Со скольки месяцев можно давать молочную кашу грудничку

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша — это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку — есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре — т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное — максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи — будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, — Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен — это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики — это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) — это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

Со скольки месяцем можно давать ребёнку гречневую кашку?

Поделитесь опытом кто, во сколько начал давать?

После 6 месяцев, причем сваренная мамой каша сытнее и питательнее, чем из пачки. Но гречку нужно обязательно промыть, высушить, смолоть, сварить на воде, добавить грудное молоко или просто развести смесью. Я добавляла виноградный сахар для грудничков израильского производства, но совсем чуть-чуть, чтобы не приучать к сладкому вкусу. Я давала 1 раз в день собственноручно сваренную кашу, а один раз — их пачки. Вкусы чередовала. Гречневую я варила, а кукурузную или мультизерновую давала из пачки, потому что в том виде, в котором кукуруза и мультизерновые злаки продаются для взрослых, они грудничками плохо усваиваются.

Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Мнение педиатров о манке

Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.

Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей. Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша. Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.

Интересное:  Темно зеленый кал у беременной

Что представляет собой крупа манка?

Сама манная крупа — это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице. Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% жиров. Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться. Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.

Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.

Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.

Манка и ребенок

Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии. Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом. Коварство болезни заключается в том, что все симптомы неспецифические, и требуются знания и большой опыт, чтобы вовремя ее заподозрить.

Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона. Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.

Со скольки можно давать?

В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.

Как правильно варить?

Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности. Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна. Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.

Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.

Как правильно начинать прикармливать?

Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.

Мнение педиатров

Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.

В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.

Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Комментариев к записи: 49

Я имела в веду можно ли груднечка подкармливать манной кашей жидкай с бутылочки

Мария! Мы доченьку кормим манной кашей с 3.5 месяцев. Конечно же, не густой. Варим из расчёта 120 мг молока на 1 столовую ложку манки без горки. РЕБЁНОК РАСТЁТ ЗДОРОВЕНЬКИМ. Смотрите фото и видео — Сергей Алейников г. Копейск в одноклассниках.

Уважаемая Мария, манная каша далеко не самый лучший вариант для прикорма. Педиатры вообще не советуют давать крупы, содержащие глютен, грудничкам. Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, попробуйте предложить ему рис, гречневую или кукурузную кашку. К манной вернетесь ближе к 10-22 месяцам. К этому времени кормить малыша из бутылочки жидкой кашей уже не нужно, он должен приучиться кушать с ложечки.

Прикармливать же жидкой кашей с бутылочки можно до определенного возраста, потом лучше перейти на прикорм с ложечки.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли чем нибудь начинать прикармливать с 4-4,5 месяцев?

Если такая необходимость действительно существует, то можно.

Под необходимостью понимается:

существенный недобор веса ребенком;

невозможность приобретения качественной молочной смеси;

недостаток молока у мамы по объективным причинам.

Продукты выбирайте, исходя из состояния пищеварительного тракта малыша.

Если часто слабит — отдайте предпочтение кашкам (идеально: греча, рис, кукурузка);

при запорах — овощное пюре (из брокколи или кабачка).

При отсутствии объективных причин для раннего введения прикорма следуйте рекомендациям педиатров — подождите, пока не исполнится полгодика. Чем дольше кормите грудью, тем здоровее будет ваш кроха.

нам четыре месяца. можно нам коровье молоко с манкой? чуть чуть сварить и пить с бутылочки.

Наталья, какая необходимость кормить малыша манкой на коровьем молоке в 4 месяца? В статье четко написано «…манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.»

Если существует объективная причина начать прикорм, то советую прочитать «Прикорм детей с 4 месяцев. С чего начинать и как правильно давать«. Затем посоветоваться со своим педиатром и только потом начинать что-то давать крохе.

Здоровье ребенка — не предмет экспериментов.

знаете я почитала ваши ответы на вопросы и сделала следующий вывод! Что все просто занимаются анти рекламой манке! Моему малявке сейчас 4 месяца, в 3 месяца первый раз попробовали 5% манную кашку на козьем молоке(т.к. смесь мы отказывались кушать а если и съедали то большую часть срыгивали) сейчас мы уже кушаем в 6:00 овсяную кашу(опять же 5%, крупу размалываю в кофемолке) в 10:00 манная каша +яблочный сок (покупной из бутылочки)либо 3-4 ложки свежевыжатого, 14:00 гречневая(покупная молочная которую разводят кипятком) + сок+ пару ложек овощного пюре, и два последник кормления в 18:00 и 22:00(а то и раньше) манная каша 5%. Малышку за уши не оттащищь от кашки которую готовит мамаи, и сон у нас с 22 до 6-7утра, потому что это полезнее чем химия из пакетов(я имею ввиду смесь, какого бы качества она не была и какая бы не была реклама). Ведь мы же не знаем из чего ее делают написать можно ВСЕ ЧТО УГОДНО(как говорят на сарае написано, а там…). Когда сама варишь кашу на натуральном молоке(не магазинном) ты знаешь что этот продукт не навредит твоему крохе в отличии от смеси которые сделаны из сухого молока и не известно КТО. И ГДЕ. их делал. Да возможно раньше когда смеси только появились они действительно были натуральными и полезным(т.к все производство было государственным и продукты брали для изготовления питания натуральные,) то сейчас все фирмы по изготовлению питания принадлежат частным лицам и каждая думает о количестве прибыли со своего продукта а не о качестве. Они просто напросто не думают что это будут употреблять дети. Соответственно от сюда и выходят всякие болячки у крох(попробуйте кушать целыми днями продукт приготовленный из пальмового масла и сухого молока, если оно там вообще присутствует!! но знаю точно что там присутствуют вся таблица Менделеева и куча добавок с буквой «Е»кстати большинство Е у нас в России запрещено, а основные поставщики смеси это Щвейцария и Голандия, на их территории их можно употреблять, а принцип экспорта продуктов в этих странах такой же как и кока колы в Америке, делят на 3 сорта высший»качественный» это у нмих внутри страны, средний «чуть нижнего качества» экспорт в страны ближнего зарубежья, а низкий»все остатки» это в Россию и прочее дальнее зарубежье. И что вы мне скажите после этого, что лучше ребенка травить смесью не понятно из чего сделанной? нет уж!! я как кормила натуральным молоком так и буду и если рожу второго и следующих детей то так и стану кормить.

Интересное:  Вторая беременность 41 неделя а роды не начинаются

Дарья, никто не против натурального — грудного молока! Наоборот, педиатры только за! Речь ведь идет о целесообразности прикорма конкретно манкой. И это действительно опасно. Если, не дай бог, проявится целиакия, то дите в будущем не сможет есть ни один продукт, содержащий пшеницу. А осложнения у этой болячки жуткие, вплоть до цирроза.

сколько поколений выросло на манной каше. хотите сказать у каждого выявлена такая болячка как-целиакия??о то не заметила. только наоборот, посмотрите статистику продолжительности жизни людей? именно те кому сейчас 80-90 лет выросли на манной каше. а люде которые значительно младше их гибнут от различных болезней. лично вам сколько лет. спросите у родителей , чем они вас кормили!? да блин раньше прстейшее, не знали даже что такое дисбакториоз у ребенка до года. потому что питание было либо грудным молоком либо манной кашей, зато сейчас чуть что сразу смесь- а это химия, либо таблетки микстура-тоже химия. если честно то мне уже стыдно за свою страну. мы тупо копируем заграницу. у них это в порядке вещей — детей с самого детства травить химией? потом у них ни выростают и на лицо ожирение со всеми вытекающими последствиями. Россия вы так же хотите. попробуйте питаться целый день лапшой быстрого приготовления, а что тот же самый суп водой залил и хорошо. а теперь представьте что дети тоже самое едят!? ведь не зря ребенок искусственник набирает за месяц 1 кг а натуральный, а натуральный 500 г? а потом поедите к Малахову с просьбой помогите моему ребенку похудеть.

Дарья, Вы говорите о химии, забывая, что манку можно заменить «другими крупами», как рекомендуется в статье и педиатрами. Чем плоха гречка или рис, к примеру? Почему обязательно манка?

И да, в статье указано всё то, что Вы пишите — и что поколения на ней, на манке, выросли, и что статистика (которая вещь упрямая) говорит об 1 случает на 200-300 человек. И что диагностировать именно целиакию трудно, и что болезнь может появиться уже у взрослого.

Мы раскрываем все аспекты прикорма манкой. Выбирать же родителям. Ведь только они в ответе за здоровье своих малышей.

И напоследок: «По статистике 2021 года, в Петербурге живут около двух тысяч детей, страдающих целиакией, больше ста из них имеют статус инвалида.» Две тысячи детей… Это, конечно, небольшой процент от общего числа детишек Петербурга. Однако им, двум тысячам детей, и их родителям от этого не легче.

Там четко написано,что эта болезнь передается ГЕНЕТИЧЕСКИ! Так что если вы не страдаете этой болячкой,то и переживать не чего! И правильно сказано, и мы, и наши родители, и дедушки, и бабушки все мы выросли на манке, и не было ни каких проблем со здоровьем! А теперь развели ахинею, если верить всему что пишут в интернете и показывают по телевизору, то можно сразу ручки сложить и лечь умирать.

Знаете у меня племянница выросла на манке полностью здорова, даже простудные заболевания редко, а ее младшая сестра на смесях выросла пока не перевели на общий стол ребенок болел простудными заболеваниями очень часто чуть только легкий сквознячок…. многие твердят что смеси приближены к грудному молоку и содержат все необходимые микроэлементы для малышей, но до 6 месяцев была анемия, я уж не говорю про аллергии и частые расстройства кишечника.. так что 100 раз подумаешь манку давать или смесь которую просто залил водой и готово

Дарья, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько ваша крошка съедает манки за одно кормление. Начала своей давать (нам 5 мес.), съедает грамм 100-120 и отказывается (ей хватает наверное?).

Анастасия, я хоть и не Дарья, но можно отвечу))) если ребенок отказывается и после кормления спокойно дотягивает до следующего кормления, значит ему вполне хватает. Не стоит перекармливать и уж тем более кормить насильно. В 5 месяц суточная норма (конечно же, приблизительная) еды составляет около килограмма. В случае с манной кашей играет роль не столько её количество, сколько калорийность. Возможно молоко достаточно жирное или Вы кладете много манки, поэтому крохе хватает такого количества.

Источники: http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/755719-so-skolki-mesjacem-mozhno-davat-rebjonku-grechnevuju-kashku.htmlhttp://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyatsev-davat-rebenku-mannuyu-kashu.html

Ссылка на основную публикацию