Даже если вы никогда не имели особых проблем со здоровьем, во время беременности все же придется быть осторожнее. Интересное положение ослабляет иммунную систему, делает женщину более уязвимой для различных инфекций и заболеваний. Поэтому так важно соблюдать определенные правила во избежание различного рода проблем.
Одним из важнейших условий режима будущей мамы является правильное питание во время беременности. Опасные бактерии и паразиты, такие как токсоплазмы, сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка могут скрываться в плохо приготовленных или неправильно хранимых продуктах. Сырые яйца, плохо прожаренное мясо, непропеченное тесто – вот то, что с момента начала беременности находится под однозначным запретом.
Здоровая, хорошо сбалансированная диета очень важна для беременной женщины. Выбирать нужно только самые свежие и качественные продукты. А что же следует исключить во время беременности?
1. Сырое мясо и морепродукты, в том числе суши. Эта часть продуктов сразу попадает в особую категорию запрещенных, из-за риска заболевания листериозом и отравления сальмонеллой. Хотя любой человек, обожающие эти продукты и регулярно их потребляющий, попадает в группу риска, тем не менее, беременные женщины подвержены этим заболеваниям больше всех. И сама болезнь протекает у них с сильнейшими осложнениями. В частности листериоз влияет на состояние плода и может вызвать различные патологические изменения.
2. Колбасы, сосиски и ветчина. Опять же из-за опасности заболеть листериозом. Все подобные продукты должны быть тщательнейшим образом обработаны: проварены или ошпарены.
Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:
- Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться ! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
- Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
- Нельзя прыгать . Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
- Нельзя поднимать тяжести . Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
- Принимать лекарства , не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
- При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений.
- Активные виды спорта и стретчинг . Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
- Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
- Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине . В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
- Солярий при беремнности также противопоказан.
Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!
Что еще разрешено, но с осторожностью:
- Половой акт до 12 недель . Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
- Покраска волос . Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
- Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
- Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
- Избегайте бытовой химии.
Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)
- Свежие овощи и фрукты . Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
- Нежирное мясо и рыба . Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
- Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог , йогурт,кефири сметану в домашних условиях.
- Продукты из цельного зерна . Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).
Включите эти блюда в своё меню:
- Сырые овощи с йогуртовым дипом. (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
- Крекеры с семенами льна (муку можно взять цельнозерновую).
- Овощной салат с кускусом
- Салат Греческий
- Домашний творог
- Украинский узвар
- Салат Табуле
- Курица в банке
- Окрошка
- Форель на пару с апельсиновым соусом
- Домашний кефир
- Суп с телятиной, шпинатом и пастернаком
- Хумус
- Замороженный йогурт с ягодами (или просто «живой» йогурт с ягодами и мёдом)
- Завтрак Красота и здоровье
- Курица с овощами
- Паровые рыбные котлетки с йогуртово-овощным дипом
- Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
- Консервированные фрукты — свежими
- Конфеты — сухофруктами
- Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
- Колбасные изделия на холодное отварное мясо
- Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
- Чипсы — на семечки или орешки
- Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
- Газированную воду — на воду со льдом и лимоном
Включите эти блюда в своё меню:
Вообще-то сыры из сырого молока не рекомендуют из-за возможности заразится листериозом. Никак не связано с токсоплазмозом. Также нельзя пить сырое молоко.
В брошюрке также написано, что сырокопчёные и сыровяленые ветчины обработаны и поэтому не представляют опасности, то есть их есть можно (пармская ветчина, сан-даниэле и т.д.)
Ой, вы правы. Но швейцарский сыр долгого созревания (не знаю как правильно написать) не опасен, так как листериоз не переносится.
Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.
В качестве салями или прошутто я не сомневаюсь. В разделе про листериоз про мясо вообще не упоминалось, только в связи с токсоплазмозом (что актуально только для тех у кого его нет).
Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.
И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?
Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.
В качестве салями или прошутто я не сомневаюсь. В разделе про листериоз про мясо вообще не упоминалось, только в связи с токсоплазмозом (что актуально только для тех у кого его нет).
Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.
И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?
Девочки, назрел вопрос. Слышала, что с какого-то срока нельзя употреблять мяту. Кто-то что-то знает по этому поводу. А то я большой любитель чая с мятой.
И еще про мед . На прошлой неделе купили обалденный мед из клевера на ферме. Такой вкусный! Я на него не налегаю, но ложку в день съедаю. Можно ли?
+1.
если очень любите чай с мятой, просто ограничьте потребление.
Super VIP
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Чт дек 25, 2003 11:39
- Откуда: там чудеса, там леший бродит..
- Профиль
мне кажется при беременности вкусы «не передаются»
вот при гв об этом можно будет начинать беспокоиться
Да, я как раз из иностранной брошюрки почерпнула сведения. Я живу в Бельгии. Хотела на днях купить швейцарский сыр и остановило, то что на упаковке было написано, что он из сырого молока. Друзья из Америки, говорят что там сыры из сырого молока запрещены совсем. А здесь они как-раз на них налегали. А камамбер и бри очень часто бывают из пастерилизованного молока, как раз нужно поискать, чтобы из сырого найти.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.