Т4 свободный ниже нормы

Если Т4 свободный ниже нормы

Получая на руки результаты анализов по направлению эндокринолога, сложно сразу разобраться, являются ли показатели нормальными. Расшифровка и диагностика – работа для специалиста, но дополнительный контроль уместен всегда, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Свойства гормона и биосинтез

Т4 или тироксин свободный – это гормон, определение которого является наиболее частым в эндокринологической практике. Выработка вещества происходит в самой железе по простому принципу: активные клетки щитовидки, захватывая йод и аминокислоты, производят синтез предшественников – тиреоглобулинов. Эти предшественники накапливаются в фолликулах железы. Если в организме возникает необходимость в тироксине, железа высвобождает тиреоглобулин в кровь в виде необходимого гормона.

Главная функция тироксина – катализ высвобождения энергии из гликогена и жировых клеток. Печально известная практика многих женщин, принимающих тироксин для снижения веса, приводила к повышению давления, аритмии, раздражительности – симптомам передозировки гормона в крови. Содержание гормона в пределах нормы регулирует расщепление жиров и сердцебиение для нормального функционирования организма.

Состояния в крови

При высвобождении Т4 в кровь, он подхватывается транспортными белками для переноса в ту зону, где сейчас необходимо воздействие. Несвязанная часть остается в меньшинстве, но именно она оказывает наибольшее воздействие на организм и называется свободным тироксином. Измерение количества свободного и связанного тироксина называется анализом на общий Т4. Для правильной диагностики лучше всего исследовать содержание именно свободного тироксина.

Отклонения в показаниях

Практика показывает, что для описания полной картины желательно проходить анализ в двух независимых лабораториях. Дело в том, что чувствительность методов и добросовестность лаборанта может привести к искажению реальных результатов, что случалось не раз. Если несколько независимых исследований подтверждают результаты друг друга, значит, следует разобраться в причинах.

Пониженный уровень гормона свидетельствует о снижении нормальной функции эндокринной системы и щитовидной железы в частности. Данная гипофункция называется гипотиреозом.

Возникновение заболевания может происходить от других патологий железы. Например, если ранее наблюдался тиреотоксикоз, который традиционно лечат радиоактивный йодом. Оперативное вмешательство и удаление щитовидки также приводят к отклонениям тироксина от нормы.

Наиболее частая причина – тиреоидит. Заболевание характеризуется выработкой антител, которые разрушают фолликулы с тиреоглобулином. Тем самым, запасы уничтожаются и Т4 не поступает в кровь.

Причинами снижения также могут стать закрытые черепно-мозговые травмы, так как они влияют на работу гипоталамуса. Последний, в свою очередь, регулирует выработку гормонов щитовидки.

Оральные контрацептивы могут привести к тому, что тироксин будет значительно ниже нормы. Так как многие из этих препаратов также имеют гормональную природу, их влияние на эндокринную систему проявляется по-разному в каждом организме. Перед назначением этого типа контрацептивов, обязательно необходимо сдать анализ крови.

Гипотиреоз может быть также получен в результате низкобелковых диет или отсутствия в рационе питания йодсодержащих продуктов. Статистика показывает, что данное отклонение характерно именно для людей, проживающих вдали от моря. Поэтому количество потребляемого белка должно быть нормировано ежедневно, а количество йода можно восполнить обогащенной солью.

Симптоматика

Понижение Т4 не проходит бесследно для организма. Чаще всего симптоматика не наблюдается сразу, может развиваться месяцами и даже годами, потому обращение к врачу бывает запоздалым.

Распространенные симптомы при отклонении гормона от нормы:

  • быстрая утомляемость,
  • плохая память,
  • озноб,
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями,
  • отеки конечностей,
  • необоснованное повышение веса,
  • сбои в менструальном цикле.

Не следует упускать из виду эти состояния, так как хроническое снижение свободного Т4 приводит к коме, если не провести диагностику и лечение.

Диагностирование

Обнаружение показаний гормона ниже нормы – еще недостаточное основание для установления диагноза. Помимо этого, необходим анализ на общий тироксин, также общий анализ крови, забор крови на биохимию и ультразвуковое исследование на предмет размеров щитовидной железы.

Биохимия необходима для определения количества холестерина в крови, так как свободный тироксин отвечает за его расщепление. Если же концентрация холестерина повышена, значит свободный Т4 – ниже нормального диапазона.

Если дополнительные исследования подтверждают, что содержание гормона ниже, чем требуется, назначается лечение.

Организм не в состоянии самостоятельно заместить или дополнительно синтезировать данное вещество, если его показатели ниже нормальных. Поэтому в основу лечения ложится заместительная терапия, при которой больному прописываются недостающие гормоны.

Чаще всего терапия необходима на протяжении всей оставшейся жизни, но ничего пугающего в этом нет. Препараты не являются опасными для любых других органов, поддерживая только эндокринную систему.

Недостаток йода также приводит к тому, что концентрации общего и свободного Т4 падают ниже нормальных. Поэтому в качестве терапии предлагаются йодсодержащие препараты. Если курс лечения не принес результатов, а порог гормона в крови всё еще низкий, прибегают к первому варианту.

Рекомендации

Для профилактики дисбаланса тиреоидных гормонов необходимо следить за присутствием в рационе достаточного количества белка и йода. Вредные привычки, оральные контрацептивы и травмы головы могут привести к отклонениям в показаниях, которые со временем становятся хроническими.

Интересное:  Простуда при беременности 3 триместр без температуры

Резкое снижение веса путем изнурительных голодовок и диет также приводит к подобным нарушениям, при этом худеющий рискует не только вернуть прежний вес, но и с избытком набрать новый.

Изменения в тиреоидном балансе начинаются на клеточном уровне, потому выявить их своевременно не удается практически никогда. По этой причине систематический осмотр у эндокринолога и профилактические заборы крови раз в год помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Расшифровка анализа крови на Т4

Анализ крови на Т4 — неотъемлемая часть обследования на гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа — составляющая эндокринной системы человека, вырабатывает йодсодержащие гормоны, принимающие активное участие в обмене веществ в организме. При диагностике заболеваний щитовидной железы врач назначает анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ.

ТТГ – тиреотропный гормон, оказывающий влияние на синтез щитовидной железой гормонов Т4 и Т3.

Т3 (трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, усиливающий поглощение и обмен кислорода тканями организма.

Т4 (тироксин) – гормон щитовидной железы, усиливающий тканевый обмен, синтез белка и потребление кислорода.

Тироксин увеличивает скорость обмена веществ, теплопродукцию и поглощение кислорода тканями организма (кроме селезёнки, головного мозга, яичек). Усиливает синтез в печени витамина А. Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Повышает выведение кальция с мочой, усиливает обмен костной ткани. Оказывает положительное воздействие на сердце.

Концентрация Т4 в крови подвержена суточным колебаниям. Максимальный уровень тироксина в крови утром с 8 до 12 часов, минимальный – ночью с 23 до 3 часов. Уровень Т4 в крови может изменяться в зависимости от времени года. Максимальное значение Т4 наблюдается с сентября по февраль, а минимальное – летом.

В период беременности под действием эстрогенов уровень тироксина постоянно растёт, достигая своего максимального значения в третьем триместре.

Понятие «анализ крови на Т4» включает в себя 2 показателя: Т4 общий и Т4 свободный. Гормон тироксин в крови находится в свободном и связанном с белками виде. Основная часть Т4 находится в связанном виде, в свободном – 3-5% от общего уровня тироксина. Но именно свободный Т4 является более активным веществом, чем Т4 общий.

Когда назначают анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ

Врач направит пациента сдать анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ в следующих случаях:

1. Появление симптомов гипотиреоза (пониженное значение гормонов щитовидной железы в крови) и тиреотоксикоза (повышенное значение гормонов щитовидной железы в крови).

2. Увеличение размера щитовидной железы.

3. Контроль состояния здоровья пациента после оперативного вмешательства на щитовидной железе.

4. Применение противозачаточных средств.

5. Обследование женщин с аменореей и бесплодием.

6. Профилактическое обследование людей, живущих в районах с высоким уровнем заболеваемости эндокринной системы.

8. Обследование при диффузном токсическом зобе.

9. Сердечная аритмия.

10. Гиперпролактинемия – повышенная концентрация в крови гормона пролактина.

11. Снижение либидо, импотенция.

13. Задержка полового развития.

14. Задержка умственного развития у детей.

15. Изменение массы тела из-за нарушения обмена веществ.

17. Уровень ТТГ отличается от референсного.

Симптомы гипотиреоза: задержка умственного и физического развития у детей, нерегулярный менструальный цикл, выпадение волос, отёки, непереносимость холода, запоры, сухость кожных покровов, увеличение массы тела, нарушение ритма сердца.

Симптомы гипертиреоза: нарушение зрения, повышенная чувствительность к свету, диарея, быстрая утомляемость, слабость, дрожание рук, бессонница, значительное уменьшение массы тела, повышенная раздражительность, учащённое сердцебиение, выпячивание глазных яблок, отёчность вокруг глаз.

Как подготовиться к анализу крови на гормоны

Чтобы анализ крови на Т4, Т3 и ТТГ был максимально информативным, необходимо заранее подготовиться к обследованию. Если врач-эндокринолог не дал специальных указаний, то за месяц до забора крови надо прекратить приём препаратов, влияющих на щитовидную железу. За 3 дня до исследования перестать употреблять йодсодержащие препараты. Накануне анализа крови нагормоны щитовидной железы категорически запрещено употреблять алкоголь. Также желательно не курить, и рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Забор крови должен проводиться с утра и натощак, то есть по прошествии 10-12 часов после последнего приёма пищи. Перед взятием биоматериала разрешено пить только негазированную воду. Употребление других напитков может исказить результат анализа.

Непосредственно перед анализом крови на Т3, Т4 и ТТГ пациент должен посидеть минут 30 в расслабленном состоянии.

Если назначено несколько диагностических обследований на одно утро, то забор крови должен быть первой процедурой.

Расшифровка анализа крови на Т4 (свободный и общий)

Расшифровкой анализа крови на Т4 должен заниматься врач-эндокринолог. Только квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз, если показатели анализа крови Т4 свободного или общего будут отличаться от референсных.

Референсные значения анализа крови на Т4 общий:

— дети: до 1 года – 69,1-206 нмоль/л,

от 1 до 9 лет – 77,2-160,9 нмоль/л;

— мужчины: от 10 до 23 лет – 64,3-141,6 нмоль/л,

старше 23 лет 64,3 — 160 нмоль/л;

— женщины: от 10 до17 лет – 64,3-141,6 нмоль/л,

Интересное:  Сколько должно быть шевелений на 22 неделе беременности

старше 17 лет – 64,3 -160 нмоль/л.

Референсные значения анализа крови на Т4 свободный:

— дети: до 25 дней – 9,8-23,2 пмоль/л,

от 26 дней до 2 лет – 8,7-16,2 пмоль/л,

от 3 до 8 лет – 6,7-16,5 пмоль/л,

от 9 до 10 лет – 9,6-14,5 пмоль/л,

от 11 до 14 лет – 8,4-13,5 пмоль/л,

от 15 до 17 лет – 8,7-15 пмоль/л;

— взрослые — 7,7-14,2 пмоль/л.

Если при расшифровке анализа крови на Т4 свободный и Т4 общий оба показателя выше нормы, то причины этого могут быть следующие:

2. Хронические заболевания печени.

3. Синдром резистентности к тиреоидным гормонам.

4. Нефротический синдром.

5. Миелома с высоким уровнем IgG.

6. Семейная дизальбуминемическая гипертироксинемия.

8. ТТГ-независимый тиреотоксикоз

10. Токсический зоб.

11. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

Если при расшифровке анализа крови на Т4 свободный и Т4 общий оба показателя ниже нормы, то причины этого могут быть следующие:

1. Первичный гипотиреоз (новообразования в щитовидной железе, аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб — приобретённый, врождённый).

2. Вторичный гипотиреоз (воспалительные процессы в гипофизе, синдром Шихана)

3. Третичный гипотиреоз (воспалительные процессы в гипоталамусе, черепно-мозговые травмы).

Увеличение уровня Т4 общего может указывать на такие заболевания:

3. Токсическая аденома.

5. Т4-резистентный гипотиреоз.

Повышение Т4 свободного наблюдаются в таких случаях:

1. Лечение гепарином.

2. Тиреотоксическая аденома.

Пониженный уровень Т4 свободного возможно по следующим причинам:

1. Употребление героина.

2. Снижение массы тела у больных ожирением.

3. Хирургическое вмешательство.

4. Контакт со свинцом.

5. Низкобелковая диета или недостаток йода в рационе питания.

7. Приём перечисленных лекарственных средств: противосудорожные средства (карбамазепин, фенитоин), анаболические стероиды, оральные контрацептивы, октреотид, метадон, препараты лития, клофибрат, передозировка тиреостатиков.

Норма Т4 свободный у женщин

Гормоны Т4, известный как тироксин, вырабатывается в организме человека щитовидной железой и является одним из наиболее значимых компонентов, который принимает активное участие в синтезе белка. Для женщин тироксин особенно важен, так как он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы и, в частности, контролирует процесс образования и овуляции яйцеклетки. Плюс ко всему, Т4 свободный регулирует обмен веществ в женском организме и, следовательно, отвечает за массу тела, он очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует образованию тромбов. Плюс ко всему, тироксин стимулирует работу центральной нервной системы, способствует усвояемости различных полезных веществ, в том числе кальция и витамина А, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы и способствует очищению крови от холестерина.

Какова норма Т4 свободного

У мужчин концентрация гормона Т4 свободного в организме несколько выше, чем у женщин. В то же время у представительниц слабого фона уровень тироксина в крови зависит от множества факторов. Например, наиболее высокой концентрации Т4 достигает в период с 8 до 12 утра, а в период с 23 до 4 часов его выработка организмом минимальна. Кроме этого, на количество тироксина в крови влияют климатические условия и даже время года. Примерно с октября по март уровень Т4 в организме женщины достигает максимальной отметки, в то время как летом его выработка значительно заменяется. Стоит также отметить, что в период беременности щитовидная железа начинает очень интенсивно вырабатывать гормон Т4, который принимает участие в формировании костной системы малыша. Поэтому к последнему триместру его уровень в крови достигает максимальной отметки в 120-140 нМ/л. В целом же норма тироксина в крови здоровой женщины в возрасте до 40 лет составляет 100-120 нМ/л. При этом следует учитывать, что эти показатели практически на протяжении всей жизни остаются неизменными и снижаются лишь в период климакса, когда организм женщины практически полностью перестраивается, а его потребность в тироксине значительно уменьшается. У представительниц слабого пола данной возрастной категории уровень Т4 свободного в крови может составлять от 80 до 100 нМ/л, и это является нормой.

Существует не так уж много заболеваний, при которых можно наблюдать снижение либо повышение уровня тироксина в организме женщины, и все они, как правило, связаны с работой щитовидной железы. К примеру, снижение выработки Т4 свободного может свидетельствовать о том, что женщина при помощи диеты либо физических упражнений за короткий промежуток времени существенно потеряла в весе, практически полностью отказавшись от приема белковой пищи. Кроме этого, низкий уровень тироксина может указывать на острый дефицит йода в организме или же развитие таких распространенных заболеваний, как зоб, доброкачественные новообразования в щитовидной железе, гипотериоз или же воспаление гипофиза. Также недостаток Т4 в организме наблюдается при черепно-мозговых травмах, хирургическом вмешательстве, приеме некоторых видов контрацептивов и противосудорожных препаратов.

Повышенный уровень тироксина в крови у женщины может быть связан не только с беременностью, но и с развитием таких недугов, как послеродовая дисфункция щитовидной железы, токсический зоб, миелома, дизальбуминемическая гипертироксинемия, хориокарцинома. Кроме этого, избыток Т4 свободного в крови наблюдается при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме и ожирение. Также на повышение уровня тироксина могут влиять некоторые лекарственные препараты. В частности, аспирин, вальпроевая кислота, фуросемид, тамоксифен и даназол.

Источники: http://gormonoff.com/gormony/esli-t4-svobodnyj-nizhe-normyhttp://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-t4.phphttp://onwomen.ru/norma-t4-svobodnyj-u-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию