Синдром двс при беременности

Осторожно: ДВС-синдром при беременности

ДВС синдром в гинекологии считается очень тяжелым состоянием. Это состояние угрожает жизни, причем в некоторых случаях в запасе есть всего час. Синдром ДВС — это диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Эта патология протекает в разных формах, но всегда требует пристального внимания врача.

Что происходит при синдроме ДВС?

ДВС — это серьезное нарушение в работе организма, при котором происходит свертывание крови с образованием сгустков, блокирующих циркуляцию. Развиваются серьезные дистрофические изменения в органах, сопровождающиеся гипокоагуляцией (снижением свертываемости крови), уменьшением числа тромбоцитов. В результате организм становится неспособным справляться с кровотечением.

Причины ДВС

Причин ДВС-синдрома при беременности может быть много. Чаще всего они обусловлены именно таким состоянием женщины, то есть самой беременностью и происходящими в это время в организме процессами. Данный синдром может развиться во время родов и вскоре после них, пострадать от ДВС может и новорожденный ребенок.

Основные причины ДВС-синдрома у беременных:

  • Эмболия околоплодными водами, то есть попадание околоплодных вод в кровь (может быть при патологическом развитии плодных оболочек, преждевременном отслоении плаценты или разрыве матки),
  • Гестоз — так называемый поздний токсикоз беременных, он развивается в третьем триместре и приводит к нарушению кровоснабжения матки и плаценты,
  • Сепсис, причиной которого может стать смерть плода или обширная инфекция,
  • Хронические заболевания печени, почек, сердца,
  • Резус-конфликт.

От того, в какой форме протекает патология, зависит тяжесть состояния и срочность необходимой помощи.

Принято выделять следующие формы ДВС:

  • Молниеносная, скорость развития патологии один час,
  • Острая, патология развивается за несколько часов,
  • Подострая — несколько дней,
  • Хроническая — несколько месяцев,
  • Рецидивирующая — с регулярными обострениями,
  • Латентная, то есть скрытая форма.

Латентный и хронический ДВС-синдром при беременности сложны в диагностике, так как симптоматика стерта. Эти формы заболевания могут существовать несколько месяцев, пока не произойдет воздействия провоцирующего фактора, которым могут стать роды, сильный стресс, другое заболевание.

Стадии развития патологии

1. Гиперкоагуляция (повышение свертываемости крови). Эта стадия характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением артериального давления.

2. Коагулопатия потребления — опасная стадия, потому что практически никаких проявлений патологии нет, но разрушительные процессы идут.

3. Гипокоагуляция. На этой стадии происходит ухудшение свертываемости крови в силу значительного снижения количества фибриногена (главного фактора свертываемости), иногда этот показатель достигает 100%.

Характерные проявления бывают на стадии гипокоагуляции. Основное — массивные кровотечения, однако в органах, имеющих паренхиму (печень, почки, поджелудочная железа) отмечаются одновременно и кровоизлияния, и тромбозы. Общее самочувствие плохое, состояние пациентки часто тяжелое.

  • Кровотечения,
  • Явления тромбоза,
  • Анемия,
  • Нарушения микроциркуляции,
  • Полиорганная недостаточность.

Внешне проявления данной патологии могут выглядеть как носовые кровотечения, кровотечения из половых путей, мест инъекций. Появляются кровоизлияния на коже, чаще на бедрах, в области грудной клетки, на верхнем веке.

Что делать?

Для своевременного выявления проблемы необходимо делать всем беременным женщинам коагулограмму — анализ на свертываемость крови. Его желательно сдавать в каждом триместре, при необходимости и чаще. Данный анализ покажет, имеются ли нарушения свертываемости, а также позволит диагностировать некоторые осложнения беременности.

При выявлении патологии женщина направляется к врачу-гематологу, который назначает лечение в зависимости от особенностей пациентки, стадии и формы заболевания. Очень важно по возможности устранить причину и вывести пациентку из шокового состояния. Основное лечение — комплексная трансфузионная терапия.

Интересное:  С какого возраста можно давать гороховое пюре ребенку

Синдром ДВС при беременности

Самым тяжелым гинекологическим заболеванием с осложнениями в акушерстве является ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Синдром ДВС способствует развитию кровотечений и тромбов, которые провоцируют летальный исход. Причины патологии кроются в проблемах, возникающих во время вынашивания плода и во время родов. Развиваться заболевание может в послеродовой период не только у матери, но и у малыша.

Диагностика и лечение данного синдрома очень сложные. По статистике процент смертей от заболевания в острой форме составляет около 30 единиц. Помните, что профессиональная диагностика и бдительность врачей может остановить заболевание еще на ранней стадии его развития или значительно уменьшит риск перехода болезни на следующие фазы.

Что такое ДВС синдром?

Синдром ДВС – это неспособность нашего организма справиться с кровотечением или нарушение гомеостаза, которое характеризируется свертыванием крови с образованием большого количества микроскопических сгустков и агрегатов кровяных клеток, которые блокируют циркуляцию крови. Последствиями таких изменений являются дистрофические изменения внутренних органов, сопровождающиеся значительным снижением способности свертывания и снижением количества тромбоцитов в крови, а также кровотечениями.

Скорость развития и тяжесть синдрома очень разнообразна. Существует несколько форм заболевания: молниеносная, которая протекает на протяжении часа; острая, может длиться пару часов; подострая, протекающая на протяжении нескольких дней; хроническая, способная протекать несколько лет; рецидивирующая и латентная. Во время беременности синдром проявляется в острой и хронической форме. Хроническая форма может возникнуть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и гломерулонефрита, а острая – вследствие значительных кровопотерь, вызванных гипотоническим кровотечением или эмболией околоплодных вод.

Причины синдрома ДВС у беременных

ДВС-синдром часто является вытекающим последствием воспалительных инфекционных процессов. Главными причинами данной патологии можно назвать:

2. Преждевременную отслойку плаценты, что сопровождается кровотечениями из половых путей с последующим образованием гематомы.

3. Гестоз или поздний токсикоз во время беременности в сложной форме, развивающийся в третьем триместре. Он характеризируется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления и приводит к нарушениям кровообращения в маточно-плацентарной области.

4. Очень сильный стресс организма после сильных кровоизлияний – геморрагический шок.

5. Гнойную инфекцию или сепсис крови, который провоцируется внутриутробной смертью плода, воспалением плодных оболочек, септическим абортом или переливанием крови, несовместимой по группе с группой беременной.

6. Воспаление внутренней стороны матки или эндометрит, развивающийся после родов и вытекающий в молниеносную форму синдрома ДВС.

ДВС наблюдается у беременных, которые страдают от болезни почек, ССС (сердечно-сосудистой системы) и печени.

Стадии развития синдрома ДВС

1. Активная свертываемость крови или гиперкоагуляция. Может длиться от пары минут до нескольких дней. Без диагностики в лаборатории стадия протекает латентно. Внешними признаками является увеличение кровенаполнений кожных покровов и цианоз, который часто переходит в мраморный рисунок на нижних и верхних конечностях, тахикардию и озноб.

2 Пониженная свертываемость крови или гипокоагуляция. Протекает без активного растворения кровяных сгустков и тромбов, сопровождается усиленным кровотечением из родовых каналов или операционной раны, кровоизлияниями на коже, носовым кровотечением, кровяными высыпаниями на грудной клетке, верхнем веке и бедрах.

3. Гипокоагуляция, сопровождается активным растворением кровяных сгустков и растворением тромбов. Во время развития выделяется несвертывающаяся жидкая кровь, с единичным образованием мелких сгустков, которые очень быстро разрушаются. В процессе гипокоагуляции возникают кровотечения из операционной раны или матки, может появиться кровь в моче, кровоизлияния на брюшной и грудной полостях, перикарде.

4. Афибриногенемия или полное несвертывание крови, может протекать до девяти часов.

Профилактика и лечение синдрома ДВС во время беременности

Все беременные должны проходить исследование гемостаза на выявление любых расстройств. Первый сигнал тревоги – результаты анализа крови на гемостаз. Проведение анализа (коагуллограммы) позволяет выявить нарушения свертываемости крови у беременной женщины и их особенности. Такой анализ нужно проводить раз в триместр и во время отклонений показателей от нормы, по назначению специалиста. Кровь для анализа берется натощак из вены для своевременного начала диагностики и лечения заболевания.

Интересное:  Как правильно рассчитать дату родов

Лечение синдрома ДВС по время беременности

Лечение синдрома назначается гематологом в полном соответствии с особенностями развития болезни. Чтобы оно протекало эффективно, важно придерживаться рекомендаций врача и ассистироваться у акушерки. Ключ к успешному лечению – ликвидация патологических процессов в теле беременной и устранение шокового синдрома. Для начала терапии очень важно проводить диагностику всех фаз данного заболевания, чтобы установить его связь с инфекционными и воспалительными процессами, а также хирургическим вмешательством. Для прекращения дальнейшего развития синдрома ДВС нужно пройти полный комплекс транфузионной терапии, которая заключается во введении вовнутрь растворов различных препаратов с целью коррекции отклонений гомеостаза.

Синдром ДВС при беременности

Одним из самых тяжелых осложнений гинекологических заболеваний в акушерстве считается синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Он способствует развитию тромбозов и кровотечений, которые могут спровоцировать летальный исход.

Причины этой патологии, главным образом, кроются в проблемах, возникающих во время беременности и родов. Развиться синдром ДВС может и в послеродовой период как у матери, так и в новорожденного.

Диагностирование и лечение синдрома ДВС очень сложное. По статистике, смертность от этой патологии в острой ее форме составляет 30%. Важно помнить, что благодаря бдительности медиков и профессиональной диагностике возможно остановить заболевание еще на первой стадии его развития или же значительно уменьшить риск перехода патологии в следующие фазы.

Что такое синдром ДВС?

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, ДВС-синдром ― это нарушение гемостаза (неспособность организма справиться с кровотечением), для которого характерно свертывание крови с образованием микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих циркуляцию крови. Вследствие таких изменений развиваются глубокие дистрофические изменения в органах, которые сопровождаются снижением способности крови к свертыванию (гипокоагуляцией), снижением количества тромбоцитов в единице объема крови (тромбоцитопенией) и кровотечениями (геморрагией).

Тяжесть и скорость развития ДВС-синдрома очень разнообразны. Различают несколько форм его развития: молниеносное (на протяжении часа), острое (на протяжении нескольких часов), подострое (на протяжении нескольких дней), хроническое (на протяжении месяцев и годов), рецидивирующее (состояние периодически обостряется с промежутками ремиссии), латентное (скрытое).

ДВС-синдром во время беременности, как правило, имеет хроническую или острую формы. Хроническая форма синдрома ДВС возникает в результате экстрагенитальной патологии у беременных (сердечно-сосудистых заболеваний, гломерулонефрита, болезни крови и других заболеваний), острая форма ― в результате значительной кровопотери (гипотонического кровотечения, эмболии околоплодными водами).

Причины ДВС-синдрома у беременных

ДВС-синдром у беременных часто возникает как осложнение инфекционно-воспалительных процессов. Среди главных причин развития патологии следующие:

  • Эмболия околоплодными водами ― развивается во время осложненных родов и характеризуется попаданием околоплодных вод в кровяное русло, что может возникнуть после разрыва матки или ее шейки, кесарева сечения, патологического развития оболочек. Попаданию околоплодных вод в кровяное русло способствует предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повышение гидростатического давления в полости матки.
  • Преждевременная отслойка плаценты ― отслойка нормально расположенной плаценты до рождения ребенка. В большинстве случаев сопровождается кровотечением из половых путей. После отслойки за плацентой иногда может образоваться гематома.
  • Гестоз ― тяжелый поздний токсикоз беременности, который, как правило, развивается в третьем триместре. Характеризуется появлением белка в мочи, отеками, повышенным артериальным давлением и приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
  • Геморрагический шок ― очень сильный стресс организма, который может возникнуть из-за кровоизлияний.

Источники: http://tvoyaybolit.ru/ostorozhno-dvs-sindrom-pri-beremennosti.htmlhttp://kberemennosti.ru/st-sindrom-dvs-pri-beremennosti/http://beremennost.net/sindrom-dvs-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию