Содержание
Ягоды при грудном вскармливании
В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?
Малина при грудном вскармливании
Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.
Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.
Ежевика при грудном вскармливании
Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.
Клубника при грудном вскармливании
Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.
Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.
Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.
Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:
Красный цвет – дороги нет!
- Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
- Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
- Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
- Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.
- Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
- Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
- Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.
Зеленый цвет – противопоказаний нет!
- Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
- Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
- Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.
Питание мамы во время кормления
Диета кормящей мамы
Большое внимание своему рациону мамы должны уделять не только во время беременности, но и в течение периода кормления ребенка грудью. Соблюдение диеты кормящей мамы во время лактации позволяет предотвратить возникновение аллергических болезней у малыша, а также минимизировать тяжесть течения имеющихся заболеваний. Каждый организм индивидуален, но главное правило, которого должны придерживаться все кормящие матери при составлении диеты — это здоровое питание.
При составлении рациона диеты кормящих мам рекомендуется придерживаться несколько основных правил:
- Кормящим мамам категорически запрещен алкоголь. В период кормления не может быть безопасных доз алкогольных напитков. Это относится и к курению. Вред здоровью ребенка способен причинить и дым сигарет.
- Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу ГМО.
- Каждый новый продукт питания лучше всего вводить по отдельности. Эффективным решение станет ведение дневника кормящим мамы, который позволит отслеживать реакцию ребенка на тот или иной продукт.
- Медикаментозное лечение во время кормления должно производиться только после консультации врача.
- Особое внимание обратить на красные фрукты и овощи при составлени диеты для кормящих мам, а также экзотические фрукты. Они имеют более высокую вероятность стать причиной аллергии.
- Все используемые в диете продукты должны быть качественными (с нормальным сроком годности и правильным хранением) и хорошо вымытыми.
- Не переедать
- Противопоказаны многочисленные пищевые добавки:
- консерванты (нитриты Е 249-252, сульфиты Е 220-227, бензойная кислота Е 210-219);
- красители (азорубин Е 122, эритрозин Е 127, красная кошениль Е 124, амарант Е 123, тартразин Е 102, красная кошениль Е 124, желто-оранжевый S Е 110, аннато Е 160);
- антиоксиданты (Е 321);
- ароматизаторы (глутаматы В 550-553);
- вкусовые добавки (Е 621-625 );
- консерванты (бензоаты Е 211-219, бензойная кислота Е 210, сорбиновая кислота Е 200-203).
Какие продукты рекомендуется исключить во время кормления новорожденного?
- жевательная резинка, торты, карамель, пастила, зефир, мед, мороженое;
- шоколад, какао, кофе;
- клубника, цитрусовые, гранат, арбуз, дыня, ананас, земляника, малина, виноград киви, персики, абрикосы;
- соленые, острые, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, пряности;
- морепродукты, икра, рыба;
- плавленные и острые сыры, кетчуп, майонез;
- квас, газированные напитки, алкоголь;
- орехи, арахис, грибы;
- томаты, болгарский перец, редис, редька, квашеная капуста, хрен, маринованные и соленые огурцы, шпинат, щавель;
- маргарин и тугоплавкие жиры,
- яйца.
Какие продукты рекомендуется ограничить при кормлении грудью?
- творог, цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло;
- макаронные изделия, манная крупа, хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
- свекла, чеснок, лук, баклажаны, морковь, репа;
- баранина, птица;
- черная смородина, клюква, вишня, ежевика, бананы, отвар шиповника.
Какие продукты можно употреблять в период кормления ребенка?
- гречневая, рисовая, геркулесовая крупы;
- постное мясо (свинина, говядина, кролик, индейка);
- кисломолочные продукты, йогурты без фруктовых добавок, биокефир, кефир и др.);
- огурцы, кабачки, светлая тыква, зелень;
- неострые сорта сыра;
- рафинированное дезодорированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), топленое сливочное;
- фруктоза;
- зерновые хлебцы, пшеничный хлеб второго сорта;
- белые и зеленые яблоки, груши, красная и белая смородина, крыжовник, груши, светлые сорта сливы и черешни.
Важно помнить, что диета для кормащей мамы должна составляться индивидуално и учитывать все особенности ее организма.
Питание для кормящей мамы
Если вы кормите грудью, многие вещества из съеденных вами продуктов проникают в молоко и могут вызвать образование газиков в животе у малыша и аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей очень индивидуальна и вам придется подбирать свою диету методом проб и ошибок.
Как же подобрать диету для кормящей мамы? Удобно повесить на холодильник список, в котором вы будете отмечать время употребления в пищу того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов. Если приемлемых для вас обоих продуктов оказалось мало, не падайте духом – к 5-6 месяцам кишечник малыша «созреет», и вы сможете себе позволить гораздо большее.
- Врачи рекомендуют включать в меню кормящей мамы в день 200 г мяса (нежирные сорта свинины, язык), белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек) или нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); 100-150 г творога; 20-30 г сыра; 500-600 г овощей; 200-300 г фруктов; из жиров лучше употреблять сливочное (15-20 г) и растительное масло (25-30 г).
- Многие женщины которые кормят малышей грудью с удовольствием едят специальные растворимые каши для кормящих мам, обогащенные витаминами и минеральными элементами (они продаются в тех же отделах, что и детское питание) или пекут блины и варят каши, используя детские смеси.
- Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
- Выпивать молоко и молочные продукты выпивать 1 л в день и следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты
- Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.
Продукты, которые дети обычно хорошо переносят: нежирный творог, сыр, кефир, нежирные йогурты и сметана, картофель, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная каши, говядина, нежирная свинина, мясо индейки, зеленые яблоки.
Как восстановить свой вес Прибавка веса во время беременности может быть как очень маленькой (7-8 кг.), так очень большой (более 15 кг)
Правильное питание – это залог вашей красоты и здоровья. Рацион питания играет важную роль в нашей жизни.
Продукты с высоким содержанием белка полезны не только женщинам, которые кормят грудью, но и хотят похудеть.
Кишечные колики у новорожденного встречается очень часто. Почему возникают газики у новорожденных, как определить их и что делать если у ребенка колики.
Срыгивание у новорожденных Почему ребенок часто срыгивает и не опасно ли это? Существуют несколько причин по которым дети срыгивают
Правила введения прикорма Что нужно знать молодым мамам при формировании дополнительного питания и как правильно вводить прикорм?
Смешанное вскармливание Все что необходимо знать о смешанном вскармливании.
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!
Источники: http://girafejournal.com/4376-yagody-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://putto-rus.ru/dieta_kormyashei_mamihttp://posle-rodov-mama.ru/menu-kormyaschey-mamy.html