Блюда Из Кабачков Для Детей 2 Лет

Содержание

Блюда из кабачков для детей 2 лет

Блюда из кабачка для детей

В разделе Блюда из кабачка для детей представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Запеканка из кабачков с сыром

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -500-600 г; сыр -30 г; яйцо куриное -3 шт.

СОСТАВ: кабачок -1 кг; морковь -1 шт.; репчатый лук -1 шт.; томатная паста -2 ст. ложки; сахар -1 ч. ложка; соль -1 ч. ложка

Кабачки в духовке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -1 кг; чеснок -1-2 зубка; растительное масло

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -600 г; помидор -2 шт.; сыр -70-80 г

СОСТАВ: кабачок молодой -2 шт.; для мясной начинки. мясной фарш -400 г; репчатый лук -1 шт.; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка; сметана -1-2 ст. ложки; чеснок -2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана -2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) -1 ст. ложка

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное -2 шт.; сметана; зеленый лук -по желанию; укроп -по желанию

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -2 шт.; творог -250 г; сметана -2 ст. ложки; яйцо куриное -1 шт.; укроп -25 г; сыр -50г

СОСТАВ: кабачок (очищенный) -350 г; сахар -1-2 ч. ложки (для сладких); соль -щепотка; мука пшеничная -70 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель -500 г; кабачок -500 г; сметана; соль; перец

Котлеты из индейки с кабачком

СОСТАВ: индейка -400 г; кабачок (можно мороженый) -150 г; мука пшеничная -2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки

СОСТАВ: кабачок -500 г; картофель -200 г; яйцо куриное -1 шт.; мука пшеничная -100 г

Омлет с кабачком

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное -4 шт.; молоко коровье -100 мл; кабачок -200 г; морковь -100 г

Пюре из кабачков для грудничка

СОСТАВ: кабачок (небольшой) -1/2 шт.

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; сладкий перец -1-2 шт.; морковь (средняя) -1-2 шт.; помидор -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -1 зубок; сметана (по желанию) -200 г; соль; перец; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (молодой) -1 шт.; огурец -150 г; зеленый лук -15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (средний) -3 шт.; репчатый лук -1 шт.; морковь -1 шт.; помидор (большой) -1 шт.; сладкий перец -1 шт.; соль; перец; томатная паста -1-2 ст. ложки

СОСТАВ: кабачок (средний) -2 шт.; картофель -2-3 шт.; репчатый лук -1 шт.; чеснок -2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок -400-500 г; фарш говяжий -100 г; сыр

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: цукини -1 шт.; чеснок

Суп пюре из кабачков: рецепт с фото

Первые супчики для малыша всегда самые простые и нежные. Для тех деток, кому в первый прикорм уже введена курица, картофель и кабачки, можно попробовать приготовить нежный суп-пюре из кабачков.

Суп пюре из кабачков -Приготовление:

Кабачок можно использовать как свежий, так и замороженный на зиму. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера.

Сварить куриный бульон. Я варила его на куриной ножке, но для совсем маленьких деток лучше использовать куриную грудку без кожи -так получается более диетическое и легкое блюдо для маленького животика.

Курицу вынуть, а овощи всыпать в бульон. Можно добавить несколько кусочков болгарского перца, если ребенок его уже пробовал и может кушать.

Варить 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Так суп-пюре получится гораздо нежнее.

Теперь никак не обойтись без блендера. Вернее раньше без него обходились -протирали суп через сито. Спасибо прогрессу, сейчас это можно сделать за пару минут при помощи блендера.

Из этой же серии:

Продукты: Капуста брокколи — 100 гр. Масло льняное или оливковое — 1 ч.л. Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные.

Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные.

Ингредиенты: Тыква – 150 г Яблоко – 1 шт. Изюм – половина горсти Ваш малыш хорошо воспринял первый прикорм и готов к новым кулинарным изыскам? Приготовьте ему сладкое яблочно.

Оставьте комментарий первым

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты. половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты. одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим варка на пару и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Интересное:  Гв при беременности комаровский

Ингредиенты. половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты. половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты. половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Блюда из кабачка для детей

В разделе «Блюда из кабачка для детей» представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.

Интересное:  Норма индекса амниотической жидкости

Запеканка из кабачков с сыром

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 500-600 г; сыр — 30 г; яйцо куриное — 3 шт.

СОСТАВ: кабачок — 1 кг; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; сахар — 1 ч. ложка; соль — 1 ч. ложка

Кабачки в духовке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 1 кг; чеснок — 1-2 зубка; растительное масло

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 600 г; помидор — 2 шт.; сыр — 70-80 г

СОСТАВ: кабачок молодой — 2 шт.; для мясной начинки: мясной фарш -400 г; репчатый лук — 1 шт.; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка; сметана — 1-2 ст. ложки; чеснок — 2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана — 2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное — 2 шт.; сметана; зеленый лук — по желанию; укроп — по желанию

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; творог — 250 г; сметана — 2 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; укроп — 25 г; сыр — 50г

СОСТАВ: кабачок (очищенный) — 350 г; сахар — 1-2 ч. ложки (для сладких); соль — щепотка; мука пшеничная — 70 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель — 500 г; кабачок — 500 г; сметана; соль; перец

Котлеты из индейки с кабачком

СОСТАВ: индейка — 400 г; кабачок (можно мороженый) — 150 г; мука пшеничная — 2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки

СОСТАВ: кабачок — 500 г; картофель — 200 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 100 г

Омлет с кабачком

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко коровье — 100 мл; кабачок — 200 г; морковь — 100 г

Пюре из кабачков для грудничка

СОСТАВ: кабачок (небольшой) — 1/2 шт.

СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; сладкий перец — 1-2 шт.; морковь (средняя) — 1-2 шт.; помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубок; сметана (по желанию) — 200 г; соль; перец; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (молодой) — 1 шт.; огурец — 150 г; зеленый лук — 15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор (большой) — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; соль; перец; томатная паста — 1-2 ст. ложки

СОСТАВ: кабачок (средний) — 2 шт.; картофель — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 400-500 г; фарш говяжий — 100 г; сыр

СОСТАВ: кабачок — 500 г; картофель — 200 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 100 г

Чем полезен кабачок. Подскажите пожалуйста рецепты блюд из кабачков для детей. Желательно от года до трех лет.

Оладьи из кабачков. 1,2 кг кабачков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1—2 столовые ложки жира, соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы и, удалив семена, натереть на тёрке, откинуть на сито. Затем смешать с мукой, желтком и солью. Ввести взбитый белок и осторожно вымешать. Испечь оладьи на разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе. 1 кг кабачков, 2 чайные ложки маргарина, 160 г сметаны, 1 чайная ложка муки, 2/з стакана бульона, 1 чайная ложка сахара, соль.

Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками, припустить с добавлением маргарина, смешать со сметанным соусом, сахаром и солью. Кипятить 1—2 мин. Для соуса муку слегка спассеровать, охладить, смешать с бульоном. Затем эту смесь влить в кипящую сметану и варить 10 мин. Заправить солью и процедить.

Пюре из кабачков. 900 г кабачков, 1 — 1’/з столовой ложки маргарина, сахар, соль по вкусу.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками произвольной формы. Припустить с добавлением маргарина (половина нормы) до готовности, протереть, смешать с молочным соусом, заправить сахаром и солью. Варить 1 —2 мин.

Рагу из кабачков. 900 г кабачков, 200 г перца, 1 — 1’/2 головки репчатого лука, 250 г помидоров, ‘/а стакана бульона или воды, 2—3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 2’/г столовой ложки сметаны, 3—4 чайные ложки рубленой зелени.

Оладьи картофельные по-мински.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками. Лук нарезать и спассеровать. Перец, удалив плодоножку вместе с семенами, нарезать ломтиками и также спассеровать. Всё смешать. Влить немного бульона (или воды) и тушить 10—15

мин. Добавить обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану. Перемешать и варить 5—7 мин. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки с помидорами по-румынски. 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 5—7 долек чеснока, .2 столовые ложки сливочного масла (маргарина) , 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль.

Очистить кабачки (некрупные с мелкими зёрнами) от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить. В жаровню уложить рядами кабачки, помидоры, посолить, посыпать нарубленным чесноком, тёртым сыром. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом. 1 кг кабачков, 300 г мяса, ‘/2 стакана риса, 1 столовая ложка зелени укропа, 2 стакана сметаны (можно разбавить водой) , 2 столовые ложки томата-пюре, перец, соль.

Очистить кабачки (некрупные с мелкими зёрнами) от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить. В жаровню уложить рядами кабачки, помидоры, посолить, посыпать нарубленным чесноком, тёртым сыром. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Ссылка на основную публикацию