Творог Из Замороженного Кефира Польза Или Вред

Содержание

Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Творог из замороженного кефира польза или вред

Здравствуйте дорогие читатели. Каждый человек знает о том, какую пользу приносят кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, кефир и другие.

1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира

1.2 Рецепт творога из замороженного кефира

2. Польза или вред творога из замороженного кефира

2.2 Что еще можно сделать из творога?

3. Полезность творога для детей

1. Как сделать домашний творог из замороженного кефира

И каждый с детства слышал от мам и пап, бабушек и дедушек, что употреблять кисломолочные продукты полезно, потому что эти продукты приносят человеческому организму только пользу.
Повзрослев, говорим детям тоже самое и не понаслышке знаем, что кисломолочные продукты сложно ввести в рацион и ребенка и взрослых (зная о пользе), потому что не все любят кислый вкус.

Ведь польза в употреблении кефира заключается в том, что организм насыщается необходимым набором бактерий и грибков, которые впоследствии благотворно влияют на кишечник и обмен веществ в организме.

А знаете, что можно приготовить из замороженного кефира домашний творог? И чтобы польза употребления кефира была доступна родным и близким без ущерба вкуса, предлагаю приготовить домашний творог, который лучше магазинного, и поделюсь рецептом творога из замороженного кефира.

Ведь творог предпочтителен, как продукт питания, нежели кефир. И из такого творога готовим с детства любимые сырники и запеканки. Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний творог из замороженного кефира.

1.2 Рецепт творога из замороженного кефира

Посмотрите видео «Творог из кефира, эксперимент с заморозкой и отзыв»

А для приготовления требуется: кефир жирность 3,2 % в объеме 3 литра и вспомогательную утварь: сито, марля и кастрюля.

Приготовление кефира по шагам:

1 шаг: кефир поставить в морозилку как минимум на двенадцать часов.

2 шаг: после завершения заморозки кефира, достаем и выложиваем на сито с марлей, а само сито положить на кастрюлю.

3 шаг: замороженный кефир начнет таять, а сыворотка будет стекать кастрюлю, а кефир, оставшийся в сите, превратиться в творог.

Этот рецепт прост. Если кефир как изначальный продукт был кислым, то получившийся творог будет нежным и от былой кислоты кефира не останется ни следа, только приятная кислинка.

Ну конечно, это будет справедливо тогда, когда сам кефир содержал в себе изначально нормальную кислотность, а если же кефир был слишком кислым, то и творог будет кислый.

Это и будет справедливо для кефира пресноватого, от пресного кефира не добиться кислинки, которая отсутствует в твороге.

2. Польза или вред творога из замороженного кефира

Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.

Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.

Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.

Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.

2.1 Калорийность творога из замороженного кефира

К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.

Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.

2.2 Что еще можно сделать из творога?

Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.

Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.

Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.

Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.

Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.

3. Полезность творога из замороженного кефира для детей

Творог из замороженного кефира, как было выше сказано, подходит для детей с раннего возраста. Ведь такой творог не содержит вредных бактерий (как, например, домашний творог на кислом молоке), который вызывает расстройство у малыша, да и бог знает какую реакцию организма.

Творог, который сами приготовили, экологически чистый и знаете, что не содержит консервантов и стабилизаторов. Ведь на фабрике применяют эту химию для выпуска подобных творожков.

К тому же, по консистенции такой творожок не отличается от творожка из детского питания, а если хотите побаловать маленького непоседу сладким вкусом творожка, то к нему можно добавить фруктовое пюре из яблок, банана, чернослива и других фруктов.

В завершении статьи хочется сказать, что творог из замороженного кефира является заменой покупного творога или творожной массы. Трудозатраты на приготовление не большие, и вы будете точно знать, что этот продукт безопасен и не содержит консервантов и прочую гадость.

Ведь здоровье не купишь! Думайте о своем здоровье и здоровье близких.

Если понравился рецепт, то подпишитесь на новые рецепты блога. Внизу нажимайте на кнопочку любимой соц. сети. Пишите отзывы. Спасибо.

Интересные статьи по теме мороженое:

Как сделать мороженное в домашних условиях: 20 рецептов

Как сделать мороженое без сливок

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.
  2. Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
  3. Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
  4. Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем — нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

Интересное:  После родов как сходить в туалет по большому

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Буду рада вашим комментариям!

Творожные сыры довольно дорогие, поэтому предлагаю вам сделать домашний сыр, вкусный и полезный. Интересно, что процесс совершенно простой и не хлопотный, а результат отличный. Сегодня готовим творог из кефира в морозилке в домашних условиях, рецепт с фото прилагается.

Такой творожок можно просто так кушать, со сметанкой, вареньем, или приготовить вкусные и нежные сырники из творога, смотрите пошаговый рецепт с фото.

  • Кефир 2,5% — 1 пачка
  • Марля, дуршлаг, холодильник с морозильной камерой

Приготовление творога пошагово:

1.Поместить кефир в морозильную камеру на сутки.

2.Поставить пустую кастрюлю, сверху разместить дуршлаг, застеленный четырехслойной марлей.

3. Вытащить замороженный продукт и освободить от упаковки.

4.Если получится, слегка поломать для красоты ледяную глыбу.

5.Закрыть марлей и забыть на сутки.

6.Выложить прекрасный нежный творожок в герметичную посуду, а сыворотку использовать для питья.

Наш творог из кефира, похожий по консистенции и вкусу на сыр Филадельфия, готов, можно угощаться сразу, а можно употреблять, посолив, с зеленью или с медом и фруктами.

Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.

Будет польза от творога, сделанного из замороженного кефира?

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья — ну. кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта — кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением — увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

Кефир: польза и вред любимого с детства кисломолочного напитка

Кефир – уникальный кисломолочный напиток, родиной которого является Северный Кавказ. В Российской Империи первый стаканчик кефира был выпит в 1908 году, а в СССР его производство поставили на поток. Распад Союза никак не отразился на популярности кефира. Это по-прежнему самый популярный кисломолочный продукт не только в России, но и во всех бывших советских республиках.

Интересное:  Гипертонус матки на нервной почве

Из чего и как делают кефир? Готовится он путем заквашивания молока специальными кефирными грибками. Сам по себе грибок является колонией растущих вместе и живущих в уютном симбиозе полезных микроорганизмов – молочных дрожжей, уксуснокислых и лактобактерий. Именно эти маленькие трудяги и превращают молоко в кефир, причем годится не любое молоко, а самое качественное, не менее 2,5% жирности.

Полезные и приятные качества кефира

Прежде всего, он оказывает благотворное действие на желудок, то есть восстанавливает его микрофлору после перенесенных заболеваний, отравлений, приема лекарств и антибиотиков. Он нормализует обмен веществ, способствует лучшему перевариванию тяжелой жирной пищи. В стакане кефира всего 57 ккал, но при этом он достаточно питателен и обладает свойством «гасить» аппетит, что превращает его в неотъемлемую часть многих диет.

Содержавшийся в кефире кальций – элемент первостатейной важности для костей, ногтей, волос и зубной эмали – усваивается организмом куда лучше, чем кальций в биодобавках и таблетках. Регулярный прием кефира служит отличной профилактикой остеопороза – хрупкости костей.

Кефир обязательно должен входить в рацион диабетиков, он – неотъемлемая часть диеты тех, кто поправляется после травм и операций. Он улучшает качество крови и очищает сосуды от вредного холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Выводя из организма токсины и жидкость, он способствует борьбе с отеками и гипертонией. Детям его прописывают при рахите и анемии. Он способен улучшить работу вестибулярного аппарата, даровав своеобразный «иммунитет» от укачивания и сопутствующей дурноты и тошноты.

Он представляет собой мягкий природный антидепрессант, укрепляет нервную систему, успешно борется с хронической усталостью и бессонницей. Именно поэтому специалистами весьма рекомендуется пить кефир на ночь: польза будет ощутима, если выпивать не менее 1 стакана кефира за 1-2 ч перед сном.

Максимальный эффект достигается, если пить кефир неспешными маленькими глотками, а еще лучше – зачерпывать его и есть чайной ложкой. Он должен быть комнатной температуры. Охлажденный или, что хуже, замороженный кефир теряет часть своих целительных свойств, а если его подогреть, он створаживается.

Очевидно, что кефир – продукт кулинарии, но знаете ли вы, что на его основе можно делать маски, подходящие для жирной кожи лица.

Возможный вред и противопоказания

Польза кефира несомненна. Однако даже страждущих припасть к этому чудесному источнику здоровья могут подстерегать подводные камни. Для кого и чем вреден кефир? От него рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости лактозы. Хотя кефир вызывает аллергические реакции куда реже, чем молоко, это все же довольно распространенное явление, особенно у детей.
  2. При наличии панкреатита, в период обострения язвы или гастрита.
  3. При повышенной кислотности желудка и нарушениях моторики кишечника.
  4. С большой осторожностью нужно пить при наличии эпилепсии.

Кефир может стать замечательным помощником в борьбе с лишним весом, но лишь в сочетании с другими продуктами. Кефирная монодиета не может продолжаться более 2-х дней. Любая монодиета является чрезвычайным стрессом для организма, создавая дисбаланс витаминов и минералов, а кефирная вдобавок отучает желудок от приема твердой пищи. Впоследствии это способно привести к очень серьезным проблемам с пищеварением.

Количество кефира, которое может в день выпивать взрослый человек, не нанося ущерба здоровью, не превышает 1,5-2 л. Кефир в открытой упаковке сохраняет годность в течение 3-х дней. Далее, будучи кисломолочным продуктом, он начинает бродить, киснуть и портиться. Детям, особенно совсем маленьким, можно давать только кефир первой свежести – тот, что стоял в холодильнике 1-2 дня, но не более. Малышам не рекомендуется давать трехдневный кефир – польза и вред напитка в немалой степени определяются его свежестью. Распитие испорченного кефира чревато серьезным пищевым отравлением.

Дети и кефир: что нужно о них знать

Совсем крохам давать кефир нельзя, поскольку их нежный и еще до конца не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт не способен переварить такой «тяжелый» продукт. Содержащиеся в кефире калий и натрий чрезмерно нагружают еще очень хрупкую в таком возрасте мочеполовую систему и почки. Поэтому малышам начинают давать целебный напиток в возрасте не ранее 8-9 месяцев, при искусственном вскармливании – в 7 месяцев.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион грудничка в качестве прикорма в последнюю очередь: после овощей, каш, творога, фруктов, мяса и желтка. Первая порция должна составлять не более 40-50 мл, при нормальной реакции в течение последующих 3-х недель ее постепенно повышают. Возрастные нормы составляют:

  • 40-70 мл в 7 мес.;
  • 40-100 мл в 8 мес.;
  • 100-150 мл в 9 мес.;
  • 150-200 мл в 10-12 мес.

Важно помнить, что дети до 3-х лет должны выпивать в день не более 1 стакана специального детского кефира с пониженной кислотностью. Дети постарше – на усмотрение родителей, но не более 2-х стаканов, притом это должен быть тот же адаптированный детский кефир. Польза и вред для детей определяются родителями – нужно внимательно отслеживать самочувствие малыша, предлагая напиток небольшими порциями.

Детей частенько отталкивает кислый вкус кефира, однако приучать их к этому оздоровляющему питью путем добавления туда сахара не слишком разумно, так как велик риск аллергических реакций. Существуют иные способы подсластить «пилюлю» – например, добавить 1-2 ложки варенья или фруктово-ягодных пюре (для совсем маленьких). Можно делать коктейли в блендере, смешивая целительный кисломолочный продукт с мелко нарезанными кусочками ягод и фруктов. Также хорошо смешивать его с вареным яичным желтком, творогом, покрошенным не слишком сладким печеньем.

Если любимый маленький упрямец наотрез отказывается от кефира, то отчаиваться не стоит, всегда можно подыскать альтернативу: простоквашу, ряженку, для детей от 1,5 г – «живые» йогурты. В случае любых сомнений обязательна консультация педиатра.

Как правильно выбрать кефир

Первое, на что следует обратить внимание, – упаковка. Она должна быть бумажная или стеклянная. Пластиковая не годится. Далее следует взглянуть на срок хранения на упаковке, он должен составлять 7-14 дней. Если этот срок больше, значит, в полезный напиток подмешаны вредные консерванты. Хороший кефир густой, однородной консистенции, не расслаивается, обладает приятным запахом без намека на кислинку. Лучше не увлекаться обезжиренными кефирами, а также напитками с фруктовыми добавками, искусственными красителями и ароматизаторами.

Если нет специальных противопоказаний, обязательно стоит ввести кефир в свой ежедневный рацион или хотя бы пить его чаще. Пусть он не является чудодейственным эликсиром молодости и красоты, но поможет совладать со многими недугами и предупредит их развитие в дальнейшем.

Содержавшийся в кефире кальций – элемент первостатейной важности для костей, ногтей, волос и зубной эмали – усваивается организмом куда лучше, чем кальций в биодобавках и таблетках. Регулярный прием кефира служит отличной профилактикой остеопороза – хрупкости костей.

Полезные свойства и вред продуктов

Творог — польза и вред

19 Апрель 2021 kanalie

Несколькими месяцами ранее, в статье «Кефир — польза и вред», было сказано, что творог можно приготовить из кефира. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же представляет собой творог. Как правильно его хранить и употреблять? Как определить фальсификат?

Творог – это наиполезнейший молочный продукт. Творог является одним из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались ещё до нашей эры.

Самый популярный способ получения творога — это извлечение его из обычного скисшего молока – простокваши. На Руси простоквашей наполняли глиняный горшок и на несколько часов помещали в разогретую печь и томили. Спустя некоторое время вынимали эту горячую смесь и выливали в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и в наше время.

Польза и вред творога давно изучены специалистами как в медицине, так и в диетологии. Мы с Вами попробуем разобраться в их исследованиях по пунктам.

Творог — польза

Известно, что полезные вещества из творога усваиваются гораздо лучше, чем из молока.

Во-первых, в твороге содержится много кальция, который, как всем давно известно, полезен каждому человеку, особенно в детском возрасте. Кальций принимает неотъемлемое участие в формирования костей, роста волос, зубов, и ногтей. Дефицит же кальция приводит к остеопорозу (заболевание костей).

Во-вторых, белки, которые являются крайне полезным элементом питания человека. В связи с этим, употреблять творог особенно важно беременным и детям. Нам известны и другие белковые продукты, к примеру рыба и мясо, но творог гораздо легче и быстрее усваивается. Чтобы расщепилось мясо в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых, зачастую, сопровождается некоторыми вредными и не приятными эффектами, например: вздутие, повышенное газообразование и другие.

Употребляя творог регулярно, Вы повышаете тонус организма, наполняя его полезными веществами, которых очень недостает в нашем рационе.

Творог, несомненно, положительно сказывается на работе всех пищеварительных органов. В его полезный состав входят следующие минералы: калий, цинк, натрий, железо и фосфор, а так же аминокислоты. Все виды творога содержат витамины группы В, а жирные виды еще и A, E, D. Калорийность творога зависит от жирности и бывает в диапазоне примерно от 75 до 220 ккал на 100г продукта.

Творог — это продукт, который полезен аллергикам, он снижает аллергические реакции, способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.

Человек в вынужден постоянно пополнять свой организм аминокислотами извне, поскольку не может вырабатывать их самостоятельно в достаточном количестве. И в этом случае творог приносит свою неоценимую пользу.

Любите зернёный творог, и хотите знать о нем больше или даже самостоятельно уметь его готовить? Тогда обязательно посмотрите следующий ролик из программы «О самом главном»:

Творог – вред

Важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.

В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. Ну и, конечно же, если творог сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока без соблюдения элементарных условий гигиены.

Как и все остальное, не стоит употреблять творог чрезмерно (максимум 200г. в сутки).

Противопоказан любой творог людям с камнями в почках, обезжиренные же виды не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что люди с непереносимостью молока без какой-либо опаски могут есть творог, ведь лактозы в нем нет.

Много полезной информации о пользе и вреде творога можно узнать из видеоролика передачи «Контрольная закупка»:

Творог – как хранить и как выбрать?

Творог, польза и вред которого теперь нам известны, крайне важно уметь правильно выбирать.

На что же следует в первую очередь обратить внимание при выборе творога? Конечно же, на его срок годности! Ведь творог — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в течении 72 часов с момента изготовления. Так что смело можно утверждать, что у самого полезного творога самый маленький срок годности. Зернёный творог может храниться дольше.

Не менее важно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения, покупайте творог только из холодильных витрин, с этикеткой, на которой указано: что это за продукт, номер и название документа по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).

Проводились исследования НИИ питания РАМН, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. И стало известно, что именно в твороге ей наиболее комфортно по сравнению с другими молочными продуктами: сливочным маслом, кефиром, ряженкой, простоквашей и сметаной.

Поэтому, избегайте покупки творога с рук. По улыбке продавца Вы никак не сможете определить состав и условия изготовления творога.

Увеличивают срок годности творога вплоть до месяца мембранной фильтрацией. Это когда его нагревают до большой температуры. При этом, увы, львиная доля полезных свойств, витаминов и микроэлементов пропадает.

Из следующего видеоролика Вы узнаете о том, как правильно выбирать творог и о вредных последствиях подделок:

И еще немного о выборе полезного творога:

На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок», также должно быть указано количество полезных бактерий.

Творожный продукт отличается от творога тем, что в его состав входят дешевые растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Цвет творога должен быть белым с кремовым оттенком и обязательно равномерным по всей массе.

Лариса Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации утверждает, что состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. В составе иногда можно встретить хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки, но в самом твороге его уже нет, так как он полностью утекает в сыворотку, которая удаляется.

Покупая обезжиренный творог можно быть уверенным в том, что там нет никакой фальсификации в плане жиров. Стоит отметить, что в обезжиренном твороге белка больше, чем в жирном.

Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.

Дополнить и закрепить полученные знания о пользе и вреде творога поможет следующий сюжет передачи «Жить здорово»:

Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.

Ссылка на основную публикацию