Эпизиотомия рафия

Эпизиотомия (разрез промежности) — одно из самых распространенных хирургических вмешательств в течение родов: в России к нему прибегают в 70% случаев. Так ли оно необходимо? Стоит ли его бояться и можно ли избежать? На эти вопросы отвечает наш постоянный эксперт – Юлия ДРЁМОВА, врач – акушер-гинеколог Медицинского центра «АВИЦЕННА».

Итак, роды начались! Чтобы ребенок мог продвигаться по родовым путям ткани шейки матки и промежности (зона от нижней точки схождения больших половых губ до заднего проходного отверстия) очень сильно растягиваются – им предстоит образовать канал диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы выпустить на свет малыша. На этом этапе многое зависит от эластичности тканей: если они хорошо растяжимы, то разрывов и тем более разреза удастся избежать.

Бытует мнение, что эпизиотомия – способ облегчить работу акушерке и ускорить появление ребенка на свет, «чтобы не задерживать доктора». Однако, главное назначение эпизиотомии не в этом. Эта процедура призвана предотвратить тяжелый разрыв промежности, который череват серьезными последствиями – вплоть до выпадения внутренних органов и повреждения прямой кишки.

Важен и другой момент: аккуратный разрез, который делает врач во время эпизиотомии, после ушивания заживает так называемым «первичным натяжением» и превращается в аккуратный и тонкий рубец. С разрывом промежности дело обстоит сложнее: он представляет собой рану с рваными краями, которая заживает «вторичным натяжением» — неровные края разрыва заполняются особой грануляционной соединительной тканью, а уже потом появляется рубец – относительно большой по площади и неровный.

— Своевременно проведенная эпизиотомия – это профилактика тяжелых разрывов промежности, которые в дальнейшем могут привести к несостоятельности мышц тазового дна, опущению и выпадению внутренних половых органов женщины. Разрыв промежности третей степени может сопровождаться травмой передней стенки прямой кишки, образованием свищей… К сожалению, молодая мама станет инвалидом.

Как проходит операция? Это больно?

Решить, есть ли необходимость во вмешательстве, врачу позволяет наблюдение за состоянием тканей промежности, когда головка плода уже достаточно продвинулась по родовым путям и малыш готов появиться на свет. Если есть угроза обширного разрыва, то ткани промежности меняются. Сначала пережимаются вены, что вызывает застой венозной крови и кожа приобретает синеватый оттенок, затем появляется отек и блеск тканей, а при дальнейшем сдавливании нарушается артериальный кровоток, кожа резко бледнеет. В результате в тканях нарушаются нормальные обменные процессы, они становятся непрочными и угроза обширного разрыва резко возрастает. Если врач замечает такие неутешительные признаки, то выход один – срочная эпизиотомия. Утешает одно, как правило, дополнительных болевых ощущений эта операция не доставляет: во время потуг боль от разреза просто не чувствуется. А вот зашивать разрезы и разрывы после родов неприятно – чаще всего во время этой процедуры применяют местный наркоз, в некоторых случаях — общий.

— Эпизиотомия проводится врачом акушером-гинекологом острыми стерильными ножницами после соответствующей обработки промежности. Так как процедура производится на высоте потуги при максимальном натяжении тканей головкой плода, нервные окончания сдавлены настолько, что боль от самого разреза не ощущается.

Мешает ли рубец от эпизиотомии интимной жизни?

Как правило, если женщина готова и хочет этого, то вернуться к интимной жизни она может приблизительно через месяц после родов. Однако, секс после эпизиотомии – разговор особый. Заживление рубца может произойти через месяц или два, а может пройти шесть или восемь месяцев, прежде чем интимная близость снова начнет доставлять удовольствие. Здесь важно следить за своими ощущениями – чувство сильного жжения, натяжения в области шва, скорее всего, говорит о том, что рубец еще не зажил окончательно. Стоит поберечься и обязательно рассказать об этом дискомфорте врачу.

— При анатомически правильном сопоставлении тканей во время ушивания промежности и хорошем заживлении, рубцов, мешающих интимной жизни, вызывающих дискомфорт, не образуется.

Масляные массажи промежности: профилактика разреза?

Для того, чтобы подготовить ткани промежности к родам и предотвратить эпизиотомию многие бывалые мамочки и некоторые врачи акушеры-гинекологи советуют, начиная с 37 недели, проводить массаж промежности с любым натуральным растительным маслом, на которое у вас нет аллергии. При желании, можно позвать на помощь мужа.

Техника массажа промежности:

  • Тщательно вымойте руки, ногти должны быть коротко подстрижены.
  • Хорошо смажьте маслом указательный и средний пальцы и промежность.
  • Введите пальцы во влагалище на 2-3 см и начинайте слегка надавливать подушечками на его заднюю стенку (та, что ближе к кишечнику). Подержите немного – отпустите. Почувствуйте, как напрягаются и расслабляются мышцы. Продолжайте массаж 3 минуты.
  • Теперь помассируйте кожу промежности, захватывая ее большим и указательным пальцами (один палец внутри, другой — снаружи).

Сможет ли такой массаж оказать серьезное влияние на эластичность тканей – до конца неизвестно , поскольку их растяжимость определяется на генетическом уровне. Однако масляный массаж промежности может научить вас расслаблению мышц тазового дна в ответ на давление плода во время родов. Кроме того, те, кто делал такой массаж, говорят, что это очень приятно – отчего же не попробовать?

— Масляные массажи промежности проводить можно, в доношенном сроке беременности противопоказаний для этого нет. Другое дело, что эластичность тканей заложена в нас природой при рождении, у кого-то она хорошая, у кого-то нет, и вряд ли эти массажи помогут при плохо растяжимых тканях промежности. Не надо бояться разрывов в родах, хорошая акушерка поможет избежать их. Если же угроза разрыва промежности велика, правильно произведенный и ушитый разрез не приведет в дальнейшем ни к каким негативным последствиям.

Татьяна 5874 писал(а):
Анна25
+1000
Интересное:  Определение пола ребенка на узи в 12 недель

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Знаете такое выражение «Моё тело — моё дело!»? Я готова взять ответственность за моё тело. Или найти специалиста, который не будет вредить мне.
Везде есть человеческий фактор. И по каким критериям врач определяет, что родовые пути слишком узкие? Возможно, просто скорость раскрытия не совпадает с той, про которую ему говорили в институте? «Первородящая женщина должна родить за 12 часов» — вот их норматив. А ведь вполне возможно, что она родит за 18 или даже 20 или еще медленнее? Если ей не мешать. Родит хорошо, даже без разрывов, здорового ребенка. Но раскрываться и растягиваться ее родовые пути будут медленно и аккуратно. Никак не укладываясь в норму 12-ти часов. А если за норму брать именно 12 часов, то получается, что женское тело не имеет права раскрываться с той скоростью, какая именно этой женщине органична. И врач делает вывод, что у женщины узкие родовые пути и режет ее.

Или еще есть такой вариант: женщине всю беременность говорят, что у нее тонус, вынуждая ее принимать, например, гинепрал. После гинепрала ткани становятся гораздо менее эластичными. И часто дело кончается или кесаревым, или в лучшем случае тяжелыми разрывами-разрезами. Но прием гинепрала в больше части случае не нужен вообще. Так как понятия «тонус» во многих странах даже не существует! Но наши врачи не в курсе дела и пичкают женщин ненужными лекарствами, которые потом не дают им нормально родить.

Поэтому прежде чем слепо доверять врачам, по-хорошему надо полностью изучить все вопросы, которые имеют отношения к беременности и родам самостоятельно. И найти специалиста, который/которая будет готов/а разделить и поддержать стремление женщины к естественной беременности и родам без вмешательств.

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Не думаю, что врачи тупее нас, и одним не разрешают садиться две недели, а другим месяц. Не просто так ведь они такие рекомендации дают. Мне кажется они в этих вопросах лучше разбираются.

Девочки, а подскажите, можно ли делать упражнения Кегеля при тонусе?

Врач пока запрещает, но я что-то перестала ей доверять, какая-то она у меня перестраховщица.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Я не делала массаж и промасливание, потому что какой смысл пытаться растягивать пальцем там, где пойдет голова?

На последнем месяце совсем не ела мяса (привет, анемия!), пила льняное масло.

Разрывов нет , первые роды, я среднего телосложения и 3900 мальчишка мой. А боялась эпизиотомии безумно, все думала, как же родить ребенка, когда даже тампонами, пардон, не всегда комфортно пользоваться.

Ну и правильно девушки пишут, правильные потуги имеют значение! Мне помогали (врач прижимал голову, у меня сил на это не хватало), наверное именно это и сыграло главную роль.

Вполне резонный вопрос: а возможно ли обойтись без разреза в следующих родах, если после первых остался шов от эпизиотомии? Многие уверены, что «ушитая» промежность окончательно теряет эластичность и заранее настраиваются на повторную процедуру. Это не совсем так. Безусловно, в месте швов риск новых разрывов выше, однако на вашей стороне будет опыт. Вы уже знаете, как правильно тужиться, организм «вспоминает» первые роды, шейка матки и ткани промежности (не считая области швов) во вторых родах часто более мягкие и эластичные. А это значит, что возможность родить без разрывов и разрезов есть!

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Вполне возможно, что потребуется эпизиотомия – это небольшая операция при родах, помогающая ребенку появиться на свет. Если не произвести рассечения, произойдет разрыв промежностей. Рваная рана заживает долго, с осложнениями. Разрез имеет ровные края, которые легче скрепить, а это значит, что процесс реабилитации пойдет быстрее.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь направление рваной раны будет неконтролируемо. Может возникнуть выпадение органов таза, открыться сильное кровотечение.

В медицинской практике при родах применяется один из двух видов гинекологических операций:

  • Стандартный тип рассечения (анатомический) подразумевает, что доктор мысленно проводит линию, которая начинается от седалища и заканчивается в задней части влагалища, и выполняет надрез. Внутренние органы, нервные волокна, крупные мышцы не повреждаются. Кровотечение может начаться, но его легко остановить. Операция этого типа имеет одну особенность: если надрез оказался маленьким, его можно продлить.
  • Второй вид – перинеотомия — отличается от первого направлением надреза – от влагалища к анальному отверстию. Известно несколько разновидностей перинеотомии — срединно-латеральная, чисто латеральная эпизиотомия. Показаниями для проведения является особое анатомическое сложение женщины: высокая или, наоборот, низкая промежность. Высота промежности определяется еще до родов. Беременные женщины с такими особенностями должны быть готовыми к тяжелому протеканию родов. Данный тип операции рискованный, потому что можно повредить Бартолиниеву железу.
Интересное:  Клизма перед родами сколько литров

Достоинства и недостатки эпизиотомии

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Как проходит эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах: что это, техника проведения надреза заключается в следующем:

  • Предполагаемая линия разреза обрабатывается антисептическим средством.
  • Если роженица боится операции, ей выполняют местное обезболивание.
  • Доктор вводит во влагалище роженицы медицинские ножницы и, дождавшись волны потуг, разрезает ткани. Максимальная глубина рассечения – 5 см, минимальная -3 см. Находящаяся рядом акушерка, препятствуя выходу ребенка, задерживает его головку рукой. Что это и как делается эпизиотомия при родах

Операция проводится во втором периоде родов, когда кожные и мышечные ткани промежности не растягиваются и препятствуют появлению головки ребенка.

Если почитать отзывы женщин, которые сталкивались с такой операцией, можно отметить следующее:

Кому нужна эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах — это разрез или рассечение промежности и/или задней стенки влагалища, выполненный хирургическим способом. Плановая эпизиотомия считается спорной мерой. Без экстренной далеко не всегда можно обойтись.

Когда возникает вопрос, о том рассечение промежности хорошо это или плохо, вредно или помогает в родах? Нужно понимать, что любое хирургическое вмешательство, даже минимальное, это хирургическое вмешательство, без которого лучше обойтись. Но если выбор идет между родовой травмой для плода с последующими неврологическими заболеваниями новорожденного и эпизиотомией для женщины, стоит выбрать рассечение.

Показания к процедуре

Показанием для проведения данной процедуры служат всевозможные осложнения II фазы родового периода:

  • Показания к инструментальным родам.
  • Дистоция плечиков ребенка.
  • Гигантский плод.
  • Годичное предлежание.
  • Гипоксия плода в родах или угроза асфиксии.
  • Ригидность мышц промежности.
  • Состояние здоровья женщины, требующее сокращения натужного периода (например, некоторые патологии органа зрения).
  • Угроза разрыва тканей промежности II-III степени.
  • Женское обрезание.
  • Патология в работе сердца плода на КТГ во время потуг (например, брадикардия).

В случае дистоции следует знать, что сам разрез не устраняет проблему, но дает врачу больше возможности (пространства), чтобы освободить плечики малыша.

Роды после рассечения промежности

Обычно вторые роды после эпизиотомии не требуют дополнительно рассечения промежности. Ткани, которые уже один раз подверглись растяжению, несмотря на рубцовую ткань в месте рассечения вполне успешно растягиваются. Никакого повода испытывать страх перед родами после эпизиотомии. Но помочь снизить риск потребности в подобной операции можно выполняя упражнения по Клегелю и массаж промежности, начиная с 34 гестационной недели.

Обычно вторые роды после эпизиотомии не требуют дополнительно рассечения промежности. Ткани, которые уже один раз подверглись растяжению, несмотря на рубцовую ткань в месте рассечения вполне успешно растягиваются. Никакого повода испытывать страх перед родами после эпизиотомии. Но помочь снизить риск потребности в подобной операции можно выполняя упражнения по Клегелю и массаж промежности, начиная с 34 гестационной недели.

Показания к выполнению манипуляции

Хирургическое вмешательство не является прихотью врача, а проводится в случае угрозы разрыва промежности. В последние годы наблюдается снижение частоты выполнения манипуляции. Это связывают с отказом от плановой эпизиотомии, а также с тенденцией к уменьшению активного агрессивного ведения родов.

Эпизиотомия выполняется также в случае, когда необходимо свести к минимуму потуги при повышенном артериальном давлении, миопии высокой степени, гестозе. Наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора невозможно, если не расширить вход во влагалище. В некоторых случаях после обезболивания родов женщина теряет способность эффективно тужиться. Тогда эпизиотомия необходима для ускорения родоразрешения.

Показания могут возникнуть со стороны плода. Преждевременные роды сочетаются с высоким риском повреждения головки плода. Для уменьшения давления и ускорения родов в этом случае необходим разрез промежности.

Среди других показаний со стороны плода являются:

  • тазовое предлежание, когда нужно расширить проход для последующего рождения более крупной головки;
  • дистоция плечиков наблюдается при их размере большем, чем голова;
  • крупный плод;
  • внутриутробная гипоксия плода, которая диагностируется в родах при проведении КТГ.

Как показание отдельно выделяется высокая ригидная промежность. Ее можно определить еще до родов, расстояние от задней спайки влагалища до ануса будет более 7 см. При таком типе промежности допустимо выполнение перинеотомии. Абсолютным противопоказанием для нее будет низкая промежность – 2 см и менее.

— Острая гипоксия или декомпенсация хронической гипоксии в родах, начавшаяся асфиксия в родах в потужном периоде. Если эти неотложные состояния возникли уже в потужном периоде, когда головка плода находится в малом тазу, то выполнение кесарева сечения технически невозможно. Снизить риск гипоксического поражения и ускорить рождение ребенка можно выполнив эпизиотомию и применив акушерские щипцы или вакуум-экстрактор.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию