Содержание
Можно ли кормящей маме консервированный горошек?
Более детальная информация в статье ниже.
В качественном, приготовленном согласно утвержденной технологии консервированном продукте отлично сохраняются большинство питательных веществ и витаминов. В нем есть растительный белок, клетчатка, углеводы, крахмал, сахара, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, Н, микроэлементы P, K, S, Ca, Mg, Cl, Fe, Zn. Также в зеленом горошке присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин и цистин. Они оказывают положительное влияние на продуцирование гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. Лизин также улучшает усвоение кальция. А еще в нем есть пиридоксин — вещество, принимающее активное участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка его в организме может провоцировать судороги и дерматиты. Калорийность консервированного зеленого горошка не слишком высока — 55 ккал на 100 г. Он хорошо усваивается и прекрасно насыщает, может быть использован при соблюдении диет.
Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании
Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад – прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.
Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.
Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.
Как законсервировать горошек дома?
Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:
Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).
Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.
Можно ли кормящей маме рыбу
После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:
Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме
- Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
- Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.
По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
В чем опасность рыбы для кормящей женщины
Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу
Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:
Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.
Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.
Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:
- акула;
- рыба-меч;
- марлины;
- кафельник;
- тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).
Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.
Рыба, которую можно есть кормящей маме
Красную рыбу лучше отваривать
Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.
Жирные сорта рыб:
- содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
- содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
- содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.
Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.
Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.
Полезные свойства рыбных продуктов
Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине
Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.
Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.
В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.
Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.
Настя 31.10.2021 11:38
Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела. Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально. Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии. Скумбрию мой муж сам засаливал, поэтому я даже не переживала по поводу её качества. Главное всё пробовать постепенно и в малых количествах чтобы оценить реакцию ребёнка, а такой полезный продукт как рыба очень важен для организма и матери и ребенка.
Анжела 04.08.2021 10:15
Будучи кормящей мамой я очень любила кушать рыбу. В основном я отваривала минтай или тушила его с овощами. Для тушения также подходит хек и блювайтинг. Иногда варила уху с красной рыбой. Очень полезна кормящей маме красная икра (но не злоупотребляйте, всё должно быть в меру). Селёдку старалась не кушать из-за того, что молоко приобретало неприятный вкус и ребёнок слабее сосал грудь. Копчёную и жаренную рыбу, магазинные консервы я вообще не ела. Консерву можно приготовить самостоятельно в духовке. Этот продукт будет даже полезен. Ведь вы его приготовите в стеклянной банке, а не в жестяной. Так что кушайте рыбку с удовольствием и с пользой для вас и вашего малыша!
Маргарита 11.04.2021 21:01
В Рыбе на самом деле очень много полезных микроэлементов, полезных как для матери, так и для ребенка. Вопрос в том, чтобы эту рыбу правильно приготовить, сохраняя ее все полезные свойства. А кроме того еще и хорошо проготовить, чтобы исключить варианты отравления или заражения гельминтами. И ,конечно, нельзя употреблять рыбу в любом виде сразу после родов. Нужно выдержать хотя бы 2 месяца. Был на собственной практике у меня у самой печальный опыт. Ребенку был месяц, а мне жутко захотелось селедки. Прям не было сил терпеть и я позволила себе махонький кусочек размером 1*1 см. Ох и поплатилась же я потом за эту непозволительную роскошь. Мой малыш отреагировал сразу! При чем зеленым стулом! справиться с которым потом было ой как трудно…Так что, дорогие мамочки, будьте бдительны!
Питание при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка "Можно" выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом. Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
До десятого дня:
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
- рыба отварная, запеченная;
- яйца;
- хлеб серый, с отрубями;
- картофель отварной, запеченный;
- макаронные изделия в небол. кол-вах;
- сыры твердые неострые;
- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
- зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
- к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяцнельзя
- цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
- мясной бульон (из любого вида мяса);
- из сухофруктов – изюм;
- черный чай, кофе;
- сметана;
- сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
- свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- спиртное.
Добавляем в рацион:
- борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
- сырые овощи и фрукты по сезону;
- орехи, кроме фисташек и арахиса;
- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
- делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
- сметана.
- домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
- Нельзя
- цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
- из сухофруктов – изюм;
- черный чай;
- спиртное.
Добавляем в рацион:
- каши (перловая, пшенная)
- мед
- свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
- свежий лук
- свежие и сушеные специи:
- базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
- цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
- спиртное.
- натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
- злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
- фасоль и бобовые (с 6мес.);
- рыба (тушеная или отварная);
- морепродукты;
- овощи (тушеные, отварные или запеченные);
- макароны в небольших количествах;
- картофель отварной, запеченный;
- яйца (куриные, а лучше перепелиные);
- твердые сыры неострые;
- кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
- хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
- фрукты (по сезону);
- зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
- лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
- орехи, кроме арахиса и фисташек;
- мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
- пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
- делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
- заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
- отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
- зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
- чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
- родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
- все консервы;
- шоколад;
- все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
- растворимый кофе, чай в пакетиках;
- мороженное;
- маргарин, майонез, плавленые сырки;
- манную крупу;
- полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
- цельное молоко до 6мес.;
- сгущенное молоко;
- все концентрированное и консервированное;
- сладкие газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- макароны и картофель в больших количествах;
- копчения, соления;
- фаст-фудам категорически нет.
Красный цвет — дороги нет!
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
- Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
- свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
- Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
- пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
- консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
- Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
- груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
- коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
- Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
- черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
- кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
- творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
- кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
- Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
- Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
- Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-konservirovannyj-goroshek-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ryibu.htmlhttp://biofile.ru/bio/20660.html