С какого возраста ребенку можно давать тыкву ребенку

С какого возраста можно давать детям тыкву и как её лучше приготовить?

Тыква отлично подходит для самого начала прикорма. Можно делать из нее просто пюре. Сварить и перемолоть в блендере. Она сладкая, детям нравится. Также можно мешать с другими овощами-фруктами в пюрешках. Даже советуют добавлять, если ребенок овощи не хочет. Со сладкой тыквой ест. В кашу тоже можно, но для этого надо каши варить. А большинство людей сейчас для самых маленьких пользуются растворимыми кашами. Там уже все есть, и тыква тоже бывает.

Когда ребенок уже умеет жевать, из тыквы можно делать что-то типа цукат: в духовке кусочками запечь минут 30. Получается сладкая полезная жвачка:)

С какого возраста можно давать ребенку тыкву

Тыква в детском питании

Обыкновенный и всем привычный овощ -тыква содержит клетчатку, множество витаминов и необходимые организму микроэлементы. Среди витаминов незаменимые для детей С, Е, В, а так же бета-каротин, железо, калий и магний.

Весь этот «витаминный букет» способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на нервную систему и укрепление иммунитета ребенка. Хотите начать вводить тыкву в рацион малыша? Узнайте, когда можно давать ребенку тыкву и сколько тыквы можно давать ребенку до года.

Советы врачей

Врачи советуют кормить детей полезными блюдами из тыквы и давать пить тыквенный сок. Неокрепший детский организм крайне нуждается в тех полезных веществах, которые содержаться в этом овоще. Множество полезных свойств тыквы делают ее одним из основных компонентов детского рациона.

э неоспорима: тыквенные витамины обеспечат здоровый сон и нормальный рост ребенка, улучшат состояние кожи и зрения. Витамины К и Т, которые очень редко встречаются в других продуктах, выводят вредные вещества из детского организма и улучшают обменные процессы.

Необходимое количество витамина С – залог нормального развития и роста детей. а витамин А -незаменимый помощник организму в борьбе с инфекциями. Самым положительным образом на зрение и кожу действует бета-каротин.

Без необходимого количества клетчатки невозможно добиться нормального функционирования желудка, пищеварительных процессов и усвоению полезных веществ.

Блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество блюд, которые с удовольствием едят дети: пюре, запеканки, рагу, супы, каши и т.д. Следует только помнить, что этот чудо-овощ относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому детям предрасположенным к аллергии блюда из тыквы нужно давать осторожно.

Тыква в рационе ребенка

Как и когда можно давать ребенку тыкву. если у малыша нет на нее алергии? Вводите тыкву в рацион ребенка аккуратно. Впервые малыш может попробовать ее в полугодовалом возрасте, начиная с четверти чайной ложки. Понаблюдайте какова будет реакция детского организма на продукт. И еще один совет- давайте тыкву тогда, когда малыш уже попробовал другие овощи.

А сколько тыквы можно давать ребенку до года? 7-8 месячному малышу можно давать до 30 г тыквы в день по два раза в неделю. Ближе к году, можно употреблять те же 30 г по три раза в неделю, а после года, ребенок может съедать 50 г продукта 2-3 раза в неделю.

Тыква детям

Дети нуждаются в полезной, натуральной, здоровой, разнообразной пище.

Тыква прекрасно подходит для детского питания: пюре из тыквы имеет приятный вкус, и многие малыши с удовольствием ее едят. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк.

Тыква в кулинарии для детей – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамины помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из детского организма. О пользе же витамина С и говорить не приходится, так как он просто необходим детям для нормального роста и развития. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые. При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа. А клетчатка очень полезна для детского желудка, так как она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Вот что пишет Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН:

Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины, укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, помогают вредным веществам быстрее выводиться из детского организма.

Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с нарушениями зрения и при анемии. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из семян тыквы получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое ?-3 полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма.

Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в блюдах щадящего детского и диетического питания .

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Нежные пищевые волокна тыквы нормализуют пищеварение, и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.

Все перечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.

Следует, однако, помнить, что тыква – яркоокрашенный плод, из-за высокого содержания в ней каротина относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от неё отказаться.

Рецепты из тыквы для детей

Рецепты, приготовленные вместе с детьми – легкие, вкусные, и дети с огромным удовольствием «имеют дело» с тыквой.

Тыквенный смузи

  • Половина стакана заранее приготовленной тыквы (можно консервированной)
  • 3/4 стакана молока или ванильного йогурта
  • 4 чайных ложки корицы
  • 1/8 ч. л.тертого мускатного ореха
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 4 кубика льда

Соедините ингридиенты в блендере и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте смузи в маленькие стаканы (это сытный напиток) и украсьте каждый небольшим количеством ванильного йогурта или взбитыми сливками. В довершение украсьте корицей (щепоткой или палочкой) или небольшим количеством цветных карамельных крошек.

Интересное:  У Маленькой Девочки Срослись Малые Губы Фото

Тыквенные пирожные

  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 взбитых яиц
  • 500 граммов подготовленной тыквы
  • 1 1/3 стакана сахара
  • 1 стакан масла для жарки
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Соедините взбитые яйца, тыкву, сахар и масло, взбивайте пока хорошо не перемешается.
  3. Добавьте сухие ингридиенты, и перемешайте хорошо еще раз до однородного состояния.
  4. Распределите массу в несмазанные формочки (38 на 25 на 3 см).
  5. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
  6. Остудите и заморозьте с сырным кремом.
  • 1. Взбейте вместе ингридиенты до состояния, как на фото:
  • 2. 1 100-граммовая упаковка сливочного сыра? стакана размягченного сливочного масла 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 3. Добавьте 2 стакана сахарной пудры, снова взбейте
  • 4. Распределите сырный крем поверх охлажденного пирожного.
  • 5. Украсьте порубленными орехами.

Тыквенный суп

В большой кастрюле нагрейте 1/2 стакана воды, добавьте лук и готовьте до мягкости, около 3 минут. Не давайте луку подсохнуть. Добавьте остальную воду, тыкву, бульон, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите около 5 минут. Перемешайте с молоком и готовьте до того, как все это не станет горячим, но не кипятите.

Разлейте суп в согретые глубокие тарелки, и украсьте черным перцем и зеленым луком сверху. Сразу подавайте.

Позвольте своему дому наполниться цветом и ароматом тыквы! И возможно ваши дети откроют для себя удовольствие есть блюда из тыквы, приготовленные их же собственными руками.

25 Октябрь 2021 в 23:46

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с монокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на не сезон, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель -пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте?

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com Автор: Tverdohlib.com

Польза для ребенка

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.
Интересное:  Когда шевелятся щенки у йорка

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать?

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия на баклажаны

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать?

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить?

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

Баклажаны с сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

Баклажаны с рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре из баклажанов

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок?

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/116747-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detjam-tykvu-i-kak-ejo-luchshe-prigotovit.htmlhttp://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-tykvu.htmlhttp://pitaniedetok.ru/mozhno/baklazhany-detjam.html

Ссылка на основную публикацию