Как Приготовить Цветную Капусту Ребенку До Года

Содержание

Готовим рецепты

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Как приготовить цветную капусту ребенку 1 год

Как приготовить цветную капусту ребенку 1 год, простой пошаговый рецепт.

Предлагаю друзья взять на заметку очень простой рецепт приготовления цветной капусты ребенку 1 года. Это позволит, в какой то мере, разнообразить его меню, к тому же цветная капуста очень полезна для растущего организма…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 1 или 2 ст. л;
  • Соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
  • Цветную капусту очищаем от листьев, хорошо вымываем и разделяем на небольшие соцветия. Если капуста крупная, то нарежем соцветия ножом.
  • Воду немного подсолим (но можно и не использовать) и выложим туда капусту.
  • Варим капусту на среднем огне минут 10.
  • Далее выложим ее в дуршлаг, воды (где варилась капуста) немного оставим, она далее пригодится.
  • Отправим капусту в чашу блендера и превратим в пюре. Если получается слишком сухое, вливаем капельку воды Которую мы оставили).
  • Пюре переложим в небольшую кастрюлю и снова отправим на плиту.
  • Добавим сметаны.
  • Натрем на терке сыр и добавим его к капусте (горсть сыра отложим, он потребуется для украшения при подаче на стол).
  • Перемешаем все и немного прогреем, (не забываем постоянно помешивать).
  • На этом все, пюре выкладываем на тарелку для подачи на стол, украшаем сыром и зеленью…

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Предлагаю друзья взять на заметку очень простой рецепт приготовления цветной капусты ребенку 1 года. Это позволит, в какой то мере, разнообразить его меню, к тому же цветная капуста очень полезна для растущего организма…

Детские блюда из цветной капусты

Когда мы говорим «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий. Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре из цветной капусты

Пюре готовится очень просто.

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8 уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Суп-пюре из цветной капусты

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор. Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.
  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения. Выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Пицца из цветной капусты

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло 2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью. Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.
  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.
  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу. Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Гратен из цветной капусты

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари, сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Воздушный рис из цветной капусты

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)— 1 зубчик

Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем. На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.
  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту. Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов. Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Как приготовить цветную капусту ребенку 1 год

Цветная капуста для ребенка 1 год

Порой так сложно придумать разнообразное и полезное меню для малыша. Предлагаю взять на заметку довольно простой рецепт цветной капусты для ребенка 1 года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 200 Грамм
  • Сыр 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Сметана 1-2 Ст. ложек

Описание приготовления:

1. На огонь сразу нужно отправить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. 2. Цветную капусту очистить от листьев, тщательно вымыть и разделить на небольшие соцветия. Если капуста крупная, но нарезать соцветия ножом. 3. Кипящую воду чуточку подсолить (если в рационе малыша есть соль, если нет, то в рецепт приготовления цветной капусты для ребенка 1 года ее можно не использовать) и выложить туда капусту. 4. На среднем огне варить капусту около 7-10 минут. 5. Затем выложить ее в дуршлаг, сохранив немного воды. 6. Отправить капусту в чашу блендера и превратить в пюре. Если получается слишком сухое, влить капельку воды. 7. Пюре переложить в небольшую кастрюлю и снова отправить на огонь. 8. Добавить немного сметаны. 9. Натереть на терке сыр и добавить его к капусте (горсть можно отложить, им будет украшена перед подачей цветная капуста для ребенка 1 год в домашних условиях). 10. Перемешать все и прогреть немного, постоянно помешивая. 11. Вот и все, пюре можно выкладывать на тарелку для подачи, украсить зеленью и угощать им малыша.

Цветная капуста для ребенка

Педиатры считают, что овощи являются важнейшей составляющей детского здорового питания. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов. Приготовить блюда из цветной капусты для ребенка совсем несложно. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты.

Интересное:  С какой недели беременности делают узи по животу

Цветная капуста детям до года

Сначала выбираем свежий вилочек капусты без потемнений и вмятин. Затем овощ промываем проточной водой и вытираем полотенцем. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем кипяченой воды и отвариваем в ней соцветия без добавления соли в течение 5 минут. После этого осторожно вынимаем капусту и разомните ее блендером или вилочкой в пюре, постепенно вливая и разбавляя массу ее же отваром. Таким диетическим овощным пюре можно кормить маленьких детей с 4 месяцев, начиная давать по половине чайной ложечки и доводя порцию прикорма в течение месяца до 50 г.

Рецепт приготовления цветной капусты для детей после года

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • соль – по вкусу;
  • вода;
  • изюм – горсть;
  • толченые сухари 2 ст. ложки;
  • сметана – по вкусу.

Сейчас расскажем, как приготовить цветную капусту ребенку. Для приготовления этого варианта овощного блюда цветную капусту разбираем на соцветия, заливаем водой, бросаем немного соли и отвариваем в течение 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, обсушиваем и перекладываем на противень. Заливаем соцветия по желанию сметаной, посыпаем толчеными сухарями и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов до образования светлой корочки в течение 30 минут. Готовое блюдо украшаем изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде.

Как готовить цветную капусту детям?

Все мамы хотят, чтобы их дети выросли счастливыми и здоровыми. А здоровье ребенка, прежде всего, зависит от питания. Поэтому блюдо, которое вы приготовите малышу, должно быть не только вкусным, но и очень полезным. Правильное питание поможет избежать заболеваний кишечно-желудочного тракта и избыточного веса в будущем.

Польза цветной капусты детям до года

Спустя 6 месяцев после рождения, одного лишь грудного молока ребенку будет недостаточно. Вот тогда нужно вводить в пищу и другие продукты, обеспечивающие ежедневную потребность организма ребенка в белках, жирах, углеводах, а также содержать в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Прикорм ребенка лучше начинать с овощного пюре, так как вы еще не знаете хорошо особенности организма малыша, а овощи редко являются аллергенами. Овощное пюре можно готовить из картофеля, кабачка, тыквы, свеклы, цветной капусты, шпината.

Для начала попробуйте приготовить любимому малышу пюре из цветной капусты. Она богата железом и витамином С, низкокалорийная и содержит мало клетчатки, хорошо усваивается организмом. Цветная капуста вкуснее белокочанной, а также не вызывает газов у ребенка.

Как приготовить ребенку цветную капусту?

Возраст — с 6 месяцев

Детям до года из овощей чаще всего готовят пюре, нежные и витаминные. Для пюре из цветной капусты нам понадобятся:

• 5-7 соцветий капусты;
• 1-2 чайных ложек овощного бульона или молока;
• соль;
• растительное масло.

Для детей постарше в блюдо можно добавлять сливочное масло, зелень, а также измельченное в блендере отварное мясо.

Для приготовления пюре выбирайте свежие (ни в коем случае не замороженные) плоды, без черных пятен, с упругими листьями. Капусту необходимо промыть, разделить на небольшие части. Потом промыть еще раз. Готовить цветную капусту лучше на пару — так сохраняется больше витаминов. При отсутствии пароварки возьмите эмалированную кастрюлю, доведите воду до кипения, положите овощи и накройте крышкой.

Используйте специальную для детского питания воду, или же фильтрованную. Варить цветную капусту нужно не более 10 минут, пока она не станет мягкой. Потом еще горячие овощи измельчите в блендере или через мелкое сито. Чтобы смесь была ровной и нежной, добавьте немного «капустного» бульона или же молока. По желанию приправьте солью и растительным маслом.

Готовим цветную капусту в духовке

Возраст — с 1, 5 лет

Для детского питания цветную капусту можно готовить и в духовке. Понадобятся такие ингредиенты:

• 7-10 соцветий капусты;
• 1/4 стакана молока;
• 5 г. сливочного масла;
• 5 г. муки;
• 40 г сыра;
• соль.

В подсоленной воде отварите капусту, слейте воду, переложите на небольшую сковороду или в формочку для запекания. Запекайте до образования красивой корочки. Чтобы приготовить соус возьмите сливочное масло и расплавьте его на сковороде, добавьте муку и хорошо перемешайте. Потом залейте молоком и 1/2 стакана бульона из-под капусты. Варите несколько минут на маленьком огне, не переставая помешивать.

Соусом залейте капусту, украсьте твердым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

    О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

    Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

    С какого возраста можно давать?

    Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

    Ввод в рацион

    Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

    Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

    Способы приготовления

    Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

    Сколько варить?

    Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

    Как сделать пюре?

    Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

    Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

    Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

    Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

    Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

    Как заморозить на зиму?

    Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

    Советы по выбору

    Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

    Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

    Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

    Как вкусно приготовить брокколи для малыша

    Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

    Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

    Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

    Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

    Чем полезен овощ

    Правила хранения

    Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

    • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
    • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
    • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
    • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

    Готовим брокколи для ребенка от года

    Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

    Первые блюда

    Полезный супчик

    Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.
  • Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  • Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  • Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

    Весенний суп: видеорецепт

    Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

    Для него понадобится :

  • ? кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.
  • Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  • Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  • Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  • Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  • Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  • Подают к столу с гренками или сухариками.

    Картофельный суп с брокколи: видео

    Суп с креветками

    Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.
  • На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  • Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  • Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  • Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

    Супчик с креветками: видео

    Крем-суп с йогуртом

    Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

    Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
  • Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  • Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  • Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  • Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

    Крем-суп: видеорецепт

    Вторые блюда из брокколи

    Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
  • Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  • Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  • Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

    Вкусная запеканка: видео

    Классический омлет

    Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

    Красивый и вкусный омлет: видео

    Омлет с овощами

    Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

    Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.
  • Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  • Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  • Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
  • Овощной омлет: видеорецепт

    Зеленое пюре

    Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

    Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

    Красивое пюре: видео

    Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

    Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

    Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

    Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

    Полезные свойства продукта

    Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

    1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
    2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
    3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
    4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
    5. Укрепляется костная система.
    6. Сосуды становятся крепкими.
    7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

    Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

    • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
    • Неправильное функционирование желудка.
    • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
    • Нарушение работы почек.

    Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

    • раннее введение прикорма;
    • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • снижение иммунитета;
    • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

    Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

    Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

    Время введения продукта

    Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

    Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

    Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

    Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

    Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.

    Как сделать правильную покупку овоща

    Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

    1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
    2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
    3. Кочан упругий.
    4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

    Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

    • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
    • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
    • Важно изучить срок годности и условия хранения.
    • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

    Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

    Как приготовить блюдо самостоятельно

    Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

    1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

    Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

    После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

    1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

    В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

    1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

    В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

    1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

    Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

    Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).

    Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

    Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

    Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

    Пюре из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из цветной капусты для детей.

    Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

    Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

    Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

    При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

    Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов

    Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

    Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

    Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

    Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

    Ингредиенты:

    50 гр. соцветий цветной капусты.

    Способ приготовления:

    1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

    2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

    Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

    Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

    Ингредиенты:

    50 гр. цветной капусты;
    25 гр. моркови;
    1 ч. л. раст. масла.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

    2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

    3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

    4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

    5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

    Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

    Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

    Ингредиенты:

    200 гр. цветной капусты;
    100 мл сливок;
    0,5 ч. л. лимонного сока.
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

    2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

    Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

    Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

    Ингредиенты:

    500 гр. капусты цветной;
    0,5 стакана сливок;
    3 ст. л. сливочного масла;
    желтки 2 сырых яиц;
    50 гр. муки;
    2 ст. л. оливкового масла;
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

    2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

    3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

    4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

    5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

    Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров

    Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

    Ингредиенты:

  • Ссылка на основную публикацию