Можно ли кормящим мармелад

Можно ли кормящей маме сладкое

С рождением ребенка женщина становится более уязвимой психологически, появляются новые физические потребности. Это приводит к тому, что многим только что состоявшимся мамочкам хочется сладенького.

Для улучшения лактации советуют есть халву

Кроме того, для хорошей лактации и жирного молока бабушки или мамы рожениц рекомендуют пить чай со сгущенным молоком или кушать халву.

Можно ли кушать сладкое кормящим мамам на самом деле? Если можно, то при каком возрасте ребенка? И что именно из сладкого можно употреблять?

Какие последствия могут быть для малыша

Следите за реакцией малыша на сладкое

Как известно, через две недели после рождения у малыша начинаются колики. Врачи в таких случаях советуют пересмотреть меню мамы. Но даже при исключении всех продуктов, которые могут вызывать беспокойство и боль в животике у ребенка, колики вряд ли исчезнут. Кроме того, колики в большинстве случаев мучают вечером или ночью, а кормящая мама питается на протяжении всего дня, а иногда и ночью. Но помимо колик могут быть аллергические реакции у малыша, общее беспокойство, нарушение стула, которые напрямую зависят от питания кормящей матери.

Чаще всего ребенок страдает от тех маминых сладостей, которые имеют в составе красители, химические вредные компоненты (эмульгаторы, заменители) и продукты-аллергены (какао, орехи, мед).

Если у малыша стали шершавыми и красными щечки, он стал чаще плакать, мучают газики, и при этом мама несколько часов назад полакомилась пирожным или шоколадкой, это верный признак того, что лучше такие продукты на данном этапе маме исключить из рациона.

Какие сладости можно

Белый зефир разрешен к употреблению

Поначалу нужно вообще отказаться от сладостей. А вводить в свое меню их следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. На Западе врачи разрешают роженице кушать все. Хотя лучше придерживаться перечня наиболее безопасных сладостей:

Если кормящая мама скушала одну зефирку или мармеладку и с ребенком не произошло негативных последствий, то через несколько дней можно пробовать другое лакомство из списка, наблюдая за реакцией. Тут все познается методом проб и ошибок.

Более осторожно следует относиться к таким сладостям, как магазинные кондитерские изделия, шоколад (особенно шоколадные конфеты), карамельки, козинаки (из-за наличия множества орехов, меда), вафли. Эти лакомства лучше вводить в рацион кормящей женщины, когда малышу исполнится 3, а лучше 6 месяцев.

Лариса 10.02.2021 09:28

Я честно терпела первые три месяца после рождения ребенка — никаких сладостей, могла съесть только половинку яблока или груши, когда становилось совсем тоскливо без сладкого. Потом стала понемногу пробовать выпечку, сгущенное молоко, печенье, белый зефир и пастилу. Смотрела на реакцию ребенка, если все было нормально, немножко увеличивала порцию. Мед, шоколад и варенье стала есть в самую последнюю очередь, ребенку уже больше года было. В любом случае, сладким при грудном вскармливании лучше не увлекаться.

Светлана 27.01.2021 10:07

Четыре моих дочки в грудничковом периоде по-разному реагировали на съеденное мной сладкое. На грудном вскармливаниии они были не менее полутора лет каждая. Первые 2-3 месяца в еде нужно быть очень осторожным, сладости свести к минимуму. Совсем без сладкого я не могла, поэтому потом в очень умеренных количествах ела и варенье, и конфеты, и печенье. Я считаю, что главное — это не доходить до крайностей! Во всем должна быть умеренность, плюс смотрим на реакцию ребенка! Особых проблем у детей не было, но вторая дочка у меня была аллергичная, там уж приходилось придерживаться диеты. Сейчас ей 11 лет, осталась только аллергия на кошек.

Интересное:  Узи 19 дпп пятидневок

Ольга 21.04.2021 16:18

Все детские организмы разные и реакция на те или иные продукты так же разная. Самое правильное, что можно сказать, это стараться придерживаться того, что советуют врачи. То есть, если продукт категорически запрещен, то и не стоит его употреблять. А если говорят, что можно попробовать,то пробуйте. Только совсем маленькими порциями. Если у малыша нет реакции, можно еще через какое то время кушать.Со временем только вы на 100% будете знать, что подходит вашему малышу, а что нет. Я вот всегда ела выпечку, правда готовила ее сама и не добавляла туда те продукты,которые могу вызвать аллергию

Можно ли кормящей маме мармелад?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.

Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
  • разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.

Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.

  1. залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
  2. выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
  3. добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
  4. остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
  5. после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.

Мармелад при грудном вскармливании

Когда на свет появляется малыш, и мама собирается кормить его грудью, то она должна владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах в рационе. Это очень важно, ведь все, что она употребляет, посредством грудного молока отображается на ребенке, его самочувствии, который может страдать коликами, аллергией, расстройствами желудка. Многие женщины знают, что, например, шоколад кормящим мамам запрещен по причине содержания какао и коровьего белка. А как на счет других сладостей, которыми они привыкли себя баловать до беременности? Можно ли им мармелад? Чем он может быть вреден для крохи? Попробуем разобраться.

Интересное:  Терафлю кормящей маме можно

Польза мармелада при грудном вскармливании

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию полагают, что все натуральные продукты можно есть кормящим мамочкам, но в маленьких дозировках. Есть и сладости, которые разрешены при грудном вскармливании. К их категории относят всем известный мармелад. Он представляет собой диетическое лакомство. В нем калорий меньше, нежели в шоколаде. Состав мармелада — это фруктовый сок, желирующие компоненты, сироп-патока, ароматизаторы. Есть в продукте и пектин. Это вещество придает пользу мармеладу. Оно очищает организм, улучшая работу органов пищеварения. Желирующие составляющие порой заменяют агар-агар и желатин — натуральные вещества, которые полезны для женского организма.

Если говорить о пользе такого десерта, то женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный. Такой мармелад изготовляется с добавкой ягодного пюре. А в нем всегда есть много витамина С — аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Можно, но осторожно

Специалисты по грудному вскармливанию советуют обращать внимание на срок годности продукта, его состав, который указывается на упаковках. Не стоит забывать и о маркировке с пометкой ГОСТ.

Как видим, этот десерт при грудном вскармливании можно употреблять. Однако всегда надо себя контролировать и не переборщить с количеством. Нужно учитывать, что сегодня кондитерская промышленность с целью удешевления себестоимости продукции заменяет натуральные составляющие продуктов на синтетические компоненты. И в этом может состоять главная опасность магазинного мармелада. Не секрет, что информация на упаковке может быть неполной либо не содержать того, что невыгодно изготовителю. А синтетические заменители в составе десерта — это риск коликов и аллергических реакций у вашего малыша.

Учитывая это, следует правильно выбирать продукт. Он должен быть естественного цвета, то есть красный, желтый, зеленый. Не стоит покупать оранжевого цвета мармелад, ярко-малиновый, фиолетовый.

Что касается периода введения такого десерта в рацион, то оптимально это делать в возрасте малыша три месяца.

Первая проба такого десерта должна быть осторожной. Съешьте одну мармеладинку, максимум две в первой половине дня и внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи. Если он спокоен, животик его не вздут, он не плачет и расстройств стула нет, то можете на следующие сутки немного увеличить порцию сладости. Но не втрое! Не забывайте о мере. Суточная норма мармелада для кормящей мамы составляет 50 граммов.

Готовим мармелад самостоятельно

Учитывая вышесказанное, обезопасить себя от химических компонентов в составе десерта можно лишь одним способом — самостоятельным его приготовлением. Домашние сладости — гарантия безопасности для кормящей мамы и ее крохи. Итак, вам будет необходимо приготовить 400 граммов сахара, 50 граммов желатина, 300 граммов натурального фруктового сока.

Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Затем из фруктов готовится сок. В домашних условиях обычно это яблоки, которые безопасны, полезны, доступны всем. Далее сок нужно довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить растворенный желатин. Варить десерт надо 10 минут на маленьком огне, затем немного остудить и разлить все в заблаговременно приготовленные формочки. Можно просто вылить все в форму, выложенную бумагой, а после застывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Если после употребления яблочного мармелада у малыша не возникает никаких проблем с желудочком, то можете перейти на приготовление малинового, абрикосового, сливового. Не забывайте о чувстве меры!

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-sladkoe.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/180-mozhno-li-kormyaschey-mame-marmelad.htmlhttp://grudnichok.info/story/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию