Можно ли при гв лапшу быстрого приготовления

Питание кормящей матери. Вечная тема.
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother »
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка.

При этом, питание кормящей матери — совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация — весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники — выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов — мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше — тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
— яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

— орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

— морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты — это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба — это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

— цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через неделю — шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) — увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
— цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко — не более стакана в день, сгущенку — пару чайных ложек, не больше.

— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.

— творог — большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог — не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она — выпечка — готовится, тем лучше.

— потенциальные аллергены — клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы — не более 2 штук в день

— кофе и крепкий черный чай — большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра — вполне разрешается.

— алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер — но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние — заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

— консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов. Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу — ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

— белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек — не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть.
Рыбу — можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику — да

Жареное, жирное, соленое — да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые — да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок — да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы — да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять — консерванты и красители).

А колики?!
Колики — признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов — но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду — составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке — аллергического характера.
Соблюдайте его — врача — рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание — Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды — шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых — и главных! — грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю — все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) — индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) — вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) — все. И не забудьте про зелень.
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) — все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко — не больше стакана
Кисломолочная продукция — вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины — 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое — варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир — после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны — хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы — все, от гречки до пшенной, с манной — очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки — любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью — обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо — но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
— у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ — и для нее, и для ребенка
— специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек — и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
— в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Интересное:  Прививка в роддоме в руку

Минусы:
— потенциально витаминно-минеральные добавки — очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции — надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие — это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой — то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой — на полдник возьмите йогурт с фруктами — на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак — борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед — на полдник кефир с булочкой — на ужин гречка с молоком. Для перекусов — фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!! Пить, пить, пить — чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты.
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво — это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери
Неутешительная новость про пиво — оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
Хорошая новость про курение — если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты — чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть.
Первое — никаких диет, пока кормите грудью.
Второе — спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
Третье — полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Самые частые ошибки
— салат «Оливье»
— салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска)
— строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день — конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску
— сладости промышленного производства в больших количествах — вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью
— использование в качестве питья газированных сладких напитков — многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют.
— однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье — даже от него станет плохо.

Очень хочется, не могу.
Если очень хочется — то можно.
И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу.
Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае — это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

* Пост никем не оплачен. Кто-нибудь, закажите мне рекламный пост:) — я его напишу, как-нибудь обозначу и все успокоятся.
Я ссылки уже боюсь давать, параноики одни кругом!

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

Единственные макароны, которых стоит опасаться в период кормления грудью – это лапша быстрого приготовления. Химические элементы, позволяющие макаронам не вариться, а просто пропитаться кипятком для полного приготовления, могут задержаться в вашем организме и нанести ему вред. И уж точно ваш кроха заметит появление такой еды в мамином рационе.

Несмотря на всю пользу отварных макаронных изделий, при неправильном сочетании они способны нанести урон диетическому питанию кормящей мамы. Если вы будете сочетать небольшую порцию пасты с салатом из свежих овощей, то вреда своей фигуре не нанесёте. Но добавлять к макаронам мясные изделия, опасно для фигуры из-за большого содержания калорий в получившемся блюде.

Польза и вред от макарон при лактации

Во время кормления грудью еда для женщины должна быть сбалансирована и разнообразна. Однако не все продукты питания можно употреблять молодой маме, макароны при грудном вскармливании в этом случае являются исключением из правил. Ежедневно кормящая женщина с пищей должна получать определенное количество витаминов и микроэлементов. Как не странно, но именно макаронные изделия могут обеспечить представительнице прекрасного пола все необходимые вещества.

Правила использования и введения в рацион

Для начала необходимо напомнить, что предпочтение следует отдавать продуктам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Они лучше усваиваются, обладают большим набором полезных веществ.

В редких случаях можно употребить в пищу и другие виды изделий. Однако любые макароны быстрого приготовления, будь это известная ”Мивина” или лапша быстрого приготовления, находятся под категорическим запретом. Содержащиеся в этих изделиях химические элементы и различные специи вредны и для обычного человека, для кормящей мамы и ее ребенка данные продукты являются прямым путем к острому отравлению.

На 12 — 14 сутки после появления на свет малыша разрешается оливковое или растительное масло, а различные мясные добавки и приправы будут доступны кормящей маме по окончанию трех месяцев периода лактации.

Для первого приема любимого блюда будет достаточно и 50 грамм продукта. Если организм малыша нормально отреагировал на новинку в рационе матери, объем макаронных изделий для ежедневного употребления можно увеличить до 200 грамм.

Не следует забывать, что макароны являются достаточно тяжелым блюдом для слабого после родов ЖКТ женщины, поэтому недельный рацион этого деликатеса не должен быть больше 500 г сухого продукта.

Разумеется, очень важно, какие именно блюда из макарон будут включаться в диету молодой женщины. Категорически запрещаются грибные соусы или другие блюда из грибов. Для неокрепшего организма ребенка подобная аллергическая нагрузка может оказаться роковой.

Также не рекомендуется до достижения младенцем 9 месяцев баловать себя макаронами с морепродуктами. Попав через женское молоко в кровь ребенка, содержащиеся в креветках или кальмарах биологически активные вещества крайне отрицательно действуют на работу ЖКТ малыша.

После 6 месяцев периода лактации рекомендуют разнообразить меню женщины различными блюдами из мяса курицы и отварной рыбы, где макароны выступают в качестве гарнира. А вот голландский сыр будет доступен спустя 9 месяцев после рождения ребенка, и то в минимальных количествах.

Смотрите на видео о пользе макарон:

Чем может порадовать себя кормящая мама

Учитывая придирчивость педиатров к диете во время лактации, каждое новое блюдо становится для женщины праздником. Когда надоели просто макароны с оливковым маслом, то можно для начала позволить себе макароны по-флотски.

Приготовление данного блюда не содержит особых секретов, однако для молодой мамы будет желательнее использовать фарш из птицы или нежирных сортов мяса, например, баранины.

Если уже женщина включила в свой рацион небольшие порции сыра, можно приготовить итальянскую национальную пасту. Для получения полноты вкусовой гаммы рекомендуется добавить свежую зелень. Петрушка и укроп значительно повысят гастрономическую планку продукта, кроме того, они способствуют лактации и практически не взывают аллергических реакций у малыша.

Следует отметить, что все блюда с макаронами нужно готовить в мультиварке. Сильная термическая обработка данного продукта приводит к потере многих витаминов и минеральных солей.

Для кормящей мамы, учитывая ее сложный распорядок дня и напряженный график первых месяцев после родов, любая приятная мелочь бывает в радость. И такой мелочью могут стать новые блюда на ее столе, разрешенные педиатром и диетологом. Приятного аппетита!

Интересное:  Низкая плацентация по узи

Отчего же появляется это самое постоянное, ничем неутолимое чувство голода при грудном вскармливании? . Рекомендации по отдельным продуктам во время грудного вскармливания. Следует запомнить, что диета при лактации для.

Гипоаллергенная диета в период грудного вскармливания. Чернослив и курага при грудном вскармливании: за и против. Атопический дерматит у кормящей мамы: почему.

Каждый раз когда диета мамы пополняется новым продуктом, ей нужно прислушиваться к своему телу и следить за поведением ребенка.Также следует помнить, что любые ягоды и фрукты при грудном вскармливании.

Рекомендуем прочитать статью об употреблении хлеба при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о влиянии продукта на организм матери и ребенка, пользе и вреде различных видов хлебных изделий, а также правильном употреблении продукта кормящей женщиной.

Питание кормящей мамы должно быть правильным, чтобы не навредить организму новорожденного малыша. Можно ли кушать макароны при грудном вскармливании? Стоит разобраться в этом вопросе.

Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ – читайте далее.

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  • Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  • Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

Возможный вред для мамы и новорожденного

Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:

  • запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
  • аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
  • набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:

  • классические с маркировкой «А»;
  • из темной муки 2 сорта;
  • экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).

Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.

Диетические с овощами в мультиварке

  • макароны — 300-400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
  • Порежьте лук и морковь.
  • Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
  • Готовую пасту посыпьте петрушкой.

По-флотски

Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.

Как приготовить:

  • Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  • Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
  • Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
  • Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
  • Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.

Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  • Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  • Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  • Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  • Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  • Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  • В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  • Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  • Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  • Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию