Помощница в родах молитвы

Молитва на помощь в родах ребенка — текст

Рождение ребенка для верующего человека не просто физиологический процесс, а чудо. Когда малыш появляется на свет, это великое событие, большой этап для каждой семьи. Но для женщины еще и большое физическое испытание. Поэтому верующие читают молитву в помощь родам.

Подготовка

Долгие месяцы беременности наполнены как ожиданиями, так и волнениями. Молодые матери, которые состоят в церковной общине, в этот период должны особенно усердно посещать храм. Существуют специальные молитвы, которые читают, чтобы получить помощь в родах. Как правило, они обращены к Богородице. Ведь она была настолько совершенна, что даже такое испытание прошла легко. Поэтому Дева Мария, как никто, может понять роженицу.

Трепет перед неизведанным, боязнь за ребенка, его судьбу — целая гамма переживаний возникает в этот период. Христианка, которая ждет ребенка, должна положиться на Бога, часто приступать к Причастию. Это полезно как для нее, так и для плода. Ведь православие считает человека живой душой сразу после зачатия, поэтому ему приятны молитвы. Для легких родов молятся перед иконой «Федоровской». Этот образ считался покровителем царской семьи, многие женщины из этого рода обращались к нему.

Кому можно молиться

В прошлые столетия медицина была не так хорошо развита, роды были тяжелым испытанием, которое часто заканчивалось трагично. Это, конечно, отражалось на том, что люди искали помощи свыше. Читать молитву непосредственно при родах самой роженице довольно трудно. Для нее это могут сделать близкие — муж, родители, подруги. Также есть много времени до начала схваток. Во время беременности можно обращаться к разным святым:

  • Деве Марии перед иконой «Взыграние младенца»;
  • Великомученице Екатерине;
  • Праведным Елизавете и Захарии (родители свт. Иоанна Крестителя);
  • Перед образом «Помощница в родах».

Конечно, можно и нужно обращаться и к самому Христу. Как наш создатель, принявший человеческую природу, Он понимает любую проблему, как духовную, так связанную и с физическим телом. Молитва перед родами должна быть регулярной.

Для беременных есть послабления перед причастием, строгого поста не требуется, это зависит от самой женщины — она может воздерживаться от одного вида пищи, все должно быть по силам. Возможно, для здоровья малыша врачи совсем запретят пост. Все равно можно приступать к таинствам.

Во время великого поста необходимо рассчитать свои возможности. Женщина хочет принести посильную жертву Богу — это обязательно отразится положительно на состоянии души ребенка. Также, как и пребывание на службах. Животный белок можно заметить растительным, но если есть острая необходимость — можно и мяса поесть. Только делать это по необходимости, а не ради удовольствия, избегая деликатесов. Достаточно сварить кусок нежирного мяса.

Не следует буквально следовать всем правилам, если имеется токсикоз, плохое самочувствие. Главная цель женщины — поддерживать хорошее душевное состояние, выносить здорового ребенка. Не следует представлять себе Бога, как сурового надсмотрщика. Церковная жизнь должна приносить радость, духовный подъем, а не лишать последних сил.

Новая душа приходит в мир

На роды ребенка существует много разных молитв. Какую именно выбрать — это решается путем личных предпочтений. Важно избегать заговоров, обращения к колдунам. Во время родов дочери надо читать молитвы Богородице, можно просить о помощи святых, известных чудесами исцеления. Хотя беременность — не болезнь, это все же тяжелое испытание, особенно в первый раз.

Если роды уже начались, помощницей может стать будущая бабушка. Молитву можно читать любому святому на выбор, тут главное сила веры, с которой произносятся слова. Только это не должна быть некая «страховка», а искреннее обращение к Живому Богу, к Богородице.

  • Икона помощница в родах
  • Молитва св. Матроне о беременности и здоровье ребенка — здесь
  • Молитва, чтобы забеременеть и родить здорового ребенка — https://bogolub.info/molitva-chtoby-zaberemenet-i-rodit-zdorovogo-rebenka/

После родов обязательно нужна молитва в знак благодарности. Родственники могут заказать благодарственный молебен. Сама женщина должна поблагодарить Христа за то, что дал силы благополучно разрешиться. Также ежедневно теперь надо молиться за свое чадо, просить ему здоровья и спасения души.

Молитва первая Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Помощница в родах»

Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей иконе во чреве носящую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, Всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави; даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою.

О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли и не презри слез и воздыханий рабов Твоих. Услыши нас в день скорби, пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша ко Престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, Милосердную Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

Молитва первая

Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, св. великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела Предвечного Младенца на руках его Пречистой Матери, даровавшего тебе перстень безсмертного обручения с Ним. Лютые, затем, муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощения всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие Твое во веки». Женам, мучимым болезньми рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являя, ты, Екатерина святая; поэтому и ныне с любовию и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, оне в страхе Божием воспитали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога со всем домом их. Аминь.

Интересное:  Пульсация внизу живота при беременности

Чем может помочь беременной икона и молитвы Богородице?

Как пройдут роды, все ли будет благополучно? Об этом с волнением думает каждая женщина. Не стоит бояться, молитва «Помощница в родах» уведет от всех страхов. Заступница всех христиан и всех женщин — это Богоматерь. К ней обращаются в любых житейских затруднениях, она молится и просит за всех грешных, она терпелива к ошибкам, она же и помощница в родах. Богородица сама мать и именно ей нужно молиться во время всей беременности, а особенно в приближении родов.

Кто просит — тому будет дано. Как хорошо на душе верующего человека! Он чувствует везде руку Господа, его поддержку и его знак. Если человек молится, то он испытывает меньше тревог, стресса, он знает и верит, что его молитвы будут услышаны, Господь его не оставит. Молясь же Богородице, просящий получает ее поддержку и ее помощь.

Как молиться Богородице?

Уже узнав о беременности, женщина должна читать молитву о ребенке, которого носит под сердцем, чтобы беременность ее проходила под защитой Богоматери.

Молитва ко Пресвятой Богородице о детях:

«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь».

Благодарственные молитвы можно читать уже и во время беременности. Разве мало поводов у всех людей благодарить Господа и Божию Матерь? За беременность, за то, к чему уже привыкли. Благодарить за воду, солнце, небо, за любование этим миром. Мы ходим, слышим, не голодаем. Причин для благодарности так много, просто мы о них подчас забываем.

Сама беременность — это большое чудо и любовь Господа к вам. Ведь статистика в этом вопросе на сегодняшний день не радует. Сколько пар годами мечтают, хотят завести ребенка и не могут осуществить этот свой главный план жизни. С годами к женщине приходит понимание того, что самая важная ее миссия, ее предназначение — это материнство. Ни карьера, ни успех, ни богатство не смогут заполнить сердце так, как детский смех и детский лепет. Материнство — это огромный дар, о нем просят и молятся Богородице. С детьми приходит полнота жизни, множество забот, но и множество радости. Любовь детей безусловна, они любят родителей за то, что они их родители. Кто может еще так полюбить вас? Они беззащитны, ласковы и ждут такой же любви и ласки в ответ. Вот о чем нужно думать во время беременности. О той большой радости, которая войдет в ваш дом. И усердно молиться Богородице и Господу нашему, благодарить и просить спокойных родов и счастливого материнства.

Духовная подготовка к родам

Посещайте храм по силе (по тому как протекает беременность, если нет токсикоза, головокружения, слабости). В церкви можно и посидеть, не обязательно стоять, ведь во время беременности это тяжело физически.

Подготовиться к родам по-христиански — это исповедоваться и причаститься. Если никогда не делали этого, но давно хотели и все не решались — это замечательный повод для того, чтобы осмелиться на этот серьезный шаг. Ведь все мы грешны, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени (даже если кажется, что особых грехов и нет). Откройте книжечку подготовки к исповеди, там перечислены грехи, которыми может страдать человек. Вы удивитесь, сколько их можно отнести и к вам.

А после исповеди и причастия наступает такая легкость, внутренняя чистота и понимание, что ребенок будет появляться на свет уже без ваших грехов. Сохраните это состояние подольше, лучше бы и навсегда. Но наша земная жизнь вынуждает нас грешить (раздражение, неудовольствие, тоска, злость подстерегают нас на каждом шагу). Зная, что Господь внутри вас, будет легче сопротивляться и не допускать в душу все плохое и то, что не от Бога.

Творите добрые дела (по возможности и по силам). Подумайте, кому вы можете помочь и как. Не можете материально — не страшно. Помогите добрым поступком, поддержкой. Сейчас так много людей нуждаются в участии, вы можете проявить внимание, приготовить неожиданный сюрприз, сделать поделку своими руками или просто провести пару часов за кружечкой чая. Главное — доброе намерение и открытое сердце.

Как часто говорят, что с беременностью женщина уходит в себя. Она уже не так остро реагирует на негативные проявления окружающего мира, ее меньше расстраивают те вещи, которые раньше она не могла не заметить. Господь дает ей такую эмоциональную защиту. Она является сосудом, она дом для своего ребенка. Поэтому молясь Богородице, Господу, она наполняет этот дом молитвой, любовью, добротой. Ребенок все чувствует у нее внутри. Женщина спокойна, уравновешена. С молитвой уже не будет нетерпения и раздражения, какие бывают у беременных при гормональной перестройке, молитва лечит и успокаивает. Ребенок, вынашиваемый в такой ауре веры, потом и сам будет верующим и достойным человеком. А это главная мечта любой матери.

Интересное:  Когда формируется пол у ребенка

Молитвы при родах

Обязательно нужно взять икону Богородицы с собой в роддом. Молитесь все время, как только будут отступать схватки, пусть икона будет всегда с вами. Она оградит вас от плохого и обязательно поможет в разрешении от бремени. Многие женщины замечали помощь Богородицы, если с ними была икона. То младенец вдруг поворачивался и принимал нужное положение для родов, то отступали боли. Главное — это верить и горячо молиться, от души, от сердца.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Помощница в родах»:

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя), и помози в час сей, да разрешится бремене своего благополучно. О Всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитеся и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во Святем Крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Короткая молитва к Богоматери:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Богородица добра и сердечна, она поможет вам в этом и любом другом благом деле. Не забывайте просить и не забывайте благодарить. Будьте добры, внимательны, молитесь на русском, старославянском и любом другом языке. Пусть Господь вас хранит.

Молитва "Помощница в родах"

Процесса родов со страхом ждет любая женщина, даже опытная мамочка. Поэтому и стоит готовиться к таковому заранее, начиная с этапа планирования беременности. Для кого-то подготовка заключается в покупке приданного для малыша или посещении специальных курсов по уходу за ним. Другие же тратят время на изучение слов и смысла молитвы «Помощницы в родах», адресованной тому или иному святому лику.

Женщине, готовящейся к родам, обязательно нужно посетить церковь, причаститься, исповедоваться и набраться духовной силы, если она считает себя христианкой. Ведь не всегда предсказания врачей гарантируют благоприятный исход беременности. Именно поэтому святая молитва о помощи в родах остается актуальной с тех времен, когда об акушерах даже не слыхали. Поверить сложно, но чудеса случаются и в наше время, только верят в них не все. Немало случаев, когда именно от молитвы на успешные роды зависела жизнь матери или ребенка, если не обоих. Боль приглушалась, утихало кровотечение, приходила в норму работа сердца малыша.

Молитва Богородице «В родах помощнице»

Именно этой святой необходимо посылать свои первые слова о помощь, содержащиеся в молитве. Она обязательно вас услышит и поможет. Самой Святой Деве довелось родить Божьего сына без боли, но она знает, как тяжело приходится женскому роду. Существует несколько вариантов молитвы Богородице при родах, каждый из которых несет особую смысловую нагрузку. Ознакомившись со всеми ними можно выбрать именно тот, который совпадает с вашими страхами и желаниями. Например, можно читать такой текст:

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящееся: буди милостива мати сей, ейже прииде время бытии мати, и умоли воплотившагося из Тебя Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Аминь».

Молитва Богородице «Помощнице в родах» не обязательно должна быть общепринятой. Дева услышит обращенные к ней просьбы даже тогда, когда они будут сформулированы обычными, мирскими словами. Главное – чтобы их говорили сердце и душа.

Молитва Матроне Московской

Попросить помощи для себя и своего еще не рожденного ребенка можно и у блаженной Матроны Московской. Эта святая причисляется к Божьим Угодникам и обладает возможностью защищать женщину перед глазами Господа. Обратиться к ней можно на церковном языке, которым написана молитва о родах Матроне: «О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». А можно просто читать «Отче Наш» перед ликом святой, каждый вечер перед сном или с началом признаков скорого разрешения от бремени.

На самом деле не столь важно, как именно будет звучать ваша личная молитва, помогающая при родах. Главное четко понимать чего вы хотите, представлять это, последовательно формулировать и излагать свои мысли, посылая их к конкретной святой женщине.

Источники: http://bogolub.info/molitva-na-pomoshh-v-rodax/http://moepuziko.ru/rody/molitva-pomoshhnica-v-rodax.htmlhttp://womanadvice.ru/molitva-pomoshchnica-v-rodah

Ссылка на основную публикацию