Белок и глюкоза в крови понижены у беременных

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белок Белковые фракции (соотношение в %)
альбумин глобулины
65–85 гр./л 55–65 29–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Общий Альбумин (%) Глобулины (%)
Первый триместр 56–85 гр./л 45–50 29–30
Второй 56–85 гр./л 45–50 34–39
Третий 56–85 гр./л 50–55 39–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Интересное:  На каком сроке в матке видно плодное яйцо

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Будущая мама в обязательном порядке должна своевременно делать все необходимые проверки и анализы. Низкий сахар при беременности свидетельствует о срочной необходимости посещения лечащего врача-гинеколога. Уровень глюкозы в крови является важным показателем общего самочувствия как мамы, так и малыша. Важно контролировать гормональный фон, другие состояния, связанные с имеющимися хроническими недугами. Анализ крови на сахар является обязательной проверкой во время вынашивания.

Чем важна глюкоза и принцип ее работы при вынашивании

Человек не может существовать без еды. Это не означает, что можно употреблять все без разбора. Самочувствие и общее состояние организма во многом зависит от рациона питания, особенно для будущей мамы. Важная составляющее вещество крови — глюкоза, которая образуется из углеводной пищи. Достаточно много ее содержится в любых сладостях или крахмалосодержащих продуктах.
Сложные процессы, происходящие в гормональной системе, регулируют количество сахара в крови. При вынашивании часто происходит гормональный скачок. Это одна из причин возможного колебания уровня глюкозы.

Поедание сладких десертов способствует резкому возрастанию уровня сахара в организме, вырабатывается особый гормон — инсулин. Он помогает лучше усвоить глюкозу, снизить ее количество в кровотоке, сделать резервный запас.

При помощи глюкометра можно определять уровень сахара в домашних условиях. Также проводится биохимическое исследование крови лабораторным путем. Берется кровь из пальца, можно из вены. Лучше всего данный анализ проводить утром, после пробуждения, нельзя кушать и пить. В таком случае результат будет наиболее точным.
Есть возможность проверить уровень сахара по исследованию мочи. После употребления углеводы подразделяются на две части:

  • Первую подгруппу составляют “хорошие” углеводы. Они питают и насыщают все клетки и различные структуры организма в целом. Это очень важная функция. Без углеводов человеческий организм не может полноценно жить.
  • “Плохие” углеводы, которые относятся ко второй составляющей части, оседают в печени. Происходит образование гликогеновых полисахаридов, которые со временем преобразуются в другие опасные формы.

Инсулиновый гормон способен прекрасно справится с таким заданием, как понижение уровня сахара. Поджелудочная железа производит данный гормон. Во время беременности организм функционирует по-другому, за двоих, поэтому количество гормона ощутимо повышается. Будущей мамочке нужно гораздо больше сил, следовательно, и инсулин, и глюкоза требуются в наибольшем количестве.

В случае недостаточной выработки инсулинового гормона, то концентрация сахара в крови резко увеличивается. Повышение глюкозы создает риск и опасную симптоматику. Но и нехватка сахара также не лучшим образом влияет на здоровье мамочки и ребенка. По этим причинам нужно регулярно посещать врача, проверять показатели. Глюкоза в крови при беременности должна соответствовать допустимым нормам.

Пониженный уровень сахара

При обследовании большого количества будущих мамочек выяснилось, что понижение глюкозы встречается нечасто. Если она понижена, требуется врачебное вмешательство. Это не менее опасно, чем переизбыток. Подобное патологическое явление возникает по таким причинам, как плохое питание, чрезмерная худоба пациентки, сильный токсикоз на ранних сроках.

Нерегулярные перекусы, длительные перерывы между едой, малюсенькие порции — вот что рано или поздно способно спровоцировать гипогликемические проявления. Организм в буквальном смысле испытывает нехватку сахара. Блюда, состоящие из низкокалорийных продуктов также отрицательно влияют на общее самочувствие. Человек испытывает недостаток энергии, быстро устает. Поэтому особое внимание следует уделять правильному и полезному рациону питания.

Не спасет положение вещей такой факт, как круглосуточное поедание различных сладких десертов. Дело в том, что при увлечении сладостями активно образуется инсулиновый гормон, который помогает лучше усвоить лишний сахар. Происходит скачок содержания глюкозы в крови, ее количество идет на убыль. Сонное состояние становится нормой в данном случае. Вновь возникает желание скушать какую-нибудь сладкую вкусняшку.

Наблюдается низкий сахар в крови у людей, активно занимающихся профессиональными видами спорта. Большие физические нагрузки способствуют повышенному расходу запасов глюкозы. Если и после зачатия женщина не желает отказываться от тренировок, желательно восполнять нехватку сахара особыми витаминами. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.
Спиртное, газированные сладкие напитки также способствуют резкому падению глюкозы. Сразу после употребления уровень сахара возрастает, но через короткий промежуток времени начинает чувствоваться усталость и апатия. Это верный симптом снижения сахарного уровня.

Советы опытных специалистов

Для безопасного протекания беременности рекомендуется четко соблюдать все предписания врача-акушера, особенно в случаях низкого сахара до зачатия. Проблему легче предупредить, чем решить. Лечащий врач подробно расскажет, как правильно пользоваться глюкометром и в какое время это лучше делать. Каждый случай индивидуален. По этой причине беременным не стоит пропускать плановый осмотр и другие важные проверки и процедуры.

Интересное:  Обвитие Пуповиной Можно Ли Увидеть На Узи

Правильное питание должно быть основано на продуктах с низким гликемическим индексом. Сладкое лучше исключить из рациона, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданному риску. Также необходимо отказаться от жирной и жареной еды. На сегодняшний день свежие фрукты и овощи можно купить в супермаркете в любое время года. Лучше всего сделать акцент на морепродукты и сорта нежирного мяса.

Стоит помнить, что враг номер один — всеми любимая газировка. Любые углеводы, особенно которые легко усваиваются, нужно обходить стороной. Для женщины в »интересном положении» желательно ежедневно совершать пешие прогулки, так как другие физические нагрузки могут оказаться слишком тяжелыми. Особенно, если до беременности женщина совсем не занималась спортом. Важно регулярно взвешиваться, следить за питанием. Правильное меню и умеренность в спорте помогут избежать как понижения глюкозы, так и лишней прибавки в весе.

Для безопасного протекания беременности рекомендуется четко соблюдать все предписания врача-акушера, особенно в случаях низкого сахара до зачатия. Проблему легче предупредить, чем решить. Лечащий врач подробно расскажет, как правильно пользоваться глюкометром и в какое время это лучше делать. Каждый случай индивидуален. По этой причине беременным не стоит пропускать плановый осмотр и другие важные проверки и процедуры.

Норма сахара

У беременных нормальные показатели сахара составляют 5,8 ммоль/л при заборе материала из вены. Если анализ брали из пальца, то они могут колебаться от 4 до 6,1. Допустимо незначительное превышение, которое может произойти вследствие гормональной перестройки, стрессов или чрезмерного утомления.

Увеличенный сахар при беременности, обнаруженный несколько раз подряд, необходимо проверить анализом на гликированный гемоглобин. Если он тоже демонстрирует высокую концентрацию, это основание для постановки такого диагноза, как гестационный диабет.

Почему появляется сахар в моче

В минимальном количестве глюкоза может присутствовать в урине. Этот касается первичной мочи, которая выводится из организма практически полностью. Далее компонент снова попадает в кровь, уже в меньшем соотношении. Во вторичной урине в норме она не идентифицируется.

На появление избыточного сахара (от 5,1 до 5,5 ммоль/л и более) при беременности могут оказывать влияние следующие факторы:

  • истинный или гестационный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • воспалительные изменения поджелудочной железы;
  • патологии почек или печени;
  • черепно-мозговые травмы, которые стали причиной обменных нарушений.

Наиболее частыми причинами, вследствие которых появляется повышенный сахар, являются патологии почек – пиелонефрит и другие воспаления. Характерно увеличение именно в урине, в то время как другие анализы остаются нормальными.

Причины уменьшения показателей

Пониженный сахар встречается достаточно редко. Предпосылкой к этому может быть тяжелый ранний токсикоз, несбалансированное или нездоровое питание, малый вес, излишняя худоба.

Уровень сахара снижается, когда железистые ткани поджелудочной железы начинают производить больше инсулина, чем требуется. В результате развивается гипогликемия. Спровоцировать приступ может слишком длительный промежуток времени между приемами пищи, употребление малых порций. В результате этого сахар в крови с 5,2 ммоль/л может очень быстро снизиться до трех и менее ммоль/л.

Еще одним провокатором уменьшения уровня сахара может оказаться употребление блюд с низкой калорийностью. В этом случае женщина недополучает энергию по причине недостаточного питания.

На легкое понижение глюкозы указывают головные боли, нервозность, появление дрожи во всем теле, постоянное выделение пота. Средняя тяжесть синдрома проявляется раздражительностью, замедлением речи, неспособностью ориентироваться, мышечными судорогами. Если сахар понижается до 1,1 ммоль/л, то может быть:

  • потеря сознания;
  • приступ судорог;
  • инсульт;
  • летальный исход.

Ночные приступы гипогликемии определить сложнее. Их симптомы – это необычные шумы в процессе дыхания, беспокойство, кошмары, высокое потоотделение.

Лечение при пониженной глюкозе

Нормализовать сахар при беременности в данном случае также поможет упорядочивание питания. В диете должны присутствовать полезные продукты, меню должно быть сбалансированным. Отказываются от пищи с большим количеством простых углеводов или сводят их употребление к минимуму.

Обязательно употребляют сложные углеводы, а именно – крахмал, клетчатку и другие компоненты. На достаточном уровне должны быть и показатели калорийности рациона. Это связано с тем, что беременная должна получать от 25 до 30 ккал на каждый килограмм своего веса. При недополучении калорий активируется механизм их производства из глюкозы, в результате чего уменьшаются показатели последней.

Другие советы при пониженном сахаре:

  • кроме рациона важен режим питания – есть нужно четыре раза в сутки, без перекусов и длительных перерывов между трапезами – более 4 ч;
  • прогулки на свежем воздухе – оптимально в лесу, рядом с водоемом;
  • правильное чередование физической активности и отдыха – между ними должен быть баланс.

Женщина, особенно в третьем триместре, не должна переутомляться. Это важно как в физическом, так и в умственном плане. В противном случае может повторно проявиться существенное понижение сахара в крови.

Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию