Фолиевая кислота беременным для чего назначают

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Интересное:  Можно ли узнать в 17 недель пол ребенка

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности

Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.

Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.

Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.

При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.

Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).

Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.

Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, особенности строения тела, черты характера, склонность к заболеваниям – все это непосредственно связано с функциями и структурой молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков. Подготовка к биосинтезу, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, деление и рост клеток и тканей – все эти процессы неосуществимы без участия витамина В9.

Для чего нужна фолиева кислота?

Особое значение фолиевая кислота приобретает на ранних этапах развития новой жизни. Наряду с участием в формировании нервной системы зародыша, витамин необходим для регенерации триллионов клеток материнского организма, которые постоянно нуждаются в обновлении.

Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

Особое значение приобретает употребление фолиевой кислоты при беременности и ее планировании. Очень важно не забывать о витаминных комплексах и полезных продуктах в первом триместре, ведь именно в этот период происходит формирование основных структур нервной системы, правильность закладки которой во многом зависит от внешних условий – в том числе, от питания.

Источники витамина В9

Давайте разберемся в чем содержится фолиевая кислота и в каких продуктах ее наибольшее количество. Витамином В9 очень богаты бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.

Суточная потребность фолиевой кислоты

Человеческий организм имеет определенный резервный запас фолиевой кислоты, который депонируется в печени и способен предохранять от недостаточности на протяжении трех-шести месяцев.

Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 400 мкг. При беременности данный показатель несколько повышается, и составляет от 400 до 600 мкг в сутки. Дети до года должны получать не менее 40 мкг вещества в день. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

Дефицит фолиевой кислоты

Из вышесказанного можно заключить, что недостаток фолиевой кислоты при беременности может иметь достаточно печальные последствия.

Формирование и активное развитие головного мозга зародыша начинается уже через две недели после зачатия, и дефицит витамина В9 в этот период чреват серьезными пороками развития, среди которых — дефекты формирования нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалия, мозговые грыжи, увеличение риска возникновения задержек развития в будущем.

Дефицит фолацина может повлиять не только на развитие тканей и органов плода, но и на формирование плаценты, которая обеспечивает питание малыша.

Недостаток витамина может стать причиной неполноценности сосудов матки, и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Расплата за авитаминоз фолиевой кислоты — рождение недоношенных детей, развитие различного рода аномалий, а также психические расстройства у новорожденных.

Врачи рекомендуют начинать прием препарата в период планирования беременности, а также в течение всего срока вынашивания малыша. Неоднократно отмечалось, что недостаток витамина В9 влияет не только на развитие ребенка, но и на самочувствие будущей мамы.

С явлением дефицита фолиевой кислоты специалистам приходится сталкиваться достаточно часто, при этом причиной не всегда является рацион питания – иногда имеет место нарушение всасывания вещества или резкое возрастание потребности в витамине (к примеру, в период грудного вскармливания).

Первыми симптомами данного состояния считают хроническую утомляемость, потерю аппетита и раздражительность. В связи с этим обстоятельством, очень важно позаботиться о дополнительном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение всего периода кормления грудью. Стоит отметить, что ребенок в любом случае получит достаточно количество витамина, а вот дефицит В9 в организме мамы может усугубить течение послеродовой депрессии.

Интересное:  Почему на грудном вскармливании ребенок не набирает вес

При тяжелых дефицитах фолиевой кислоты наблюдается стремительное развитие мегалобластической анемии – заболевания, характеризующегося продуцированием незрелых эритроцитов гигантских размеров.

Клинические симптомы зависят от скорости развития состояния и степени его тяжести – имеет место потеря аппетита, диарея, тошнота, боли в брюшине, появление болезненных язв в глотке и ротовой полости, выпадение волос. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как высока вероятность летального исхода.

Гипервитаминоз

Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности. Передозировка фолиевой кислотой

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры организм способен вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Тогда зачем беременным назначают фолиевую кислоту, зачем принимать лишние таблетки при беременности? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а то количество, которое вырабатывает организм, не покрывает потребность человека даже в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

· Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности существенно возрастает, собственно, как и ее важность. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно в период активного формирования эмбриона и роста плода. Применение фолиевой кислоты необходимо также для кроветворения у будущего малыша и его мамы – она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Отвечая на вопрос, зачем беременным назначают фолиевую кислоту, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Беременные женщины часто страдаютдефицитом фолиевой кислоты, который может стать причиной серьезнейших проблем в период вынашивания малыша: отслойка плаценты, абсолютная, или частичная; самопроизвольный аборт на ранних сроках; замершая беременность; развитие врожденных пороков у плода (гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия, дефект нервной трубки, заячья губа, задержка умственного развития).

Его применение при беременности необходимо и для самой беременной женщины. Его нехватка отражается на самочувствии беременной, являясь причиной токсикозов, депрессий беременных, боли в ногах и руках, развитием анемии беременных. При тяжелом дефиците витамина В9 у беременной неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для женщины и ребенка. Впрочем, последнее случается сейчас крайне редко, поскольку беременная проходит серию анализов, позволяющих предотвратить подобное, а применение фолиевой кислоты при беременности практикуется для всех женщин на начальных сроках беременности, в виде приема комплексных витаминов для беременных или дополнительных препаратов.

· Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

Для нормального функционирования взрослому человеку нужно 200 мкг витамина В9 в сутки. При этом суточная потребность фолиевой кислоты при беременности возрастает вдвое, – как минимум до 400 мкг. А в некоторых случаях в четверо — по 800 мкг в сутки.

Применение большей дозы, нежели профилактическая, требуется в случаях, когда у беременной женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и при наличии или предрасположенности к определенным проблемам со здоровьем:

  1. если имеются факторы, увеличивающие суточную потребность фолиевой кислоты для нормального протекания беременности или ускоряющие выведение витамина В9;
  2. если высок риск развития у плода дефектов нервной трубки (как правило, у женщин с сахарным диабетом, с эпилепсией);
  3. при существовании каких-то пороков развития у родственников;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  5. в случаях тяжелого токсикоза, рвоты у беременной.

Если имеется хотя бы один из перечисленных обстоятельств, то применение фолиевой кислоты нужно увеличить. Дополнительно назначают до 2-3 таблеток ежедневно. Назначают таблетки для приема внутрь после еды.

· Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих беременных смущают высокие цифры, на их взгляд. Однако здесь нет повода для беспокойства. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность – это примерно 25-30 таблеток за сутки. Иные превышения суточной потребности фолиевой кислоты при беременности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты должна быть адекватной, то есть такой, при которой оптимально обеспечивается суточная потребность при беременности.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что вам назначают, слишком высокую дозировку, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если суточная потребность фолиевой кислоты незначительно превышена — это неопасно.

· Фолиевая кислота, применение при беременности: что еще нужно знать?

— Выведение из организма витамина В9 при беременности ускоряется.

— Употребление крепкого чая ускоряет выведение из организма фолиевой кислоты.

— Потребность фолиевой кислоты при беременности увеличивают некоторые лекарства, а именно: эстрогены, препараты цинка, антациды (например, Фосфалюгель, Алмагель), противосудорожные препараты (например, Фенитоин, Карбамазепин).

— На фолиевую кислоту, как и на любой лекарственный препарат, могут возникать некоторые аллергические реакции.

— Кроме создания клеток нервной системы плода, фолиевая кислота расходуется организмом на «ремонт» и замену близко 70 триллионов клеток будущей мамы, поскольку человеческие клетки постоянно обновляются.

— Дефицит фолиевой кислоты от матери передается плоду или новорожденному малышу, по причине недостаточности в организме матери витамина В9 при беременности и его нехватки в грудном молоке при вскармливании ребенка.

— Для сохранения в овощах фолиевой кислоты, лучше их есть в сыром виде, либо приготовленными на пару.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о фолиевой кислоте при беременности, видео:

Источники: http://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.htmlhttp://mama66.ru/pregn/19http://mymom.ru/stati/beremennost/ja-beremenna/potrebnost-folievaja-kislota.html

Ссылка на основную публикацию