Когда лучше давать ребенку творог

Творог в прикорме: как вводить, готовить и давать ребенку

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Раствор хлористого кальция – 2 мл

Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Интересное:  Шевеление плода 3 беременность

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Сметана 10% – 2 ст. л.

Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Творог для детей до года

Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт.

Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

Также, при раннем закрытии родничка стоит воздержаться от употребления творожка для грудничка.

Когда начинать знакомство крохи с творожком?

Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употребление творожка для грудничка не ранее, чем с 9 месяцев.

Если ребенок питается специальной молочной смесью, в его рацион творог должен войти с 7 месяцев. Обязательным условием для употребления этого кисломолочного продукта является отсутствие противопоказаний у грудничка.

К одному году творог должен присутствовать в рационе грудничка ежедневно в количестве 50 грамм. В качестве альтернативного варианта можно скорректировать дозировку и давать ребенку 100 грамм творога через день.

Стоит сказать, что творожок для грудничка предпочтительнее выбрать жидковатой консистенции. Зерненный продукт ему будет довольно сложно употреблять. Ближе к одному году уже можно познакомить ребенка с рассыпчатым творогом.

Существует несколько способов приготовления творожка для грудничка в домашних условиях. Также вы можете не заморачиваться и приобрести творожок Агуша или творожок Тема.

Покупной творожок

Если вы решили приобрести творог для грудничка, то для начала обратите внимание на состояние упаковки. Если на пластиковой коробке есть вмятины и царапины, следует воздержаться от покупки. Если же все в порядке, то переходите к следующему пункту оценки творога для грудничка.

Посмотрите внимательно на то, что написано на упаковке. Творожок Агуша и творожок Тема предназначены для употребления детей с 6-8 месяцев. Обратите внимание на состав. Классический творог Агуша не содержит консервантов и красителей. Именно поэтому его можно смело покупать для первого знакомства грудничка с подобной пищей. Разновидности творожков, которые содержат фрукты и красители, лучше оставить на более позднее время.

Обратите внимание на срок годности. Покупной творог для грудничка хранится от одной недели до 14 дней, однако стоит брать как можно более свежий продукт. После вскрытия хранить упаковку можно только в холодильнике и не более трех часов.

Самостоятельное приготовление творожка

Некоторые мамочки хотят самостоятельно приготовить для грудничка его первый кисломолочный продукт. Стоит ответить подробно на вопрос: как сделать творог для грудничка?

Изготовление из кефира

Такой творог для грудничка будет иметь кисловатый вкус. Выбирайте более жирную основу, также учитывайте срок годности кефира. Чем он свежее, тем лучше для вашего ребенка. Налейте кефир в кастрюлю и поместите ее на водную баню. Поставьте сооружение на медленный огонь и готовьте 40 минут. Следите за тем, чтобы вода не закипела.

Интересное:  Полоскание горла с солью и содой при беременности

Когда произойдет отслоение сыворотки и приготовленный полезный творог опадет на дно, можно откинуть продукт на марлю и сцедить жидкость. После этого нужно остудить получившуюся кашицу и предложить ее грудничку.

Изготовление из молока

Еще один вариант приготовления домашнего творога для грудничка из молока. Вкус такого творожка получается нежным и пресным. Он практически не имеет кислинки. Именно такая пища приходится по вкусу большинству малышей.

Вскипятите цельное молоко высокой жирности. После этого влейте в него пол-литра кефира или положите несколько ложек молочно-кислого кальция. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке. Также при отсутствии перечисленных ингредиентов можно влить одну столовую ложку натурального лимонного сока. Подождите некоторое время. Когда произойдет створаживание продукта, слейте полученную сыворотку, а творог остудите и предложите вашей крохе.

Как правильно вводить в рацион?

Неважно, какой способ приготовления творога вы выбрали. Введение в рацион ребенка новой пищи должно осуществляться постепенно. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Сначала предложите крохе половину чайной ложки творожка. Делать это необходимо не позднее обеденного времени. Следите за реакцией организма на новую еду. Если все прошло хорошо, то на следующий день можно дать ребенку целую чайную ложку.

К концу второй недели с начала введения такого рода прикорма объем творожка должен составить не менее 20 грамм. Если вы вводите творог в рацион малыша после 9 месяцев, то увеличьте дозу до 50 грамм в сутки.

Давать творожный продукт ребенку рекомендуется не позднее, чем на третий прием пищи. Многие мамочки оставляют эту еду для полдника. Такой вариант является идеальным для маленького человечка. Впоследствии можно добавлять в приготовленную массу различные фрукты и делать запеканку.

Подходите к введению новых продуктов ответственно. Пусть кроха кушает только здоровую, вкусную и полезную пищу.

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Источники: http://www.prosto-mariya.ru/tvorog-v-prikorme-kak-vvodit-gotovit-i-davat-rebenku_1468.htmlhttp://babyeat.ru/firstfood/begin/tvorog-dlja-grudnichka.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/tvorozhnyiy-prikorm.html

Ссылка на основную публикацию