Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании

Можно ли землянику при грудном вскармливании

Мы часто путаем ягоды клубники и земляники, хотя от этого ни клубника, ни земляника не теряют своего аромата. Латинское имя ягод одно и то же – Fragária – ароматная, благоухающая. На наших рынках продается земляничка ананасная, альпийская, мускатная, чилийская. Та, что растет у вас в саду, – земляника садовая, крупноплодная. А по-русски эта сладкая ягодка называется лесная земляница. Потому что к земле близко; чтобы сорвать, низко поклониться ей нужно.

Свойства земляники

Кормящим мамочкам сообщаем сразу: земляника и клубника достаточно сильные аллергены . Поэтому использовать эти ягоды в период вскармливания небезопасно. Но ягоды вкусны и полезны, поэтому молочко, когда мама ела земляничку, для грудного ребенка благотворно.

Крупные красные ягоды земляники притягивают внимание, возбуждают аппетит как растущие на грядке, так в продаже на прилавке. Они полезны, насыщены витаминами А, В, С, Е, Н, РР, β-каротином и минералами. Все знают, что жизнедеятельность организма не возможна без витаминов, но минералы нужны не меньше. Кормящей женщине они необходимы вдвойне, ведь ее питание обеспечивает жизнь маме и ребенку.

Минералы участвуют в синтезировании белков, жиров, углеводов, создают условия для нервной проводимости, мышечных сокращений. С их участием регулируется баланс pH, идет рост, восстановление тканей. Земляника при грудном вскармливании незаменима содержащимися минералами. Состав земляники включает K, Ca, Mg, Na, Cr, Se, Fe, Zn, F, множество других микроэлементов.

Организм новорожденного на вскармливании насыщается, развивается и растет за счет грудного молока. Через молоко передаются малышу полезные и вредные вещества, полученные матерью с питанием. Поэтому кормящей маме требуется внимательность, осторожность при выборе продуктов питания.

Земляника — очень полезная ягода; если ее есть регулярно, то можно укрепить сосуды, наладить метаболизм, улучшить пищеварение. Однако ее красный цвет говорит о высоком риске проявления аллергических реакций

Польза земляники для мамы и новорожденного

Наблюдающие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам прием витаминных препаратов, чтобы через молоко витамины и микроэлементы передавались грудничку.

Возможно, в некоторых районах, где мало солнца, женщинам не хватает полезных веществ из ягод, фруктов, овощей. Такие случаи корректируются комплексами Компливит-мама, Матерна, Элевит, Витрум-пренатал, эти назначения маме необходимы. Но если есть возможность питаться свежими ягодами, да еще с грядки, упускать такую возможность нельзя категорически.

Необходимый деткам до года витамин D, к сожалению, в составе земляники не содержится совсем, как и в других ягодах, фруктах, овощах. Зато содержится витамин С, его на 100 г ягод — 60 мг, больше, чем в лимоне. Большое количество фолиевой кислоты В9 — 0,01 мг, РР — 0,38 мг и β-каротина — 0,03 мг.

Содержание минералов в землянике говорит о ее бесспорной полезности для младенца. Каждые 100 г ягоды содержат К — 150 мг, Ca — 16 мг, Mg — 13 мг, Fе — 0,4 мг. Заботливой маме известно, что нехватка кальция ведет к хрупкости и переломам костей. А также к раздражительности, судорогам, потливости, нарушению сна. Железо улучшает состав крови, предупреждает возникновение анемии. Магний успокаивает, нормализует внутричерепное давление, участвует в работе нервной системы и сокращении мышц.

При грудном питании родители учитывают содержание в продуктах витаминов и минералов, матери используют витаминно-минеральное богатство овощей, фруктов, ягод. Земляника содержит кальция больше, чем все ягоды и фрукты. Полезна богатым содержанием железа — несравнимо больше, чем даже в винограде.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Мы поговорили о пользе ягод для мамы и ребенка в период кормления грудью. Теперь остановимся на противопоказаниях.

Людям с заболеваниями суставов и ЖКТ следует проконсультироваться с лечащим врачом. О том, что земляника и клубника иногда вызывают аллергию, мы уже говорили. Земляника насыщена сахаридами — 7,4 г в 100 г ягод при гликемическом индексе 25, поэтому при диетах и склонности к повышению уровня сахара в крови будьте осторожны.

Кроме того, ягоды эти при выращивании покрываются пыльцой и землей, а промыть их нелегко. Этот факт опасен не только аллергенными проблемами, но и заражением от грязных ягод. Тщательное мытье обязательно!

После такой информации каждой кормящей хочется знать точно, можно или нельзя есть земляничку и клубнику, когда кормишь грудничка.

Земляника не повредит кормящей женщине, если соблюдать некоторые правила ее потребления: вводить в рацион постепенно, с осторожностью, есть только проверенные ягоды, внимательно следить за реакцией своего организма и организма малыша. На личном опыте мама сможет понять, можно ли ей есть землянику

Отвечаем: кормящим мамам при вскармливании младенца ягоды земляники кушать нужно и полезно. Чтобы не навредить грудничку, съешьте 1-2 ягодки утром за час перед кормлением. До вечера реакция детского организма проявится, если ему такая пища не подходит. Понаблюдайте за крохой до следующего утра. Если же малыш ведет себя, как обычно, нет видимых проявлений аллергии или сбоев ЖКТ, продолжайте наслаждаться, прибавляя 2-5 штучек в день.

Если вы знаете, что выращена ягода без ядовитых удобрений, то ешьте как минимум стакан спелой вкусноты ежедневно. При введении землянички в меню у вас улучшится аппетит, пищеварение, ускорится метаболизм. Антиоксиданты чудо-ягоды защищают организм от больших проблем, продлевают кормящей женщине молодость и красоту.

Важно: пользу принесет ягода во время созревания — с конца мая по начало сентября. Зимняя, выращенная в теплице со множеством химикатов, пользы не принесет, и есть ее не рекомендуется. Для младенца ягоды не в сезон вообще противопоказаны, помните об этом.

Как сохранить землянику

Сезон созревания некоторых сортов земляники не долог, а хочется сохранить благоухающие ягодки на зиму. Существуют разные способы хранения и переработки земляники: сушка, варение, заморозка.

Интересное:  После кесарева зеленоватые выделения

Свежие ягоды перебираются, моются, просушиваются, замораживаются россыпью на поддоне по инструкции холодильника. После заморозки ссыпьте ягоды в пакет, храните в морозилке. При быстрой заморозке в ягодах сохраняются витамины. Это самый полезный способ хранения.

Хранение с сахаром

Собранные, промытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром по вкусу и перетирают в пюре. Земляничное пюре перекладывают в емкости и хранят при отрицательной температуре.

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Российскими и зарубежными учеными ведутся постоянные исследования феномена грудного вскармливания. Материнское молоко – лучшая и самая полезная пища для младенцев. В грудном молоке содержится все, что требуется крохе. Активные вещества иммунологического и биологического характера защищают кроху от инфекций и аллергий. Питательные вещества молока полностью удовлетворяют потребности грудничка до полугода. Известно, что при грудном питании новорожденные быстрее, продуктивнее развиваются физически и умственно по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Мамы, кормящие деток, следят за насыщенностью своего стола полезными для крохи веществами. Каждодневный рацион наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды, фрукты и овощи обязательны в меню в период вскармливания. Земляника при калорийности всего 38 ккал/100 г содержит даже белки и углеводы. Листья, корни, ягоды земляники оказывают благотворное лечебное действие на эндокринную, выделительную системы как общеукрепляющее средство. А ароматные земляничные кремы, мыло, гели известны каждой женщине.

Можно ли варенье при грудном вскармливании и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Интересное:  Почему при беременности болит влагалище

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Можно ли кормящей маме варенье и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/zemlyanika-grudnom-vskarmlivaniihttp://chest-baby.my1.ru/news/mozhno_li_varene_pri_grudnom_vskarmlivanii_i_kakoe/2021-03-17-195http://amymama.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию