Яблоко на пару для грудничка

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок: рецепт

Многих молодых родителей волнует все, что связано с детским питанием и составлением сбалансированного меню. Особенно их интересует, какие продукты первыми вводятся в рацион крохи. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить яблочное пюре для грудничка.

Почему именно этот продукт?

Из всего существующего разнообразия фруктов для первого прикорма используют спелые зеленые яблоки. Выбор обусловлен тем, что эти ароматные плоды крайне редко становятся причиной возникновения аллергических реакций.

Немаловажно и то, что их можно приобрести на протяжении большей части года. Причем продают их по весьма приемлемым ценам. Также стоит особо отметить, что яблочное пюре для грудничка, рецепт которого будет представлен в данной статье, готовится очень быстро и просто. Причем в большинстве случаев для его приготовления не используются никакие дополнительные ингредиенты.

Какие плоды подходят для этих целей?

Чтобы приготовить по-настоящему полезное яблочное пюре для грудничка, нужно тщательно выбирать фрукты. Важно, чтобы плоды не подвергались химической обработке и продолжительному хранению. Кроме того, в них не должно содержаться повышенной концентрации нитратов.

В идеале для этих целей нужно отбирать собственноручно выращенные фрукты зеленых или белых сортов. При отсутствии такой возможности нужно обратиться к знакомым, у которых есть свой сад. На рынках или в супермаркетах практически нет безопасных яблок. К сожалению, часто даже фермеры, утверждающие, что реализуют экологически чистую продукцию, в процессе ее выращивания применяют химикаты.

При покупке плодов, из которых будет готовиться яблочное пюре для грудничка, рецепт которого вы узнаете чуть позже, важно обращать внимание, чтобы на них не было коричневых пятен и точек. Не стоит приобретать мягкие фрукты, поскольку они могут оказаться промерзшими или гнилыми. Также от выбранного вами плода должен исходить сильно выраженный характерный аромат. Любой неприятный запах может указывать на то, что плод начинает портиться.

Приготовление методом тушения

Чтобы сделать по-настоящему полезное угощение для ребенка, нужно выбрать плоды зеленых сортов. Желательно, чтобы они были сладкими, чтобы не пришлось добавлять сахар. На начальном этапе нужно разрезать предварительно помытые и почищенные фрукты на несколько частей и извлечь из них сердцевину.

Чтобы яблочное пюре для грудничка приносило максимальную пользу, для его приготовления следует использовать питьевую фильтрованную воду. На каждый плод потребуется одна столовая ложка жидкости. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюльку и отправить на плиту. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Спустя десять минут кусочки тушеных фруктов следует протереть сквозь сито или взбить блендером. После того как пюре остынет, им можно кормить малыша.

Технология приготовления на пару

Предварительно помытые и очищенные от кожуры плоды необходимо разрезать надвое. Полученные таким образом дольки следует поместить на заблаговременно сделанную водяную баню и оставить там на десять или двенадцать минут. Этого времени должно хватить, чтобы они успели стать мягкими.

Готовность фруктов проверяется с помощью ножа. Чтобы получить вкусное и однородное яблочное пюре для грудничка, размягченные на пару кусочки нужно взбить блендером. Этот рецепт идеально подходит для кормления малышей, поскольку в его составе нет ничего, кроме самих плодов.

Рецепт из отварных и запеченных фруктов

На приготовление такого прикорма не потребуется много времени. Как правило, весь процесс занимает не более получаса. Приготовление яблочного пюре для грудничка из отварных плодов начинается с подготовки сырья. Для этого предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды помещают в небольшую кастрюльку, заполненную отфильтрованной водой. После того как содержимое посуды закипит, нужно убавить огонь и подождать десять минут. По истечении данного времени фрукты взбивают миксером, остужают и дают малышу.

Что касается пюре, приготовленного на основе запеченных плодов, то здесь тоже все достаточно просто. Затратив минимум времени, вы порадуете своего кроху нежным и насыщенным блюдом. Кроме того, такой прикорм не спровоцирует появления колик. Чтобы приготовить такое яблочное пюре для грудничка, нужно выбрать спелый и сладкий фрукт. Помытый и порезанный тонкими пластинами плод выкладывают в стеклянную жаропрочную емкость, закрывают крышкой и отправляют в духовку. Спустя двадцать минут из него получается довольно мягкая масса, которую нужно слегка взбить вилкой. Остывшим блюдом можно накормить малыша.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Приготовление данного прикорма не отнимет много времени. Да и сама технология настолько проста, что с ней справится даже неопытная молодая мама. Предварительно вымытый и очищенный от кожуры плод измельчают на пластмассовой терке. В случае появления небольших комочков полученную массу можно взбить миксером.

В готовое блюдо не нужно добавлять сахар. Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок желательно давать малышу в дневное время, чтобы до наступления ночи оно успело полностью усвоиться и не вызвало у него колик.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Благодаря этому рецепту ваш малыш сможет в холодное время года кушать вкусное и полезное блюдо, приготовленное из экологически чистых плодов. Чтобы сделать такой прикорм, вам потребуется три килограмма спелых фруктов, сто граммов коричневого сахара и литр отфильтрованной воды.

Для этих целей желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются одним из лучших источников железа и многих витаминов. Чтобы заготовить домашнее яблочное пюре для грудничка на зиму, нужно предварительно избавить фрукты от кожуры, зерен и плодоножек. После этого сырье измельчают в блендере до получения однородной массы.

Интересное:  Вероятность конфликта по группе крови

Образовавшееся пюре перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют воду и сахарный песок. Содержимое посуды доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении двадцати минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени готовое блюдо перекладывают в заранее простерилизованные маленькие баночки, закрывают и отправляют на хранение.

Яблочное пюре со сливками

Лакомством, приготовленным по данному рецепту, можно угощать деток постарше. Его желательно вводить в меню после того, как малыш попробует каши, фруктовые и овощные пюре. Это блюдо отличается нежным вкусом и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Оно идеально соответствует всем потребностям восьмимесячного малыша.

Для приготовления такого пюре вам потребуется два крупных зеленых яблока, столовая ложка сахара, половина стакана отфильтрованной воды и две ложки натуральных сливок. В предварительно доведенную до кипения жидкость необходимо отправить измельченные на терке яблоки и уменьшить огонь. Спустя пятнадцать минут в кастрюльку с кипящими фруктами следует добавить сливки и сахарный песок. Полученную массу нужно хорошенько перемешать и остудить. После этого яблочное пюре готово к употреблению.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Яблочное пюре для грудничка: 3 рецепта

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.

Польза яблочного пюре

  • укрепляет защитную оболочку ребёнка;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
  • содержит минеральные соли, железо и магний;
  • включает йод, пектин, фруктозу;
  • предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
  • дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
  • чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
  • поддерживает в норме показатели сахара в крови;
  • повышает аппетит;
  • устраняет авитаминоз в межсезонье.
Интересное:  Хгч упал а потом вырос в начале беременности

Какой сорт яблок выбрать

Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.

Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.

Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).

Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.

Когда вводить пюре в меню ребёнка

Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).

Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.

Данная рекомендация больше связана с ощущениями ребёнка. Когда он попробует сладкое пюре на основе яблок, то, вероятней всего, откажется от пресной пищи из крупы или овощей.

С чем сочетаются яблоки в пюре

Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.

  1. С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
  2. С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
  3. С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
  4. С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
  5. С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
  6. Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.

Рекомендации по выбору готового пюре

  1. Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
  2. По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
  3. Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
  4. Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
  5. Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
  6. В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.

Яблочное пюре на зиму

  1. Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
  2. Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
  3. Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
  4. При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
  5. Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.

Пюре из свежего яблока

  1. Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
  2. Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
  3. Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.

Пюре из варёных яблок

  1. Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.

Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.

Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму

Источники: http://fb.ru/article/268100/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-iz-svejih-yablok-retsepthttp://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka/http://howtogetrid.ru/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-3-recepta/

Ссылка на основную публикацию