Со скольки месяцев можно давать ребенку мясо кролика

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Белки появляются в ежедневном рационе малыша еще до рождения. Они являются источником азотистых соединений и аминокислот, из которых строятся собственные ткани организма ребенка. Функции белка очень обширны. Он имеется в составе любой клетки организма, входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по организму, связывая их своей молекулой.

За счет белков осуществляется иммунитет, растут мышцы, развивается нервная система и поддерживается жизнь. Со скольки месяцев ребенку можно давать белок – многие мамы не знают. Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов. Любой белок, попавший в организм, расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только так усваивается. В организме ребенка постоянно идет обновление собственных белков. Именно поэтому малыш должен ежедневно получать полноценные белковые продукты, никакое вегетарианство и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют положительный баланс поступающего и выводящегося с пищей белкового азота — то есть поступает больше белка, чем его теряется.

Это и дает возможность для полноценного роста тканей. При отрицательном балансе, даже если потери равны поступлению, происходит распад собственных белков и постепенное истощение организма. Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего организма — это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов. Кроме того, развиваются анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недостаточность. Из-за недостатка белков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический дефицит белка к тому же отражается на умственных способностях — дети позже начинают ходить, говорить и имеют трудности в обучении.

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок — знает только любящая и заботящаяся о своем малыше мама. Даже если мать питается малобелковой пищей, ее организм будет поддерживать заданный белковый состав молока за счет резервов ее организма. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, первыми белками станут те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учитывать вид и количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называемые казеиновые формулы, основанные на белках коровьего или козьего молока, и смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько сложнее переваривается и менее адаптирован к пищеварению малыша. У малышей первого полугодия жизни, обычно до 7–8 месяцев, основные потребности в белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится особенно много в первые дни, затем его количество постепенно снижается, чутко подстраиваясь под потребности ребенка. Основные белки молока – это казеины и протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока в желудке крохи. Протеины и сыворотки относятся к специфическим белкам, они расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддерживая местный иммунитет еще незрелого кишечника. Есть аминокислоты, их двадцать, и различные их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Со скольки месяцев ребенку можно давать белок, вы также можете узнать у своего врача, который наблюдает за здоровьем вашего ребенка.

Однако чтобы они принесли максимум пользы для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживаться определенных сроков введения продуктов и делать это, соблюдая рекомендуемые нормы питания. Первым в питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка вводить не стоит. Свинина слишком жирная и тяжело переваривается кишечником малыша, а курица довольно аллергена и может вызвать пищевую аллергию. Сывороточные белки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному молоку, но и стоят они дороже. Среди них есть незаменимые — организм крохи не может их сделать сам. Таких аминокислот 10: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Остальные путем превращений могут образоваться в организме. Поэтому питание малыша должно быть сбалансировано по белкам, содержащим максимальное количество именно незаменимых аминокислот. Все белки женского молока легко усваиваются организмом ребенка, расщепляясь до нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Ближе к 8 месяцам жизни грудное молоко или его заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста целесообразно добавлять в питание малыша мясные прикормы. В качестве белковых прикормов для ребенка первого года жизни используются мясные, рыбные и молочные продукты.

Интересное:  Женские гормоны в таблетках для мужчин

Со скольки месяцев можно давать мясо ребенку

Курятина, крольчатина, телятина и даже свинина – все они нужны в детском питании. Но при этом возникает неизбежный вопрос, в особенности у новоиспеченных родителей, когда можно давать мясо ребенку? Следует рассмотреть точку зрения педиатров на данный вопрос.

О ценности мяса

О ценности мяса в питании ребенка написано многое, но родители должны помнить главное – это:

источник витаминов группы В и железа (некоторые сорта), магния, кальция и калия; животный белок. И если указанные витамины и минералы можно получить в необходимых количествах из иных продуктов питания, то уникальные белки ребенок получает из детского мясного пюре. Потому родителям, даже если они придерживаются системы вегетарианства, рекомендуется ввести установленный объем мясного детского питания, который следует определить совместно с педиатром.

Правила знакомства

Когда и как вводить мясной прикорм, необходимо решить с наблюдающим врачом. Но, по общему правилу, появиться он должен в меню ребенка спустя два месяца после начала прикорма и только в сочетании с овощами, которые помогут справиться пищеварительной системе с тяжелой для малыша едой.

Первое знакомство следует осуществлять в прикорме детей мясом кролика или индюки. Педиатры настаивают, что в режиме питания ребенка 8 месяцев оно должно подаваться в гомогенизированной форме, лучше всего представленной в мясных консервах. Для детского питания можно и самостоятельно приготовить такое пюре при наличии сильно измельчающего блендера.

Уже в 10 месяцев, при условии, что малыш умеет пережевывать, пюре можно заменить фрикадельками, а ассортимент мясного детского питания расширить телятиной, курицей, молодой свининой. Спорным является ответ на вопрос о наличие конины в мясном прикорме, с чего начать рекомендуют некоторые врачи при условии, что ребенок – аллергик.

Что же касается дозировки, то начинать следует, как обычно, с половины чайной ложки, разведенной с овощами, постепенно доведя объем ежедневного потребления до сорока грамм.

Правила подачи

Период первого знакомства позади и неизбежно возникает вопрос, как варить мясо ребенку? Врачи рекомендуют два раза осуществлять данную процедуру, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. При этом необходимо слить первую воду после снятия пенки и проварить до готовности во второй воде. При этом данное положение касается не только кусочков, но и фрикаделек, в особенности, если речь идет о мясном супе для детей, вводить который в рацион ребенка рекомендуется после полутора лет.

Кроме того, врачами приветствуется приготовление фрикаделек и котлет на пару. А вот тушить или запекать мясо следует только для малышей после двух лет. Такой способ приготовления придется по вкусу многим детям, в особенности, если ребенок не ест мясо и постоянно отказывается от него.

Отдельно стоит обсудить вопрос о мясном бульоне для грудничков. Несмотря на то, что ранее его рекомендовали вводить ранее, чем само мясо, то сейчас мясной бульон, в особенности насыщенный, находится под запретом до полутора, а в случае проблем с пищеварительной системой или поджелудочной железой и до трех лет.

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Интересное:  Гормон эстроген как увеличить

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/1843-so-skolki-mesyacev-rebenku-mozhno-davat-belok.htmlhttp://www.tikitoki.ru/post/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-mjaso-rebenkuhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/

Ссылка на основную публикацию