Ph 5.5 во время беременности

Начнём со статистики, которая подскажет, что 80% женщин хотя бы раз в жизни болели грибковой инфекцией, которая правильно называется «кандидоз», а 20% периодически борются с бактериальной инфекцией. Почти невозможно найти женщину, которая ни разу не чувствовала жжения или зуда, сопровождающихся специфическими выделениями и дискомфортом.

Меньше всего повезло беременным: больше трети будущих мам страдают от бактериального вагинита и вагиноза из-за снижения иммунитета . Цифры не обнадёживают: в 40% случаев причиной преждевременных родов становятся именно инфекции.

С такими симптомами нужно бежать к доктору и срочно подбирать лечение. Вот только анализы, которые покажут, что именно стало причиной неприятностей, будут готовы через несколько дней. А ждать, пока можно будет приступить к лечению, почти невозможно.

В итоге медики вынуждены назначать лечение до получения результатов анализов, подбирая комбинацию препаратов, которая уничтожит и грибки, и бактерии. Терапия даёт результаты, но сказывается на кошельке и затягивает сроки восстановления.

Есть способ ускориться: это экспресс-диагностика на основе измерений кислотности, которая моментально даст ответ, от чего страдает организм и какую схему лечения стоит применить.

Кислотность и экспересс-диагностика

На наших слизистых постоянно живут бактерии, которые отвечают за формирование естественных барьеров на пути инфекции. В случае женской половой системы речь идёт о лактобактериях, которые создают кислотную среду. Нормальный уровень pH колеблется в пределах от 3,8 до 4,4.

Когда в организм попадает инфекция, среда меняется. При бактериальных инфекциях цифры pH растут, показывая смещение в щелочную сторону, так как свои лактобактерии погибают и не справляются с обязанностями. Если же pH-баланс остался прежним или сместился в сторону закисления (цифры низкие), а неприятные симптомы есть, то можно подозревать кандидоз.

Какие бывают тесты и как их использовать

Измерить кислотность можно с помощью лакмусовых бумажек или специальных тестов. Лакмусовые бумажки представляют собой простые полоски с реагентом. Для их использования нужны дополнительные приспособления и опыт, который поможет определить отклонения по изменению цвета бумажки.

Также существуют специальные тесты, измеряющие уровень pH. Выглядят они как одноразовый аппликатор с тестовым материалом, которым удобно пользоваться. Кстати, врачи тоже применяют их в лечебной практике.

Зачем нужно измерять pH во время беременности

Снижение риска преждевременных родов. Организм беременной женщины хуже сопротивляется инфекциям, а любая инфекция половых путей создаёт угрозу для ребёнка. Вагиноз и кандидоз от двух до шести раз увеличивают риск развития осложнений во время беременности, в том числе преждевременного её прерывания и инфицирования плода. Если инфекция распространится на внутренние половые органы, то возможно воспаление плодных оболочек, при возникновении которого риск развития преждевременных родов возрастает в несколько раз.

Исследования профессора Удо Б. Хойма (Udo B. Hoyme) показали, что если измерять кислотность два раза в неделю, то риск преждевременных родов снижается в 4,5 раза!

Это происходит за счёт своевременного обращения к врачу и быстрой постановки верного диагноза.

Ускорение диагностики. Почувствуете дискомфорт — проведите измерение. Результат покажет, в какую сторону отклонилась кислотность и какую терапию стоит подбирать. Это помогает сэкономить на лекарствах, восстановлении и ускорить выздоровление.

Снижение риска развития восходящей инфекции. В некоторых случаях инфекции, особенно бактериальные, протекают почти бессимптомно. То есть женщина не спешит к доктору, и болезнь продолжает медленно, но верно влиять на организм, поднимается и поражает внутренние органы. В этом случае последствия могут быть далеко идущими, вплоть до бесплодия. Если периодически проверять баланс, можно заметить изменения и проконсультироваться со специалистом вовремя.

Важно помнить, что тест не ставит вам диагноз, а только помогает оценить изменения в организме. Решение о назначении лечения должен принимать специалист.

Снижение риска преждевременных родов. Организм беременной женщины хуже сопротивляется инфекциям, а любая инфекция половых путей создаёт угрозу для ребёнка. Вагиноз и кандидоз от двух до шести раз увеличивают риск развития осложнений во время беременности, в том числе преждевременного её прерывания и инфицирования плода. Если инфекция распространится на внутренние половые органы, то возможно воспаление плодных оболочек, при возникновении которого риск развития преждевременных родов возрастает в несколько раз.

Что означает высокий или низкий pH мочи – какая установлена норма

За 12 часов до процедуры сбора мочи женщине нужно исключить из рациона маринады, мед, алкоголь, острую еду и копчености.

Некоторые овощи и фрукты могут влиять на оттенок мочи, поэтому не стоит перед ее сбором употреблять свеклу, морковь и другие подобные продукты.

По этой же причине нельзя употреблять накануне сбора мочи поливитамины. Не рекомендуется принимать мочегонные препараты перед сдачей мочи на анализ.

Собирать мочу в период менструации нельзя. Накануне сбора мочи лучше избегать нагрузок как эмоционального, так и физического плана.

Интересное:  Как повысить уровень эстрогена у женщин народными средствами

Если женщина подвергалась процедуре цистоскопии, то сдавать мочу на анализ лучше спустя 5-7 дней.

Начинать процедуру сбора мочи женщина должна с проведения тщательного туалета своих наружных половых органов.

Сниженный удельный вес информирует о несахарном диабете, хронической почечной недостаточности, острых патологиях почечных канальцев.

Белок является признаком опухоли мочевых путей, хронических и острых пиелонефритов, воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Глюкозы в моче быть не должно. Если она обнаруживается, то это может свидетельствовать о большом количестве принятых углеводов, либо об инфаркте миокарда, остром панкреатите, сахарном диабете, сильных травмах.

Эритроциты информируют об опухолях мочеполовой системы, инфекционных заболеваниях мочевого тракта, отравлениях, артериальной гипертензии и пр.

Повышенное количество слизи информирует о воспалительных процессах, затрагивающих нижние отделы путей, выводящих мочу.

Кетоновые тела (ацетоуксусная, оксимасляная кислота, ацетон) свидетельствуют о патологиях обменных процессов и требуют более тщательной диагностики.

Повышение количества цилиндров информирует о накоплении различного вещества и клеток в канальцах нефрона.

Присутствие солей свидетельствует о тубулопатиях и мочекаменной болезни.

Бактерии, грибы и паразиты говорят о наличии возбудителя и необходимости организации прицельной терапии.

Вы знаете, какие болезни и что лечит гирудотерапия? Спросим у доктора!

О показаниях к плазмофорезу расскажет наша публикация. О противопоказаниях к лимфодренажному массажу читайте в этой статье.

Нормальные показатели ОАМ по возрастам

Норма показателей общего анализа мочи у женщин в таблице и их расшифровка:

Показатель Норма
Цвет Оттенки желтого
Прозрачность Прозрачная
Удельный вес Новорожденные младенцы – от 1008 до 1018 Ребенок 2-3 лет – от 1010 до 1017 Дети 4-12 лет – от 1012 до 1025 Дети в возрасте от 12 лет, взрослые лица – от 1010 до 1025
Реакция (рН) от 4,5 до 8,0
Белок Отсутствует, либо присутствует в виде следов
Кетоновые тела Не определяются
Глюкоза Нет
Эритроциты Не определяются
Лейкоциты 0-5 в поле зрения у девочек и взрослых женщин
Цилиндры Нет
Бактерии Нет
Слизь Допустима в незначительном объеме
Эпителий Почечный – отсутствует, плоский и переходной – несколько клеток в поле зрения
Соли Отсутствуют, либо присутствуют оксалаты и ураты в незначительных количествах

Диагностика возможных патологий

Окраска мочи зависит от концентрации соединений, растворенных в ней.

Патологически измененный цвет, напоминающий мясные помои, бывает в случае гематурии, пивной цвет свидетельствует о билирубинемии, черный оттенок – о гемоглобинурии, либо миоглобинурии, белый – при лейкоцитурии.

Мутной моча бывает, если в ней много слизи, жира, солей, клеточных образований, бактерий.

Запах, напоминающий тухлое мясо, бывает при онкологии мочевого пузыря, в итоге гниения мочи, содержащей много белка, гноя, крови.

Запах аммиака характерен для цистита, а также онкологических новообразований мочевого пузыря, а фруктовый аромат, сопровождающий гниение яблок, говорит о наличии кетоновых тел.

Увеличенная кислотность мочи информирует о сахарном диабете, либо почечной недостаточности, лихорадке, туберкулезе почек.

Щелочная реакция говорит о хронических инфекциях мочевыводящих путей, рвоте и поносе.

Белок является показателем патологии почек, аллергических реакциях, сердечной недостаточности, эпилепсии.

Глюкоза в моче свидетельствует о нарушении работы почек, либо о развитии сахарного диабета.

Кетоновые тела появляются при декомпенсации такой патологии, как сахарный диабет.

Наличие эритроцитов является признаком инфаркта почки, развития мочекаменной болезни, острого гломерулонефрита, рака почки, мочевого пузыря.

Эпителиальные клетки – признак цистита, воспаления мочеточников.

Повышение уровня цилиндров говорит врачу о наличии почечных патологий.

Наличие бактерий, грибков – признак бактериальной инфекции (пиелонефрит, цистит, уретрит, вульвовагинит и пр).

Если вы хотите узнать, как делают чистку лица у косметолога, прочтите нашу статью.

О противопоказаниях внутривенной озонотерапии можно узнать из этой публикации.

Отзывы на радиоволновое удаление родинок представлены в этом материале.

Когда требуется консультация доктора

Любые отклонения от показателей анализа мочи, считающихся нормой, вызывают необходимость показаться специалисту для более точного обследования.

Показаниями для обращения к врачу служат следующие отклонения:

  • изменение оттенка мочи до оттенка пива, зелено-желтого, мясных помоев;
  • высокая мутность;
  • сильнокислая, либо сильнощелочная реакция;
  • сильный запах;
  • большое количество сахара, кетонов, билирубина, солей, креатинина, кальция, белка.

Многие показатели мочи, цвет, кислотность, наличие углеводов и другие, могут измениться из-за приема некоторых препаратов, либо особенностей питания.

Но эти данные часто свидетельствуют о патологиях, требующих более тщательной диагностики для своевременного выявления нарушений в работе органов.

Если при лабораторном исследовании мочи выявлена реакция кислая, что это значит? Закисление урины может произойти вследствие:

Под редакцией Соколовой М.Ю.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заболевание с развитием характерных симптомов и/или воспалительного поражения дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого.

Код МКБ 10 — К.21

Эпидемиология
Заболевание занимает 2—3-е место среди других болезней органов пищеварения. У женщин встречается в 3-4 раза реже, чем у мужчин. У 21% женщин болезнь развиваются впервые во время беременности, причем чаще у многорожавших. У 5% беременных женщин наблюдается симптоматический вариант болезни. Беременность, повышая внутрижелудочное давление, наряду с другими условиями заброса желудочного содержимого в пищевод, предрасполагает к желудочно-пищеводному рефлюксу.

Интересное:  Беременная дженнифер лопес фото

Классификация
В рамках ГЭРБ выделяют 3 формы:

— эрозивная рефлюксная болезнь (ЭРБ) (с повреждением слизистой оболочки пищевода, видимое при эндоскопии)
— неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ)
— пищевод Баррета.

Этиология и патогенез
Важными факторами, принимающими участие в патогенезе ГЭРБ, являются нарушение моторики пищевода и желудка; изменение резистентности слизистой оболочки пищевода; агрессивность компонентов желудочного содержимого.

У беременных в связи с рефлюксом желудочного сока в пищевод из-за недостаточности кардии, которая в большинстве случаев встречается при аксиальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, развивается так называемый рефлюкс-эзофагит. По сути, он представляет собой асептический ожог пищевода кислотой желудочного сока.

Клинические признаки и симптомы
В клинической картине выделяют:
-пищеводные проявления, которые включают изжогу, отрыжку, срыгивание, одинофагию, боли в грудной клетке и/или эпигастральной области, и внепищеводные.
Изжога является наиболее частым симптомом, она возникает как минимум у 75% больных ГЭРБ.
-внепищеводные проявления ГЭРБ условно разделены на следующие группы:

легочные проявления (хронический кашель, приступы удушья)

отоларингофарингеальные проявления (охриплость, постоянная дисфония, срывы голоса, боли в горле, избыточное слизеобразование в гортани, гиперсоливация и др.)

стоматологические (жжение языка, щек, нарушение вкусовых ощущений, поражение твердых тканей зубов)

желудочные проявления (распирание и переполнение желудка, быстрое насыщение, «вздутие живота» после еды, неспецифическая боль)

Клинически гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у 85% женщин во время беременности проявляется изжогой (при физическом напряжении, наклонах, в положении лежа, после еды) и срыгиванием кислого содержимого.

При формировании пептической стриктуры пищевода, как правило, возникает дисфагия (ощущение затруднения или препятствия прохождения пищи по пищеводу). Изжога наблюдается чаще во II и III триместрах, обычно после употребления обильной жирной жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, по несколько раз в день, усиливаясь в горизонтальном положении; наклоны туловища провоцируют ее появление. Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом, дисфагии.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
Диагностика ГЭРБ начинается с анализа жалоб больного, анамнеза заболевания.

Следующим этапом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет определить форму ГЭРБ. Люминисцентная эндоскопия выявляет минимальные изменения слизистой пищевода, связанные с нарушением химического состава физиологических жидкостей, клеток тканей и кровообращения у больных с НЭРБ.

Для постановки диагноза в преобладающем проценте случаев достаточно клинических данных. Положительный «щелочной» тест (быстрое купирование изжоги в ответ на прием всасывающихся антацидов) косвенно свидетельствует о наличии рефлюкс-эзофагита. Омепразоловый тест используется для диагностики внепищеводных проявлений. Данный тест основан на возможности уменьшения или купирования внепищеводных симптомов, если они связаны с ГЭРБ, при назначении омепразола в дозе 40 мг. Положительные результаты теста позволяют подтвердить диагноз ГЭРБ.

Для уточнения причин изжоги по показаниям у беременных проводят эзофагогастродуоденоскопию и pH — метрию, манометрию, билиметрию.

Клинические рекомендации
Целью лечебных мероприятий является максимальное усиление факторов защиты от желудочно-пищеводного рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, устранение сопутствующей дискинезии.

Обязательное условие успешного лечения — это соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни и питания.

При медикаментозной терапии рефлюкс-эзофагита во время беременности допустимо применение следующих:

— Невсасывающиеся антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту (а некоторые и желчь) и избавляющие больных от изжоги. Однако, продолжительность их действия невелика. Используются, как правило, симптоматически. К невсасывающимся антацидам относятся карбонат кальция, магния гидроксид или магния карбонат основной, а также алюминия фосфат или алюминия гидроксид. Невсасывающиеся антациды реализуют свое действие посредством двух основных механизмов: они нейтрализуют и адсорбируют продуцируемую желудком соляную кислоту. Невсасывающиеся антациды обладают высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, поэтому их допустимо назначать беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску. Исключение составляют некоторые алюминий-содержащие антациды.
— Прокинетики (метоклопрамид, домперидон) повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, улучшают клиренс пищевода, ускоряют эвакуацию из желудка, способствуют улучшению антрально-дуоденальной координации.
— Блокаторы рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин) являются блокаторами желудочной секреции. Могут быть использованы для лечения НЭРБ в стандартных суточных дозах (изолированно или в сочетании с прокинетиками).
— Обволакивающих и вяжущих ЛC растительного происхождения (отвары зверобоя, ольхи, ромашки, крахмал).

Хороший результат достигается при назначении вяжущих ЛC в комбинации с антацидами.

Для ликвидации сопутствующих дискинезий, нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта назначают метоклопрамид внутрь 10 мг 2—3 р/сут, 10—14 дней.

Ошибки и необоснованные назначения
Нежелательно применение спазмолитиков (папаверин, дротаверин) или холинолитиков (платифиллин, метоциния йодид) у беременных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, т.к. они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, способствуя его недостаточности. Магнийсодержащие антациды могут оказывать послабляющее действие. Натрия гидрокарбонат также вызывает отрыжку и феномен «отдачи», применение его противопоказано.

Необходимо избегать длительного применения в высоких дозах алюминий содержащих антацидов.

Классификация
В рамках ГЭРБ выделяют 3 формы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию