75 процентов околоплодных вод в 38 недель

Нарушение образования и всасывания околоплодных вод грозит маловодием. Рассмотрим подробнее это понятие.

Недостаточное количество околоплодных вод в акушерстве и гинекологии называют маловодием.

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) – жидкая среда, в которой находится плод во время беременности.

Эта биологическая жидкость выполняет несколько важных функций. К ним относятся:

  • защитная функция – водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);
  • обменная функция – ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.
    Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят диагноз маловодие или многоводие. Определяет количество жидкости врач-диагност во время УЗИ, начиная со второго триместра беременности.

Объем околоплодных вод в медицине принято обозначать как индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Таблица – Норма индекса амниотической жидкости по неделям

Нормы могут немного отличаться от приведённых выше в зависимости от типа аппарата УЗИ. А также величина может быть записана не в миллиметрах, а в сантиметрах (1 см = 10 мм).

Также количество плодных вод характеризует и другой показатель – вертикальный размер наибольшего (свободного) водного кармана (ВК). Этот размер в норме должен быть в диапазоне от 2 до 8 см (или от 20 до 80 мм), при пограничном количестве вод – от 2 до 1 см (от 20 до 10 мм), а при маловодии – менее 1 см (или 10 мм).

Интересное:  Может ли быть задержка месячных при приеме дюфастона

Чем опасно маловодие для плода?

Маловодие (или олигогидрамнион) – это осложнение беременности, порой даже опасное для плода, ведь он подвержен риску инфицирования, в результате чего может произойти даже его гибель.

Например, при потере целостности плодных оболочек – это когда наблюдается подтекание околоплодных вод, – ребёнок становится уязвимым к попаданию инфекций внутрь плодного пузыря.

Половые пути женщины не стерильны, во влагалище постоянно обитают патогенные микроорганизмы, «плюс» иммунитет ослаблен из-за беременности. Всё это может привести к размножению вредоносных бактерий, которые могут проникнуть внутрь полости матки и поразить плодные оболочки, вызвав их воспаление, называемое в гинекологии хориоамнионитом. Без своевременного лечения происходит инфицирование и самого плода.

Это что касается маловодия, вызванного нарушением целостности плодных оболочек.

При выраженном маловодии, в независимости от причин его возникновения, кроха страдает от гипоксии (нехватки кислорода), из-за этого он отстает во внутриутробном развитии. Ко всему этому малышу неудобно находиться в таком «гнёздышке», его шея часто искривлена, а кости лица и головы поддаются деформации из-за сдавливания их стенками матки.

Умеренное маловодие не так критично сказывается на состоянии здоровья плода: малыш слаб и отстаёт в наборе массы тела (наблюдается так называемая гипотрофия), его мышечный тонус снижен (возможно развитие кривошеи, косолапости), имеет место и слабовыраженная гипоксия плода.

Если скрининг и анализы мочи /крови /мазков в норме, кардиотокограмма (КТГ) в порядке и плод развивается хорошо, а у беременной нет нареканий на самочувствие, то диагноз маловодия является условным. Просто акушеры будут готовиться к стимуляции родов, так как велика вероятность переношенной беременности, или к кесареву сечению при нестандартном положении плода в срок родов.

Лечение маловодия

Искусственно увеличить количество околоплодных вод невозможно, поэтому лечение маловодия сводиться к определению причин его возникновения. Далее проводится лечение именно первопричин маловодия.

Интересное:  Через какое время можно забеременеть после полового акта

Для определения причин появления маловодия, беременную направляют на допплер УЗИ или на кардиотокографию (КТГ) , чтобы, прежде всего, опровергнуть или подтвердить нарушение кровотока в плаценте.

Если же фетоплацентарное кровообращение всё-таки нарушено, то пациентке назначаются препараты для его нормализации – Курантил , Актовегин.

Причём Курантила часто назначают в мерах профилактики фетоплацентарной недостаточности.

Часто в комплекс лечения входят медпрепараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме беременной (например, Магне+B6) и поддерживающие нормальную работу важных внутренних органов женщины (к примеру, Хофитол).

Также необходимо исключить наличие у беременной инфекций. С этой целью повторно сдаются урогенитальные мазки на ИППП и с горла+носа на кокки, проводиться анализ крови на TORCH-инфекции . При наличии инфекции назначается антибиотикотерапия.

Традиционно применяются антибиотики для восстановления функций гиподинамики, иммуномодуляторы при наличии инфекции, а также мочегонные препараты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию