Стрептококк во время беременности

Содержание

Стрептококк в моче во время беременности

Микрофлору организма человека населяет огромная масса различных бактерий. Стрептококк в моче активно размножается в условиях ослабленного иммунитета или при переохлаждении, инфицируя мочевыводящие пути. В благоприятной для инфекции среде начинает развиваться воспалительный процесс.

Пути заражения стрептококком

Стабильное присутствие многочисленных колоний микроорганизмов в женских половых органах, несоблюдение интимной гигиены — основные причины заболевания. Стрептококковые бактерии обычно себя не обнаруживают, но могут активно передаваться при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах.

Заразиться патогенным микроорганизмом можно:

  • воздушно-капельным путем;
  • при хроническом бронхите;
  • при стоматологических операциях;
  • через плаценту (от матери к ребенку);
  • после употребления просроченных молочных продуктов;
  • при незащищенном половом акте;
  • в детсадах через игрушки и посуду;
  • после обострения перенесенных инфекционных заболеваний.

Стрептококки проникают в мочевой пузырь через уретру с кожного покрова. Для женщин характерен также перенос бактерий из толстой кишки (вследствие особенностей их анатомического строения).

Инфицирование беременных женщин

Стрептококки часто регистрируются в моче при беременности. Появляются они при:

  • незащищенном сексе;
  • пренебрежении правилами интимной гигиены;
  • ношении белья из синтетических тканей.

Эта бактерия находится во влагалище почти всегда. Поскольку организм беременной ослаблен, то инфекционная бактерия развивается очень быстро, что может спровоцировать некоторые осложнения:

  • аллергию;
  • сепсис;
  • болезнь мочеполовых органов;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

У новорожденного малыша может развиться менингит, пневмония, сепсис, не исключено неврологическое расстройство. Особенно опасна бактерия для недоношенных детей.

Признаки наличия инфекции появляются уже после рождения ребенка. Кожа имеет бледный цвет, дыхание малыша неравномерное, температура тела повышена, может наблюдаться рвота. Не все дети выздоравливают полностью. Большинство страдает нарушением ЦНС.

Наиболее распространенные признаки стрептококка:

  • кожные высыпания;
  • неустойчивое давление;
  • покалывание в области почек;
  • болезненное мочеиспускание.

Анализ мочи всегда показывает значительно повышенный уровень гемоглобина или креатинина.

Исследование мочи на наличие инфекции у беременных

Наиболее информативным считается бактериологический посев мочи. Проведение исследования назначается гинекологом при постановке беременной на учет, а также в 3 триместре. Это необходимо для выявления инфекции, которая может передаться ребенку при рождении или даже внутриутробно.

Чтобы получить наиболее точный результат, требуется соблюдать некоторые правила:

  • за 3 суток до дня сдачи анализа надо прекратить прием желчегонных и мочегонных препаратов;
  • не употреблять соленую и копченую пищу перед сдачей мочи;
  • перед сбором мочи провести гигиену половых органов, а во влагалище вставить тампон;
  • собирать в стерильный контейнер только вторую порцию утренней мочи;
  • анализ должен быть проведен в течение 2 часов после сбора мочи.

Если в моче при беременности присутствуют бактерии, то они собираются в колонии. Их специалист изучает под микроскопом. После этого они отправляются в пробирках для определения степени их чувствительности к антибиотикам. Анализ готовится 7 дней. Абсолютная норма — это полное отсутствие микроорганизмов в моче.

Лечение заболевания

Если при беременности выявлен в моче стрептококк, то лечение надо начинать немедленно. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Приведение в норму микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками.
  4. Детоксикация организма.
  5. Симптоматическая терапия.

Для восстановления микрофлоры кишечника дополнительно назначаются:

В период лечения нельзя допускать чрезмерных физических нагрузок. При высокой интоксикации требуется соблюдение постельного режима.

Лечение с помощью народных средств возможно, но только с разрешения специалиста.

Если стафилококковую инфекцию не лечить, то у беременной возможен разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды или внутриутробная гибель плода. Профилактика стрептококка очень простая: соблюдение личной гигиены, предупреждение простудных заболеваний, укрепление иммунитета. При вовремя начатом лечении можно получить нормальный исход и избежать нежелательных осложнений.

Заболевание стрептококк в мазке при беременности

Стрептококк при беременности указывает на присутствие в нормальной микрофлоре мочеполовой системы патогенных микроорганизмов. Их проникновение часто спровоцировано незащищенным половым актом.

В этом случае специалисты рекомендуют начать незамедлительное лечение. Стрептококк способнее передастся ребенку во время родового процесса, и привести к развитию тяжелых заболеваний.

Все что нужно знать о стрептококке

Стрептококк – это особый тип бактерии, способный привести к развитию острых воспалительных и инфекционных процессов в организме. Он обитает как в организме животных, так и людей.

Большинство представителей микроорганизмов не несут опасность и входят в основу нормальной микрофлоры. Однако под воздействием провоцирующих факторов, они способны нанести тяжелый удар по организму.

Стоит отметить, что стрептококки играют немаловажную этиологическую роль в развитии таких заболеваний как ревматизм и эндокардит.

Стрептококк в мазке при беременности указывает на развитие стрептококковой инфекции. Она вызывает массу заболеваний, которые сопровождаются острыми воспалительными процессами. В большинстве случаев страдают органы пищеварительной и мочеполовой системы. Нередко инфекция охватывает дыхательную систему.

Бактерия передается половым, воздушно-капельным, бытовым или контактным путем. Часто фиксируются случаи заражения во время родового процесса. В этом случае микроб передается ребенку при прохождении через родовые пути.

Интересное:  Задержка месячных на 8 дней тест отрицательный причины

Альфа – и гамма-стрептококки являются частью нормальной микрофлоры ротовой полости, пищеварительной и дыхательной системы. Они не наносят вред организму. Опасными и патогенными видами стрептококков являются бета-гемолитические.

Они подразделяются на несколько основных групп: А, В, С, D и G. Основными провокаторами серьезных заболевания являются представители группы А и В. Они вызывают воспаление легких, ангину, ларингит, фарингит, воспаление мочеполовой системы и ревматизм.

Диагностические мероприятия

Стрептококк группы в при беременности определяется посредством лабораторных исследований.

Стандартная процедура подразумевает взятие мазка из влагалища. Затем лаборант производит исследование полученного материала. Длительность процедуры в среднем составляет 5 суток. За этот период определяется как тип бактерии, так и ее чувствительность к антибиотикам.

Забор материала – это не длительный процесс, который требует особой подготовки. Перед анализом не рекомендуется проводить гигиенические процедуры. Это действие уместно только вечером, накануне посещения медицинского учреждения. За 2-3 часа до анализа, нельзя проводить мочеиспускание.

Лаборант делает забор материала посредством ватного тампона. Затем слизь отправляется в кровяной ангар и выдерживается в нем около 24 часов. При этом поддерживается определенная температура в 37 градусов.

Далее материал исследуется под микроскопом на предмет наличия колоний бактерий. В течение трех суток проводится наблюдение над ростом микроорганизмов.

Экспресс тестирование

Стрептококки в мазке у женщин при беременности обнаруживаются и посредством экспресс — тестирования. Это самый быстрый способ определить наличие/отсутствие бактерий. Тестирование проводится с использованием специальных реактивов. Так, в комплектации к тесту идет специальная колба, 2 флакона, ватная палочка и экспресс-полоска.

Для начала необходимо налить в колбу 4 капли из красного флакона, затем из желтого. Их последовательность можно менять, это никак не повлияет на результативность тестирования. Затем с помощью ватной палочки берется мазок.

Полученный материал прокручивается в колбах с реактивами 10 раз и оставляется на 60 секунд. Затем в жидкость опускается экспресс-полоска, буквально на 5 минут. Одна полоска – тест отрицательный, две полоски – положительный.

Опасность стрептококковой инфекции при беременности

Стрептококки группы В являются самым распространенным типом бактерий. Они способны вызвать острый воспалительный процесс в организме. Для взрослых, микробы не несут опасности, а для беременных женщин и новорожденных, являются основными провокаторами тяжелых заболеваний.

Многие люди считаются переносчиками инфекции, но при этом сами не страдают от ее наличия в организме. В большинстве случаев, представители группы В приводят к воспалительным процессом в мочеполовой системе.

Как влияет стрептококк на беременность

Стрептококк во время беременности повышает риск развития преждевременных родов, разрыва плодных оболочек и внутриутробной гибели плода. Наличие бактерий группы В приводит к инфекционным поражениям мочеполовой системы. Этот процесс сопровождается болью, зудом, жжением и лихорадкой.

Определить наличие патогенного микроорганизма позволят своевременные диагностические мероприятия.

Инфицирование новорожденного

Инфицирование новорожденного происходит во время родового процесса. При проникновении в организм ребенка, первые симптомы проявляются не сразу. Этот процесс полностью зависит от типа инфекции, которой заразился новорожденный.

Выделяют два основных типа инфекционного поражения: раннюю и позднюю. Для первой характерно появление признаков сразу после рождения. Ребенок страдает продолжительной лихорадкой, у него фиксируются проблемы с дыханием, отмечается повышенная потливость. Данная симптоматика фиксируется в первую неделю жизни.

Позднее начало инфекции проявляется в виде кашля, насморка и лихорадки. У некоторых детей возникают проблемы с приемом пищи, фиксируются судороги. Первые симптомы появляются спустя 30-90 суток после рождения.

Этот вид инфекции является самым опасным, он способен спровоцировать развитие менингита и сепсиса.

Чем опасна бактерия для новорожденных

Стрептококк группы Б при беременности для женщины не опасен, он способен вызвать тяжелые осложнения только у новорожденного. В большинстве случаев фиксируются тяжелые осложнения, в частности менингит, воспаление легких и сепсис.

Менингит способен привести к летальному исходу. Он приводит к инфицированию жидкости, которая располагается вокруг головного мозга. Особую опасность несет и сепсис, представленный заражением крови.

Эти заболевания опасны для жизни новорожденного. В большинстве случаев своевременная терапия позволяет привести к полному выздоровлению. Однако в 5% все же наступает летальный исход, даже после правильно назначенной лечебной тактики.

Наличие стрептококка в организме способно привести к проблемам в дальнейшем. Нередко дети, переболевшие инфекционными заболеваниями, отстают в умственном развитии, имеют плохое зрение или слух.

Не исключено появление детского церебрального паралича и внешних уродств. Важно предотвратить передачу паразита новорожденному. Если заражение произошло, своевременно приступить к эффективной терапии.

Послеродовые осложнения

Стрептококк Б при беременности приводит к развитию осложнений в дальнейшем. Нередко у женщин диагностируется внутриутробная инфекция. Она может проявить себя как во время беременности, так и после родового процесса.

На наличие тяжелого заболевания указывает повышенная температура тела, сильный болевой синдром в животе и высокая частота сердечных сокращений.

Своевременная терапия антибиотиками позволяет избежать появления осложнений.

Стрептококк – это опасный микроорганизм, способный привести к поражению, как организма матери, так и ребенка. В этом случае важно оказать своевременную медицинскую помощь. От правильности диагностики и лечебной тактики зависит дальнейшее здоровье и благополучие ребенка.

Полевые заметки

Вторая попытка жизнеописания

Стрептококковая инфекция

Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов. При выявлении стрептококков группы А у беременной необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Стрептококк группы В (GBS) является широко распространенным типом бактерий, которые могут вызвать инфекцию.

Женщина может передать стрептококк своему ребенку во время родов. Носительницами стрептококка являются примерно 25% беременных женщин. Чтобы проверить, нет ли у вас GBS, попросите вашего врача-гинеколога сделать вам анализ на стрептококк на 35 – 37-ой неделе беременности.

Интересное:  Беременность под ребрами болит

Стрептококковая инфекция

Лечение антибиотиками помогает предотвратить вашего ребенка от получения инфекции. Лучшим антибиотиком для лечения стрептококковой инфекции является пенициллин. GBS также может быть причиной ИМП (инфекций мочевыводящих путей) во время беременности.

Признаки стрептококковой инфекции у новорожденных не всегда проявляются сразу после рождения. Это зависит от типа инфекции, которую получил ребенок. Около половины всех инфекций GBS у новорожденных имеют раннее начало.

Все эти заболевания у новорожденных могут быть опасным для жизни. Большинство детей, которых лечат от GBS, выздоравливают.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ СТРЕПТОКОККОМ ГРУППЫ В

Отделяемое влагалища в норме содержит 108-1010 микроорганизмов в 1 мл, при этом аэробные бактерии составляют 105-108, анаэробные 108-109 КОЕ/мл. Инфекция может быть передана ребенку в родах, с последующим риском возникновения неонатального сепсиса увеличивается, особенно при длительном безводном промежутке.

Данная разновидность стрептококка входит в состав микрофлоры влагалища у 20 % беременных. При заболевании у беременной может наблюдаться бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, инфекция мочевых путей, хорионамнионит, эндометрит.

Стрептококк и беременность – опасное сочетание

Чем интенсивнее инфицированность беременной, тем вероятнее заражение ребенка. Во время беременности причинами нарушения нормального состава микрофлоры влагалища могут являться соответствующие гормональные изменения, использование антибиотиков и т.п.

Заражение плода происходит внутриутробно или во время родов. Внутриутробная инфекция проявляется гонококковым сепсисом у новорожденного и хорионамнионитом.

При гонококковом сепсисе назначают цефтриаксон по 1 г внутривенно или внутримышечно 1 раз в сутки в течение 7-10 дней. Через 7 сут после окончания лечения проводят повторные посевы. В качестве профилактики при первичном обследовании беременной обязательно проводят посев отделяемого из шейки матки на гонорею.

Основным резервуаром стрептококковой инфекции у человека является ЖКТ, а у женщин ещё влагалище и уретра. Отсутствие защитных механизмов против инфекции у плода может вызвать генерализованное заболевание и смерть новорождённого.

Лечение стрептококка у беременной женщины

Он является единственным видом в этой группе стрептококков и чаще образует цепочки, нежели остальные штаммы. В настоящее время изучают возможность проявления патогенного действия микроорганизма при определённых условиях.

Инфицирование плода происходит при прохождении его через родовые пути матери.

Диагностика стрептококка

В патогенезе развития СГВ-инфекции у плода и новорождённого имеет значение массивность колонизации Streptococcus agalactiae. У беременной может возникнуть хориоамнионит, инфекция мочевыделительных органов, а после родов — эндометрит.

Календарь беременности

Колонизация мочеполовых путей СГВ беременных существенным образом не влияет на течение беременности. Возможна консультация других специалистов при развитии осложнений инфекции.

При необходимости лечащий врач может назначить лечение в более ранние сроки, но не ранее чем в 12 нед.· Новорождённые не всегда рождаются инфицированными. Сегодня нашли у меня в мазке бактерию стрептококк В. Врач сказала пока лечить не будем. Девочки у кого есть или была эта бактерия, вам ее сразу лечили?

Кошмар. Он у вас при родах от матери заразился? Стрептококки группы А обусловливают инфекции дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые инфекции, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы стрептококковых инфекций протекают главным образом в виде менингита. При «ранней атаке» у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери.

Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери. Частота обнаружения и количество стрептококков, принадлежащих к этим группам, значительно варьирует и составляет в норме не более 104 КОЕ/мл.

Какие проблемы может вызвать стрептококк у новорожденных?

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

В то же время этот стрептококк входит в состав нормальной микрофлоры влагалища у 5-25% беременных и может быть выделен в 10-20% случаев из кишечного тракта новорожденных. Первоначальным резервуаром для стрептококков группы В служит нормальная микрофлора кишечника женщины.

При родоразрешении через естественные родовые пути частота интранатальной инфекции составляет 50-60%. У незрелых детей инфекция часто протекает в виде сепсиса, у доношенных новорожденных — в виде пневмонии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Некоторые штаммы, в частности стрептококки В, являются постоянными естественными «жителями» микрофлоры полости рта, зева и кишечника. Стрептококки В являются условно патогенными микроорганизмами.

Обычно GBS не представляют опасности для взрослых, однако, несмотря на то, что GBS вряд ли навредит беременной женщине, но он может быть очень опасен для ее малыша.

Признаки инфекции у новорожденного ребенка

Если результаты анализа на стрептококк окажется положительными, то вам накануне родов будут назначены антибиотики (внутривенное введение или капельница). Оба эти лекарства безопасны для женщины и ребенка.

ИМП могут вызвать лихорадку, боль и жжение при мочеиспускании. Иногда ИМП не имеет симптомов, но, если у вас есть ИМП, ваш врач обязательно определит это по результату анализа мочи во время одного из ваших посещений женской консультации.

2. Позднее начало инфекции – признаки в этом случае следующие: кашель, заложенность носа, проблемы с едой, лихорадка, сонливость или судороги.

Очень часто инфекция с поздним началом приводит к менингиту и сепсису. Крайне важно попытаться предотвратить передачу инфекции новорожденному! Если же ребенок все-таки заразился, то ему следует как можно быстрее начать лечение путем внутривенного введения антибиотиков.

Следует отметить, что у беременных женщин бифидобактерии встречаются чаще, чем лактобактерии, и этот факт расценивается как реакция на отсутствие или угнетение лактобактерий.

При назначении лечения следует принимать во внимание, что стрептококки группы В чувствительны ко всем бетта-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам.

Источники: http://2pochki.com/diagnostika/streptokokk-moche-vremya-beremennostihttp://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/streptokokk/zabolevanie-v-mazke-pri-beremennosti.htmlhttp://refilanty.ru/?p=12460

Ссылка на основную публикацию