Противогрибковые мази при беременности

Противогрибковые препараты

Препараты этой группы применяют для лечения системных или поверхностных микозов. Наибольшее распространение для лечения и профилактики заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida, получил нистатин. Препарат показан при кандидамикозе слизистых оболочек рта и влагалища: с профилактической целью его назначают для предупреждения развития кандидамикоза при длительном введении антибиотиков, особенно при их назначении внутрь. Нистатин плохо резорбируется слизистыми оболочками в желудочно-кишечном тракте и влагалище, поэтому его концентрация в крови очень мала. Данный препарат не обладает эмбрио- и фетотоксическим действием и поэтому может широко использоваться во время беременности и лактации [Jenkins Р., 1981].

Препарат леворин относится к группе полиеновых антибиотиков и обладает выраженной активностью против патогенных дрожжевых грибов рода Candida. Подобно нистатину, препарат применяют как местно, так и внутрь. Леворин обладает ограниченной резорбцией через слизистые оболочки и гистогематические барьеры. Вследствие этого леворин проникает через плаценту в ограниченном количестве и обнаруживается в организме плода в незначительных концентрациях [Huller Н. et al., 1980]. Н. Н. Слоницкой (1970) в экспериментальных исследованиях на крысах был обнаружен тератогенный эффект леворина, что служит основанием для соблюдения большой осторожности при лечении этим препаратом пациенток в I триместре беременности.

Амфотерицин В, подобно леворину, относится к группе полиеновых антибиотиков. Он эффективен в отношении многих патогенных грибов, в том числе и при глубоких системных микозах. Препарат применяют внутривенно, внутрь и местно. При применении внутрь амфотерицин В практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому безопасен для плода. Что касается внутривенного введения амфотерицина, то этого следует избегать как во время беременности, так и в период лактации из-за возможного токсического влияния препарата на плод [Huller Н. et al., 1980].

Клотримазол (канестен) является противогрибковым препаратом широкого спектра действия. Его применяют в виде мази, раствора и вагинальных таблеток. Данный препарат хорошо всасывается, но сравнительно быстро образует неактивные метаболиты. V. Ruiz-Velasco, I. Rosas-Arceo (1978) использовали клотримазол при лечении женщин, страдающих кандидозом влагалища в I и II триместрах беременности и показали, что подобная терапия является надежной профилактикой интранатального заражения плода при его прохождении по родовому каналу. Клотримазол не противопоказан при беременности и в период лактации.

Гризеофульвин — противогрибковый антибиотик, оказывающий действие на различные виды дерматофитов. Для лечения кандидамикозов неэффективен. Препарат назначают внутрь. Согласно наблюдениям A. Rubin, D. Dromik (1965), гризеофульвин переходит в кровь плода и в молоко матери в ограниченном количестве. В эксперименте на животных были обнаружены тератогенные свойства препарата. Н. Н. Слоницкая (1969) вводила гризеофульвин в дозах 50—500 мг/кг белым крысам на 11 — 14-й дни беременности и описала частое возникновение таких уродств плода, как аномалии развития центральной нервной системы, скелета, мочеполовой системы и др. Тератогенные свойства гризеофульвина были обнаружены и другими исследователями [Klein V., 1972]. В связи с этим препарат считается противопоказанным как в период эмбрио- и фетогенеза, так и во время лактации.

Интересное:  На 31 неделе беременности болит низ живота

Что касается противовирусных препаратов, то с точки зрения тератогенных и фетопатических свойств они почти не изучены. Поэтому вопрос о возможности их применения во время беременности и лактации остается открытым.

Обзор мазей от грибка на коже

Как выбрать противогрибковую мазь — первый вопрос, которым задаются люди, обнаружив у себя грибок на ногах или руках. Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество фунгицидных средств, различных по своему действию и стоимости. Чтобы подобрать самое эффективное средство и при этом не нанести вреда своему организму и не переплатить, стоит знать необходимую информацию о каждом популярном препарате и его побочных действиях и правильном его применении.

Правила применения противогрибковых мазей

Вылечить грибок исключительно фунгицидными средствами местного применения можно только при легком форме грибковой инфекции и начале лечения с самого начала появления шелушения и зуда. Мазь от грибка на коже выбирается с учетом спектра противогрибковой активности, наличия противопоказаний, длительности грибкового поражения. Лечение антимикотическими мазями требует соблюдения следующих правил:

  • в большинстве случаев требуется одновременный прием системных антимикотиков;
  • обязательно соблюдение регулярности нанесения мази на кожу (согласно инструкции) и длительности лечебного курса (определяется врачом);
  • эпизодическое нанесение влечет снижение результативности средства и его абсолютную неэффективность в дальнейшем;
  • фунгицидные средства имеют побочное действие, который учитывается при выборе препарата;
  • комбинированные мази, содержащие кортикостероиды (Тридерм, Микозолон) применяются только при отсутствии результата от применения простых противогрибковых средств и при выраженной воспалительной реакции;
  • кожа обрабатывается только после мытья и тщательного высушивания полотенцем;
  • обязательна ежедневная смена белья, контактирующего с патологическим очагом (носки, майки и т. д.);
  • при грибке стоп требуется обработка внутренней поверхности обуви (обтирание нашатырным спиртом и дальнейшее проветривание).

Популярные мази от грибка на коже

  1. Клотримазол (Кандид, Канизон). Доступное по цене средство. Его малая токсичность допускает использование при беременности и детям. Наносится на очаг 2-3 раза в день, зуд и жжение проходят достаточно быстро. Единственный недостаток — длительный курс лечения (4-5 мес.). Обработку Клотримазолом следует продолжать еще 1 мес. после полного устранения симптомов. Также может вызвать аллергическую сенсибилизацию, длительный прием чреват негативным воздействием на печень.

Интересное:  Часы для детей учим время

Важно! Частое применение Клотримазола для лечения молочницы у женщин объясняет снижение его эффективности при лечении дрожжевых грибов на стопах.

Самостоятельное использование антимикотических мазей допустимо лишь при ограниченном поражении и только в начальной стадии. Хронические, быстро распространяющиеся грибковые инфекции требуют квалифицированной помощи дерматолога, который назначит комплексное лечение и добьется полного уничтожения патогенного грибка.

Применение противогрибковых препаратов при беременности

Назначение противогрибковых и антибактериальных препаратов для большинства врачей является рутинной практикой, и далеко не каждый из них задается вопросом, беременна ли пациентка. А насколько это важно?

В одной из клиник США было проведено исследование, изучавшее применение противогрибковых препаратов у 229 тысяч беременных женщин. Было установлено, что большие дозы кетоконазола и флуконазола оказывают эмбриотоксичное действие и могут вызывать врожденные пороки развития. По итогам проведенного исследования использование вышеуказанных препаратов в первом триместре беременности не оказывало негативного влияния на плод. Однако, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) были получены противоположные данные, подтверждавшие роль кетоконазола в возникновении аномалий развития конечностей. Исследования, изучавшие применение флуконазола при терапии вагинального кандидоза, подтвердили, что низкие дозы этого препарата не вызывают врожденных пороков.

Назначение итраконазола ведет к возникновению аномалий развития (в основном конечностей) у лабораторных млекопитающих. Полученные данные заставляют отказаться от использования этого препарата при терапии беременных. Исключение составляют серьезные грибковые инфекции, при которых он является препаратом выбора.

Тербинафин в больших дозах не оказывает отрицательного влияния на эмбриональное развитие лабораторных млекопитающих, но данные относительно его использования у людей отсутствуют.

Вориконазол показан для терапии таких серьезных инфекций как аспергиллез, но некоторые врачи назначают его для лечения онихомикоза. Данный препарат эмбриотоксичен и тератогенен, однако его применение не вызывает сомнения в том случае, когда речь идет о жизнеугрожающем состоянии, таком как системный аспергиллез или септицемия, вызванная грибком Fusarium у пациентов с иммунодефицитом.

How safe is that antifungal you are writing for the female patient?

Infectious disease news. September 2003

грибковые инфекции, противогрибковые препараты, вориконазол, флуконазол, тербинафин, итраконазол, кетоконазол, беременные, эмбриотоксичность, врожденные пороки, тератогенность, беременность, Fusarium

Источники: http://medical-enc.ru/plod/protivogribkovye-preparaty.shtmlhttp://infmedserv.ru/lekarstva/obzor-mazey-ot-gribka-na-kozhehttp://www.antibiotic.ru/index.php?article=736

Ссылка на основную публикацию