Шипучий витамин с при беременности

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
Интересное:  Свечи генферон при молочнице

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,

специально для Mama66.ru

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Витамин С при беременности

Роль витаминов для беременной женщины важна не менее, чем спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Помимо витаминов группы В, будущей маме необходим и сильный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). В чём же задачи этого витамина при беременности? Из каких продуктов его нужно черпать? В каких дозах? Давайте разберёмся.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.

Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.

Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.

Витамин С способствует обезвреживанию токсинов и ядовитых веществ: соединений мышьяка, цианидов, свинца и бензола.

Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.

Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание железодефицитной анемии вместе с препаратами железа беременной назначают и аскорбиновую кислоту. При этом диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей.

Шипучий витамин с при беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Источники: http://mama66.ru/vedenie-beremennosti/vitamin-s-pri-beremennosti-dejjstvie-dozirovka-i-posledstviya-nekontroliruemogo-priemahttp://beremennost.net/vitamin-s-pri-beremennostihttp://www.my-sunshine.ru/vitamin-s-pri-beremennosti

  • Ссылка на основную публикацию