Бета хгч хорионический гонадотропин

Хорионический гонадотропин человека

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон из гликопротеинов, обычно вырабатывается плацентой или образуется при возникновении некоторых опухолей из зародышевых клеток, состоит из двух различных субъединиц: α и β. Субъединица альфа, состоящая из 92 аминокислот, гомологична с субъединицей гормонов ЛГ, ФСГ и ТТГ. Субъединица бета, содержащая 145 аминокислот, специфична для ХГЧ; поскольку тест имеет высокую чувствительность к β-ХГЧ, то отсутствует риск возникновения перекрестной реактивности. С помощью этого теста можно подтвердить наличие беременности только на 6–10 дней после имплантации эмбриона. Биологическая роль ХГЧ заключается в сохранении желтого тела во время беременности; также влияет на продукцию стероидных гормонов. Сыворотка беременных женщин содержит, в основном, интактный ХГЧ. Концентрация в сыворотке и моче общего ХГЧ во время беременности возрастает экспоненциально, удваиваясь приблизительно в течение 40–48 часов, достигая максимума на 8–12 неделе. Продукция гормонов падает постепенно на О 10–12 неделе беременности до значений 1/5–1/20 от максимальных концентраций, после чего наступает плато на определенный период. Комбинированное определение ХГЧ, эстриола свободного и АФП во втором триместре беременности в ходе тройного теста обладает ценностью, наряду с другими клиническими данными матери при оценке риска хромосомных аномалий плода при рождении. Некоторые слабо дифференцируемые или недифференцируемые опухоли связаны с эктопической выработкой ХГЧ, к которым относятся: хориоаденома, хориокарцинома и опухоли яичек с зародышевыми клетками. При этих формах рака ХГЧ обычно вырабатывается синцитиотрофобластными клетками.

Материал: венозная кровь. Рекомендуется, при сдаче биологического материала пациентка должна указывать дату последней менструации или период гестоза (срок беременности). Данное исследование позволяет диагностировать беременность уже на 1–2 днях задержки менструации, но из-за индивидуальных различий в скорости синтеза ХГЧ у женщин лучше Q проводить исследование не ранее 3-5-дневной задержки менструации. При определении полноты удаления эктопической беременности или прерывания беременности тест на ХГЧ проводится через 1–2 дня после операции.

Референтные значения, мМЕ/мл

Небеременные женщины: до 1,0

6 нед. — 158–31795;

7 нед. — 3697–163563;

8 нед. — 32065–149571;

9 нед. — 63803–151410;

10–11 нед. — 46509–186977;

12–13 нед. — 27832–210612;

14 нед. — 13950–62530;

15 нед. — 12039–70971;

16 нед. — 9040–56451;

17 нед. — 8175–55868;

18 нед. — 8099–58176;

10–11 нед. — 85172;

12–13 нед. — 66676;

Референтные значения свободного бета-ХГЧ , мМЕ/мл:

Небеременные женщины: до 0,013

Беременные женщины (МЕДИАНА независимая от веса):

Основные показания к назначению анализа:

  1. Маркер беременности: ранняя диагностика беременности, установление гестационного возраста, выявление эктопической беременности и угрозы прерывания беременности.
  2. Онкомаркер: выявление и мониторинг ХГЧ-секретирующих опухолей плацентарного, овариального и тестикулярного происхождения.
  3. Аменорея.
  4. Ранняя диагностика беременности.
  5. Оценка полноты оперативного прерывания беременности.
  6. Динамическое наблюдение за течением беременности.
  7. Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность.
  8. Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса).
  9. Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний.
  10. Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания.
  11. Пренатальная диагностика (входит в состав «тройного теста» вместе с АФП и свободным эстриолом).

Интерпретация результатов: во время беременности полученные абсолютные значения бета-ХГЧ интерпретируются в соответствии с гестационным возрастом (недели беременности с момента последней менструации). Для интерпретации значений бета-ХГЧ при беременности используются медианы, соответствующие гестационному возрасту, и рассчитывается соответствующий MoM (соотношение полученного абсолютного значения бетаХГЧ на значение медианы). Значения медиан относятся к одноплодной беременности и в случае многоплодной беременности полученные значения МоМ делятся на количество плодов.

При угрозе отслойки плодного яйца значения ХГЧ постепенно снижаются с каждым следующим определением. После полного кюретажа время полураспада сывороточной концентрации ХГЧ составляет 1–2 дня. При внематочной беременности продукция ХГЧ не протекает так же, как при нормальной беременности (удвоение значений происходит медленнее больше, чем за 48 часов). Анормальные значения ХГЧ, в сочетании с трансвагинальным ультразвуковым исследованием, могут диагностировать внематочную беременность до ее прерывания. Повышенные значения ХГЧ могут указывать на высокий риск возникновения синдрома Дауна, а выявление сниженных значений ХГЧ связано с повышенным риском трисомии. Получение очень высоких значений ХГЧ, которые не имеют тенденции к регрессии, в первом триместре беременности (> 500000 мМЕ/мл) является основанием для предположения хориоаденомы. Мониторинг уровня ХГЧ после диагностических, хирургических манипуляций является основным и, наряду с УЗИ, используется для установления подхода к дальнейшей тактике лечения, а также служит важным прогностическим фактором. После удаления хориоаденомы уровень ХГЧ должен достичь нормы на 12-ой неделе, когда период полураспада концентрации в сыворотке становится выше, чем при физиологических состояниях (около 4 дней). Персистенция повышенных значений или установление тенденции к увеличению значений указывают на присутствие пролиферирующей ткани или ткани, подвергшейся злокачественной трансформации. Изменения ХГЧ могут наблюдаться в течение недель или месяцев до появления клинических проявлений. Послеоперационный мониторинг ХГЧ проводится еженедельно до нормализации значений и в течение О последующих 3 недель, после чего проводится ежемесячно в течение 6 месяцев. Периодический контроль, осуществляемый при полной ремиссии на 3–6 месяц, в течение 5 лет является тестом для раннего выявления рецидивов. В случае тестикулярных опухолей из зародышевых клеток частота тестирований ХГЧ вместе с АФП выглядит следующим образом (возможный алгоритм назначения анализа): 2 раза до орхиэктомии, 3 раза в первую неделю после орхиэктомии или ретроперитониальной лимфаденэктомии; каждую неделю в ходе химиотерапии и лучевой терапии до нормализации значений. После полной хирургической резекции опухоли уровни ХГЧ снижаются с периодом полураспада в 1–3 дня до значений в физиологических условиях. После химиотерапии может произойти транзиторное повышение уровня маркера вследствие лизиса опухолей. Наличие высоких уровней ХГЧ и/или АФП после хирургического вмешательства свидетельствует о том, что опухоль не ограничивается только тканью яичек. После получения полной ремиссии мониторинг сывороточных маркеров проводится ежемесячно в первый год и раз в 2 месяца в течение второго и третьего года.

Интересное:  На 37 недели болит живот

Мужчины и небеременные женщины:

  1. Хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы.
  2. Пузырный занос, рецидив пузырного заноса.
  3. Семинома.
  4. Тератома яичка.
  5. Новообразования желудочно-кишечного тракта ( в т. ч. колоректальный рак).
  6. Новообразования легких, почек, матки и т. д.
  7. Исследование проведено в течение 4–5 суток после аборта.
  8. Прием препаратов ХГЧ.
  1. Многоплодная беременность.
  2. Пролонгированная беременность.
  3. Несоответствие реального и установленного срока беременности.
  4. Ранний токсикоз беременных.
  5. Сахарный диабет у матери.
  6. Хромосомная патология плода.
  7. Прием синтетических гестагенов.
  1. Внематочная беременность.
  2. Неразвивающаяся беременность.
  3. Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормативного значения).
  4. Хроническая плацентарная недостаточность.
  5. Истинное перенашивание беременности.
  6. Антенатальная гибель плода (во II–III триместрах).

Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):

  1. Тест проведен слишком рано.
  2. Внематочная беременность.

Интерферирующие факторы: концентрации ХГЧ во время беременности сильно подвержены индивидуальной изменчивости, по сравнению с уровнями биохимических пренатальных показателей. Поэтому точное определение гестационного возраста не может проводиться только с одним определением ХГЧ. Значения ХГЧ, как и значения ЛГ, возрастают в период менопаузы, когда гипофиз вовлекается в продукцию этого гормона. У некоторых женщин после менопаузы, в сочетании с почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа, могут регистрироваться уровни ХГЧ, превышающие в 10 раз референтные значения при условии отсутствия ХГЧ-секретирующих опухолей. Это снижение связано снижением почечной элиминации ХГЧ при сохранении физиологической продукции этого гормона в различных тканях.

Бета хгч хорионический гонадотропин

Свободный бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ) (в крови)

Общие сведения

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) — субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии — показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.

2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.

3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 — синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Бета-ХГЧ: норма при беременности

С наступлением беременности будущей маме предстоит пройти массу исследований и сдать множество анализов. Наиболее часто женщинам назначают общее исследование мочи и крови. Однако результаты такой диагностики не могут подтвердить или опровергнуть новое интересное положение. В данной статье речь пойдет о бета-ХГЧ. Вы выясните, что это за вещество и для чего оно образуется. Также стоит сказать о том, в какое время нужно сдавать анализ бета-ХГЧ. В медицине есть общепринятые нормы данного вещества в крови женщины в разные периоды беременности.

Данное вещество выделяется плодным яйцом и плацентой. Оно появляется в крови будущей мамы уже на следующий день после имплантации. При этом обычные тесты на беременность показывают еще отрицательный результат. Все из-за того, что в моче количество бета-ХГЧ значительно меньше, чем в крови. Именно поэтому, если вы хотите поскорее узнать о наступившей беременности, стоит сдать анализ крови.

С увеличением срока беременности происходит рост уровня бета-ХГЧ. Своего максимума данный гормон достигает в конце первого триместра.

Когда нужно сдавать анализ на определение бета-ХГЧ при беременности?

Исследование может проводиться несколько раз за весь период вынашивания малыша. Обычно такой анализ назначается в самом начале беременности. На этом этапе он помогает подтвердить новое положение женщины и установить примерный срок. Чаще всего исследование проводится в динамике.

После этого в конце первого триместра сдается анализ крови на определение бета-ХГЧ. 12 недель является идеальным сроком для такого исследования. Результат анализа позволяет определить возможные риски развития внутриутробной патологии. При этом обязательно учитываются данные УЗИ.

Интересное:  Узи на 12 неделе беременности фото двойни

Следующим сроком, на котором проводят анализ, является период с 16-й по 18-ю неделю. Чаще всего эта диагностика проводится у тех женщин, которые получили плохой результат первого скрининга. При необходимости определение уровня гормона может осуществляться до самого конца беременности.

Есть ли нормы?

Норма данного вещества в крови женщин, безусловно, есть. Стоит отметить, что многое зависит от срока, количества плодов и принимаемых препаратов. Так, на результат могут повлиять некоторые медикаменты, например, «Хорагон» или «Прегнил». Помимо этого, уровень гормона во время ожидания малыша растет пропорционально количеству плодов в матке. При таких патологиях, как внематочная беременность, пузырный занос или остановка в развитии плода, происходит снижение этого вещества в крови женщины. Рассмотрим, какая же у бета-ХГЧ норма на разных сроках вынашивания малыша.

Первый триместр

Примерно до шести недель беременности уровень гормона удваивается каждые 48 часов. После этого (до восьмой недели) происходит удвоение вещества каждые трое суток. Далее прибавка единиц идет на спад.

В первые две недели беременности нет смысла проводить это исследование, так как яйцеклетка только созревает и готовится к оплодотворению. В период с третьей по четвертую неделю в крови будущей мамы можно обнаружить от 16 до 156 единиц вещества. Далее, до пятой недели, выделяется не более 4870 МЕ/мл.

Пятая и шестая недели характеризуются количеством гормона от 1110 до 31500 единиц. На сроке шесть и семь недель можно выявить 2560-82 300 МЕ/мл. Седьмая и восьмая характеризуются количеством гормона от 2310 до 151 000 единиц в миллилитре крове. В период с восьмой по девятую неделю обнаруживается 27 300-233 000 МЕ/мл.

Девятая, десятая, одиннадцатая и двенадцатая определяются уровнем гормона от 20 900 до 29 100 единиц. Бета–ХГЧ (норма 12 недель) не превышает количества 30 000 МЕ/мл. В противном случае речь может идти о серьезных нарушениях в развитии малыша.

Второй триместр

На данном этапе уровень вещества в крови начинает постепенно снижаться. Однако в некоторых случаях он может оставаться в прежнем количестве или же быть выше нормы. Чаще всего это наблюдается при многоплодной беременности или во время приема препаратов, содержащих хорионический гонадотропин.

В период с тринадцатой по восемнадцатую неделю в крови будущей мамы может наблюдаться диапазон этого гормона в пределах от 6140 до 103 000 единиц. После этого (примерно до 24-й недели развития эмбриона) уровень хорионического гонадотропина равен 4720-80 100 МЕ/мл.

Третий триместр

На данном этапе очень редко производят измерение уровня гормона. Однако существуют общепринятые нормы, на которые ориентируются при необходимости проведения исследования. Так, в период с 23-й по 40-ю неделю в крови будущей мамы обнаруживается 2700-78 100 единиц вещества.

Помните, что при многоплодной беременности количество хорионического гонадотропина может быть несколько выше.

Возможные патологии

Есть ли определенная норма бета-ХГЧ при возможных патологиях? К сожалению, медициной пока не установлено определенных данных. Все из-за того, что патология может начаться на разных сроках и при различных условиях. Также организм каждой будущей мамы индивидуален и не может одинаково реагировать на возможные трудности.

  • При биохимической беременности уровень гормона достигает своей нормы до определенной недели (чаще 5-6-й). После этого происходит резкий спад вещества, и анализ показывает отрицательные значения.
  • Внематочная беременность характеризуется тем, что норма бета-ХГЧ не достигается. Уровень гормона растет, но очень медленно и значительно отстает от установленных значений.
  • Значения уровня ХГЧ сильно превышают норму при пузырном заносе. При этом во время УЗИ не обнаруживается эмбрион с сердцебиением.
  • Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то количество бета-ХГЧ также может превышать нормальные значения.

Может ли нормальная беременность не соответствовать установленным нормам ХГЧ?

Бывает и так, что плод развивается абсолютно нормально, однако количество хорионического гонадотропина в крови женщины значительно выше или ниже нормы. Почему так происходит?

Чаще всего такая ситуация возникает на самых начальных сроках. При этом женщина точно не может назвать дату зачатия. Если срок беременности установлен неправильно, то и значения уровня гормона могут расходиться с установленными нормами. Чаще всего ситуацию помогает прояснить ультразвуковая диагностика. Во время УЗИ доктор может точно установить срок беременности (до одного дня).

Подведение итогов и заключение статьи

Итак, вам теперь известно, какие нормы хорионического гонадотропина допускаются во время беременности. Помните, что не стоит сильно опираться на установленные цифры. Организм каждой женщины индивидуален и может по-разному реагировать на новое положение. Не берите во внимание те цифры, которые были на тех или иных сроках у ваших подруг. Некоторые медики говорят о том, что уровень нормы бета-ХГЧ может изменяться в зависимости от пола будущего ребенка.

Если вы получили плохой результат, то стоит повторить анализ. Часто бывает ошибка лаборатории или неправильное сопоставление с нормами. При расшифровке данных всегда обращайте внимание на установленные значения центра исследования. Они могут сильно отличаться от других лабораторий. Также результат может быть выведен в разных единицах измерения. Все это сильно влияет на полученные значения. Для прояснения ситуации обращайтесь к гинекологу и соблюдайте все данные назначения. Легкой вам беременности!

Источники: http://i131.ucoz.ua/publ/polovye_gomony/khorionicheskij_gonadotropin_beta_khgch/10-1-0-68http://www.smed.ru/guides/65337http://fb.ru/article/190176/beta-hgch-norma-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию