Когда ребенку можно давать субпродукты

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

mamaexpert.ru

Выберите период:

  1. Главная
  2. > Питание ребенка
  3. > Продукты для детей
  4. > Субпродукты в питании ребенка: как выбрать и как приготовить?

Субпродукты в питании ребенка: как выбрать и как приготовить?

Блюда из субпродуктов не только очень вкусные. Если правильно вводить их в меню ребенка, они принесут ему немало пользы.

Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: В детском питании надо использовать субпродукты, которые благоприятно влияют на процессы кроветворения и центральную нервную систему.

Мало найдется продуктов, которые могут составить конкуренцию говяжьей, свиной, гусиной печени по содержанию почти всего набора витаминов группы В. Но в то же время там содержится большое количество вредных пуриновых оснований. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Интересное:  19 дней задержка месячных

Какие субпродукты разрешены в детском питании?

Субпродукты, особенно печень и язык и говяжье сердце — прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Говяжий язык отличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению. Только не забывайте снять кожицу с вареного языка.

А вот такие субпродукты, как почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в питании ребенка

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Пищевая ценность субпродуктов. Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из селезенки сердца, почек, костного мозга крупного рогатого скота не только вкусны и питательны. Они также способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в различных пищевых веществах возрастает, грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить ему гармоничные рост и развитие. Именно поэтому вашему ребенку с определенного возраста необходимо вводить новые продукты — сначала на плодоовощной и зерновой, а затем и на мясной основе.

Среди наиболее существенных компонентов пищи, жизненно необходимых ребенку, особое место занимают белки. Это основа структурных элементов всех его клеточек и тканей. Только с их участием организм может функционировать так, как надо. Вот почему в период интенсивного роста и развития ребенка очень важно, чтобы он получал с едой достаточное количество белков. Причем белки невозможно заменить никакими другими компонентами пищи.

Главная функция белков — снабжать организм аминокислотами, поэтому имеет значение не только то, какое количество белков получает кроха, но и каков их качественный состав. А качество и ценность белков определяются прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы как для полноценной работы организма, так и для правильного развития малыша. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Они поступают в организм только с пищей животного происхождения и не вырабатываются в нем самостоятельно. Кроме того, детишкам грудного возраста необходим цистин и тирозин, но в первые периоды жизни эти аминокислоты не «производятся» организмом, поэтому ребенок должен получать их с пищей. Также малышам требуется гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей быстрорастущего организма.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше — с 5-6 месяцев.

А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродукты в питании ребенка: приготовить или купить?

Этот важный вопрос родителям приходится решить самостоятельно. С одной стороны пользоваться сбалансированным питанием из баночки проще и удобнее. С другой, оно далеко не всегда производится без использования консервантов, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Да и не все полезные ребенку субпродукты изготовители детского питания включают в свой ассортимент. В этом случае вы, конечно же, можете кормить малыша блюдами домашнего приготовления. Только не забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Но гораздо полезнее использовать в питании грудничка детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

Чтобы знакомство с новым вкусом пошло ребенку на пользу, при выборе баночного питания воспользуйтесь нашими подсказками.

  • Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными — из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными — мясорастительные с содержанием мяса 30-40% и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10-15% мяса.
  • Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.
  • Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.
  • Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту (а значит, жевательным возможностям) ребенка.
  • Перед употреблением баночку с детским питанием нужно подогреть до необходимой температуры на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую — в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Субпродукты в детском меню

Субпродукты — кладезь белка, витаминов и минералов, укрепляющих здоровье крохи. Однако их надо включать в рацион детей с осторожностью. Субпродуктами в кулинарии называют внутренние органы и части туш крупного рогатого скота: печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Животные белки, содержащиеся в большом количестве в мясных продуктах, — это строительный материал для клеток всего организма. Причем их нельзя получить ни с какой другой пищей, вот почему ребенок должен регулярно получать мясные блюда.

И время от времени обычное мясо в меню карапуза (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.

Этот вид пищи отличается высоким содержанием активных веществ и низким — соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается организмом ребенка.

А белка там в некоторых случаях содержится даже больше, чем в любом виде мяса.

Очень ценятся субпродукты из-за наличия в них витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в работе каждой клетки организма, утилизируя энергию и направляя ее в нужное русло, например, на синтез белков. Без этого витамина карапуз будет быстро уставать.

Интересное:  Пробка отошла при родах

Наиболее полезными для детского рациона считаются печень, язык и сердце. А вот знакомство с мозгом, почками и легкими диетологи советуют отложить на 5-6 лет.

Здоровым детишкам диетологи советуют, как правило, давать блюда из субпродуктов не чаще раза в неделю, заменяя ими привычное мясное блюдо. При этом учтите, что субпродукты лучше всего усваиваются с крупами и с овощами.

Печень для ребенка

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.

А еще печень — богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной — более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.

Также в печени, особенно в свиной, содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы мозга, кровеносной и нервной системы карапуза. А в куриной печени много фолиевой кислоты и витамина В12, тоже улучшающих формулу крови.

Но при всех своих достоинствах печень не должна появляться на столе карапуза слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях ее вводят в рацион малыша после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.

Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность.

Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион малыша, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет маленького ребенка и дают ему заряд бодрости.

В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.

Также надо помнить о том, что этот продукт требует особых условий хранения. В сыром виде он хранится в обычной камере холодильника не более суток. Поэтому если вы принесли язык из магазина и не успеваете его тут же приготовить, то лучше заморозьте: он промерзает за 5-7 часов и после этого может храниться несколько недель.

Перед заморозкой язык рекомендуют вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде.

Отварной язык можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Сердце в меню ребенка

Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.

В сердце содержится много белка, витаминов (Е, А. К, РР) и микроэлементов. Например, в сердце в 6 раз больше, чем в говядине, витаминов группы В, а железа -в полтора раза. Кроме того, там есть магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы, а также ценные микроэлементы — калий, фосфор, цинк, натрий, кальций.

При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.

Приготовленные из говяжьего сердца блюда особенно хорошо сочетаются с разными соусами — молочными, сметанными и томатными.

К недостаткам этого продукта можно отнести большое количество холестерина. Поэтому сердце достаточно давать ребенку раз в две недели.

При всей пользе печени нельзя забывать о том, что ее функция в организме животного — обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, купленной вами для приготовления детских блюд. Поэтому давайте ее малышу в небольших количествах и с осторожностью, следите за реакцией его организма на этот продукт. Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью.

Еще надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина — вещества, уменьшающего свертываемость крови.

И если с кроветворной системой у ребенка не все в порядке, то ее тоже нужно вводить в рацион с осторожностью и под контролем врача.

И вообще в случае каких-то сомнений ваша консультация с педиатром не будет лишней. Чтобы не навредить крохе, маме следует также знать, что субпродукты усваиваются хуже мяса, поэтому их можно давать только с 9 месяцев и при условии, что желудочно-кишечный тракт малыша здоров.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ

Наиболее популярными среди малышей считаются оладьи из печени, печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом. Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.

Жареные котлеты из куриной печени можно предлагать детям с трех лет. Готовят их, как обычные котлеты. Но можно добавить в сырой фарш морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подавайте котлеты с нежирной сметаной.

К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.

Куриную печенку порежьте соломкой, отварите, потом потушите с растительным маслом на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, потушите.

БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА

Из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса пюре из языка нравится даже отчаянным капризулям. Его можно смешивать с кашами, макаронами, готовить с ним омлет — он лишь усилит пользу этих блюд и сделает их вкус более богатым. Кстати, из свиного языка пюре получается нежнее, чем из говяжьего.

Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.

Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.

БЛЮДА ИЗ СЕРДЦА

Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.

Общий бал: 5 Проголосовало: 7

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://mamaexpert.ru/article/subprodukty-v-pitanii-rebenka-kak-vybrat-i-kak-prigotovithttp://www.goagetaway.com/page/subprodukty-v-detskom-menju

Ссылка на основную публикацию