Как сцеживать с груди молоко

Содержание

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

  1. Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
  2. Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
  3. Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

  • Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
  • Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
  • Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
  • Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт. Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
  • Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза. Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
  • Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
  • Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Интересное:  Сколько шевелений должно быть в 30 недель

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Учимся сцеживать грудь руками

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.

Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди

Важные моменты

Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.

  • Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
  • Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
  • Сцеживать одну грудь нужно не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
  • При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
  • Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков.
Интересное:  Величина матки и высота стояния ее дна в различные сроки беременности ldjqytq

Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.

Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными. Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете. Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.

Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно. Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее. От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сцеженное молоко:

Грудное молоко нужно хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре около 6-8 часов, а в холодильнике до 2-х суток. Очень подробно о хранении сцеженного молока читаем в этой статье. Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать мы написали тут.

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать

У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужно сцеживаться?

При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.

Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:

  • когда ребенок слабый и ему трудно высасывать молоко из груди (возникает необходимость докармливать малыша сцеженным молоком из бутылочки);
  • в случае лактостаза (застоя молока) у кормящей мамы;
  • при недостаточной выработке грудного молока, кризисе лактации;
  • при переизбытке грудного молока – кроха начинает захлебываться, поэтому не может сосать грудь;
  • если мама принимает препараты, которые запрещают кормление грудью, но хочет возобновить лактацию после завершения лечения;
  • когда маме нужно отлучиться куда-то либо она выходит на работу;
  • если требуется запас грудного молока.

Когда сцеживаться?

  1. Сцеживание заставляет железы трудиться активнее и вырабатывать больше молока. Так что злоупотреблять им не стоит.
  2. Если мама собирается куда-то отлучиться или выйти на работу, рекомендуется заранее начать сцеживаться, чтобы молочные железы «привыкли» к новому режиму и требуемым объёмам. При возможности в момент разлуки с крохой, если происходит прилив молока, тоже полезно сцедиться, чтобы снизить риск застоя молока.
  3. При избытке молока рекомендуется немного сцедиться перед кормлением. Это позволит снизить объем жидкого молока («переднего»), поэтому малыш перестанет захлебываться и будет сразу брать грудь.
  4. Если беспокоит лактостаз, нужно сцеживать молоко до облегчения симптомов – снятия болезненности и отеков. Затем маме стоит почаще прикладывать малыша к своей груди, чтобы предотвратить дальнейший застой молока.
  5. При недостаточной выработке молока сцеживаться следует строго после кормления – это стимулирует работу желез.
  6. При приеме лекарств сцеживание нужно проводить в привычном режиме кормлений – в моменты, когда молоко приливает.
  7. Делать запасы молока удобно, когда ребенок пропускает кормление – к примеру, спит дольше обычного (будить ли ребенка для кормления?).
  8. Если при расставании с малышом молоко приливает, полезно его сцедить для снижения риска развития лактостаза.

Как сцеживаться?

Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.

Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.

При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.

Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.

Как делать запасы?

Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.

При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам?

Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко

Советы от Марии Бежко

Источники: http://adella.ru/health/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/vazhnyie-nyuansyi-pri-stsezhivanii-chto-vam-obyazatelno-nuzhno-znat.html

Ссылка на основную публикацию