Утрожестан отзывы планирование беременности

Содержание

Планируем ребенка. Как принимать Утрожестан, чтобы забеременеть?

Менструальный цикл женщины объективно поделен на две фазы. В первой фазе преобладает гормон эстроген, а во второй – прогестерон. Именно прогестерон в ответе за наступление и удачное протекание беременности:

  • Он подготавливает мукозный слой матки для последующей имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • Уменьшает активность мышечного слоя матки, оберегая плод;
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему будущей матери;
  • Подготавливает организм к родам и кормлению грудью.

Утрожестан – компенсатор прогестерона

Зачастую из-за недостатка прогестерона женщина не может забеременеть в течение длительного времени. Для решения этих гормональных проблем существует лекарственное средство Утрожестан. Его применяют для корректирующей терапии при эндогенной нехватке прогестерона.

Прием препарата Утрожестан перорально назначают в следующих случаях:

  • Бесплодие по причине недостаточности желтого тела;
  • Ановуляция и другие нарушения овуляции;
  • Предменструальный синдром;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Кистозно-фиброзная мастопатия.

В сочетании с эстрогенными препаратами назначается в виде заместительной гормональной терапии при климактерическом синдроме.

Также Утрожестан при планировании беременности может быть прописан интравагинально, но только после специального лабораторного исследования. Оно проводится во второй фазе цикла. Если уровень прогестерона в крови понижен, то шансы на зачатие снижены. Утрожестан поможет восполнить необходимое количество прогестерона и забеременеть, но принимать его следует только с разрешения врача, чтобы не возникло осложнений.

Прием Утрожестана при планировании беременности не вызывает отечность, увеличение массы тела и повышения артериального давления.

Беременность с Утрожестаном

Утрожестан не опасен для женского организма, так как он не заменяет родные гормоны, а добавляется к ним. Однако, он недостаточно изучен и поэтому относится к препаратам группы В. При беременности препарат назначают в случае нехватки гормона прогестерона, который создает комфортную среду для развития оплодотворенной яйцеклетки. При угрозе выкидыша под действием препарата уменьшается сократимость мускулатуры матки и маточных труб.

Врач может назначить Утрожестан и с другими лекарственными препаратами:

  • гипотензивные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • спазмолитики.

Побочные действия и противопоказания

Многие женщины замечают у себя в период приема препарата при бесплодии головокружение и сильную сонливость. Инструкция об этом предупреждает. Во избежание подобного дискомфорта можно попробовать сменить способ приема таблеток с перорального на вагинальный или пить меньшую дозу. Посоветуйтесь с врачом!

Редко наблюдаются побочные действия, связанные с репродуктивной системой: кровяные мазки или межменструальное кровотечение. Бывают проявления гиперчувствительности.

Утрожестан противопоказан женщинам имеющим:

  • Аллергическую реакцию на компоненты;
  • Тромбофлебиты, варикоз (противопоказан только пероральный прием);
  • Серьезные нарушения функций печени (противопоказан только пероральный прием);
  • Злокачественные опухоли репродуктивных органов;
  • Неполный аборт;
  • Порфирию;
  • Вагинальные кровотечения неопределенного генезиса.

С осторожностью нужно относиться к приему препарата при наличии эпилепсии, сахарного диабета, сердечно сосудистых болезней, хронической недостаточности печени, бронхиальной астмы. Более детальную информацию содержит инструкция по применению.

Сколько нужно принимать препарат?

Дозировка гормонального средства в период беременности отличается от дозировки во время ее планирования или при бесплодии. График и длительность приема должен составить врач в индивидуальном порядке, в зависимости от клинической ситуации. Инструкция отображает только общие правила применения.

Утрожестан при планировании беременности принимают утром и вечером, суточная дозировка равна 200-300 мг. Как правило, средство принимается с 16 по 25 день менструального цикла (вторая фаза) с продолжительностью 10-12 дней. При бесплодии назначают такую же дозу с 17 дня цикла, но уже интравагинально. Такой прием имеет меньше побочных действий. Если женщина сумела забеременеть, терапию продолжают, как минимум, до второго триместра. Бывает, что капсулы препарата пить перорально не совсем практично при сильном токсикозе, поэтому способ приема можно поменять.

Если женский организм совсем не вырабатывает прогестерон, то назначают Утрожестан интравагинально по следующему графику:

  • 13 и 14 день цикла – по 100 мг/сутки;
  • С 15 по 25 день – 200 мг/сутки, разделенные на 2 раза;

С 26 дня, при наличии беременности, дозировка увеличивается на 100 мг/сутки каждую неделю до 800 мг с частотой приема 3 раза в день. Через 60 дней терапии прогестерон нужно постепенно уменьшать.

Если до беременности прогестерона было достаточно, а в дни вынашивания наблюдается спад, то назначается средство интравагинально по 200-400 мг/сутки. Ежедневная терапия необходима на протяжении первых двух триместров с постепенным уменьшением дозы во втором триместре.

Вывод: препарат Утрожестан восполняет недостаток прогестерона, благодаря чему женщина может ожидать скорое пополнение . Судя по отзывам женщин, которые принимали препарат, побочных эффектов практически не наблюдалось. Иногда возникает легкое жжение, что означает передозировку препарата. Он безопасен при беременности.

Утрожестан при планировании беременности отзывы

Утрожестан при планировании беременности

Иногда так случается, что организм женщины вырабатывает недостаточное количество того или иного гормона, вследствие чего отмечаются некоторые сбои его функционирования. Так, из-за нехватки гормона прогестерона длительное время может не наступать беременность. В таком случае, чтобы исправить ситуацию, врачи прописывают гестагены, которые являются синтетическими заменителями прогестерона. Одним из таких препаратов является Утрожестан.

Утрожестан — гормональное средство, отличительная особенность которого в том, что химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Кроме того, Утрожестан, в отличие от натурального гормона, полностью всасывается в кишечнике. Выпускается он в двух фармацевтических формах: капсулах и свечах. Свечи ставятся вагинально, желательно на ночь, но точную схему расписывает акушер-гинеколог. Иногда пациентке назначают оба вида лекарств: капсулы для внутреннего приема, свечи — для местного (вагинально).

Читайте также Свечи от молочницы при беременности

Очень часто прогестероновая недостаточность дает о себе знать как в виде кист, так и в форме гиперплазии эндометрия матки. Исходя из этого, чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений во время беременности, Утрожестан назначается еще до ее наступления, на этапе планирования. Кроме того, прием этого медикамента рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении (характеризуется повышенным оволосением по мужскому типу, наличием угревой сыпи). Хорош он и тем, что не вызывает увеличения массы тела, появления отеков, повышения артериального давления.

Правда, прием Утрожестана — не всегда благо. Придется отказаться от него обладательницам варикозного расширения вен, а также женщинам, страдающим от заболеваний печени либо осложненного тромбофлебита. Также его не назначают женщинам, имеющим злокачественные новообразования молочных желез или половых органов, нарушения функции печени, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата. С осторожностью применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, бронхиальной астме, заболеваниях центральной нервной системы.

Бывают ли побочные эффекты при приеме Утрожестана? Бывают, но редко. Если речь идет о вагинальном способе введения, их возникновение может быть связано с передозировкой. Как только врач уменьшает дозу — негативные симптомы исчезают. Капсулы, принимаемые вовнутрь, также могут приводить к «побочкам». Особенно это касается нарушений со стороны центральной нервной системы: возникает состояние сонливости, головокружение. Именно поэтому, принимая упоминаемый препарат, будьте осторожны за рулем или во время деятельности, требующей повышенного внимания.

Имейте в виду, что применение Утрожестана без назначения врача — недопустимо!

Специально для beremennost.net — Ксения Дахно

Интересное:  В середине цикла тошнота

Утрожестан при планировании беременности: отзывы

Здравствуйте Наталья. Хочу поделиться с Вами своим опытом приема утрожестана и предостеречь от не совсем верного приема этого препарата. После четырех месяцев безрезультатных попыток забеременнеть я сдала анализ на уровень прогестерона. Мой результат был 21,7 в лютеиновой фазе, норма лаборатории до 87, так вот как мне объяснили что для зачатия 21,7 — это мало, должен быть максимально приближен к верхней границе нормы. Со следующего цикла на третий день после овуляции я начала принимать утрожестан, и здесь есть один ОЧЕНЬ важный момент — принимать его нужно не по 25-ый день цикла, а до полного исключения беременности. Т.е. я принимала его и 26 и 27 и 28 день цикла и продолжила принимать дальше получив результат анализа крови на ХГЧ — 50,1 — БЕРЕМЕННА, а тест «две полоски» показал аж только через неделю. Если бы я после 25-го дня прекратила прием утрожестана, то уровень моего прогестерона резко бы упал, что привело бы к потери беременности и на таком сроке я бы даже не узнала о том что забеременнела, просто пришли бы очередные критические дни. В дальнейшем принимала я утрожестан под наблюдением врача (дозировку она мне отрегулировала сама) до 18-ой недели.

Поэтому при низком уровне прогестерона прекращать прием утрожестана нужно если ТОЧНО убеждена что не беременна, но никак не после 25-го дня.

От всей души желаю Вам «две полоски».

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы, размещенные в разделе «Секс» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru, в т.ч. и в части касающейся куки-файлов

Комментарии к отзыву

  • Jada10 Июнь, 2013 — 20:36 Какой ужас, соболезную. Но думаю, может само восстановится после отмены препарата, когда организм отдохнет от этого вмешательства.
  • Иннеска10 Июнь, 2013 — 20:38 Я тоже на это надеюсь, но пока, увы.
  • ElenaIsaeva10 Июнь, 2013 — 20:50 Овуляция обязательно восстановится! Утрожестан — это так называемый синтетический гормон беременности прогестерон. Предполагаю, что просто пока в вашем организме этого гормона переизбыток и организм думает, что он как бы беременный и вырабатывать яйцеклетки не к чему. Сама имела опыт столкнуться с этим препаратом по назначению врача год назад при угрозе выкидыша. Не успела даже недели пропить, к сожалению, не помог. Выкидыш был неизбежен. Потом пила полгода ОК Хлое по назначению врача, опять же. После него, правда, овуляция стала как сумасшедшая, особенно первые месяцы, это было видно на узи, одновременно созревали несколько яйцеклеток ,что увеличивало шансы забеременеть двойней, но, в связи с обнаружившейся дисплазией шейки матки мне беременеть пока запрещено, а тогда было внепланово, но всё равно, ребенок для нас очень желанный. А теперь главное — вылечиться и в дальшейшем выносить и родить здоровенького мальчугана или дочурку, и вам того же желаю! У нас всё получится! Немного не понимаю правда, почему люди ходят в платные клиники, честно, хоть и располагаю средствами, тем более на здоровье, но предпочитаю ходить в бесплатные, благо дело, врачи мне попадаются от Бога и ничего не требуют взамен.
  • Иннеска10 Июнь, 2013 — 20:54 Спасибо Вам за поддержку- надеюсь, все наладиться. Сама сейчас на ОК (Жанин) — луче эндометриоз.А по поводу платных и бесплатных клиник — я была во всех, и сейчас наблюдаюсь у хорошего Гинеколога знакомой — не плачу ни копейки.
  • ElenaIsaeva10 Июнь, 2013 — 21:05 Я, кстати, забеременела с эндометриозом, к чему всё и привело с беременностью. Меня выскабливали и позже нарос здоровый слой слизистой матки. Сейчас, пройдя все мучения, понимаю, всё было во благо, зато всерьез занялась лечением и осталось совсем чуть-чуть. Я очень рада, что и у вас появился замечательный врач, цель которого помочь, а не выкачать деньги.
  • Иннеска10 Июнь, 2013 — 21:07 ElenaIsaeva, теперь я реально понимаю, что люди, которые лечат бесплатно стараются на результат, а не на финансы.
  • Esa10 Июнь, 2013 — 22:39 учту, не знала, что этот препарат так действует
  • inna_keils11 Июнь, 2013 — 11:39 я травилась утрожестаном пол года (конечно в комплексе с другими препаратами) толку «0». пытаемся зачать уже 2 года остается только верить в чудо!
  • Иннеска11 Июнь, 2013 — 17:16 inna_keils, надеюсь, у Вас получится.
  • Terra Incognita30 Август, 2013 — 22:25 Слушайте, у вас доктор какой-то дол**еб, уж просите меня великодушно! Не слышала я такого, чтобы начиная с десятого дня цикла нужен был утрожестан. Мне его назначили как только тест показал две полосы, а живот тянуло как на месячные. Я по сей день сижу на нем, живот практически тянуть перестало. Но это при уже существующей Б.! Ставлю в сутки 2 раза по 200.. Никогда не слышала, чтобы утрожестан ставили на упреждение. Овуляция восстановится, не переживайте. Из влагалиша в кровь всасывается очень небольшое количество, поэтому изменений вашего природного гормонального фона быть не должно. Он действует больше местно, расслабляя матку и снимая тонус, препятствуя тем самым изгнанию оплодотворенной ЯК. Я сейчас сижу на нем плотно, но это оправдано. В вашем случае — это какая-то жесть! Отдельного внимания заслуживает «врач», которая не направила ни вас на анализы, ни мужа на спермограмму. Жаль, что Вы не из моего города, я бы Вам порекомендовала замечательного доктора, который не берет денег за приёмы, обычный доктор в обычной государственной поликлинике — умница и профессионал от Бога. Держитесь и старайтесь! Кстати, моей долгожданной Б. предшествовало несколько изменений в моем образе жизни, если Вам интересно, пишите в личку. Конечно, это не панацея, но вдруг и Вам поможет, с радостью поделюсь.
  • Иннеска31 Август, 2013 — 08:56Terra Incognita, как мне объяснили (при чем несколько гинекологов), Утрожестан действительно ставят, если есть предположения, что беременность может наступить, что бы поддержать зарождающийся плод, но на более поздних днях — хотя бы с 16 — 18, когда есть вероятность наступления беременности. А мне сказали с 10! Это сейчас я понимаю, что это неправильно. а тогда верила «опытному врачу».
  • ellochka5 Сентябрь, 2013 — 08:28 У меня была ЗБ, и нормальный гинеколог, узнав, что предохранялась ОК , наоборот, сказала, что с начала беременности нужно было принимать Утрожестан или Дюфастон, т.к. не хватало гормонов, чтобы беременность развивалась нормально. А вот уже со второй уже принимала по назначению того же врача — все нормально, малышок здоров, я тоже. Желаю вам тоже всего хорошего. Главное, знать, что все будет хорошо!
  • Annik@3 Октябрь, 2013 — 12:30 Утрожестан-гормон для поддержания беременности! никак не до.
  • Eirini846 Октябрь, 2013 — 17:42 Как хорошо я Вас понимаю ,сама бегала по врачам в погоне за желанной беременностью.И кругом одно выкачивание денег и везде различные диагнозы.Я плюнула на всех врачей и бросила лечиться.Беременность,как и у многих,пришла внезапно.Искренне желаю Вам избавиться от всех болячек и нарожать столько детишек,сколько пожелаете!
  • Чудная15 Октябрь, 2013 — 18:59 Кидать тапками и грязью не буду! Я искренне желаю Вам с мужем быть поддержкой друг для друга и увидеть заветные //, выносить малыша и чтобы он был здоровым. Вы молитесь?
  • Иннеска17 Октябрь, 2013 — 06:50Чудная, спасибо за поддержку. мы надеемся, что все у нас получится. Eirini84, я пыталась опустить руки, но постоянно находила еще какую-то методику, препарат, врача, которые давали надежду и мы начинали лечиться по новой. Совсем опустить руки как-то не удается.
  • LiBu4 Декабрь, 2013 — 14:43 Не расстраивайтесь! Все точно-точно у вас с мужем получиться. У меня самой первая беременность плачевно закончилась, потом с мужем 3 года бегали по врачам (платным и бесплатным), главное — найти «своего врача» (но вы его вроде уже нашли ).У меня была киста+эндометрит+куча недугов из-за группы крови (4 отрицательная)+ доброкачественная опухоль в одной груди. Ничего, все проходит и это пройдет!! Утрожестан мне назначили когда беременность только планировалась (после анализов), овуляция не наступала, с гормонами беда. Вводила вагинально начиная с 17 дня цикла по 10 дней. Курс был рассчитан на 3 месяца, до 3 месяца дело не дошло))))) — Димка наш к нам уже пришел)))) И у вас все получиться. А вообще, хочется сказать, что при таких сложностях нужен комплекс мер и не стоит слушать тех, кто начинает орать, что надо с наступлением беременности его пить — нет перед или с 15 дня — нет, с 20. все индивидуально! Здоровья вам
  • Иннеска5 Декабрь, 2013 — 20:07LiBu, спасибо Вам за поддержку. Я добавила отзыв о препарате, который помог мне восстановить овуляцию. теперь ждем с мужем заветных //.
  • Полинка050729 Декабрь, 2013 — 05:34 Да,доктор у Вас сумасшедшая(ий). Ну кто же прогестероновые препараты назначает почти на весь цикл? Это называется-дохтору так захотелось. Но,хочу сказать,что виноват как раз врач,а не таблетки. У меня тоже есть проблема,из-за которой я вынуждена всю оставшуюся жизнь сидеть на таких препаратах. Раньше пила Дюфастон,но что-то начитавшись положительного об Утрожестане,решила пить его. Голова кружится от капец конечно))Как пьяная хожу где-то через час после приема. Но м приходят стабильно,что мне и нужно сейчас!
  • Иннеска31 Декабрь, 2013 — 14:00Полинка0507, я еще в самом начале своего отзыва написала, что вина не в препарате, а во враче, его назначившем. Но мне теперь уже страшно пить что-то похожее или этот же препарат, даже если другой врач назначит его по необходимости.
  • Полинка05071 Январь, 2014 — 20:08 Ну дело ваше,конечно. если всё-таки решите когда-то вернуться к нему,то пейте по 200 мг один раз в день с 17 по 26 день цикла. В этом случае вреда точно не будет! Поскольку я сама медик и пью этот препарат-я знаю о чём говорю.
  • Иннеска1 Январь, 2014 — 23:39Полинка0507, учту Ваши рекомендации.
Интересное:  Хлоргексидин свечи при беременности инструкция по применению

DevikaDec 12 2005, 07:21 PM Привет всем!Мы с мужем планируем ребенка два месяца подряд. Мне гениколог назначила применять Дюфастон с 16-го по 25-й день цикла. Через несколько дней приема начались такие ощущения как чувствительность груди, тянет в низу живота в туалет по маленькому часто хожу, живот надутый и перепады настроения. Может ли это быть связано с приемом препарата или возможно беременность. До месячных неделя.Было ли у кого то подобные ощущения и забеременел ли кто то при первом месяце приема? *Анюта*Dec 12 2005, 07:28 PM Дюфастон гормональный припарат, поэтому все что Вы описали возможно. Я принимала дюфастон с 4-й по 18 -ю недели беременности, т.к. у меня были повышены мужские гормоны тестостерон и ДГА. НафаняDec 12 2005, 07:38 PM

Утрожестан при планировании беременности: отзывы, для чего назначают, как принимать

Для чего принимают Утрожестан

Когда и как принимать Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан назначается при панировании беременности в случае недостаточности прогестерона. Его действие направлено на подготовку организма к зачатию. Назначается также для обеспечения необходимых условий в женском организме для нормального протекания беременности в первом триместре.

Дозировку и схему приема Утрожестана должен назначать только лечащий врач! Суточная доза утрожестана – 200-400 мг при значительном недостатке прогестерона. В день необходим прием двух капсул – утром и вечером. Препарат можно принимать как перорально, так и интравагинально.

Из-за возможного усугубления проблем с печенью необходим осмотр врача, поэтому настоятельно рекомендуется сообщать лечащему врачу о любых проблемах.

Прием Утрожестана при беременности

Противопоказания к Утрожестану при планировании беременности

В Утрожестане содержится соя и арахисовое масло, поэтому при аллергических реакциях или непереносимости этих компонентов прием не назначается. Среди других противопоказаний:

  • тромбоз;
  • сложная стадия флебита;
  • кровотечения;
  • неполный аборт;
  • опухоли;
  • нарушения работы печени, хронические заболевания.

Среди возможных противопоказаний:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания почек;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • период лактации.

Передозировка и побочные эффекты Утрожестана

Возможны следующие побочные явления:

  • кровотечения по средине цикла и кровомазанье;
  • головокружение и сонливость;
  • гиперчувствительность.

Передозировка приводит к возникновению приведенных выше побочных эффектов. Как правило, при снижении последующей дозировки побочные эффекты исчезают.

Утрожестан или Дюфастон — что лучше при планировании беременности

Считается, что Утрожестан и Дюфастон – аналогичные препараты подобным спектром действия. Это так, но какой лучше выбрать препарат?

Рекомендуется Утрожестан, поскольку он не влияет на артериальное давление, не вызывает увеличение в весе, не воздействует на плод. Дюфастон также не влияет на плод, однако Утрожестан возможно принимать в качестве свеч, вводя во влагалище (актуально для женщин, страдающих сильным токсикозом).

Отзывы об Утрожестане при планировании беременности

Препарат понравился, побочных эффектов не было вообще. Сначала был сильный токсикоз, но на удивление прошел через месяц. При токсикозе использовала как свечи – капсулы не вытекали, очень удобно.

Утрожестан – хороший препарат, помог нормализовать цикл, после этого забеременела. Особенно порадовало то, что от него не набирается вес и не нарушается гормональный фон, как это обычно бывает с гормональными лекарствами.

Прогистерон в норме, но утрожестан врач назначил для поддержания беременности и избавления от риска выкидыша. Принимаю днем при приеме еды, а на ночь использую как свечи. Вычитала такой вариант в интернете, врач разрешил (был побочный эффект – вечером после приема не могла засыпать нормально). Сейчас на 12-й неделе, весе так и принимаю.

Мне был удален полип эндометрия. Назначили утрожестан… Боюсь набрать вес, но пью. Пока нормально. Пью уже три месяца, цикл вроде нормализовался, но врач сказал, что это не все… Врачи утверждают, что некоторые даже худеют от него… А так в целом утрожестан просто спас.

В моем случае наоборот поле полипа месячные по 2 раза в месяц приходили. Полип удалили, назначили утрожестан. Лечилась 4 месяца – это много. Потом второй курс проходила, врач говорил сильное нарушение. Лекарство помогло, но это время было для меня сущим ужасом.

Видео об Утрожестане при планировании беременности

На видео специалист расскажет об Утрожестане и его преимуществах.

Источники: http://yagotova.ru/medicina/tabletki/planiruem-rebenka-kak-prinimat-utrozhestan-chtoby-zaberemenet.htmlhttp://iberemenna.ru/uhod-za-malyshom/utrozhestan-pri-planirovanii-beremennosti-otzyvy.htmlhttp://www.beremennost-po-nedeliam.com/planirovanie/utrozhestan-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию