Ановуляция при регулярных месячных

Центр иммунологии и репродукции

Ановуляция?

Ирина пишет

Исследования на гормоны:

07-й день цикла эстрадиол — 0,7 нмоль/л

12-й день цикла эстрадиол — 0,56 нмоль/л

21-й день цикла прогестерон — 54,9 нмоль/л

Базальная температура: первая фаза в пределах 36,4-36,5. 12-й день цикла 36,3. С 13-ого по 18-й день — 36,7-36,8. 19-й день -37,1. Затем до месячных 36,9-37,1.

1. Действительно ли отсутствует овуляция?

2. Для лечения назначен дюфастон с 14 по 23дни цикла в течение трех месяцев (кроме этого аэвит и валериана). Насколько правильно назначено лечение (если оно вообще целесообразно)? И еще один очень важный вопрос для меня: дело в том, что после операции я несколько месяцев испытывала дискомфортные явления в виде тахикардии, гипертензии, повышенной потливости, сильных головных болей и т.д., по-видимому, в связи с гормональной перестройкой организма. В результате неврологом установлен диагноз вегето-сосудистая дистония. Самочувствие в данный момент хорошее, однако организм реагирует на малейшие стрессы. Даже чашка кофе может вызвать приступ дистонии. В связи с этим я хотела бы уточнить, если диагноз ановуляции подтверждается, можно ли мне отодвинуть лечение тем же дюфастоном хотя бы на год, пока мой организм не придет в полную норму? Тем более, что беременности я в ближайшие 3-4 года не планирую.

Менструация при ановуляторном цикле

Биологический смысл менструального цикла состоит в производстве половой клетки, способной привести к появлению новой жизни. Это процесс называется овуляцией. Но подобное бывает не в каждом случае. И даже месячные при ановуляторном цикле не всегда позволят обнаружить эту неправильность функционирования половой системы.

Читайте в этой статье

Механизм существования овуляции и ановуляции

В отличие от обычной овуляции (как показано на схеме), при ановуляторном цикле не происходит вызревания яйцеклетки, то есть она полностью отсутствует.

При полном здоровье репродуктивных органов с началом цикла в яичниках из нескольких фолликулов всех опережает один. Процессу помогают женские гормоны, различное число которых на каждом этапе его роста помогает развитию. К середине цикла фолликул доходит до степени вызревания женской половой клетки. Его покрытие лопается, она выходит наружу. Если у нее нет возможности соединиться со сперматозоидом, яйцеклетка угасает, распадается. Одной из ее частей является желтое тело, тоже производящее гормоны. Вместе с выделяемыми иными органами они способствуют истончению тканей слизистой матки. К концу цикла часть ее клеток отслаиваются и выводятся наружу, составляя большую долю менструальных выделений. Все очерчено определенными временными рамками, которые повторяются ежемесячно.

Главное отличие ановуляции – отсутствие в этом процессе яйцеклетки. Оно может носить естественный характер, как при лактации, приближении менопаузы или в подростковом возрасте, так и патологический. В связи с этим закономерен вопрос: бывают ли месячные при ановуляторном цикле? Ответ на него утвердительный, но с оговорками. Эндометрий, несмотря на вызванные пониженным объемом гормонов трудности, все же развивается и рано или поздно отторгнется. Но происходящее в нем имеет иной характер. Тем более, что на него оказывают влияние причины, вызвавшие ановуляцию, среди которых:

  • Неполадки различного рода в работе яичников;
  • Сбои в работе щитовидки, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза;
  • Неправильный рацион питания;
  • Непомерная физическая нагрузка;
  • Воспаления и инфекции половых органов;
  • Стрессы.

В конечном счете все они приводят к гормональному дисбалансу. От их особенностей зависит, как именно изменятся месячные при ановуляции.

Влияние ановуляции на цикл

Обычный цикл подчиняется четкой закономерности, составляя 21-35 дней. У большинства он имеет средние значения. Частое отличие, которым характеризуется ановуляторный цикл, задержка месячных. Для замены эндометрий должен достигнуть определенной фазы, что определяется гормонами. Их дефицит и неправильное соотношение в данном случае приводят к удлинению времени роста и деградации фолликула. И если это действительно ановуляторный цикл, когда ждать месячных, зависит от его развития. Они могут задержаться от 10 дней до 3 месяцев. Дефицит ФСГ и ЛГ приводит к тому, что объемы других половых гормонов тоже занижены. Эндометрий изменяется дольше обычного. Через сколько при ановуляторном цикле месячные зависит и от отсутствия желтого тела, должного влиять на рост прогестерона до своего исчезновения.

Ановуляция может носить временный характер или стать постоянной приметой критических дней. Она случается раз в году и у здоровой женщины. Надо понимать, что вызванный в этих обстоятельствах гормональный форс-мажор не исчезнет бесследно за 28 дней. Поэтому вероятна задержка месячных после ановуляторного цикла, которая достигает 10-15 дней. Этого хватит организму для возвращения работы яичников к норме.

Интересное:  Повышенный в моче ph

Менструация при ановуляции

Ановуляторные месячные могут иметь неодинаковый вид и характер. Они устанавливаются механизмом вызвавших это явление причин. Иногда никакие внешние признаки не способны указать на отсутствие овуляции. Но дефицит гормонов может вызвать отсутствие свойственного нормальной менструацию сопровождения:

  • Не набухает и не болит грудь;
  • Нет тягостных ощущений в районе лобка и поясницы;
  • Бесцветная слизь из влагалища, растущая в норме перед критическими днями, остается в прежнем объеме из-за нехватки прогестерона;
  • Базальная температура сохраняет неизменные значения, хотя при обычном цикле они снижаются до его пика и подскакивают после.

Много выделений при менструации

Обильные месячные после ановуляторного цикла бывают при высоком объеме эстрогенов, поддерживающимся довольно долгое время. Благодаря этому часто диагностируется гиперплазия эндометрия, то есть его утолщение и разрастание не только на пике цикла, но и к его концу. Естественно, что объем выводимых при месячных тканей увеличится.

Поскольку эндометрий меняется иначе, чем обычно, выделения могут быть со сгустками существенного размера. Несмотря на интенсивность, менструация менее болезненна. Но повторяющаяся ановуляция вполне может привести к анемии, так как выводится значительный объем крови. Свою долю в копилку недомогания привносит и увеличенная продолжительность процесса свыше 7 дней. И женщина ощущает слабость, отсутствие аппетита, прочие присущие данному синдрому признаки.

Месячные обильные при ановуляторном цикле дополняются еще одной отличительной деталью, вызываемой все теми же гормональными неполадками. Матка при них приобретает больший размер и плотность, а ее шейка делается мягче на ощупь.

Почему при ановуляции мало выделений

При регрессии фолликула, когда фиксируется сначала его увеличение, а потом затухание роста и уменьшение, отмечается слишком медленное поднятие объема эстрогенов. Слизистая матки истончена, ведь есть еще и недостаток прогестерона, дающего возможность ее утолщения на определенном этапе. Такой сбой происходящих в организме процессов провоцирует скудные месячные при ановуляторном цикле. Их объем меньше 50 мл за сутки и продолжительность критических дней тоже сокращается. Матка при скудных месячных и такого рода гормональной аномалии сжимается, шейка приобретает конфигурацию конуса.

Когда месячные идут вовремя

Ановуляция при регулярных месячных тоже вероятна. Особенности сбоя выработки гормонов бывают таковы, что их влияние в основном распространено на яичники. Фолликул либо не растет, либо, дойдя до определенной точки, начинает развиваться в обратную сторону. И его регрессия сопровождается снижением уровня гормонов, которое и провоцирует кровотечение из половых путей. Если эти неправильные изменения подчиняются четкой закономерности, оно будет возникать циклически. То есть такие кровотечения принимаются за менструации, хотя на самом деле они таковыми не являются.

Появляющиеся с установленной периодичностью месячные при повторяющемся ановуляторном цикле внешне могут сохранять все признаки нормы. Установить отсутствие яйцеклетки в каждом из них можно, если долго непрерывно мерить базальную температуру. На начальном этапе цикла она будет ниже 37 градусов до времени, когда ожидается овуляция, на 12-14 сутки. После этого срока в ее отсутствие измерения БТ в каждый день последней фазы менструального периода покажут, что она либо не изменилась, либо приобрела хаотичный характер. В норме подобного не бывает, так что это очевидный признак ановуляции.

Результат ановуляции

В отличие от обычной менструации месячные после ановуляторного цикла не дают возможности к зачатию. Это главное их отличие, с которым практически все страдающие подобной аномалией женщины обращаются за помощью. Поскольку ановуляция чаще приобретенная, а не из-за врожденных дефектов половой системы, ранняя постановка диагноза – шанс вернуть организму естественные функции.

Среди проявлений многих гинекологических заболеваний врачи называют бесплодие. И ановуляция часто является его виновницей. Чтобы бесплодие не стало пожизненным приговором, появление у гинеколога и личный контроль за особенностями менструации обязательны не от случая к случаю, а регулярно. Только специалист сможет точно выявить ановуляцию, ее причину и назначить соответствующую терапию.

Ановуляция при регулярных месячных.

Быть мамой – это самое прекрасное, что может случиться с женщиной. Казалось бы, что может помешать зачатию: вроде бы и половой партнер надежный, и менструальный цикл регулярный, а беременность все не наступает. Очень часто причина отсрочки материнства на неопределенный срок кроется в ановуляции при регулярных месячных — отсутствии выхода яйцеклетки из фолликула в положенный срок. Вся коварность состоит в том, что в большинстве случаев женщина даже не подозревает о наличии проблем со здоровьем, ведь менструация приходит в положенный срок, как всегда. Так, почему возникает ановуляция при регулярном менструальном цикле, как улучшить женское здоровье и зачать ребенка?

Что такое овуляция?

Каждая здоровая женщина детородного возраста ежемесячно ждет наступления менструации, которая является ничем иным, как сигналом об отсутствии беременности. Менструация говорит о том, что в данном цикле яйцеклетка так и не встретилась со сперматозоидом. Ну, с тем, как попадает сперматозоид в матку все предельно ясно, чего не скажешь о яйцеклетке, которая преодолевает не менее длинный путь для встречи.

Интересное:  Лануго у новорожденных что это

Итак, овуляция представляет собой выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника с целью дальнейшего оплодотворения. Этот процесс происходит в определенный период времени и контролируется уровнем половых гормонов, который, в свою очередь, зависит от работы органов репродуктивной системы (гипоталамус, гипофиз, яичники). Например, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулиующий гормон (ФСГ), вырабатываемые в передней доле гипофиза, отвечают за созревание доминантного фолликула в яичнике, разрыв и выход из него яйцеклетки прямиком в брюшную полость. После этого в процесс включаются маточная труба (правая или левая, в зависимости от того, какой яичник овулировал в этом месяце), ворсинки, которые как бы «заметают» яйцеклетку в ее полость. Проходя по длинной и извилистой маточной трубе, яйцеклетка мигригует в полость матки, где ищет встречи с избранным сперматозоидом. Если по каким-либо причинам овуляция так и не происходит, наступление беременности естественным путем становится просто невозможным.

Ановуляция при регулярных месячных. Норма или патология?

Стоит отметить, что на выход яйцеклетки из яичника могут влиять множество факторов экзогенного и эндогенного происхождения.

Физиологическая ановуляция при наличии месячных не является признаком заболевания и может быть обусловлена:

  • Функциональной незрелостью репродуктивной системы (у девочек-подростков при неустановленном менструальном цикле);
  • Беременностью (на фоне изменения гормонального фона с преобладанием прогестерона);
  • Наступлением менопаузы (при угнетении функции яичников);
  • Послеродовым периодом (при этом может наблюдаться ановуляция при регулярном менструальном цикле);
  • Лактацией (высокий уровень пролактина блокирует процесс созревания и выхода яйцеклетки).

Ановуляция при регулярных месячных без видимых на то причин не более чем 2 раза в год также расценивается как физиологически обусловленный период «отдыха» организма в общем, и яичников в частности.

К сожалению, случаи отсутствия овуляции, обусловленные нарушением в работе органов и систем нередки.

Ановуляция при регулярных месячных и, как следствие, бесплодие, чаще всего развиваются при:

  • Органическом поражении головного мозга (опухоль, травма, инсульт), при котором страдают такие структуры как гипофиз и гипоталамус, регулирующие работу репродуктивных органов;
  • Гинекологических заболеваниях (миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза);
  • Патологии щитовидной железы;
  • Безконтрольном приеме некоторых лекарственных препаратов, в том числе и гормональных контрацептивов;
  • Нарушении обменных процессов (ожирении или же наоборот, быстрой потере веса при соблюдении строгих диет);
  • Низком качестве жизни в целом (хроническая усталость, недосыпание, стрессы, нерациональное питание).

Ановуляция при регулярных месячных. Методы диагностики.

Порой заподозрить ановуляторный цикл не представляется возможным, ведь никаких изменений самочувствия женщина не отмечает. В таком случае на помощь приходят надежные диагностические методы, с помощью которых можно заподозрить ановуляцию.

К ним относятся:

УЗИ органов малого таза. Наиболее достоверный метод, позволяющий определить созревающий фолликул в яичнике и приблизительное время наступления овуляции.

Аптечный тест для определения овуляции. Существуют специальные тест-полоски, которые содержат реактивы для определения лютеинизирующего гормона. Повышение ЛГ в моче – основной признак, на котором основано определение овуляции.

Измерение базальной температуры тела. Как правило, перед самой овуляцией базальная температура тела несколько снижается, в то время как после выхода яйцеклетки из фолликула отмечается ее подъем приблизительно на 0,4 ° C . При ановуляции на фоне регулярного менструального цикла такая двухфазность температуры не наблюдается.

В отдельных случаях при подозрении на органическую патологию головного мозга в сочетании с ановуляцией при регулярных месячных, врач назначает процедуру компьютерной либо магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Ановуляция при регулярных месячных: как «выманить» яйцеклетку?

Кто-то станет утверждать, что единственным способом добиться овуляции является ее стимуляция специальными препаратами, однако это не всегда так. В первую очередь необходимо найти причину отсутствия овуляции, что возможно сделать только с помощью тщательного обследования.

Немаловажным этапом в диагностике причин ановуляции при регулярных месячных является обследование на скрытые урогенитальные инфекции, которые способны вызывать развитие спаечного процесса и непроходимость маточных труб.

В зависимости от того, на каком уровне работы репродуктивной системы произошел сбой, назначают препараты: эстроген-гестагены — кломифен, агоонисты дофамина — бромкриптин, гонадотропные гормоны, дексаметазон и др. Если медикаментозная терапия на данном этапе лечения не оказывает должного эффекта, женщина направляется на процедуру биопсии тканей яичника с целью уточнения диагноза.

Лечение ановуляции при регулярных месячных начинается с отказа от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, здоровый сон и эмоциональный покой порой творят чудеса, восстанавливая овуляторный цикл и позволяя избежать применения лекарственных средств для стимуляции яичников. Не стоит забывать, что любые агрессивные методы стимуляции овуляции приводят к истощению резерва яичников, который, как известно, не безграничен.

Источники: http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=2901http://promesyachnye.ru/menstruaciya-pri-anovulyatornom-cikle/http://chudomamochka.ru/index.php/item/131-anovulyaciya-pri-regulyarnyh-mesyachnyh

Ссылка на основную публикацию