Репка при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Интересное:  Анализ хгч до задержки

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.


Продукты питания при грудном вскармливании

Что можно есть и что нужно есть маме при грудном вскармливании

Значение и общая характеристика пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза. Наилучший способ кипячения — в течение 2 минут под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении молока денатурируют белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 минуты.

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевариваемых жиров.

В рацион включают говядину, телятину, курятину, крольчатину. Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему.

Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусваеваемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в отварном (кроме печени) или тушеном виде.

Яйца играют важную роль в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, Е, В1. Сырые яйца использовать для еды не следует, так как сырой белок плохо переваривается, кроме того, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе. При склонности к аллергии яйца надо варить в течение 20-30 минут.

Масло в питании женщин, кормящих грудью, используется преимущественно сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомендуется: они плохо перевариваются и содержат слишком мало витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особенно С.

Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется токсичный соланин, накапливающийся в ростках и позеленевших клубнях. При употреблении таких клубней может возникнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной картофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах, а также соках из них содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение,— фруктоза, сахароза, витамин С; особенно ценным в этом плане является настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки следует разбавлять водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.

Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества — фитонциды. Поэтому в рацион нужно вводить блюда из сырых овощей: лучше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо употреблять замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые. Из круп наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые желательно употреблять в виде каш (в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам или с молоком) и супов. Масло желательно добавлять в уже снятое с огня блюдо.

Сахар. Почти чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше ограничить его количество в рационе, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Необходимое ежедневное (количество хлеба в среднем составляет 200 г, хотя может меняться в зависимости от характера пищи.

Кондитерские изделия. Сладости с высокой калорийностью (300-550 ккал за счет углеводов и жиров) содержат незначительное количество витаминов и белков. А с учетом склонности кормящих матерей к излишнему весу, пирожные и конфеты — нежелательный продукт в рационе.

➣ Будьте осторожны с чёрным шоколадом. Для пополнения организма углеводами лучше есть молочный шоколад.

Интересное:  Какие женские гормоны надо употреблять мужчине чтобы у него выросла женская грудь

Пряности следует максимально ограничить. Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист добавляют в небольшом количестве в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы для рациона кормящих матерей не рекомендуются; исключение составляют только консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд. Вообще к консервам всех видов надо подходить с осторожностью, проверять герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки указывают на недоброкачественность.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организмом более 10% воды угрожает нормальной жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л из пищевых продуктов и 0,3-0,5 образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечнососудистую и мочевыводящую системы, выводятся витамины и минеральные вещества. Однако ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность и ограничивать себя в питье. Во-первых, вода нужна для образования молока, во-вторых, при ограничении жидкости увеличивается концентрация мочи, что может привести к кристаллизации растворенных в ней солей и камнеобразованию. Во всем нужна «золотая середина».

➣ Во время кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мать должна получать в день до 2 л жидкости в виде молока (не мене 600 мл), кефира (200-300 мл), чая, компотов.

Овощи и фрукты. При употреблении сырого репчатого или зеленого лука мать должна следить за реакцией ребенка при кормлении. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях свежий лук исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.

Опасайтесь употребления красных яблок, большого количества клубники и таких экзотических фруктов, как киви или ананас. Эти продукты очень полезны, особенно киви, в которых содержится много витаминов и такой прекрасный антиоксидант — ликопен, что с ним по этим качествам может сравниться только облепиха. Поэтому не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью. Это значит, что съев один фрукт, следует понаблюдать за ребенком несколько дней. Если малыш прореагировал нормально: нет никаких высыпаний, не беспокоят боли в животике — можно спокойно употреблять в пищу проверенный продукт.

Во время кормления грудью постарайтесь не есть цитрусовых (апельсины, мандарины). Даже умеренное их употребление может вызвать у ребенка аллергию, диатез или понос.

Репа при грудном вскармливании

После появления на свет ребенка каждая женщина должна избирательно подходить к своему питанию и составлять меню уже для двоих. От некоторых продуктов ей приходится отказаться, а остальные — кушать осторожно и в умеренном количестве.

Чтобы малыш с грудным молоком мог получать все необходимые витамины и минералы, рацион его мамочки должен быть разнообразным и полноценным. Не секрет, что овощи являются прекрасным витаминным источником.

Сегодня мы попробуем обсудить, можно ли кормящим мамам употреблять в пищу давно забытый многими продукт — репу, которая в давние времена была царицей практически каждого деревенского стола.

Полезная репа

В наши дни многие знают о репе лишь со сказок и поговорок. Однако древнейшее культурное растение забыто не совсем заслужено, так как обладает не только полезными, но и целебными свойствами.

Полезность овоща для организма поистине неоценима. В репе содержатся витамины (группы В, А, С, Е, РР), минералы (натрий, йод, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций), целлюлоза, клетчатка и также глюкорафанин — вещество, которое обладает противораковыми свойствами.

Регулярное употребление огородного растения способствует укреплению иммунитета и пополнению витаминных запасов. Репа является прекрасным средством против авитаминоза. Кроме того, овощ положительно воздействует на работу желудка и кишечника: способствует выработке желудочного сока и активизации перистальтики, результативно справляется с запорами, которые часто преследуют женщин во время грудного кормления.

В плане внешнего вида, репа тоже незаменима. Овощ улучшает внешний вид шевелюры, укрепляет зубы и ногти, а также благоприятно воздействует на кожные покровы.

Также стоит отметить, что сказочный овощ — это питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. А это то, что нужно кормящим женщинам, которые часто сталкиваются с проблемой лишнего веса.

Репа полезна и в качестве целебного средства. Огородный овощ прекрасно справляется болезнями ЛОР-органов, с зубной болью, заменяя тем самым использование медикаментов, что немаловажно для кормящих мам, для которых прием лекарств крайне нежелателен. Если у вас проблемы со сном либо повышенная возбудимость, то репа прекрасно справится и с этими трудностями.

Репа в рационе кормящей мамы

Огородный овощ разрешено вводить в рацион кормящей мамочки уже в первый месяц после рождения крохи. Но данный продукт способствует повышенному газообразованию, что отрицательно может сказаться на самочувствии грудничка, поэтому каждая мамочка должна знать, в каком виде ее лучше употреблять.

Например, от сырой репы лучше отказаться. Также не рекомендуют употреблять овощной сок, так как он может ухудшить вкусовые качества грудного молока.

А вот запеченные блюда из репы либо приготовленные на пару будут в самый раз. В таком виде овощ оказывает более щадящее действие и в то же время позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сегодня существует немало интересных и вкусных рецептов, которые будут полезны при лактации и не навредят грудничку. Овощ можно использовать для приготовления овощного рагу, супов, а также десертов (запекать с яблоками и изюмом). Вкусна и полезна запеченная репа.

Но, как и любой продукт, древнейший овощ нужно вводить в рацион кормящей женщины осторожно и в небольшом количестве. Также не забудьте проконтролировать состояние ребенка. Если у малыша возникнут какие-либо отрицательные проявления, тогда с нововведением нужно немного подождать. Следующую пробу можно будет повторить через месяц-два.

Когда от употребления репы лучше воздержаться?

Хотя репа и полезна при грудном вскармливании, все же существуют некоторые заболевания, при которых ее не рекомендуют употреблять. Если у мамы имеются проблемы с печенью, почками и желудочно-кишечным трактом, тогда от овоща лучше отказаться. Также не рекомендуют его вводить в рацион, если имеются заболевания ЦНС.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://razdeti.ru/sovety-dlja-roditelei/produkty-pitanija-pri-grudnom-vskarmlivani.htmlhttp://grudnichok.info/story/repa-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию