Витамин с шипучие при беременности 1 триместр

Витамин С: инструкция по применению и отзывы

◊ Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1300 мг, сахароза — 962 мг, ароматизатор апельсиновый — 90 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 3.5 мг, макрогол 6000 — 80 мг, натрия бензоат — 20 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

◊ Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1030 мг, сорбитол — 808 мг, ароматизатор лимонный — 75 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 5 мг, макрогол 6000 — 60 мг, натрия бензоат — 40 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Фармакокинетика

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения C max после приема внутрь — 4 ч.

Связывание с белками плазмы — 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Противопоказания

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
  • длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Натуральные источники

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.

К сожалению, долговременное хранение и термическая обработка таких продуктов приводит к разрушению некоторого процента витамина С, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Особенности применения беременными женщинами

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Несмотря на всю пользу аскорбинки, к приему такого витамина в 1 триместре нужно отнестись с повышенной осторожностью. Врачи не рекомендуют на ранних сроках пить аптечные препараты на основе витамина С, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Иногда будущим мамам назначают и инъекции с витамином С. Такой вид лекарства нужен в случае кровотечений, инфекций, переломов, интоксикаций и прочих опасных состояний. Раствор может вводиться в мышечную ткань или в вену в виде капельниц. Дозировку подбирают индивидуально.

Возможный вред

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Подходящую для конкретной будущей мамы суточную дозу и продолжительность приема витамина C необходимо уточнять у врача, который наблюдает за женщиной весь период вынашивания малыша.

Без участия витамина С нарушается синтез соединительных тканей, в частности, белков, называемых эластин и коллаген. Они являются основой хрящей, а также входят в структуру кожи, сосудистых стенок и костей.

В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

  • Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
  • Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
  • Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
  • Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
  • Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
  • Снижает риски развития онкологических патологий;
  • Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

Нужно ли принимать беременным

Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

  • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
  • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
  • При сильном токсикозе;
  • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
  • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
  • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
  • При маточных кровотечениях;
  • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
  • Если беременная старше 30 лет.

Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

Симптомы недостаточности витамина С

Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

Аптечные формы

Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

Драже

Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

Шипучка

Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

Инъекции

В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

Порошок

Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

Жевательные пилюли

Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Задержка месячных при грудном вскармливании тест отрицательный
Ссылка на основную публикацию