Ветчину можно беременным

Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придется быть осторожнее. Интересное положение ослабляет иммунную систему, делает женщину более уязвимой для различных инфекций и заболеваний. Поэтому так важно соблюдать определенные правила во избежание различного рода проблем.
Одним из важнейших условий режима будущей мамы является правильное питание во время беременности. Опасные бактерии и паразиты, такие как токсоплазмы, сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка могут скрываться в плохо приготовленных или неправильно хранимых продуктах. Сырые яйца, плохо прожаренное мясо, непропеченное тесто – вот то, что с момента начала беременности находится под однозначным запретом.
Здоровая, хорошо сбалансированная диета очень важна для беременной женщины. Выбирать нужно только самые свежие и качественные продукты. А что же следует исключить во время беременности?
1. Сырое мясо и морепродукты, в том числе суши.
Эта часть продуктов сразу попадает в особую категорию запрещенных, из-за риска заболевания листериозом и отравления сальмонеллой. Хотя любой человек, обожающие эти продукты и регулярно их потребляющий, попадает в группу риска, тем не менее, беременные женщины подвержены этим заболеваниям больше всех. И сама болезнь протекает у них с сильнейшими осложнениями. В частности листериоз влияет на состояние плода и может вызвать различные патологические изменения.
2. Колбасы, сосиски и ветчина. Опять же из-за опасности заболеть листериозом. Все подобные продукты должны быть тщательнейшим образом обработаны: проварены или ошпарены.

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться ! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать . Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести . Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства , не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений.
  • Активные виды спорта и стретчинг . Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине . В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.
Интересное:  У плода увеличение желудка

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель . Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос . Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты . Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба . Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог , йогурт,кефири сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна . Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

  • Сырые овощи с йогуртовым дипом. (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
  • Крекеры с семенами льна (муку можно взять цельнозерновую).
  • Овощной салат с кускусом
  • Салат Греческий
  • Домашний творог
  • Украинский узвар
  • Салат Табуле
  • Курица в банке
  • Окрошка
  • Форель на пару с апельсиновым соусом
  • Домашний кефир
  • Суп с телятиной, шпинатом и пастернаком
  • Хумус
  • Замороженный йогурт с ягодами (или просто «живой» йогурт с ягодами и мёдом)
  • Завтрак Красота и здоровье
  • Курица с овощами
  • Паровые рыбные котлетки с йогуртово-овощным дипом
  • Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
  • Консервированные фрукты — свежими
  • Конфеты — сухофруктами
  • Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
  • Колбасные изделия на холодное отварное мясо
  • Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
  • Чипсы — на семечки или орешки
  • Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
  • Газированную воду — на воду со льдом и лимоном

Включите эти блюда в своё меню:

Вообще-то сыры из сырого молока не рекомендуют из-за возможности заразится листериозом. Никак не связано с токсоплазмозом. Также нельзя пить сырое молоко.

Интересное:  Как посчитать срок родов правильно

В брошюрке также написано, что сырокопчёные и сыровяленые ветчины обработаны и поэтому не представляют опасности, то есть их есть можно (пармская ветчина, сан-даниэле и т.д.)

Ой, вы правы. Но швейцарский сыр долгого созревания (не знаю как правильно написать) не опасен, так как листериоз не переносится.

Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.

В качестве салями или прошутто я не сомневаюсь. В разделе про листериоз про мясо вообще не упоминалось, только в связи с токсоплазмозом (что актуально только для тех у кого его нет).

Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.

И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?

Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.

В качестве салями или прошутто я не сомневаюсь. В разделе про листериоз про мясо вообще не упоминалось, только в связи с токсоплазмозом (что актуально только для тех у кого его нет).

Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.

И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?

Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.

И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?

+1.
если очень любите чай с мятой, просто ограничьте потребление.

Super VIP

  • Сообщения: 4555
  • Зарегистрирован: Чт дек 25, 2003 11:39
  • Откуда: там чудеса, там леший бродит..
  • Профиль

мне кажется при беременности вкусы «не передаются»
вот при гв об этом можно будет начинать беспокоиться

Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию