Репчатый лук при беременности

Лук при беременности: осторожно! Не переедать!

Хорошо знакомый нам лук диетологи относят к группе острых продуктов, которые крайне нежелательны для употребления беременными. Однако, как правило, будущие мамочки не особенно переживают по этому поводу.

Тем более что в малых количествах можно почти все. Но что, если с приходом беременности вкусы женщины изменятся и лук станет ее любимым лакомством?

Что мы знаем о луке?

В традиционных европейской и славянской кухнях чаще всего используется репчатый лук, лук-шалот и лук-батун.

Репчатый лук обладает приятным горьким или горько-сладким вкусом, довольно сочный, прекрасно сочетается с самыми разнообразными составляющими блюд.

Кроме того, он обладает чудесными лекарственными свойствами, благодаря чему получил широкое признание в народной медицине. Лук без преувеличения можно назвать панацеей практически от всех болезней.

Не стоит забывать о роли лука в косметологии. Довольно часто его можно встретить в составе различных косметических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Для будущих мам лук может стать прекрасным источником полезных веществ — микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Чем полезна и вредна ванна при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Лук в период беременности

По словам ученых, тяга к луку во время беременности объясняется изменением гормонального фона в организме будущей матери.

Также недостаток каких-либо витаминов или минералов может побудить будущую мать проявлять повышенный интерес к этому корнеплоду. Поэтому нет ничего плохого в ежедневном употреблении небольшого количества лука во время беременности.

Тем не менее, не стоит забывать, что в больших количествах этот продукт может повредить слизистую желудка. Вот почему не стоит им злоупотреблять.

Польза и показания

В репчатом луке содержится много сахаров, азотистых веществ, жиров, минералов (например, железо, кальций, селен и фосфор) и витаминов (А, С, витамины группы В), а эфирные масла и фитонциды обуславливают его бактерицидное действие и высокую эффективность в профилактике простудных заболеваний.

Также лук стимулирует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Перья зеленого лука богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования и развития органов малыша. При этом необходимо знать, что в светлой части зеленого лука сконцентрирована основная масса полезных веществ.

Употребление лука показано при инфекционных заболеваниях, гиповитаминозах группы В и С, слабом аппетите.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление лука может быть вредно для здоровья будущей матери и ее ребенка. Зеленый лук в больших количествах может приводить к появлению дискомфорта в кишечнике и активизации процессов брожения.

Так как лук все же является агрессивным продуктом для слизистой оболочки желудка, при употреблении его в большом количестве возможны такие неприятные последствия, как изжога, тошнота или даже рвота.

Также возможно негативное влияние на работу сердца из-за перераздражения нервных окончаний.

Серьезным противопоказанием к приему в пищу свежего лука являются различные патологии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также не стоит употреблять лук при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря.

Лук может повышать артериальное давление, поэтому тем, кто страдает гипертонией стоит быть с ним особенно осторожными. Слишком острые корнеплоды могут стать причиной приступа у тех, кто страдает астмой.

Ученые пока что не подтвердили, но и не опровергли данное заявление, а потому соблюдать некоторую осторожность все же не помешает.

Каким рискам подвергают своего будущего малыша курящие беременные женщины? Мы расскажем!

Как распознать признаки начинающихся родов? Ищите ответ — здесь.

Способы употребления

Больше всего полезных веществ можно получить из сырого лука. В таком виде его можно употреблять как в виде дополнения к основному блюду (например, супу) или в составе салатов.

Также для лечения простудных заболеваний его можно использовать в виде настоев или кашиц с добавлением меда, молока, лимона и других ингредиентов. При диабете беременным советуют употреблять печеный лук.

Меры предосторожности

Помните, что во всем важна мера и здравый смысл. Если организм беременной женщины хорошо реагирует на употребление лука, то нет никакого повода для опасений.

Но если будущая мама испытывает дискомфорт или у нее появляется нехарактерная реакция — это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Компетентный специалист определит причину ее возникновения и поможет разработать правильный рацион для беременной.

Интересное:  Коричневая слизь перед родами

И еще немного интересных фактов.

С этой же целью можно использовать петрушку или слегка поджаренные тосты. Но это все поможет только в том случае, если лука было съедено не много.

Лук при беременности

Беременность является самым счастливым периодом жизни для каждой женщины, которая ждет ребенка. Ведь стать автором такого чуда, как новая жизнь – это нечто божественное и волшебное. Ощущая такую большую ответственность, практически каждая будущая мама тревожится о том, чтобы ребенок развивался здоровым. Поэтому вопрос питания беременной женщины является одним из наиболее щепетильных и важных тем. В сегодняшней статье мы бы хотели поговорить о том, насколько полезным является лук для беременных и можно ли его есть будущим мамам.

Лук – от семи недуг

Начнем с того, что лук содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в развитии плода при беременности. Недостаток данного вещества может привести к врожденным порокам будущего малыша и преждевременным родам. Более того, синтез ДНК также происходит с участием фолиевой кислоты, поэтому лук очень полезен для беременных, особенно в первом триместре.

Важно отметить также и тот факт, что в этом продукте содержится довольно много фитонцидов, которые являются самыми активными борцами с простудными заболеваниями. А ведь не секрет, что на начальной стадии беременности простуда и ОРЗ очень опасны для ребенка, поскольку в этот период как раз таки и происходит формирование основных органов.

Помимо всего прочего, в луке содержится хлорофилл – вещество, которое просто незаменимо для процесса кроветворения в организме. Также важно отметить, что лук повышает аппетит, улучшает усвоение пищи и нормализует пищеварение. Некоторые эксперты рекомендуют употреблять лук при беременности для улучшения сна.

Лук при беременности: есть или не есть?

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

Интересное:  Делать ли детям прививку от гриппа

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности.Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности.На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

специально для Mama66.ru

Полезное видео о лечебных свойствах лука-порея

Источники: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/luk.htmlhttp://beremennost.net/luk-pri-beremennostihttp://mama66.ru/pitanie/luk-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию