Биохимический анализ крови у женщины после 40 лет

Биохимический анализ крови является достаточно точным исследованием, которое позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма. Однако данный анализ имеет массу тонкостей, например, в зависимости от возраста у женщин могут различаться нормы показателей исследований.

Кровь является уникальным веществом человеческого тела для обнаружения определенных дефектов организма человека. Она присутствует во всех органах и тканях, поэтому включает в себя множество различных веществ, которые образуются в процессе их работы.

Биохимия достаточно точно помогает определить наличие и уровень содержания данных веществ и посредством сравнения полученных данных и фиксированных норм узнать о состоянии организма и причины возможных заболеваний. В некоторых случаях данное исследование является последним имеющимся у врача вариантом подтверждения болезни.

Помимо диагностических целей, биохимический анализ используют во многой специализированной медицине, для определения специфических показателей. При проведении исследования используется кровь из периферической вены. Как правило, кровь берется из вен, находящихся у локтевого сустава. Однако, когда доступ к данному месту невозможен, например, при переломе, подходит любое другое место.

Место, откуда будет браться образец, обрабатывается как в любом другом случае, при котором повреждается поверхность эпидермиса (обеззараживающим веществом). Для получения результатов достаточно от 5 до 10 мл крови, которые набираются в специальную пробирку.

Подготовка к забору крови

Для получения корректных данных сдачу крови нужно проводить, соблюдая некоторые важные правила:

  • Проводить процедуру необходимо на пустой желудок, причем голодание должно составлять не менее 8 ч, но не более 1З ч. Поэтому наиболее благоприятное время проведения исследования – с 8 до 11 утра. За 1-2 дня до процедуры нужно избегать тяжелой пищи и любых напитков, кроме воды.
  • При приеме каких-либо лекарственных средств, следует уточнить у лечащего врача необходимо ли прекратить курс приема препаратов и длительность воздержания.
  • За 24 ч до сдачи крови нужно исключить любое количество употребления спиртных напитков, а не менее чем за 1 ч до приема отказаться от курения.
  • За 72 ч до исследования нужно отгородиться от стрессов (как эмоциональных, так и физических). Уже находясь в месте проведения анализа, следует некоторое время посидеть в спокойном состоянии перед заходом в кабинет.
  • При необходимости повторного исследования желательно провести его в том же учреждении.

Белок: причины отклонений от нормы

Первое, что нужно знать, анализируя отклонения от нормы белка – то, что они могут быть З видов:

  • Относительные. Зависят от количества воды, которая циркулирует в крови. На показателях может сказаться как недостаток, так и избыток жидкости.
  • Абсолютные. Связаны с изменением скорости обмена белка, что может быть вызвано болезнетворными процессами или физиологическими, такими как беременность.
  • Физиологические. Могут быть вызваны любыми изменениями или нагрузками на организм: беременность, лактация, тяжелая работа «руками», обильное употребление пищи с высокой концентрацией белка. Этот вид отклонений никак не связан с патологическими процессами в организме.

Отклонения могут быть как в понижающую, так и в повышающую сторону, что обуславливается разными причинами.

Понижение показателей белка может быть вызвано следующими случаями:

  • Паренхиматозный гепатит;
  • хроническое кровотечение;
  • анемия;
  • заболевания почек, которые вызывают потерю белка в процессе мочеиспускания;
  • неправильное питание, употребление белковой пищи в недостаточном количестве;
  • проблемы с обменным процессом;
  • различные интоксикации;
  • лихорадка.

Снижение белка, которое не связано с болезнью может произойти в связи с беременностью (последний триместр), подготовкой спортсмена к соревнованиям, лежачем образе жизни.

В отличие от понижения количества белка в крови, его повышение никак не связано с физиологическими отклонениями. В случае повышения данного показателя пациенту немедленно требуется обследование и надзор лечащего врача.

К причинам повышения белка в крови относят:

  • Гепатит;
  • цирроз печени;
  • волчанка;
  • холера;
  • обильные кровотечения и т.д.

О чем говорит уровень шлаков

Шлаки, они же продукты азотистого обмена, являются очень токсичными и их повышение в организме человека грозит серьезными последствиями. Вызвано повышение шлаков может быть различными причинами, однако всегда в них кроется какой-либо патологический процесс:

  • серьезные заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • дистрофия и многие другие патологии.

Снижение шлаков, как правило, не несет в себе серьезных причин и последствий, однако оно также требует проверки у врача, так как может оказаться, например, печеночной недостаточностью.

Биохимия достаточно точно помогает определить наличие и уровень содержания данных веществ и посредством сравнения полученных данных и фиксированных норм узнать о состоянии организма и причины возможных заболеваний. В некоторых случаях данное исследование является последним имеющимся у врача вариантом подтверждения болезни.

Сегодня мы расскажем о 12 наиболее важных показателях биохимического анализа крови и о самых распространенных ошибках, которые допускают пациенты при сдаче крови, а главное, Вы узнаете о 5 правилах подготовки к биохимическому анализу крови.

Без фермента амилазы мы не могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник, нарушается пищеварение. Если у Вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно, есть проблемы с поджелудочной железой – именно там выделяется основная часть амилазы. Если железа воспалена, ее протоки закрываются, поэтому амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь, и ее уровень нарастает.

Почти половина всей амилазы в сыворотке крови составляет вовсе не та, которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общей амилазы, нужно исследовать амилазу панкреатическую.

Норма панкреатической амилазы – 8 – 53 Ед/л (единиц на литр), нормальный уровень общей – 28 – 100 Ед/л.

© nenovbrothers

Если у Вас одновременно повышены и общая амилаза, и панкреатическая, значит, поджелудочная железа действительно больна.

Панкреатическая амилаза повышается при:

  • остром панкреатите и обострении хронического панкреатита;
  • тяжелом сахарном диабете;
  • травме или раке поджелудочной железы;
  • закупорке или сдавливании протока железы;
  • разрыве желудка, остром аппендиците и холецистите.
Интересное:  Прибавка Веса У Новорожденных По Месяцам Норма

Если же повышен уровень только общей амилазы, врач поищет проблему в другом органе.

Откуда же берется остальная амилаза? Небольшое количество фермента выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки, легкие, яичники и маточные трубы.

Низкий уровень амилазы – это не всегда признак хорошего здоровья. Количество фермента снижается при тяжелом гепатите, когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется амилаза. Если Вам ранее поставили диагноз «хронический панкреатит», но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена, и у Вас уже недостаточность ферментов. При таком состоянии единственное лечение – постоянно принимать таблетки с амилазой и другими ферментами поджелудочной железы.

Интересный факт

Иногда амилаза в крови повышена из-за того, что она не может пройти почечный фильтр. Такое происходит, если в плазме появляются белки, стремящиеся связаться с амилазой. Вместе они образуют крупную молекулу, которую почки не пропускают. Данное состояние известно как макроамилаземия или дословно «крупная амилаза в крови». При этом никаких симптомов этот феномен сам по себе не вызывает и через некоторое время проходит.

3. Железо

По данным американских ученых у 20% женщин детородного возраста есть железодефицитная анемия. Железо – необходимый для дыхания микроэлемент. Без него наши красные кровяные клетки не смогут донести кислород до тканей. Чем больше потребность в кислороде, тем больше железа нужно организму.

Контролировать уровень железа в крови необходимо людям, находящимся в группе риска железодефицита.

К группе риска железодефицита относятся:

  • дети и подростки, чей организм растет;
  • спортсмены, испытывающие повышенную нагрузку;
  • вегетарианцы и любители строгих диет, которые лишают себя одного из основных источников железа – мяса;
  • доноры крови, если они часто сдают кровь;
  • люди старше 65 лет, у которых железо усваивается медленно;
  • женщины, родившие более 3 детей, поскольку каждый ребенок забрал часть железа из депо матери.

Норма содержания железа в крови составляет 11,64 – 30,43 мкмоль/л (микромоль на литр) у мужчин и 8,95 – 30,43 мкмоль/л у женщин.

Если анализ показал низкий уровень железа, а Вы потребляете достаточно мяса, не теряли крови и не готовитесь, например, к олимпиаде, испытывая сильные физические нагрузки, возможно, дело в болезнях печени, желудка и кишечника. Из-за них железо не всасывается в кровь либо не откладывается в запас. Очень низкий уровень железа может быть признаком злокачественной опухоли, поскольку ее клетки забирают у организма все питательные вещества.

Избыток железа возникает при остром гепатите, воспалении почек и после частого переливания крови. Но есть и специфическое заболевание, при котором железо накапливается в крови и тканях тела – это гемохроматоз.

Интересный факт

У женщин в крови всегда меньше железа, чем у мужчин, ведь женский организм каждый месяц теряет кровь во время менструации. Женщинам нужно потреблять с пищей примерно в 1,5 раза больше железа, чем мужчинам, поэтому садиться на диету без мяса женщинам не рекомендуется. Помимо мяса, при дефиците железа следует добавить в меню морепродукты, какао, яйца и субпродукты (печенка, почки, сердечки и так далее).

5. Мочевина

Мочевина – это продукт распада белков в организме, подлежащий удалению.

Норма мочевины в крови для мужчин составляет 3,8 – 7,3 ммоль/л (миллимоль на литр), а для женщин – 2,2 – 6,7 ммоль/л. У детей границы нормы несколько ниже, а у пожилых людей они могут быть даже выше.

Если мочевины мало, значит, нарушена функция печени, где она образуется. Когда мочевина в избытке, врач предполагает проблему с почками, через которые вещество удаляется из организма.

Интересный факт

Уровень мочевины в крови зависит от того, что Вы съели. Чем больше белка в Вашей тарелке, тем больше мочевины образуется. Поэтому у вегетарианцев мочевины в крови очень мало, и если вдруг у них показатель оказывается около верхней границы нормы, то нужно обязательно исключить поражение почек.

7. Общий белок

В крови есть два вида белков – альбумины и глобулины.

Альбумины образуются в печени из пищи. Их миссия – удерживать жидкую часть крови внутри сосудов.

Во фракцию глобулинов входят антитела, защищающие нас от бактерий и вирусов, факторы свертывания крови и гормоны.

Количество всех этих элементов в крови и есть показатель общего белка.

Норма общего белка в крови взрослого человека составляет 64 – 83 г/л (грамм на литр). У детей, подростков и пожилых людей границы нормы несколько ниже.

Анализ изменяется при болезнях печени, почек, а также при злокачественных опухолях.

Если показатель общего белка ниже нормы, есть три возможных причины:

  • в организм поступает слишком мало белка;
  • белок не усваивается в пищеварительном тракте;
  • организм теряет белок с мочой, калом или быстро его разрушает.

Но много белка – это тоже патология. «Лишний белок» обычно образуется при воспалении, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Иногда анализ показывает белок выше нормы, потому что жидкой части крови мало, например, после рвоты, поноса или обезвоживания. Если выпить достаточно воды, показатель нормализуется.

Интересный факт

Ваш анализ может выдать повышенный уровень белка, если у Вас неправильно взяли кровь и держали жгут на плече слишком долго. Погрешность при этом может достигать 10 – 15%.

В крови есть два вида белков – альбумины и глобулины.

Биохимический анализ крови является одной из наиболее популярных методик для врачей и пациентов. Если научиться правильно «читать» этот анализ, можно выявить еще на ранних стадиях такие серьезные патологии, как острая и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, вирусные гепатиты и злокачественные опухоли и полностью остановить их развитие.

Интересное:  Эрозия матки во время беременности

Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:

  • кровь необходимо сдавать строго натощак;
  • ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;
  • за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;
  • анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);
  • когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;
  • для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе; даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться;
  • также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;
  • за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);
  • при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.

Показатели азотистого обмена

В организме помимо строительства клеток происходит их постоянный распад, сопровождающийся накоплением азотистых оснований. Эти токсические вещества формируются в печени и выводятся почками. Поэтому повышение шлаков крови может говорить как о снижении работы почек и печени, так и избыточном распаде белков. К основным показателям азотистого обмена относятся:

  • мочевина и креатинин
  • реже определяются остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак, индикан и другие.

Почему изменяется уровень шлаков крови?

Мочевина

Креатинин

Мочевая кислота

Нарушение пигментного обмена

В организме человека существуют специфические окрашенные белки. Обычно это пептиды, которые имеют в составе какой-либо металл (железо, медь). К ним относятся: гемоглобин, церуллоплазмин, миоглобин, цитохром и другие. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции. Что же происходит с билирубином в организме?

Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. За счет биливердинредуктазы образуется билирубин, называемый непрямым или свободным. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется. А вот при гепатитах, циррозе печени он высокий, потому что он не связывается с глюкуроновой кислотой.

Дальше в клетках печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой (превращаясь в связанный или прямой, нетоксичный), его показатели высокие только при дискинезиях желечевыводящих путей, при синдроме Жильбера (см. причины высокого билирубина в крови). В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах).

Дальше билирубин попадает в желчь, которая из печеночных протоков транспортируется в желчный пузырь, а затем в просвет 12-перстной кишки. Здесь из билирубина образуется уробилиноген, который всасывается из тонкой кишки в кровь и, попадая в почки, окрашивает мочу в желтый цвет. Оставшаяся часть, достигшая толстой кишки, под действием ферментов бактерий становится стеркобилином и окрашивает кал.

Почему возникает желтуха?

  • повышенный распад гемоглобина и других пигментных белков (гемолитические анемии, укусы змей, патологическая гиперфункция селезенки) – непрямой билирубин образуется в таких огромных количествах, что печень просто не успевает его перерабатывать и выводить;
  • болезни печени (гепатиты, циррозы, новообразования) – пигмент образуется в нормальном объеме, но клетки печени, пораженные болезнью, не могут выполнять свою функцию;
  • нарушение оттока желчи (холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит, опухоли головки поджелудочной железы) – из-за сдавливания желчевыводящих путей желчь не поступает в кишечник, а накапливается в печени, вызывая разрушение ее клеток и поступление билирубина обратно в кровь.

Все три состояния очень опасны для здоровья человека, они требуют немедленной медицинской помощи.

Показания к исследованию билирубина и его фракций:

  • гепатиты (вирусные, токсические);
  • опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • повышенный распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия);
  • появление желтухи.

Ферменты крови

Ферменты – это особые белки, которые ускоряют химические реакции организма. К основным ферментам крови относятся: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), креатинкиназа (КК) и α-амилаза.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза

Эти ферменты обеспечивают в химических реакциях перенос двух аминокислот: аспартата и аланина. АСТ и АЛТ содержатся в больших количествах в тканях печени, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Повышение их в крови говорит о разрушении клеток этих органов, и чем выше уровень ферментов, тем больше клеток погибло.

Щелочная фосфатаза

Данный фермент отвечает за отщепление фосфорной кислоты от химических соединений и транспорт фосфора внутри клетки. ЩФ имеет две формы: печеночную и костную. Причины повышения фермента:

Γ-глутамилтрансфераза

ГГТ участвует в обмене жиров, перенося холестерин и триглицериды внутри клетки. Наибольшее количество фермента содержится в печени, предстательной железе, почках, поджелудочной железе. Активность его в крови увеличивается при:

  • выше перечисленных заболеваниях печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • сахарном диабете;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • сердечная недостаточность.

Креатинкиназа

КК принимает участие в превращениях креатина и поддержании энергетического обмена в клетке. Она имеет 3 подтипа:

  • ММ (фермент располагается в мышечной ткани)
  • МВ (находится в сердечной мышце)
  • ВВ (в головном мозге).

Повышение в крови этого вещества обычно вызвано разрушением клеток вышеперечисленных органов. Какие же конкретно болезни повышают уровень КК?

Альфа-амилаза

Очень важный фермент, который расщепляет сложные углеводы на более простые. Его можно обнаружить в поджелудочной и слюнных железах. Для врача важную роль играет как повышение показателя, так и его снижение. Такие колебания наблюдаются при:

  • мочевина и креатинин
  • реже определяются остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак, индикан и другие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию