Антибиотики после швов на шейке матки

Всем привет! В 13 недель был наложен плановый шов на шейку матки. Перед этим не было взято никаких мазков и не было никакой подготовки. Врач после наложения шва назначил принимать антибиотик Эритромицин 5 дней. Девочки, назначали ли вам антибиотики после этой процедуры? На сколько ли это безопасно для ребенка?

Антибиотик лучше капать, от этого антибиотика в маленькой дозировке стафилокок розмножается, я б его не советовала, у меня в 1бер после него инфекция кишила! во 2ю бер уже капали и брали сразу анализ к чувствительности а.б ,3курса капали, так как когда шов все равно инфекции накапливаются в шейке+свечи ставила раз в 3недели

Всем привет! В 13 недель был наложен плановый шов на шейку матки. Перед этим не было взято никаких мазков и не было никакой подготовки. Врач после наложения шва назначил принимать антибиотик Эритромицин 5 дней. Девочки, назначали ли вам антибиотики после этой процедуры? На сколько ли это безопасно для ребенка?

Добрый день. Мне 28 лет , 45 кг, рост 160 см. На данный момент 15 недель 4-й беременности. Первая беременность закончилась выкидышем в 19 недель. Был поставлен диагноз ИЦН. В последующих 2х беременностях были наложены швы. На последнем узи 3 дня назад , шейка матки длиной 2.9 см. Были наложены швы. Анализы все в порядке. назначены лекарства

Prolutan Depot внктримыщечно 1 ампула 5 раз

Progestan 200 mg мягкие капсулы вгутривагинально

Я наблюдаюсь сейчас в Турции. И мне хотелось бы знать все ли из этих препаратов мне необходимы. И хотедось бы уточнить дозы и сколько дней принимать. Спасибо.

Добрый день. Месячные идут регулярно с 12 лет. Первая беременность закончилась медицинским абортом в 13 недель . Не заметили анэмбрионию , была мазня с самого начала, сохраняли беременность гормонами ( дюфастон, уколы).

Вторая беременность наступила через три месяца. Были кровотечения на 7 неделе. Ничего не принимала . Кровотечения прошли , мазало еще немного. Беременность развивалась хорошо . Закончилась выкидышем в 19 недель. Поставили диагноз истмико-цервикальная недостаточность.

Третья беременность через три месяца. Были кровотечения на 8 неделе. Просто отлеживалась. Все наладилось к 10 неделе. В 15 недель легла на обследование. Причин для наложения швов не нашли. Отправили домой. Через неделю почувствовала тяжесть и тянущую боль внизу живота. Поняла что начался процесс. На узи шейка была 2.5 и раскрытие внутреннего зева на 5 мм. Врачи шить отказывались , возможно по причине общего заболевания ( последствие операции на позвоночнике-парапарез нижних конечностей.) Дотянула до 19недель. В итоге зашили с пролабированием плодного пузыря. Ставила свечки тержинан и утрожестан.

Беременность доносила до 37 недель. Потом было плановое кесарево . Все прошло без проблем. Родилась девочка 2. 710 гр.

Четвертая беременность через два с половиной года. Наблюдаться уехала в Малайзию. Были небольшие кровотечения на 7 неделе. Отлежалась , все прошло. Шейка матки была в хорошем состоянии и врачи не хотели накладывать швы. Мы настояли на проведении операции и в 18 недель наложили шов. В 26 недель на приеме у врача оказалась шейка 1.9 см . Врачи отправляли в операционную для экстренного кесарева. Сказали ребенка вЫходят. Не знаю из-за чего , возможно из-за нервов , начались легкие схватки. Я попросила сохранить беременность , применить гинепрал или нифедипин. Мне ответили что не практикуют это. Хотели начать колоть дексаметазон. Я написала расписку и ушла. В аптеке нашла нифедипин. Выпила таблетку, результата не было. Через пару часов выпила вторую. Матка расслабилась. Но ночью болело сердце. Начала применять внутривагинально прогестан. Через неделю на узи шейка в норме .

До конца беременности был постельный режим. Были желтые выделения с рыбным запахом, мазки вроде были нормальные. В 33 недели опустилась матка и как-то передавился мочевой пузырь и было очень осложнено мочеспускание. В 35 недель поднялась температура. В стационаре диагностировали сепсис. Кололи антибиотик. Через два дня сняли диагноз. Но начались схватки, начали прорезываться швы. Сделали экстренное кесарево. Родился мальчик 2.470 гр. Про состояние вод ничего не сказали , но ребенку кололи антибиотики. Выписали через неделю. Мне назначили антибиотики.

Беременеть я больше не планировала, но спустя 2.7 года наступила беременность. Сейчас 16 недель.
Делать аборт я не планировала, о всех возможных осложнениях и об опасности третьего кесарево сечения я знаю.

Никаких выделений , кровотечений не было. Наблюдаться решила в Турции в частной клинике у врача обучавшегося в Британии.

По узи все в норме. В 15.6 недель приехала на плановую операцию по наложению швов на шейку матки. На узи шейка оказалась 2.9 см. Наложили швы под общим наркозом. После операции был внешний отек половых губ. Анализы в норме .Через день отправили домой. На контрольном узи через неделю после операции все в порядке, шейка 3.5 см — закрыта Дома обнаружила поверхностные раны: около входа во влагалище где-то 0.5 см, а также во влагалище примерно 1.5 см. Есть еще мелкие ссадины. Раны неинфицированы. Но беспокоят. В предыдущих беременностях при этой операции никаких травм не было.
Назначенные антибиотики не пила. Свечки прогестан применяла неделю.

Интересное:  При медикаментозном прерывании беременности не вышло плодное яйцо

Врач на контрольном приеме осмотр не провела. О лечении раны ничего не сказала.

На сколько это допустимо — травмирование влагалища при наложении швов? Я наблюдаюсь у этого врача и планируется проведение кесарево сечения в этой клинике. У меня ослабло дверие к врачу, я опасаюсь, что во время кесарева могут быть допущены какие-то ошибки. На частный прием собираюсь пойти к другому врачу в ближайшие дни.

На сколько эти раны увеличивают вероятность инфицирования влагалища и в последствии внутриутробного инфицирования? И как это предотвратить?

Нужны ли свечи с антибиотиками ( тержинан, гексикон и др) ?

Prolutan Depot внктримыщечно 1 ампула 5 раз

Наложение швов на шейку матки – вынужденная необходимость, которая дает реальный шанс сохранить и пролонгировать беременность, если шейка матки со своими прямыми обязанностями по каким-то причинам не справляется. После того, как зачатие состоялось, шейка матки плотно закрывается. Цервикальный канал смыкается и заполняется слизью. Задача перед этой частью репродуктивного женского органа стоит большая и важная – удержать растущий плод в полости матки, не дать ему раньше времени выйти из нее.

Помимо удержания, шейка со слизистой пробкой препятствует попаданию в полость матки из влагалища болезнетворных бактерий, вирусов, других малоприятных незваных «гостей», которые могут вызвать внутриутробное инфицирование малыша. Это опасно, ведь инфекции, перенесенные в эмбриональном и более позднем периодах, обычно заканчиваются пороками развития и тяжелыми патологиями врожденного характера, внутриутробной гибелью крохи.

Если шейка матки не обеспечивает должной защиты растущему малышу, то повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов. Если кроха к этому времени еще не способен выжить самостоятельно в этом мире, то такие роды закончатся трагически. Для того, чтобы укрепить слабую шейку, врачи и рекомендуют в определенных ситуациях ушить ее, чтобы механическая преграда в виде швов не дала ей раскрыться раньше срока.

Противопоказания

Зашивание этого органа при беременности возможно только в том случае, если кроме слабой шейки, иных глобальных проблем в данной беременности не выявлено. При обнаружении некоторых сопутствующих патологий от операции придется отказаться. К числу противопоказаний относятся:

  • болезни сердца и сосудов, почек, которые обострились у будущей мамы из-за беременности, возникновения риска гибели женщины в случае механической пролонгации беременности;
  • кровяные выделения, нарастающие по силе и характеру, а также рецидивирующие кровотечения при угрозе;
  • грубые пороки развития малыша;
  • гипертонус маточных мышц, который не удается снизить при помощи медикаментозного консервативного лечения;
  • хронические воспаления репродуктивных органов женщины, наличие половой инфекции, ЗППП;
  • позднее выявление патологий шейки-— после 22 недели беременности (лучшим временем для проведения успешного вмешательства считается период с 14 по 21 неделю).

Возможные проблемы и осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, серкляж тоже может иметь свои осложнения. Наиболее опасными считаются присоединении инфекции, развитие воспалительного процесса и повышение тонуса маточной мускулатуры. Воспаление может развиться из-за внутренней инфекции, которую не удалось «победить» в дооперационном периоде. Иногда у женщины возникает индивидуальная аллергическая реакция на шовный материал, которым пользовались врачи.

О возможных проблемах могут говорить длительные выделения после операции, появление жжения, слабого болевого синдрома. Причем проявиться воспаление может не только сразу после операции, но и через несколько недель после наложения швов. Именно поэтому важно чаще посещать врача и отслеживать любые изменения.

Гипертонус – это тоже реакция матки на хирургическое вмешательство и посторонний для ее структур шовный материал. Некоторая тяжесть в животе, небольшие тянущие ощущения могут быть вполне нормальным явлением в первое время после операции, но впоследствии они должны исчезнуть. Если этого не происходит, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Нечасто, но и такое бывает, что организм женщины категорически отказывается принимать инородное тело, коим являются хирургические нити, начинается бурный иммунный процесс отторжения, который может сопровождаться высокой температурой, нетипичными выделениями, болями.

На поздних сроках серкляж может иметь еще одно неприятное последствие – зашитая шейка матки может сильно пострадать, если роды уже начались, а швы снять еще не успели. Поэтому важно не просить у врача «посидеть дома еще недельку», а ложиться в стационар заранее.

В целом, женщины хорошо переносят такое вмешательство. Отзывы тех, кто прошел через ушивание шейки матки, положительные – долгожданных малышей удалось доносить до намеченного срока. Среди минусов женщины указывают на большое количество запретов, которые налагаются на повседневную жизнь после такой операции. Почти все пациентки отмечают, что длительное время сохранялся повышенный тонус матки, что доставляло немало психологических и физических неудобств и волнений.

Интересное:  Выделения коричневого цвета при беременности 13 недель

Не все из беременных и молодых мамочек, оставивших отзывы о цервикальном серкляже, согласились делать операцию по направлению в государственном стационаре. Некоторые осознанно выбирают частную и платную медицину. Многие клиники в России проводят такие операции.

Стоимость их – в пределах 50 тысяч рублей, не считая предварительных анализов, а их требуется достаточно много.

Тем, кто задумывается о наложении швов при расширении внутреннего или внешнего зева шейки матки в частной клинике, опытные мамы советуют выбирать такое учреждение, в котором работают хорошие специалисты, потому что во многом исход операции зависит от квалификации врача. Не стоит делать поспешный выбор, следует внимательно ознакомиться с отзывами о той или иной клинике.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

На поздних сроках серкляж может иметь еще одно неприятное последствие – зашитая шейка матки может сильно пострадать, если роды уже начались, а швы снять еще не успели. Поэтому важно не просить у врача «посидеть дома еще недельку», а ложиться в стационар заранее.

Причин возникновения этого заболевания несколько:

  • гиперандрогения — переизбыток мужских гормонов в женском ораганизме;
  • изменения шейки матки в анатомической точки зрения в результате разрывов во время предыдущих родов;
  • после аборта;
  • недоразвитость шейки матки.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения — зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Наложение шва на шейку матки во время беременности: зачем оно нужно?

Матка — важный орган половой системы. Именно здесь происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее развитие эмбриона. В норме шейка начинает медленно раскрываться, начиная с 36-й недели. Но у некоторых пациенток открытие происходит на ранних сроках.

Это чревато крайне опасными для ребенка последствиями, ведь растущий организм может быть еще нежизнеспособным. Выкидыш или преждевременные роды — это последствия, с которыми может столкнуться будущая мать. Именно в таких ситуациях врачи и назначают наложение швов на шейку матки при беременности — подобная процедура может спасти ребенку жизнь.

Подготовка

Подготовка к цервикальному серкляжу заключается в прохождении трансвагинального ультразвукового сканирования. Это УЗИ помогает определить состояние шейки матки и готовность пациента к серкляжу. Пациента просят отказаться от любой пищи и жидкости, по крайней мере, за 10–12 часов до процедуры, так как это может вызвать тошноту и рвоту во время проведения анестезии. Также врачи рекомендуют воздержаться от секса, пользования тампонами и душем в течение, по крайней мере, 24 часов до операции.

После цервикального серкляжа пациента наблюдают в течение нескольких часов. Это нужно для получения гарантий, что процедура не спровоцировала преждевременные роды. Кроме того, рекомендуют неделю соблюдать постельный режим. Также нужно быть готовым к слабому кровотечению и спазмам в течение нескольких дней после процедуры.

Когда шейку нужно подшить?

Говоря немедицинским языком, ИЦН — это когда шейка очень короткая и очень рыхлая. То есть, не может «удержать» внутри матки плод. К слову, немногим меньше половины выкидышей во втором триместре происходят именно из-за такой шейки — в случаях, когда особенность либо не была вовремя диагностирована, либо по причине врачебной ошибки или непослушания беременной не была своевременно решена.

Наблюдать шейку начинают примерно на 12-16 неделе. Если необходимо наложить шов, это делают примерно с 17 по 21 неделю. Когда время по некоторым причинам упущено, и срок перевалил за 22 неделю, будущей маме предлагают поставить пессарий — особое кольцо, которое удерживает шейку.

Снимают шов в зависимости от ситуации. Кому-то на 36й неделе беременности, кому-то — ближе к 39й.

УЗИ внешним трансабдоминальным датчиком позволяет определить положение матки, оценить состояние внутреннего зева.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию