Большие губы у малыша

Гипертрофия малых губ является увеличением или же удлинением данного участка тела. В анатомии и медицине принято считать, что половые внутренние ткани должны быть полностью прикрытыми большими и ни в коем случае не выступать наружу. Правда, согласно статистическим данным, у тридцати процентов женщин половые малые ткани больше по сравнению с наружными. При этом они различные по форме и, вместе с тем, ассиметричные.

Правда, далеко не каждое несоответствие размера установленному стандарту говорит о присутствии у женщины патологии. Данный диагноз ставят тогда, когда величина малой губы на фоне бокового вытяжения больше пяти сантиметров.

Следует отметить то, что генетическая гипертрофия малых губ вовсе не является в медицине заболеванием. Гинекологами считается, что это своего рода индивидуальный вариант нормы, требующий хирургической коррекции (но таковая должна проводиться исключительно по желанию пациентки).

Причины

Оснований для того чтобы возникло такое состояние, достаточно много. Условно их можно разделить на три основные группы.

  • Врожденный или генетический характер возникновения. Гипертрофию наблюдают у недоношенных малышек или среди новорожденных с малым весом, она может передаваться по генетической линии. На первоначальном этапе это отклонение может никак не повлиять на состояние девочки, а вместе с тем и не вызывает дискомфорт. Но, когда начинается половое созревание или происходят первые сексуальные контакты, ткань может еще больше увеличиться в размерах, растягиваясь и видоизменяясь. Какие еще причины гипертрофии малых губ могут быть?
  • Влияние заболеваний, воспалительных процессов и индивидуальных особенностей. Провокацией для увеличения этого района может служить перенесенный хронический и острый вульвит наряду с лимфодермитом. Порой изменением служит преобладание в женском организме мужских гормонов с повышенной чувствительностью к эстрогену. Удлинение может наблюдаться и среди женщин, резко сбросивших вес.
  • Механическое или травматическое влияние. Увеличение половых губ может происходить при растяжении их на фоне возраста при достижении пятидесяти-шестидесяти лет. Порой признаки гипертрофии наблюдают после родов, в особенности если детей два и более. Установленный пирсинг наряду с занятиями сексом также способны приводить к растягиванию, изменениям размеров и асимметрии.

Жалобы пациенток

Многие женщины просто стесняются столь особенного вида своих гениталий, испытывая всяческие психологические неудобства в связи с этим обстоятельством. Вследствие этого они чаще всего частично или же вообще полностью отказываются от секса, скованно чувствуют себя во время интимной ласки, стесняясь раздеваться перед мужчиной и считают, что такой вид скомпрометирует их каким-то образом. Подобное состояние может усугубляться нервным срывом, продолжительным поиском партнера наряду с одиночеством и крайне заниженной самооценкой. Кроме негативного психологического состояния наличие третьей и четвертой степени может повлечь понижение активного образа жизни наряду с отказом от некоторых разновидностей спорта и ограничением движений:

Коррекция как часть лечения

Коррекцию половых малых губ направляют на уменьшение их размеров, а, кроме того, на придание эстетичного вида. Для этого может применяться сразу несколько вариантов, что зависит от степени увеличенных тканей, пожеланий и особенностей пациента. Процедуру зачастую проводят под местным наркозом, но порой в индивидуальных ситуациях возможна и общая анестезия. В современной практике применяют несколько методик проведения лабиопластики. Многими специалистами приветствуется V-образное клиновидное удаление, выполняемое посредством иссечения выступающей ткани. Этим способом допускается изменение с уменьшением до желаемых размеров.

Интересное:  Расхождение мышц живота после родов признаки и симптомы

Процедура W-образного удаления предполагает проведение резекции половых малых губ и придание благовидной и закругленной формы с эстетической точки зрения. Данный метод может осложняться утратой в корректированных районах пигментации. Проведение билатеральной деэпителизации тоже весьма востребовано у большинства специалистов. Эффективность методики заключатся в полностью гарантированном сохранении сосудистого питания в ткани и чувствительности.

Вслед за проведением операции отсутствует необходимость нахождения пациентки в стационаре. В последующие сутки наблюдают неприятные ощущение в районе бикини наряду с припухлостями и жжением. Спустя одну неделю симптоматика устраняется, возвращается тканевая чувствительность. На один месяц необходимо воздерживаться от посещения сауны, а, кроме того, от сексуальных контактов и принятия горячей ванны. Полное восстановление половых губ происходит обычно через три месяца.

Гипертрофия малых половых губ может никакого неудобства не причинять со стороны ощущений и являться только малым отклонением от нормы. Но порой, при достижении большого размера, возможно трение увеличенного участка, вследствие этого происходит воспаление наряду с излишней сухостью и дискомфортом. В основном увеличение негативных ощущений и повышение чувствительности наблюдают:

Трудно справиться с эмоциями, услышав на УЗИ первого или второго триместра о том, что долгожданный малыш может родиться с заячьей губой и другими нарушениями. Обычно именно во время этих исследований врач находит признаки патологии. Прежде чем паниковать, расстраиваться, стоит напомнить себе, что заячья губа у детей лечится современными хирургическими методами, и сам по себе порок не приводит к тяжелым нарушениям в развитии.

Заячья губа или хейлосхизис – это врожденная патология плода, которая возникает в процессе формирования челюстно-лицевых элементов. В верхней губе ребенка появляется щель, сквозь которую частично видна полость рта. Она может повреждать не только губу, но и вести в носовую полость.

Активный процесс формирования челюстно-лицевой системы приходится на срок от 4 до конца 11 недели. Именно в это время происходит сращивание среднего носового с правым и левым верхнечелюстными отростками. Возникновение и расположение щели зависит от того, с каким отростком будет нарушено сращивание. Чем раньше произошло воздействие повреждающего фактора, тем выше риск развития патологии и тем серьезнее она может быть.

Нарушение встречается с частотой 1 к 2.500. По некоторым данным, чаще бывает у мальчиков. В редких случаях порок сопровождается волчьей пастью – расщелиной в средней части неба.

Классификация

В большинстве случаев щель образуется с одной стороны верхней губы, в основном слева. По статистике, деформация правой губы встречается в 2 раза реже левой. Иногда патология формируется на обеих сторонах или нижней губе. Двусторонняя и односторонняя расщелина может быть полной, т.е. вести от губы к носу, или неполной – ограничиваться только губой.

Интересное:  У новорожденного открыта крайняя плоть

Односторонняя может быть скрытой – патология касается только мышечной ткани и не влияет на кожу и слизистые оболочки. Двусторонняя бывает симметричной и ассиметричной. В последнем случае дефект более выражен с одной стороны.

Осложнения

Деформация, затрагивающая только губу, ведет к нарушениям, связанным с кормлением, развитием речи, ростом зубов и слухом.

Ребенок до года питается в основном молоком и жидкой пищей. Щель в губе приводит к тому, что еда иногда попадает в носовую полость. Отследить, чтобы вся пища попала в рот довольно трудно. В случае тяжелой патологии для кормления используют специальный зонд.

Патология приводит к неправильному формированию и росту зубов. Так, она может привести к отсутствию некоторых зубов или, наоборот, появлению лишних. В некоторых случаях зубы растут под неправильным углом, что приводит к нарушению прикуса и, как следствие, к неполному пережевыванию пищи и ухудшению ее переработки в желудочно-кишечном тракте. Неправильный рост зубов также способствует развитию кариеса.

Во многих случаях заячья губа приводит к нарушениям формирования звуков. Голос становится гнусавым, речь – нечеткой. Ребенку трудно точно и четко произносить согласные звуки.

Повышается склонность к простудным заболеваниям. Высок риск появления осложнений в виде отитов, эффузии среднего уха и, как следствие, нарушения слуха.

Проблема адаптации – одна из самых важных. Повзрослевший ребенок чувствует себя ущербным от того, что отличается от других и потому что над ним смеются. Формируется замкнутость, неуверенность в себе. Часто характерно психическое напряжение, подверженность депрессии и стрессу.

Период реабилитации

После завершения операции ребенок некоторое время еще побудет в больнице. Врачи будут следить за его состоянием, продолжат обезболивающую терапию. Кормление в этот период осуществляется через зонд и с помощью мягких сосок. На лицо будет наложена повязка, препятствующая расхождению швов. Сами швы снимаются на пятый день.

Лечение необходимо продолжить после выписки из стационара. Специалисты поликлиники назначат процедуры, направленные на ускорение заживления поврежденных тканей, при необходимости продолжат обезболивание. Дети старшего возраста, вероятно, должны будут заниматься с логопедом и пройти лечение у стоматолога. Показана консультация отоларинголога.

Дома родителям рекомендуется заниматься с детьми гимнастикой для губ и развитием речи.

Через год после проведения операции рекомендована консультация хирурга, по итогам которой будет принято решение о повторном хирургическом вмешательстве.

Бояться того, что ребенок родился с заячьей губой, не стоит. Современные хирургические методы позволяют исправить деформацию, устранить рубцы, восстановить форму носа, исправить прикус. Своевременно принятые меры позволят избежать влияния патологии и на психическое состояние ребенка.

Часто хейлопластика является первым этапом цикла операций.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию