Ежевика для кормящей мамы

Ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Малина при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Ежевика при грудном вскармливании

Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Интересное:  Беременность опустился живот фото

Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.

Зеленый цвет – противопоказаний нет!

  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.

Питание мамы во время кормления

Диета кормящей мамы

Большое внимание своему рациону мамы должны уделять не только во время беременности, но и в течение периода кормления ребенка грудью. Соблюдение диеты кормящей мамы во время лактации позволяет предотвратить возникновение аллергических болезней у малыша, а также минимизировать тяжесть течения имеющихся заболеваний. Каждый организм индивидуален, но главное правило, которого должны придерживаться все кормящие матери при составлении диеты — это здоровое питание.

При составлении рациона диеты кормящих мам рекомендуется придерживаться несколько основных правил:

  1. Кормящим мамам категорически запрещен алкоголь. В период кормления не может быть безопасных доз алкогольных напитков. Это относится и к курению. Вред здоровью ребенка способен причинить и дым сигарет.
  2. Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу ГМО.
  3. Каждый новый продукт питания лучше всего вводить по отдельности. Эффективным решение станет ведение дневника кормящим мамы, который позволит отслеживать реакцию ребенка на тот или иной продукт.
  4. Медикаментозное лечение во время кормления должно производиться только после консультации врача.
  5. Особое внимание обратить на красные фрукты и овощи при составлени диеты для кормящих мам, а также экзотические фрукты. Они имеют более высокую вероятность стать причиной аллергии.
  6. Все используемые в диете продукты должны быть качественными (с нормальным сроком годности и правильным хранением) и хорошо вымытыми.
  7. Не переедать
  8. Противопоказаны многочисленные пищевые добавки:
  • консерванты (нитриты Е 249-252, сульфиты Е 220-227, бензойная кислота Е 210-219);
  • красители (азорубин Е 122, эритрозин Е 127, красная кошениль Е 124, амарант Е 123, тартразин Е 102, красная кошениль Е 124, желто-оранжевый S Е 110, аннато Е 160);
  • антиоксиданты (Е 321);
  • ароматизаторы (глутаматы В 550-553);
  • вкусовые добавки (Е 621-625 );
  • консерванты (бензоаты Е 211-219, бензойная кислота Е 210, сорбиновая кислота Е 200-203).

Какие продукты рекомендуется исключить во время кормления новорожденного?

  • жевательная резинка, торты, карамель, пастила, зефир, мед, мороженое;
  • шоколад, какао, кофе;
  • клубника, цитрусовые, гранат, арбуз, дыня, ананас, земляника, малина, виноград киви, персики, абрикосы;
  • соленые, острые, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, пряности;
  • морепродукты, икра, рыба;
  • плавленные и острые сыры, кетчуп, майонез;
  • квас, газированные напитки, алкоголь;
  • орехи, арахис, грибы;
  • томаты, болгарский перец, редис, редька, квашеная капуста, хрен, маринованные и соленые огурцы, шпинат, щавель;
  • маргарин и тугоплавкие жиры,
  • яйца.

Какие продукты рекомендуется ограничить при кормлении грудью?

  • творог, цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло;
  • макаронные изделия, манная крупа, хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
  • свекла, чеснок, лук, баклажаны, морковь, репа;
  • баранина, птица;
  • черная смородина, клюква, вишня, ежевика, бананы, отвар шиповника.

Какие продукты можно употреблять в период кормления ребенка?

  • гречневая, рисовая, геркулесовая крупы;
  • постное мясо (свинина, говядина, кролик, индейка);
  • кисломолочные продукты, йогурты без фруктовых добавок, биокефир, кефир и др.);
  • огурцы, кабачки, светлая тыква, зелень;
  • неострые сорта сыра;
  • рафинированное дезодорированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), топленое сливочное;
  • фруктоза;
  • зерновые хлебцы, пшеничный хлеб второго сорта;
  • белые и зеленые яблоки, груши, красная и белая смородина, крыжовник, груши, светлые сорта сливы и черешни.

Важно помнить, что диета для кормащей мамы должна составляться индивидуално и учитывать все особенности ее организма.

Интересное:  Через сколько начнутся роды если начала отходить пробка

Питание для кормящей мамы

Если вы кормите грудью, многие вещества из съеденных вами продуктов проникают в молоко и могут вызвать образование газиков в животе у малыша и аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей очень индивидуальна и вам придется подбирать свою диету методом проб и ошибок.

Как же подобрать диету для кормящей мамы? Удобно повесить на холодильник список, в котором вы будете отмечать время употребления в пищу того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов. Если приемлемых для вас обоих продуктов оказалось мало, не падайте духом – к 5-6 месяцам кишечник малыша «созреет», и вы сможете себе позволить гораздо большее.

  • Врачи рекомендуют включать в меню кормящей мамы в день 200 г мяса (нежирные сорта свинины, язык), белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек) или нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); 100-150 г творога; 20-30 г сыра; 500-600 г овощей; 200-300 г фруктов; из жиров лучше употреблять сливочное (15-20 г) и растительное масло (25-30 г).
  • Многие женщины которые кормят малышей грудью с удовольствием едят специальные растворимые каши для кормящих мам, обогащенные витаминами и минеральными элементами (они продаются в тех же отделах, что и детское питание) или пекут блины и варят каши, используя детские смеси.
  • Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
  • Выпивать молоко и молочные продукты выпивать 1 л в день и следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты
  • Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Продукты, которые дети обычно хорошо переносят: нежирный творог, сыр, кефир, нежирные йогурты и сметана, картофель, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная каши, говядина, нежирная свинина, мясо индейки, зеленые яблоки.

Как восстановить свой вес Прибавка веса во время беременности может быть как очень маленькой (7-8 кг.), так очень большой (более 15 кг)

Правильное питание – это залог вашей красоты и здоровья. Рацион питания играет важную роль в нашей жизни.

Продукты с высоким содержанием белка полезны не только женщинам, которые кормят грудью, но и хотят похудеть.

Кишечные колики у новорожденного встречается очень часто. Почему возникают газики у новорожденных, как определить их и что делать если у ребенка колики.

Срыгивание у новорожденных Почему ребенок часто срыгивает и не опасно ли это? Существуют несколько причин по которым дети срыгивают

Правила введения прикорма Что нужно знать молодым мамам при формировании дополнительного питания и как правильно вводить прикорм?

Смешанное вскармливание Все что необходимо знать о смешанном вскармливании.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Источники: http://girafejournal.com/4376-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://putto-rus.ru/dieta_kormyashei_mamihttp://posle-rodov-mama.ru/menu-kormyaschey-mamy.html

Ссылка на основную публикацию