Болит низ живота после лапароскопии в середине цикла

Сегодня 10 сутки после операции, делали диагностическую лапараскопию, весь живот был в спайках: яичники с трубами, с маткой, трубы с маткой, и все эти органы были спаяны с кишечником, правый яичника вообще как в коконе был! Еще делали дриллинг правого Я, так как утолщен был, взяли биопсию! Подтвердился СПКЯ!

Через сутки вытащили трубочку! Сначала все было Хорошо! Но все равно были какие-то ощущения в животе, что я чувствую как бы все органы там. при ходьбе, когда садиться! Говорила об этом врачу, она сказала это нормально, что все органы там перешевелили, еще и спайки убирали аж ножницами!

Выписали через 5 дней после операции с такими же ощущениями

Сегодня 10 день: во первых температура иногда повышается до 37,2 (звонила врачу, тоже говорит, что это норма), и продолжаются эти ощущения в животе и кажется что даже начало потягивает в левом боку! Особенно после того как поактивничаю

Очень переживаю, чтобы не было никакого воспаления.

Звонить ей уже неудобно. опять скажет что все это норма.

А я еще уехала в другой город к мужу, вот думаю, может на узи записаться.

Еще может свечки какие-то поставить типа Дикловит.

Меня еще смутило, что мне не ставили курс антибиотиков после операции, но почитала, что многим так и делали! Только делали одну инъекцию во время проведения лапару

Я просто как и многие здесь началась уже с этими проблемами по женски, что боюсь уже любого ощущения постороннего(((

Меня еще смутило, что мне не ставили курс антибиотиков после операции, но почитала, что многим так и делали! Только делали одну инъекцию во время проведения лапару

Лапароскопические операции пользуются популярностью. Их все чаще используют в гинекологии, при удалении камней в желчном или мочевом пузыре, а также при удалении органов брюшной полости. Операция проводится через несколько небольших проколов мягких тканей.

Ход выполнения оперативного вмешательства:

  • Пациенту вводится наркоз.
  • На передней брюшной стенке делается 3-4 прокола, через которые вводится хирургический инструмент и камера.
  • Полость живота наполняется аргоном или углекислым газом, чтобы расширить внутрибрюшное пространство.
  • На монитор выводится изображение, хирург наблюдает за всеми своими манипуляциями.
  • После окончании операции инструменты извлекаются, а на проколы накладываются швы. Если оперативное вмешательство сложное, например, удаление матки, то в ранах оставляют на 1-2 дня дренаж. Швы накладываются в таком случае на 5-6 сутки.

Перед тем, как ложиться на операционный стол пациентов беспокоит вопрос о ходе проведении лапароскопии, больно ли это. Нет. Операция проходит под местным или общим наркозом, поэтому человек не ощущает никаких манипуляций.

Чаще используется общий эндотрахеальный наркоз, при котором пациент погружается в сон. Приходит в сознание после окончания операции. Местную (эпидуральную) анестезию делают реже, только при наличии противопоказаний к общему наркозу. Анестезирующее вещество вводится в позвоночник, пациент ничего не ощущает ниже той области, куда вводилась анестезия. Очень редко возможен дискомфорт, но это единичные случаи.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий день.Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, НПВС и лидокаин.

Боль в области живота

Пациенты чаще жалуются на боль в верхней части живота, даже если в ходе операции эта область не затрагивалась. Причина была описана выше. Но нужно знать, как болит живот после лапароскопии.

Болезненные ощущения появляются спустя 2 ч. после операции, когда перестает действовать наркоз. Боль выражена, иногда не обойтись без анальгетиков. Более 70% пациентов оценивали выраженность болевого синдрома в 30 баллов из 100. Исчезает боль через 12-24 ч.

Невозможно определить, где локализируются болезненные ощущения, болит кишечник, желудок или печень. Вызывать боль в животе могут резкие движения. Неприятные ощущения должны стихнуть через трое суток, а на 5-6 день исчезнуть. Если этого не произойдет, нужно обратиться к врачу.

Интересное:  Сонник схватки родовые без родов

После выполнения лапароскопии иногда болит область вокруг пупка, хотя там нет нервных окончаний. Причиной является травмирование окружающих тканей.

Боль в верхней части живота, боку и под ребрами всегда возникают при удалении внутренних органов брюшной полости. Брюшина растягивается, стенки раздражаются углекислым газом, поэтому появляются болезненные ощущения.

Соответственно боли после удаления желчного пузыря локализуются в области живота, подреберья, бока, а также в местах проколов и надрезов. После операции по удалению органа пищеварительного тракта болевые ощущения сохраняются более месяца, пока не нормализуется функционирование пищеварительной системы. Болевой синдром можно купировать анальгетиками – «Спазмалгон» или «Кетанов». Если он не проходит спустя 2-3 месяца после лапароскопии, то это свидетельствует о спайках.

Боли в области плеча и груди

Этот вид болезненных ощущений возникает очень часто, поскольку в брюшную полость вводится углекислый газ. Он расширяет брюшину, но сжимает внутренние органы. В течение 1-2 суток после лапароскопии болит в области ключицы, грудной клетки, в левом или правом боку, под ребрами. Но боль умеренная, она легко переносится без приема обезболивающих средств. Это скорее дискомфортные ощущения.

После удаления желчного пузыря или аппендицита болят плечи, болит правый бок, спина с правой стороны, а также верхняя часть живота. Наиболее выраженные болезненные ощущения в местах проколов.

Почему же после лапароскопии болит плечо и область шеи. Шея, плечи и грудь болят практически у всех пациентов, перенесших такой вид операции. Это связано с введением углекислого газа, который выходит в течение нескольких дней после оперативного вмешательства через легкие. Именно поэтому болит шея, ключица, горло и другие части тела.
Наиболее интенсивный болевой синдром первые два дня после операции, а также во время движения.

Другие характерные болевые синдромы

Очень часто пациенты ощущают боль в спине. Болевой синдром появляется из-за эпидуральной анестезии. Боль слабовыраженная, может беспокоить пациента несколько месяцев после операции. Иногда болит спина из-за углекислого газа.

После наркоза может ломить все тело, ощущаться слабость мышц, головокружение и головная боль. Если анестезирующее вещество вводилось в вену, то могут болеть руки, а спустя пару дней и ноги. Болезненность конечностей может наблюдаться при попадании углекислого газа в сосудистое русло.

При повреждении нерва хирургическим инструментом у пациента болит кожа или вовсе отсутствует чувствительность кожного покрова. Болевой синдром должен пройти со временем. Если этого не произойдет, тогда причиной могут стать спайки.

Болезненные ощущения появляются спустя 2 ч. после операции, когда перестает действовать наркоз. Боль выражена, иногда не обойтись без анальгетиков. Более 70% пациентов оценивали выраженность болевого синдрома в 30 баллов из 100. Исчезает боль через 12-24 ч.

Месячные после проведения лапароскопии

От заболеваний половой сферы страдает множество женщин. Последствия таких патологий приводят к бесплодию и другим опасным осложнениям. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы избавить женщин от недугов приносящих физическое и моральное мучение.

Благодаря достижениям современной медицины и эволюции ее из полостных операций в малоинвазивные методы, большинство женщин были избавлены от неудобств и затяжного восстановительного периода. К таким методикам относится лапароскопия (осмотр и операции в брюшной или тазовой области).

После проведения этого щадящего лечения для многих пациенток в разы уменьшается восстановительный период и болевые ощущения во время него. Но для каждой все же восстановление после операции происходит в индивидуальном порядке. А так как в большинстве случаев преследуется цель забеременеть и выносить здорового ребенка, то важным становится выяснить, когда наступят месячные после лапароскопии и как определить, нормализовались ли репродуктивные функции?

Особенности восстановления менструального цикла после лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором вместо открытой операции производится всего лишь три небольших прокола брюшной стенки, каждый организм его воспринимает по-разному. А также оперативное вмешательство на различных органах женской половой сферы может проявиться в различных вариациях.

Интересное:  Клюква при грудном вскармливании

Одним из самых важных признаков нормализации репродуктивной функции женского организма являются своевременные и отвечающие нормам месячные. По виду и характеру протекания месячных после лапароскопии специалистам несложно сделать выводы о состоянии здоровья женщины и необходимости назначения дальнейшего лечения.

Изменения цикла после лапароскопии

Лапароскопический метод считается безопасной и относительно безболезненной процедурой. Зачастую для полного прихода в норму женщине достаточно двух недель. А месячные не подвергаются заметным изменениям – это связано с проведением лапароскопии в определенные дни менструального цикла.

Кровь или кровянистые выделения умеренного количества идут, как правило, в первые два или же три дня после операции. Это считается абсолютно нормальным проявлением, связанным с нарушением целостности органов: яичников, матки или фаллопиевых труб.

Позже выделения становятся сукровичными и постепенно приобретают желтоватый оттенок. Возможно незначительное изменение цикла. Обильные менструации не стоит рассматривать как патологию.

Нормой после лапароскопии считается: сдвиг месячных на несколько дней, длительная задержка, скудные или обильные месячные. Если эти проявления не отягощены различными осложнениями, не присутствуют сильные боли, то они не должны вызывать опасения, но посещение гинеколога для регулярного осмотра обязательно.

Сдвиг менструального цикла

Специалисты считают первым днем нового менструального цикла день проведения лапароскопии, поэтому месячные обычно начинаются, как и при стандартном цикле пациентки. Скорее всего, они будут проходить без видимых изменений, и сопровождаться выделениями слизистого характера.

Выделения после вмешательства начнутся сразу же и могут продолжаться две-три недели, что считается естественным процессом. Если же выделения станут приобретать коричневатый или зеленоватый оттенок и неприятный запах, то стоит насторожиться – это может быть признак присоединения инфекции и начала воспалительного процесса.

Длительная задержка

Задержка цикла сроком более трех недель может случиться из-за воздействия наркоза и стрессового состояния после перенесенной операции. После проведенной операции на маточных трубах или яичниках менструации могут не начинаться длительное время. Но при долгой задержке, наличии болезненных ощущений в нижней части живота и настораживающих выделениях необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. В отдельных случаях лапароскопия становится составляющей гормонотерапии, поэтому отсутствие месячных, как до нее, так и после принято считать нормой.

Обильные месячные

Зная, что внутренние органы заживают гораздо дольше кожных покровов, также не стоит беспокоиться о наличии обильных месячных. Первые и даже вторые месячные после лапароскопического вмешательства могут быть яркие и довольно обильные. Это обусловлено процессом заживления повреждения внутренних органов, и опять же если не присоединяются признаки воспаления, то такой процесс считается нормой.

От чего зависит нормализация менструального цикла при оперативном вмешательстве?

В большинстве случаев месячные придут в норму после первых двух-трех месяцев, и это может зависеть от нескольких важных факторов. К ним относятся:

  • состояние гормонального фона;
  • общий статус здоровья пациентки;
  • возраст и физиологические особенности;
  • профессионализм хирурга, выполнявшего процедуры.

Практика показывает, что у многих прооперированных месячные наступают в положенные сроки, и нарушений цикла не отмечается. Лишь в определенных случаях месячные не приходят в норму или приходят, но гораздо позже. Зачастую это связано с ослаблением работы иммунной системы или вследствие перенесенного стресса.

Если по каким-либо причинам после лапароскопии или гистероскопии не наладился менструальный цикл и процедуры не принесли ожидаемого результата, не стоит отчаиваться. Для начала следует посетить своего лечащего врача, выслушать его рекомендации и точно следовать указаниям.

Скорее всего, специалист назначит консервативное лечение на основе приема гормональных препаратов для стабилизации функций эндокринной системы, что поспособствует выравниванию менструального цикла и восстановления репродуктивной способности женского организма.

Гистероскопия – это микрохирургический осмотр матки, придатков и фаллопиевых труб, который позволяет сразу же удалить выявленные патологии. Такой метод считается более узконаправленным, чем лапароскопия, но не менее эффективным. И после него также может подвергаться изменениям менструальный цикл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию