B хгч субъединица свободная

Свободная субъединица b-ХГЧ

Обращаем Ваше внимание! Цены в некоторых офисах могут незначительно отличаться. Уточняйте по телефону.

Свободная субъединица b-ХГЧ

Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Ника Спринг»

Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека – одна из субъединиц молекулы хорионического гонадотропина, образующегося в оболочке человеческого эмбриона.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и её отклонений. Его производят клетки хориона сразу после его прикрепления к стенке матки.

Хорион выполняет функцию питания зародыша, являясь посредником между организмом матери и ребенка. Кроме того, он вырабатывает хорионический гонадотропин, который, с одной стороны, влияет на формирование ребенка, с другой – специфическим образом воздействует на организм матери, обеспечивая благополучное протекание беременности. Появление этого гормона в организме будущей матери на начальной стадии беременности и объясняет важность теста для ранней диагностики беременности.

Хорионический гонадотропин стимулирует секреторную функцию жёлтого тела яичников, которое должно продуцировать гормон прогестерон, поддерживающий нормальное состояние внутренней оболочки стенки матки – эндометрия. Эндометрий обеспечивает надёжное прикрепление плодного яйца к организму матери и его питание всеми необходимыми веществами.

Благодаря достаточному количеству хорионического гонадотропина жёлтое тело, в норме существующее лишь около 2 недель в течение каждого менструального цикла, при успешном зачатии не подвергается рассасыванию и остаётся функционально активным в течение всего срока беременности и под влиянием хорионического гонадотропина оно производит очень большие количества прогестерона. Кроме того, ХГЧ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани, улучшая её собственное питание и увеличивая количество ворсин хориона.

Таким образом, роль хорионического гонадотропина заключается в специфическом и многостороннем воздействии на организм женщины и плода в целях успешного протекания беременности. На основании анализа на хорионический гонадотропин определяется присутствие в организме женщины хорионической ткани, а значит, и беременность.

По химическому строению хорионический гонадотропин является соединением белка и сложных углеводов, состоящим из двух субъединиц: альфы и беты. Бета-субъединица хорионического гонадотропина обуславливает специфичность его действия и позволяет идентифицировать его в биологических средах.

Зная уровень бета-ХГЧ в крови, можно уже на 6-8 день после зачатия диагностировать беременность (в моче концентрация бета-ХГЧ достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже). В норме при беременности в период между 2 и 5 неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11 неделю, а затем постепенно снижается. Это происходит в связи с тем, что с начала второй трети беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточно эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий нормально функционирует независимо от секреции гормонов в жёлтом теле яичников. Тогда же концентрация ХГ в крови беременной женщины постепенно снижается, а жёлтое тело может функционировать без воздействия ХГ. В этот период роль гормона заключается в стимуляции производства тестостерона у плода, что необходимо для нормального развития наружных половых органов эмбриона.

Таким образом, в течение беременности уровень бета-ХГЧ в крови сначала нарастает и затем снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода.

Определение уровня ХГЧ входит в тройной тест, по результатам которого можно судить о некоторых аномалиях развития плода, но точный диагноз поставить нельзя. Исследование лишь позволяет отнести женщину к группе риска по данной патологии. В этом случае необходимо дальнейшее обследование. У небеременных в норме ХГЧ отсутствует, однако он может секретироваться некоторыми аномальными тканями, происходящими из хориона (пузырным заносом, хорионэпителиомой), и некоторыми другими опухолями.

Анализ проводят для ранней диагностики и наблюдения за ходом беременности, в том числе многоплодной, внематочной и неразвивающейся, выявления её осложнений и диагностики заболеваний, связанных с нарушением секреции ХГЧ. Кроме того, анализ на бета-ХГЧ проводят для диагностики аменореи, для диагностики опухолей, продуцирующих ХГЧ, для контроля за эффективностью искусственного аборта и как часть комплексного обследования по выявлению пороков плода

Повышение уровня бета-ХГЧ наблюдается:

1. У беременных при многоплодной беременности (показатель возрастает пропорционально числу плодов), при токсикозе, при пролонгированной беременности, при сахарном диабете у матери, при

пороках развития плода, при приеме синтетических гормонов.

2. У небеременных при опухолях, продуцирующие ХГЧ, после хирургического аборта (первые 4-5 суток после процедуры), при приёме препаратов ХГЧ.

Понижение уровня бета-ХГЧ наблюдается:

1. У беременных при внематочной или неразвивающейся беременности, при задержках в развитии плода, при угрозе самопроизвольного аборта, при хронической плацентарной недостаточности, при

гибели плода (во 2-3 триместре беременности).

При диагностике беременности слишком раннее выполнение теста – когда прошло менее 5 дней с зачатия – может привести к ложноотрицательному результату.

Результаты исследования необходимо оценивать, учитывая все дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные.

Для интерпретации результатов анализа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Свободная b-субъединица хорионического гонадотропина человека

b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух и b- (свободный b-ХГЧ, free b-HCG), связанных между собойсубъединиц димерной молекулы ХГЧ(a- нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальностьb- b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации субъединице (отсюда терминХГЧ используются антитела, специфичные к b- «b-ХГЧ»). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно интактногосвободной b- b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).

Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухолисвободной b- субъединицу ХГЧ.могут секретировать только свободную b-

Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.

  • Диагностика и мониторинг трофобластных заболеваний (пузырный занос, хориокарцинома);
  • Диагностика тестикулярных опухолей;
  • Беременность:

1. биохимический скрининг 1-го триместра беременности на выявление хромосомных аномалий плода — в сочетании с определением РАРР-А на 8-13 неделях беременности;

2. биохимический скрининг II-го триместра — в сочетании с АФП и свободным эстриолом между 15 и 20 неделями беременности.

  • Особыми показаниями к исследованию являются возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с генетически подтвержденной болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития; наследственные заболевания у ближайших родственников; радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Материал для исследования: сыворотка.

Метод определения: иммуноанализ.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: — нг/мл

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный бета-ХГЧ), кровь

Свободная бета-субъединица хорионического гормона человека — одна из двух субъединиц ХГЧ. Хорионический гормон Человека (ХГЧ) представляет собой гормон, который вырабатывается в плаценте беременной женщины.

ХГЧ состоит из 2 субъединиц — альфа и бета. Альфа субъединица аналогична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормона. Бета-субъединица уникальна и содержит 145 аминокислот. При исследовании уровня ХГЧ определяется уровень именно бета-субъединица хорионического гонадотропина человека. В крови ХГЧ может циркулировать и в связанном виде (альфа и бета), и в свободном.

ХГЧ начинает синтезироваться с момента прикрепления зародыша к стенке матки. В первые недели беременности ХГЧ играет важную роль в поддержании функции желтого тела.

При беременности свободный бета-ХГЧ — маркер, который позволяет оценить риск трисомии 21 и 18 (синдрома Дауна и Эдвардса). Определение уровня свободного бета-ХГЧ используется в пренатальном скрининге первого и второго триместра беременности.

Уровень свободного бета-ХГЧ повышается при некоторых злокачественных образованиях, особенно при опухолях из зародышевых клеток, к которым относятся хориокарцинома и другие трофобластные опухоли. У мужчин ХГЧ продуцируется при раке яичек. В сочетании с исследованием уровня альфа-фетопротеина бета-ХГЧ является маркером опухолей из зародышевых клеток.

Данный анализ помогает выявить и определить количество свободной бета-субъединицы ХГЧ. Анализ помогает оценить риск трисомии 18 и 21 в первом и втором триместре беременности. Анализ помогает диагностировать злокачественные заболевания, ассоциируемые с ростом ХГЧ.

Референсные значения — норма

(Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный бета-ХГЧ), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Источники: http://lab.nikann.ru/catalog/gormonalnye-testy/svobodnaya-subedinitsa-b-hgchhttp://www.fermento.ru/hormones/prenatal-diagnosis/69.phphttp://www.analizmarket.ru/tests/id/3115

Интересное:  На какой день после овуляции происходит имплантация эмбриона
Ссылка на основную публикацию