Застой молозива в железах третий день после родов

Как нужно разрабатывать грудь после родов и расцеживаться

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа. Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации. Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон. Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда». Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой. С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди. С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами. Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание. Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

Безопасное сцеживание грудного молока вручную

Сцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока — это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию? На это может уйти от нескольких минут до получаса. Вручную молозиво сцеживать сложно, нет нужного уплотнения, которое удалось бы сжать. Грудь все еще мягкая, и это доставляет неудобства.

По причине, что ребенок плохо сосет грудь, надо делать разогревающие компрессы, чтобы не было застоя внутри протоков. Жирное молозиво плохо сцеживается, виной тому липкая и тягучая консистенция вещества. Нужно часто цедить грудь, и тогда лактация наладится. Зачем это, и почему так важно с первых дней заботиться о железах? Чтобы понять процесс выхода молозива из протоков, представьте муравейник, по которому течет густая сгущенка. Через 2-4 дня приходит нормальное молоко, которое под напором пролактина вытесняет предшествующую жидкость наружу.

Сцеживание грудного молозива руками требует сил и терпения. Надо подождать один-два дня, и все нормализуется. Как лучше всего цедить грудь:

  • Нужно часто цедить железы руками – сдавливая указательным и большим пальцами параллельные стороны груди.
  • Можно один раз сцеживаться после кормления ребенка.
  • Когда малыш хочет кушать, перед тем, как дать ему грудь, сцедить немного молозива. После этого ребенку будет легче сосать.
  • Правильное сцеживание – когда получается выдавить секрет с брызгами или струей.
  • Через 2 дня после родов нужно сцеживаться чаще.
  • Сколько бы сил мама не теряла, молозива обязано быть размерами с ладонь, тогда лактация придет в норму уже на 5-й день.

После родов обычно молоко долго не идет. Это следствие неправильного сцеживания. Могут быть синяки и подтеки, редко остаются шрамы и ссадины.

Женщины, которые только родили, думают «не могу, не буду сцеживаться», полагая, что это приведет к избытку молока и застою. Это не так, потому что, сколько бы мама не старалась, а больше, чем нужно ребенку, грудь не даст молока.

Сцеживание молока вручную

Когда из молозива появилось молоко, можно смело говорить о сцеживании при помощи аппарата и руками. Молокоотсос – это прекрасное изобретение, которое помогает всем молодым мамам избежать покраснений, синяков и лишних повреждений груди и соска. Но стоит помнить, что отсос тканей вызывает разрыв дермы ореолы. Поэтому надо очень внимательно отнестись к данному процессу, ведь можно получить серьезные травмы, из-за которых лактация станет невозможной.

Сколько надо ребенку в первые месяцы жизни? В первый период (до 3 месяцев) ребенок ест около 60-900 мл в сутки. Соответственно, суточная норма для малыша – 1/8 – 1/9 его веса. Когда ребенок весит 6 кг, 600 мл сцедить за сутки можно. Но когда вес малыша достигает 12 кг? Сколько надо сил, чтобы наполнить чашу молоком? Многие мамы отказываются самостоятельно сцеживать грудь, потому что ни решительности, ни сил не хватает на данную процедуру. Руками по 5-7 раз в сутки цедить грудь – сложно. Это надо делать часто, по-быстрому, сохраняя качество и свежесть продукта.

Даже аппарат не поможет – он высасывает вакуумом лишь переднее молоко, заднее – можно сцедить только при сильном нажатии, не вакууме. Из-за того, что нет молока, мама может подумать, что лактация прекращается, однако, возможно, развивается лактостаз. По этой причине можно вызвать на дом помощь. Вызов на дом врачей-специалистов помогает расцедить грудь – это массаж, который требуется проводить после родов. По времени он занимает 20-50 минут. Аппарат при этом не используется, все делается мануально:

  • Врач массирует кожу, выявляет уплотнения.
  • Сдавливая поочередно по две стороны железы, выделяется молоко.
  • Поскольку молока нет, на коже могут появиться розово-красные следы.
  • Делать массаж обязан только специалист в данной области.
  • После массажа рекомендуется приложить лед к покрасневшим местам – это снимет напряжение в груди.

Как правило, сами женщины заявляют «не могу сцедить молоко, не могу прикоснуться к груди». Это первый признак застоя, могут быть осложнения, поэтому лучше всего перестраховаться, и заказать вызов на дом. Нет необходимости звать на дом врачей в случае обнаружения розово-красного молока. Это признак мастита, возможны уплотнения. Необходимо сразу обращаться в больницу.

Сцеживание молока аппаратом

Техника сцеживания грудного молока при помощи молокоотсоса проста – необходимо изучить инструкцию, и каждый раз по окончании кормления использовать аппарат. Он требуется в случае плохого вывода секрета. Ребенок может съедать недостаточно еды, остатки молока закупоривают протоки. И следующую порцию можно ожидать через много времени спустя. Дабы избежать повторения ситуации, рекомендуется вызвать на дом специалистов, которые объяснят, какие препараты следует пить, сколько по времени принимать мочегонные, от каких лекарств и продуктов нет побочных эффектов, и т.д.

При помощи молокоотсоса рекомендуется сцеживать молоко 3-4 раза в сутки:

  • установить чашу напротив груди;
  • поместить максимально грудь внутрь чаши;
  • сделать медленное нажатие рычага вниз;
  • до первого использования разрешается «брызнуть» молоком на поверхность чаши, чтоб легче переносить боль от стягивания кожи;
  • аппарат имеет вакуумный насос, который расположен сверху – его необходимо проверять, нет ли там остатков молока – они могут привести к развитию плесени;
  • каждый раз следует мыть с мылом все детали молокоотсоса, сушить в разобранном виде.

Сцеживание при помощи молокоотсоса позволяет «убрать» ненужную жидкую консистенцию молока, оставив жирное заднее. При использовании данного аппарата молоко пребывает спустя 1-2 часа. Ручной способ заставляет гормон пролактин работать медленнее, и молоко следует ожидать спустя 2-3 часа. Этот метод подходит тем, кто уже имеет устоявшуюся лактацию, и может выждать по времени момент сбора полной емкости секрета. Сколько б ни было советов, женщина сама должна понимать, каким способом ей удобнее собирать молоко.

Грудь после родов

После родов начинается и достигает своего полного воплощения основная функция женской груди — это лактация (продукция грудного молока) и грудное вскармливание. Если во время беременности грудь только готовится к лактации, в ней активизируется кровообращение, происходит постепенное разрастание железистой ткани, продуцируется небольшое количество молозива, то после родов начинается непосредственная продукция грудного молока.

В послеродовом периоде происходит очередная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень прогестерона, повышаются концентрации эстрогена, пролактина и окситоцина.

Пролактин — это гормон, продуцирующийся в гипофизе (особый отдел головного мозга) и отвечающий за развитие груди в подростковом возрасте, рост железистой ткани и стимуляцию лактации.

Под действием гормонов в молочной железе происходит разрастание железистой ткани, в которой собственно и происходит образование молока, также происходит окончательное формирование протоков молочного русла, отвечающих за выведение молозива и молока. Молочные (млечные) протоки отходят от долек железистой ткани и открываются устьями в соске.

1 – 3 сутки послеродового периода

Сразу после родов и в течение первых 2 — 3 суток из груди выделяется молозиво.

Молозиво — это густой клейки секрет молочных желез, имеющий желтоватый цвет и богатый белками (сывороточные альбумины составляют до 14%), иммуноглобулинами и антитоксинами (защитные субстанции, передающиеся от матери), витаминами (особенно витаминами А и Е), также включает в свой состав «молозивные тельца» (большие округлые клетки, имеющие жировые включения).

Молозиво – это концентрированный продукт молочных желез, оно содержит мало жидкости, так как потребность малыша в пище в первые дни очень мала, он не испытывает чувство голода и объем в несколько чайных ложек для него достаточен. Увеличение объема пищи за счет жидкости повысит нагрузку на еще не адаптировавшийся организм. А запас жидкости у малыша есть, он содержится в тканях и предусмотрен природой у всех доношенных детей.

Также молозиво обладает умеренным слабительным действием, которое помогает малышу избавиться от мекония. Меконий — это первородный кал, который накапливается еще внутриутробно, он имеет темно — зеленый цвет и вязкую консистенцию. Своевременное очищение кишечника помогает снизить вероятность развития желтухи новорожденных.

Благодаря раннему прикладыванию малыша к груди (в первые полчаса после родов) молозиво поступает к нему в полном объеме, что способствует заселению кишечника полезной и «родной» микрофлорой, активизирует усвоение железа и профилактирует анемию (за счет белка лактоферрина), а также снижает риск аллергических заболеваний в будущем.

Часто в первые – вторые сутки после родов (не имеет значения самостоятельные роды или операция кесарева сечения) грудь мягкая и кажется пустой, молозива выделяется небольшое количество, оно стекает само каплями или его приходится выдавливать. Не переживайте, это нормальный процесс и совсем не значит, что молока не будет.

Иногда в первые дни малыш просит мамину грудь не часто, 5 – 7 раз в сутки, не пугайтесь, значит получаемого объема ему достаточно.

Иногда, напротив, малыш требует грудь каждые полчаса – час, а вам кажется, что она пустая и ребенок голодает. Вот тут некоторые мамы допускают первую значимую ошибку, они допаивают малыша водой или раствором глюкозы. Или, что еще хуже, бегут за смесью. Тем самым, лишая малыша стимула к сосанию груди и всех преимуществ грудного вскармливания. Никакая искусственная смесь не заменит материнское молоко! Максимум, это адаптированная смесь, не вызывающая аллергии, хорошо усваивающаяся и сбалансированная. Но никакой защиты иммунитета и пользы кишечнику она не принесет.

Если давать грудь по требованию, прикладывать поочередно к каждой груди и соблюдать рекомендуемые техники кормления, то уже на третий день после родов в груди появится переходное молоко.

До 2 недель после родов

Переходное молоко – это молоко, вырабатываемое примерно в течение двух недель после родов, оно имеет сначала желтоватый, а затем приобретает белый цвет, в нем снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е, но возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В.

На третьи (а у кого-то и на вторые) сутки вы почувствуете, что такое «пришло молоко». Грудь начнет быстро наливаться, появится чувство напряжения, наполненности груди. На ощупь груди становятся плотными, но при ощупывании безболезненные и имеют температуру тела или чуть выше (около 37°С). При надавливании на молочную железу выделяется молоко, отток его должен быть свободным и безболезненным, а грудь после кормления или сцеживания мягкой, но не совсем «пустой».

Пока еще не выработались рефлекторные механизмы и молоко при очередном «приливе» может непроизвольно вытекать из соска.Вам необходимо соблюдать тщательную, но не чрезмерную гигиену, чтобы избежать сухости, растрескивания сосков и инфицирования.

Кратковременное повышение общей температуры тела допускается максимально до 37.2°С.

Кормление по требованию помогает вашему организму (головной мозг – гормоны – молочные железы) понять сколько нужно молока, ритм его потребления и состав.

Не удивляйтесь, при кормлении грудью происходит не только механическое высасывание молока малышом, но и обмен сигнальными молекулами (сосок матери, ротовая полость малыша, слюна находятся во взаимодействии на иммунохимическом уровне).

Неоднократные наблюдения подтверждают, что к выписке из роддома, мамы, кормящие по требованию, имели в 1.5 – 2 раза больше молока, чем кормящие по часам и соблюдающие четкие интервалы.

Уже в роддоме по вопросу грудного вскармливания с вами будет беседовать акушер – гинеколог или отдельный специалист (консультант по грудному вскармливанию). Вы должны научиться обращению со своей «новой грудью», потому что правильная работа молочных желез на этом этапе – это залог здоровья груди и успешного грудного вскармливания.

После 2 недель

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое после 2-х недель, оно адаптировано именно под вашего малыша и его потребности.

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее».

«Переднее» молоко – это то, что ребенок высасывает в первую очередь, молоко скапливается в молочных протоках и высасывается легко, может даже непроизвольно стекать струйками. «Переднее» молоко нежирное, «прозрачное», оно богато, в первую очередь, углеводами (лактозой). Это больше питье для малыша, чем еда.

«Заднее» молоко вырабатывается непосредственно в момент кормления, оно более густое и жирное, высасывается труднее. Для правильного кормления и полноценное получения обоих разновидностей молока надо следить за захватом соска ротиком малыша, при захвате только соска и кормлении все время в одной позиции, он прикладывает бесполезные усилия, не получает достаточно молока, может бросать грудь.

Как меняется грудь после родов?

Практически всегда молочные железы после родов увеличиваются в размерах, это связано с разрастанием железистой ткани в дольках молочной железы и постоянным прибыванием молока. Независимо от исходного размера груди, происходит ее набухание и увеличение. У женщин с большой грудью изменения могут быть не так заметны, но, как правило, номер бюстгальтера увеличивается на 1.5 – 2 размера.

Увеличение груди будет сохраняться примерно стабильным во время всего периода лактации, а затем произойдет уменьшение груди.

НО! До исходного размера грудь, скорее всего не вернется, так как уже произошла трансформация железистой ткани. Если вы раньше носили бюстгальтер с чашкой В, то после прекращения кормления, вероятно, будете носить С. Прибавка размера составляет 0.5 – 1 размера, в зависимости от типа конституции.

Некоторых женщин пугают изменения в груди, связанные с лактацией и грудным вскармливанием, но, во-первых, даже если вы откажетесь от кормления грудью, то изменения в любом случае уже начались еще во время беременности, а, во-вторых, никакая эстетическая составляющая не несет такой ценности, как здоровье вашего малыша. Само кормление не является механическим фактором обвисания груди, как считают некоторые женщины, ведь ваш ребенок (при правильном кормлении) не висит на груди, не тянет ее, а задействует только сосок и околососковую область. Поэтому, если у вас нет медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию (ВИЧ-инфекция, некоторые формы туберкулеза, ферментная недостаточность у ребенка), то в ваших силах дать своему ребенку максимально приемлемое и полезное питание.

Ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям для груди

1. Неправильное прикладывание ребенка

Правильное прикладывание заключается в приближении ребенка к груди, а не наоборот. Существует много позиций для правильного кормления: колыбелька, обратная колыбелька, валетом и другие.

2. Раннее прекращение кормления

Природой задумано грудное вскармливание в течение примерно 1.5 – 2х лет. За это время малыш постепенно переходит на общий семейный стол и количество кормлений плавно сокращается, постепенно происходит инволюция железистой ткани молочной железы (превращение железистой ткани в жировую). Вся суть именно в постепенности и физиологичности отвыкания от груди. Если вы задумаете «постепенно» отучить семимесячного ребенка от груди, то получите совсем не тот результат, на какой рассчитываете. Ребенок будет требовать грудь, капризничать, а продукция молока может нарушиться на фоне стресса и изменений графика кормлений.

3. Внезапное отлучение от груди

Резкое прекращение кормления не дает произойти инволюции ткани, и грудь просто обвисает после ухода молока в том состоянии, в котором ее застало резкое отлучение от груди.

4. Перетягивание груди

Это совет из прошлого, следование которому может не только испортить форму груди, но и привести к еще более печальным последствиям. Тугое перевязывание нарушает кровообращение в молочных железах, застой молока, отек и при неблагоприятном исходе ведет к лактостазу и маститу (см. ниже).

Влияет ли размер груди на грудное вскармливание?

Размер груди не влияет на успешность грудного вскармливания. При любом размере груди можно наладить кормление, если проблема состоит только в маленькой (с точки зрения матери) груди или необычной форме сосков.

При плоских и втянутых сосках можно наладить грудное вскармливание, используя специальные накладки для сосков (корректоры сосков), которые можно носить, начиная с 3 триместра беременности, начиная с 5 минут и постепенно доведя до получаса. Накладки следует подбирать точно по размеру, чтобы малыш смог потом комфортно кормиться.

Накладки для сосков

Влияет ли грудное вскармливание на грудь?

Грудное вскармливание однозначно положительно влияет на женский организм и, в частности, на грудь. При условии, что мамочка хорошо питается и получает достаточно витаминов и минералов.

— раннее прикладывание к груди способствует всплеску выработки гормона окситоцина, который участвует в выделении молока из молочной железы. Чем раньше произойдет адаптация, тем успешнее будет грудное вскармливание.

— грудное вскармливание (особенно более 1 года) достоверно уменьшает риск злокачественных заболеваний молочной железы, матки и яичников!

Какая патология может наблюдаться после родов и при кормлении и что делать?

Лактостаз – это застой молока в молочной железе.

Клинические признаки: набухание, локальное уплотнение в груди, болезненность, кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37.2 — 38°С).

Лактостаз не является отдельным заболеванием, в этом случае требуется аккуратное, но регулярное и полное сцеживание, ограничение приема жидкости и частое кормление болезненной грудью!При несоблюдении этих несложный рекомендаций лактостаз переходит в более грозное заболевание – мастит.

Мастит – это воспаление молочной железы, которое возникает на фоне лактостаза. Грудное молоко является благодатной пищей для бактерий и воспаление прогрессирует.

Клинические признаки: набухание, уплотнение в груди, болезненность, покраснение и местный отек, повышение температуры тела выше 38°С, ухудшение общего самочувствия (слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах).

Лечение: антибиотикотерапия (подбор препарата индивидуально исходя их безопасности для матери и ребенка и максимальной эффективности) и бережное сцеживание.

НЕ ГРЕТЬ! Греть воспаленную молочную железу нельзя ни в коем случае, железу в стадии лактостаза тоже. Это кратчайший путь к развитию мастита, так как бактериям обеспечивается не только богатая пища, но и идеальные температурные условия.

В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство, объем которого зависит от степени поражения, вплоть до полного удаления молочной железы.

3. Трещины сосков

Трещины сосков появляются из-за неправильной гигиены сосков и неправильного прикладывания к груди.

Неправильная гигиена может заключаться в двух крайностях, мамочка либо фанатично моет грудь до и после каждого кормления, используя высокощелочное мыло, что быстро пересушивает кожу, либо не следит за истечением молока, которое подсыхает, вновь стекает, что создает почву для размножения бактерий.

Неправильное прикладывание заключается в том, что малыш захватывает только сосок, не захватывая ареолу. Такой захват причиняет болезненные ощущения матери, а этого быть не должно. Правильное кормление безболезненно!

Лечение: рациональная гигиена (гигиенический душ 2 раза в день), отказ от травматизации (массаж сосков допустим только на поздних сроках беременности, но тогда, когда вы уже начали кормить), ежедневная смена бюстгальтера, ранозаживляющие препараты (мази с содержанием декспантенола).

Если вы используете мазь или спрей, то их, конечно, нужно смывать перед кормлением.

Гипогалактия – это недостаточная выработка молока. Чтобы преодолеть эту проблему следует увеличить частоту кормлений, в том числе и ночных, чередовать груди во время одного кормления, употреблять больше жидкости, рационально питаться (акцентировать в своем рационе молочные продукты, нежирное мясо), соблюдать режим труда и отдыха (полноценный сон восстанавливает гормональный фон и способствует выработке молока).

Также в продаже есть разнообразные чаи для улучшения лактации, рандомизированных клинических испытаний по ним не проводилось, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим акушером – гинекологом.

Мы рассмотрели самые распространенные проблемы молочных желез, связанные с послеродовым периодом и грудным вскармливанием.

Существуют и другие проблемы (опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования), но во время грудного вскармливания частота их образования очень мала. Если до беременности у вас не было хронических заболеваний и новообразований, то можно отложить обследование на период, когда вы прекратите грудное вскармливание, если не возникло каких-либо экстренных ситуаций.

Как ухаживать за грудью после родов?

1. Правильное белье

Правильное белье для кормящих мам – это эластичное белье из натуральных неокрашенных тканей, бретели должны быть широкими. По возможности приобретайте специальный бюстгальтер для кормления, он имеет откидывающийся клапан для освобождения соска при кормлении, вы кормите, не снимая белья, и не лишаете грудь поддержки.

Меняйте белье так часто, как требуется, но не реже 1 раза за сутки.

При обильном промачивании белья молоком используйте специальные впитывающие вкладыши или изготовьте их самостоятельно из 6 – 8 слоев стерильного бинта.

Во время душа массируйте каждую грудь круговыми движениями, чередуя теплую и прохладную (не холодную) воду.

3. Рациональная гигиена

Душ 2 раза в день, отказ от использования антисептических растворов без показаний (даже использование раствора фурациллина может способствовать отказу ребенка от груди), применение кремов и масел после душа, сопряженное с мягким массажем.

Можно использовать кремы от растяжек марок МамаКомфорт, Vichy, Avent, Sanosan, ChiccoMammaDonna, Clarins, Bioterm, Витекс ДЛЯ МАМЫ, Мир Детства, GreenMama. Крем наносится на кожу груди, без втирания в область сосков и ареол.

Подтянуть грудь после родов помогает регулярное выполнение несложного комплекса упражнений:

— встаньте прямо, расположите руки перед грудью ладонями друг к другу, сожмите ладони на 10 – 15 секунд, затем ослабьте.

— встаньте прямо, руки поставьте на пояс. Поднимаясь на носочки, как можно дальше отведите локти назад.

— возьмите эспандер (тугую широкую резинку длиной около 50 см). Поднимите руки над головой, растяните резинку, удерживайте ее натянутой в течение 10-15 секунд.

— отжимания (от пола или дивана) способствуют укреплению мышц, поддерживающих грудь.

Выполняя наши рекомендации, и своевременно обращаясь к врачу, вы сделает период грудного вскармливания благополучным, подарите малышу максимум пользы и сохраните свою красоту. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Источники: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/kak-rascezhivatsya.htmlhttp://prozhelezu.ru/molochnaya/laktaciya/kak-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami-10061.htmlhttp://medicalj.ru/diseases/pregnancy/1335-grud-posle-rodov

Интересное:  Лечение молочницы во рту при беременности
Ссылка на основную публикацию