказывается, не так уж и полезна. Более того, маленьким детям она может нанести особый вред. В разряд «неполезных» попали также ячневая и пшенная крупа, и, что кажется невероятным, овсянка. Нежный не сформированный до конца желудочно-кишечный тракт младенца просто не в состоянии правильно переваривать углеводы. Именно поэтому врачи-педиатры категорически против того, чтобы манка была в рационе детишек до года, так же как и другие углеводсодержащие крупы и сладости. Кроме того, коварный белок пищевой клейковины глютен, присутствующий в манке, может доставить немало хлопот детям с выраженными аллергическими реакциями и их родителям.

Так неужели от вкусной манной кашки нужно отказаться совсем? Конечно же, нет. Манка богата белком, крахмалом, витаминами и минералами. А так как она очень быстро готовится, все эти вещества сохраняют свои свойства. Манную кашу можно начинать давать с 12 месяцев, постепенно включая ее в рацион ребенка. Специалисты советуют готовить ее изредка, и только после 3-х лет аппетитная и вкусная манка может часто появляться на столе малыша.

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша — это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку — есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре — т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Интересное:  Бак посев мочи посев видимого роста не дал

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное — максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи — будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, — Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен — это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики — это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) — это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

В каком возрасте можно кукурузную кашу грудничку и как сварить ее?

Наиболее полезным и питательным лакомством для новорожденного малыша, безусловно, считается материнское грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал от своей мамы все необходимые компоненты и вещества для своего нормального формирования и роста. Однако со временем, по мере взросления, потребности детского организма в них возрастают.

В такой ситуации не всегда грудного молока бывает достаточно, чтобы восполнить расход энергии, связанный с бурным ростом ребенка, его необычайной подвижностью и активностью, особенно в возрасте до 1 года. В такой период наступает время вводить прикорм в меню малыша. Со скольки месяцев в рационе питания ребенка появятся новые взрослые продукты и блюда, зависит от индивидуальных особенностей развития, оптимальным же считается возраст 6 месяцев. Среди новых блюд хотелось бы отметить такое, как кукурузная каша для грудничка, которая очень полезна.

Интересное:  Анализы когда женщине 50 лет

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно давать?

Многие родители не знают, со скольки месяцев можно вводить в рацион питания крохи кукурузную кашу, ведь каждый из новых продуктов может спровоцировать такую серьезную проблему как аллергия. Считается, что кукурузную кашу можно вводить после того, как он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей, примерно в 9 месяцев.

В чем заключается польза?

Кукурузная каша, среди прочих каш из прикорма для малышей считается самой низкокалорийной. Однако если мама позаботилась о том, чтобы данное блюдо для ее малыша было сварено правильно и в процессе приготовления не потеряло свои бесценные полезные свойства для здоровья ребенка, то оно обязательно пойдет на пользу растущему и развивающемуся организму.

Неоценимая польза заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение, благодаря содержанию в своем составе клетчатки, нормализирующей функции кишечника;
  • способствует нормализации стула, особенно у малышей, склонным к запорам;
  • сдерживает процессы брожения в кишечнике;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • способствует выведению лишнего жира из организма;
  • способствует нормализации работы сердца и сосудов;
  • укрепляет зубную эмаль, благодаря содержанию в своем составе кремния.

Кроме того, дети, которые успели познакомиться с такой проблемой как аллергия или имеют наследственную предрасположенность к ней и не могут получать необходимые минеральные вещества и витамины из многих аллергенных продуктов, без опасений могут восполнить потребности в них благодаря кукурузной каше.

Может ли быть аллергия у грудничка?

В отношении кукурузной каши можно с точностью утверждать, что она безопасна для малышей, склонных к аллергическим реакциям, так как в ней не содержится глютен. Чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка, лучше готовить кукурузную кашу на воде, так как молоко также может стать причиной проявления аллергии.

Как приготовить?

Чтобы правильно сварить кукурузную кашу и добиться сохранения в готовом блюде максимального количества полезных веществ, можно использовать простой рецепт ее приготовления.

Итак, инструкция по приготовлению каши заключается в следующем:

  • кукурузная крупа тщательно промывается под холодной проточной водой;
  • промытая крупа высушивается;
  • сухая и промытая крупа перемеливается в обычной кофемолке или измельчается с помощью блендера (для маленьких детей) или для приготовления используются не измельченные фракции (для более старших детей);
  • варить кукурузную кашу лучше всего в кастрюльке с антипригарным покрытием, так как она может легко пригореть, тем самым испортив общий вкус блюда;
  • крупа: измельченная или целая помещается в емкость для варки и заливается горячей водой или молоком, а затем доводится до кипения и варится 15-20 минут на слабом огне при постоянном помешивании;
  • в готовую кашку для улучшения ее вкусовых качеств добавляется немного сахара, фруктового пюре или сладких фруктов, а также кусочек сливочного масла.

Это не единственный рецепт приготовления. Также сегодня для современных хозяек доступны и другие способы приготовления каши. Например, ее можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства.

Кукурузной кашей можно разнообразить меню малыша, чередовать ее с другими видами каш или другими прикормами. Так ребенок будет получать разнообразное питание, что также будет положительно отражаться на формировании его вкусовых пристрастий.

Источники: http://esh-kashu.ru/%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83/http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.htmlhttp://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kukuruznaya-kasha-dlya-grudnichka-kogda-mozhno-i-kak-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию