Сколько у свиней сосков

Сколько у свиней сосков

Свиноводство, количество сосков у свиноматок, масса гнезда поросят, молочность свиноматок

Коэффициент наследования количества сосков у свиноматок невысокий., поэтому отбор по многососковости считают неэффективным. Связь количества сосков с показателями молочности свиноматок проявляется слабо. В то же время, во многих странах Европы с хорошо развитым свиноводством для ремонта стада отбирают молодняк, который имеет не менее 14 сосков. Такая неоднозначность научных и литературных материалов побудила к проведению исследований, целью которых было изучение количества сосков у свиноматок крупной белой породы и их связь с репродуктивными качествами.

Исследование проводили на базе племенного завода учхоза им. Трофимова Овидиопольського района Одесской области. Для этого было отобрано 51 свиноматка основного стада по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и предшествующей продуктивности.

При оценке вымени свиноматок учитывали только количество действующих сосков на 21 день после опороса. В связи с тем, что количество сосков у свиноматок стада колеблется от 12 до 15, было сформировано четыре группы опытных свиноматок.

Двенадцать сосков имели пятнадцать свиноматок (35,7%), 13-13 голов (30,95), 14-14 голов (33,33) и 15 сосков 9 голов (21,42%).

Репродуктивные качества свиноматок изучали по показателям многоплодия, крупноплодия, молочности, сохранности и массы гнезда в двухмесячном возрасте. Определяли комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок (КПВК) по формуле: КПВК=1,1х1+0,Зх2+3,Зх3+0,35х4, где х1 — многоплодие свиноматок (гол); х2- молочность (кг); х3 — количество поросят при отъеме (гол); х4- масса гнезда поросят в два месяца (кг).

Условия кормления и содержания свиноматок отвечали требованиям и рекомендациям Института свиноводства УААН.

Многоплодие свиноматок опытных групп достаточно высокое и находится в пределах от 11,3 до 11,6 голов за опорос. Более высоким многоплодием характеризовались свиноматки I и III опытных групп, которые превосходили маток других групп на 0,14-0,3 головы или на 2,7-3,9%. По показателям крупноплодности свиноматки опытных групп практически между собою не отличались — 1,14-1,16 кг. По молочности свиноматки опытных групп на 13,03-17,76 кг превышали стандарт класса элита (52 кг) для свиней крупной белой породы. При этом установлена тенденция — с увеличением количества сосков молочная продуктивность свиноматок опытных групп повышалась. Так, более высокой молочностью характеризовались свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы на 3,12-4,73 кг или на 4,68-7,27%.

Высокая молочность свиноматок способствовала повышенной сохранности поросят в подсосный период. Так, сохранность поросят от рождения до двухмесячного возраста по группам составляла 96,50%-99,47%.

Основным показателем репродуктивной способности свиноматок является масса гнезда поросят в два месяца. Он имеет суммарное определение, объединяет количество поросят при рождении, их сохранность за период подсоса и живую массу при отъеме. Наибольшую массу гнезда поросят в два месяца имели свиноматки IV опытной группы (205,30 кг), что на 6,67-13,76 кг больше, чем в других группах.

По комплексной оценке репродуктивных качеств свиноматок лучшими были свиноматки IV опытной группы, у которых индекс КПВК составляет 142,93. Рассчитанные коэффициенты корреляции между количеством сосков, молочностью и массой гнезда в двухмесячном возрасте дали возможность установить положительную зависимость.

Более высокие показатели репродуктивной способности имели свиноматки IV опытной группы, которые превышали другие группы по молочности на 3,12-4,73 кг (Р>0,05), по массе гнезда в два месяца на 6,67-13,76 кг (Р>0,05), по КПВК на 4,61-6,72.

Таким образом, установлена положительная корреляционная связь между количеством сосков и молочностью и массой гнезда поросят в два месяца у свиноматок всех опытных групп.

Особенности и количество сосков у свиней

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей. Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа. По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки. По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски. При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Интересное:  На каком сроке можно определить пол будущего малыша

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме. В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства. При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца. При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев. Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. Цифра, к которой стремятся на животноводческих фермах, 28-30 штук. Какие качественные показатели при этом имеют значение, и сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств производится по нескольким показателям:

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес поросят при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.
Интересное:  Когда после родов исчезнет полоса на животе после

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе двойственный показатель. Чем больше поросят в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до момента отъема. Кроме того для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет решающее значение на всем протяжении вскармливания. За оптимальную массу новорожденного поросенка принято считать 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница может достигать 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие является одним из самых важных факторов при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого поросенка должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Для этого кроме разрабатывания всех сосков вымени необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Таблица — Средний вес поросят гнезда при отъеме в зависимости от количества молока у свиньи

Масса гнезда

Масса гнезда на момент отъема или через принятый контрольный промежуток времени 21 день является итоговым показателем, по которому можно судить о репродуктивных качествах свиноматки. Он может заменить сразу несколько критериев оценивания:

  • число детенышей при опоросе;
  • выживаемость за подсосный период;
  • собственно общий живой вес всех поросят гнезда.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача правильного выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Однако до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что таким показателем является количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки, то есть к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы к 3 месяцам.

Каждому соску соответствует своя доля вымени, которая развивается независимо от остальных и отличается объемом вырабатываемого молока.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете. Однажды заполучив определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски. Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят. Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих». Если слабые поросята не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах может достигать 16-18 штук. В таких случаях, чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством поросят.

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, каким-либо эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

Важно учесть, что до пересадки поросята первые двое суток должны оставаться в родном гнезде, чтобы получить молозиво от своей свиноматки. Это обеспечит приобретение ими с молоком необходимых антител для нормальной сопротивляемости болезням.

Для пересадки поросят выбирают только крупных сильных особей, слабые малыши проиграют в борьбе за сосок у новой свиноматки.

Вскармливание по группам

В условиях мини-фермы или частного подворья, когда нет возможности пересадить излишек поросят из одного гнезда в другое, применяют вскармливание по группам. Делают это двумя способами.

В первом случае всех родившихся поросят делят на две равные группы с одинаковым количеством сильных и слабых малышей в каждой. Затем кормят их в две смены поочередно, одну сразу после другой. Таким образом, задействуются все рабочие соски свиноматки, всем поросятам хватает молока. Кроме того увеличивается частота кормлений.

При втором способе поросята делятся на три неравнозначные группы. В две из них определяют равное число крупных сильных малышей, третью составляют самые слабые детеныши. Группы сильных при кормлении чередуют между собой, как и в первом случае, а группа слабых кормится с каждой из них. Преимущество такого деления в том, что слабейшие поросята получают больше молока, выравниваются в весе и развитии с остальными.

При делении поросят на группы с поочередным кормлением все доли вымени свиноматки хорошо разрабатываются и во время следующих опоросов оказываются задействованными.

Итак, способность свиньи к выкармливанию крупного здорового потомства напрямую зависит от количества сосков и их разработанности. При этом важно добиться хорошей отдачи молока от всех долей вымени именно при первом опоросе. Этого достигают при помощи подсаживания чужих поросят, разбивки на группы поочередного кормления собственных малышей, сцеживания молока.

Источники: http://webfermer.narod.ru/soski.htmhttp://hozyajskijhutor.ru/svini/skolko-soskov-u-svini-i-ih-osobennosti.htmlhttp://dobrofermer.ru/svin/skolko-soskov-u-svini-otsenka-reproduktivnyh-pokazatelej.html

Ссылка на основную публикацию