В пуповине две артерии вместо трех

Сколько сосудов должна иметь пуповина — «проводник», связывающий плод с матерью в течение беременности, поставщик питательных веществ, кислорода. Доплерометрия сосудов пуповины входит в число исследований, обязательных для женщин, которые готовятся к материнству. Процедура проводится на 21 неделе, с ее помощью определяется количество артерий. Исследование позволяет своевременно выявить отклонения в развитии эмбриона и предпринять необходимые меры.

Если в результатах доплерометрии будущая роженица обнаруживает, что пуповина имеет 3 сосуда – что это означает? Если диагностировано 2 сосуда в пуповине – чем грозит это зародышу?

Строение пуповины — норма

Чтобы понять, почему пуповина имеет 3 сосуда, что это означает, нужно разобраться в ее устройстве. Так именуется своеобразный «канат», который обеспечивает связь зародыша с материнским организмом, взаимодействие кровеносных систем. Формирование связующего элемента полностью завершается приблизительно к 12-недельному сроку. В длину образование насчитывает 40-70 см, «используется» до появления ребенка на свет. В норме примыкает к средней части плаценты, бывают и исключения (к примеру, оболочковое прикрепление).

Сколько должно быть сосудов в пуповине? Нормой признаны 2 артерии и одна вена – 3 сосуда. Вена служит проводником, с помощью которого кровь, насыщенная кислородом, проникает в кровеносную систему малыша из организма женщины. Также по вене просачиваются в нее и питательные вещества. Артерии используются для выведения отработанных продуктов. 3 сосуда в пуповине при беременности говорят об отсутствии повода для беспокойства.

Строение пуповины – патология

Норма, которой должна соответствовать пуповина – 3 сосуда, что это значит можно прочитать выше. Однако иногда случается отклонение от этого правила – два сосуда в пуповине. С врачебным вердиктом «ЕАП», расшифровывающимся как «единственная артерия» пуповины, будущие матери вынуждены столкнуться где-то в 0.5% случаев. Риск повышается, если речь идет о многоплодной беременности, достигает 5%. Угроза возрастает, если женщина страдает диабетом.

2 сосуда в пуповине – что это значит, если повод для переживаний? Одна из артерий может отсутствовать сразу, возможно и нарушение ее функциональности в процессе ожидания малыша. ЕАП не принадлежит к разряду диагнозов, смертельно опасных для плода, однако требует проведения дополнительных исследований.

2 сосуда в пуповине – опасность

Итак, пуповина имеет 2 сосуда – что это значит для малыша? Приблизительно в 90% случаев патология ЕАП принадлежит к числу изолированных отклонений, не превращается в угрозу для зародыша и матери. Несмотря на возрастающую нагрузку, которая приходится на сосуд, его функционирование не нарушается. Маловесный младенец рождается где-то в 13% случаев.

Сосуды пуповины (2 или 3) не имеют существенного значения и на этапе родов. Главное, чтобы специалист и младший медперсонал, принимающие роды, были осведомлены о наличии патологии. Тактика ведения родов, подобранная специально для такого случая, гарантирует отсутствие опасности для роженицы и плода.

2 сосуда в пуповине – чем грозит отклонение от признанной нормы во время родового процесса? При его неправильном проведении возможно гипоксия зародыша (нехватка кислорода, полное прерывание его поступления). Во избежание угрозы врачом может выбираться кесарево сечение. Также обязательно максимально осторожное отрезание пуповины – есть риск нарушения кровотока.

Пуповина имеет 2 сосуда – что это значит по мнению врачей? Акушеры-гинекологи в подобных ситуациях обязательно настаивают на дополнительном обследовании, которое назначается беременной.

2 сосуда в пуповине – обследование

Замечательно, если в пуповине 3 сосуда. Однако своевременная диагностика отклонения от этой нормы позволяет избежать риска и при одной артерии. Гинеколог обязательно назначает женщине дополнительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии других генетических патологий, которые развиваются на фоне нарушения.

Количество сосудов в пуповине, норма или патология – эти вопросы доступны для прояснения уже к 20 неделе, когда беременная может пройти доплерометрию. Чаще всего пуповина имеет 3 сосуда в 20 недель. Если в результате исследования устанавливается, что число артерий не соответствует норме, прохождение доплерометрии показано будущей матери вплоть до родов. Процедура обеспечит контроль кровотока в сосудах, позволит зафиксировать отклонения.

Зная, сколько должно быть сосудов в пуповине, при диагностике нарушения стоит проконсультироваться с генетиком. Обследование, проведенное этим специалистом, позволит отвергнуть предположение о хромосомных аномалиях. Беременной показано исследование крови, которая получается из пуповины (кардоцентез). Обязательно проводится УЗИ сердца эмбриона, исключающая патологию сердца, – до 22-24 недель. Инструменты профилактики – УЗИ органов (каждого), кардиотокография (КТГ).

Интересное:  Что Умеет Ребенок В 3 5 Месяца

2 сосуда в пуповине – нужно ли прерывать беременность

Сколько сосудов в пуповине – вопрос, ответ на который абсолютно неважен для будущей жизни ребенка. Диагноз ЕАП указывает только на необходимость дополнительных обследований. Угроза возникает лишь тогда, когда к единственной артерии прилагаются другие хромосомные аномалии, способные навредить плоду.

2 сосуда в пуповине – что это значит, если повод для переживаний? Одна из артерий может отсутствовать сразу, возможно и нарушение ее функциональности в процессе ожидания малыша. ЕАП не принадлежит к разряду диагнозов, смертельно опасных для плода, однако требует проведения дополнительных исследований.

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Среди аномалий пуповины выделяют истинные и ложные узлы. Если последние представляют собой ограниченные утолщения на пупочном канатике вследствие варикозного расширения участка пупочной вены, скопления вартонова студня или изгиба сосудов внутри пуповины и не имеют клинического значения, то образование истинных узлов может представлять для плода определенную опасность. При возникновении относительной короткости пуповины, которой способствует ее неоднократное обвитие вокруг шеи, туловища или конечностей, и сильном стягивании узла во время родов возможно сдавливание сосудов пуповины и даже гибель плода. У детей с истинными узлами пуповины (ИУП) отмечена повышенная частота врожденных аномалий. Перинатальная смертность составляет 8-11 %, возрастая в родах в 4-10 раз [1-3].

ИУП наблюдаются нечасто. Согласно данным зарубежной литературы, частота этой аномалии составляет 0,04-2,1 % [1, 3]. По результатам ретроспективного анализа, проведенного ранее нами за 5-летний период, частота ИУП составила 0,06-2,6 % от общего числа родов [2].

ИУП могут быть единичными и множественными. В основном они образуются в ранние сроки беременности, когда плод очень подвижен и может проскользнуть через петлю пуповины. Теоретически можно предположить образование ИУП и в более поздние сроки. Факторами, предрасполагающими к этому, чаще всего могут служить: длинная пуповина, многоводие, моноамниотическая двойня, повышенная двигательная активность плода. При этом основную роль играет фактор случайности ввиду нецеленаправленности его хаотичных движений [1-6].

Диагностика ИУП представляет значительные трудности в связи с невозможностью визуализации всех отделов пуповины, однако в единичных случаях эта патология выявляется как диагностическая находка [2-5, 7-10]. Существенные преимущества в диагностике ИУП имеет ультразвуковая ангиография [10].

В настоящей статье представлено описание случая ИУП, диагностированного у плода с помощью двухмерной эхографии в 18 нед беременности при динамическом наблюдении в течение исследования, а затем идентифицированного с помощью других различных режимов, в том числе объемной реконструкции, а также подтвержденного после рождения ребенка при осмотре последа.

Материал и методы

За 2 года и 9 месяцев — в 2021-2021 гг., во II и III триместрах беременности было осмотрено 7019 плодов: 2808 — в сроки второго, 4211 — в сроки третьего ультразвуковогоскрининга. Диагностировано 20 ИУП. Из них во II триместре беременности выявлено 6, а в III триместре — 14 ИУП. Таким образом, частота выявления ИУП в ходе скрининговых эхографических исследований во II триместре составила 0,2 %, в III триместре — 0,3 %.

Клиническое наблюдение

Пациентка М., 30 лет. Наследственный, соматический, аллергологический анамнезы не отягощены. Настоящая беременность четвертая. Первая закончилась срочными родами, две последующие — артифициальными абортами на ранних сроках беременности. В нашем центре скрининговое ультразвуковое исследование проводилось в 18 нед беременности с использованием трансабдоминального метода двухмерной эхографии, различных режимов допплерографии и недопплеровской визуализации кровотока B-Flow и объемной эхографии. Эхографические исследования в I и III триместрах, выполненные в других лечебных учреждениях, были без особенностей.

Результаты

В ходе исследования фетометрические показатели плода, показатели кривых скоростей кровотока в артериях пуповины соответствовали номограммам для данного срока.

При исследовании в В-режиме экстраэмбриональных структур в амниотической полости на фоне нормального количества околоплодных вод среди множества тесно прилегающих друг к другу петель пуповины обнаружено несколько, не менявших характера своего первоначального расположения при изменении положения пациентки и движениях плода на протяжении всего исследования. После изучения данного участка в различных плоскостях с применением режимов допплеровской и недопплеровской визуализации кровотока был идентифицирован ИУП, прежде всего по характерной картине его поперечного среза (рис. 1). C помощью объемной эхографии предварительный пренатальный диагноз «ИУП» был окончательно уточнен (рис. 2).

Интересное:  Первый визит к гинекологу беременность

Рис. 1. Характерная эхографическая картина истинного узла пуповины.

Рис. 2. Истинный узел пуповины в режиме поверхностной объемной реконструкции.

В 40 нед под кардиомониторным наблюдением произошли нормальные срочные роды плодом женского пола массой 3250 г без асфиксии, с оценкой по шкале Апгар 9/10 баллов. На расстоянии 32 см от пупочного кольца констатирован ИУП (рис. 3). Длина самой пуповины составила 150 см.

Рис. 3. Изображение истинного узла пуповины после рождения плода и последа.

Обсуждение

По результатам ретроспективного анализа 15-летней давности было установлено, что частота наблюдения ИУП у новорожденных за 5 лет составила 0,06-0,26 % [2]. В проведенных собственных исследованиях за последние 2,5 года частота выявления ИУП в ходе скрининговых эхографических исследований во II триместре достигает 0,2 %, в III триместре — 0,3 %. Представленные цифры, с одной стороны, подтверждают мысль о том, что пренатальная диагностика ИУП представляет существенные трудности, прежде всего в связи со сложностью или невозможностью визуализации пуповины на всем ее протяжении [3]. С другой стороны, получается, что относительная теснота, в условиях которой плод развивается внутри матки в III триместре беременности, как оказывается, не всегда является основным препятствием для диагностики ИУП. Но означает ли это то, что ИУП могут образовываться и в более поздний период, вплоть до начала III триместра беременности, когда количество околоплодных вод и двигательная активность плода повышены? Как показывает практика, это возможно и еще позже, при многоводии, длинной пуповине и повышенной двигательной активности плода [2].

Еще одна причина, также влияющая на точность диагностики ИУП, на наш взгляд, та, что до сих пор большинством специалистов в ходе исследования так и не прослеживается траектория пупочного канатика от места его выхода из плаценты вплоть до пупочного кольца, даже в случае оптимальной визуализации. Впрочем, существующие рекомендации ISUOG, так же, как и наши протоколы, ограничиваются лишь исключением наличия кист, осмотром места прикрепления пуповины в области пупка на предмет наличия дефектов передней брюшной стенки, таких как гастрошизис и омфалоцеле, и оценкой умбиликальных сосудов в области мочевого пузыря. Последние относятся к структурам для дополнительной оценки по выбору, необязательным параметрам протоколов и оцениваются, если это технически возможно [11, 12]. Однако, как и в случае диагностики единственной артерии пуповины (ЕАП), осмотр пупочного канатика, по нашему мнению, должен проводиться так же на максимально доступном его протяжении [13].

Впервые о пренатальной ультразвуковой диагностике ИУП было сообщено J.H. Collins еще в 1991 году [7]. Но до настоящего времени пренатальное выявление ИУП по-прежнему относится к случайным диагностическим находкам. Наверное, поэтому в мировой литературе имеется описание небольшого количества случаев пренатальной ультразвуковой диагностики ИУП. Возможно, ИУП остаются часто нераспознанными еще и потому, что не у всех специалистов ультразвуковой диагностики они ассоциируются с определенным характерным для ИУП эхографическим признаком [2, 3].

Однако уже 15 лет прошло с момента первой публикации в отечественной литературе исследований по данной теме, в которой нами были предложены характерные эхографическим критерии ИУП в его поперечном сечении в обычном В-режиме: в центре наружной кольцевидной петли — поперечный срез пуповины с тремя циркулярными анэхогенными структурами, соответствующими ее сосудам (см. рис. 1). При этом использование цветового допплеровского картирования (ЦДК) или режима энергетического допплера позволяет уточнить траекторию сосудов интересующего участка пуповины и дифференцировать истинный узел от ложного (рис. 4, а, б). Особенности данной эхографической картины, не меняющиеся при динамическом наблюдении при движениях плода и петель пуповины при изменении положения пациентки или использовании метода флюктуации, позволяют безошибочно диагностировать ИУП во время беременности с помощью ультразвука [2].

ИУП могут быть единичными и множественными. В основном они образуются в ранние сроки беременности, когда плод очень подвижен и может проскользнуть через петлю пуповины. Теоретически можно предположить образование ИУП и в более поздние сроки. Факторами, предрасполагающими к этому, чаще всего могут служить: длинная пуповина, многоводие, моноамниотическая двойня, повышенная двигательная активность плода. При этом основную роль играет фактор случайности ввиду нецеленаправленности его хаотичных движений [1-6].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию