Если низкое предлежание в 20 недельчто делать?

Плацента – это временный орган и появляется только во время вынашивания плода. С помощью плаценты осуществляется связь матери и плода, ребенок получает через ее кровеносные сосуды питательные вещества и осуществляется газообмен. Если беременность протекает нормально, плацента располагается в районе дна матки или в области ее стенок, как правило, по задней стенке, переходя на боковые (в этих местах кровоснабжение мышечного слоя интенсивнее).

О предлежащей плаценте говорят, когда последняя располагается в матке неправильно, в районе нижнего сегмента. По сути, предлежание плаценты – когда она перекрывает внутренний зев, отчасти или полностью и находится ниже предлежащей части малыша, таким образом, перекрывая ему путь для рождения.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироватьс я) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающи е факторы:

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

Как диагностировать?

Предлежание плаценты является скрытой и опасной патологией. Если у беременной кровотечений еще не было, то заподозрить предлежание можно, но подтвердить диагноз возможно только с использованием дополнительных методов обследования.

Натолкнуть на мысль о предлежащей плаценте помогает тщательно собранный анамнез (в прошлом имелись осложненные роды и/или послеродовый период, многочисленные аборты, заболевания матки и придатков, операции на матке и прочее), течение настоящей беременности (зачастую осложняется угрозой прерывания) и данные наружного акушерского исследования.

При наружном осмотре измеряется высота дна матки, которая больше предполагаемого срока беременности, а также неправильное положение плода или тазовое предлежание. Пальпация предлежащей части не дает четких ощущений, так как скрывается под плацентой.

В случае обращения беременной женщины, которая жалуется на кровотечение, ее госпитализируют в стационар для исключения или подтверждения диагноза подобной патологии, где, если есть возможность, проводят УЗИ, желательно вагинальным датчиком. Осмотр в зеркалах проводится для установления источника кровянистых выделений (из шейки матки или варикозных вен влагалища).

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

УЗИ остается самым безопасным и точным методом определения данной патологии. В 98% случаев диагноз подтверждается, ложноположительн ые результаты наблюдаются при чрезмерно наполненном мочевом пузыре, поэтому при исследовании УЗ-датчиком мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить предлежание хореона, но определить ее разновидность, а также площадь плаценты. Сроки проведения УЗИ во время всего периода вынашивания плода несколько отличаются от сроков при нормальной беременности и соответствуют 16, 24 – 26 и 34 – 36 неделям.

Осложнения

Данная акушерская патология очень часто осложняется угрозой прерывания, внутриутробной гипоксией, задержкой развития плода. Кроме того, зачастую предлежанию плаценты сопутствует ее истинное приращение. В третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде высок риск кровотечений.

Пример из практики: В акушерское отделение поступила повторнородящая женщина с жалобами на кровотечение в течение трех часов из родовых путей. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Краевое предлежание плаценты. Внутриутробная задержка развития плода 2 степени (по УЗИ). Маточное кровотечение. Схватки у женщины отсутствовали, сердцебиение плода глухое, неритмичное. Мы с коллегой сразу же вызвали сан. авиацию, так как непонятно еще, чем дело может кончиться кроме обязательного кесарева сечения. Во время операции был извлечен живой недоношенный ребенок. Попытки удалить послед не увенчались успехом (истинное приращение плаценты). Объем операции был расширен до экстирпации матки (удаляется матка вместе с шейкой). Женщина переведена в палату интенсивной терапии, где она находилась сутки. Ребенок умер в первые же сутки (недоношенность плюс внутриутробная задержка развития плода). Женщина осталась без матки и ребенка. Вот такая печальная история, но, слава Богу, хоть мать спасли.

Одной из типичных характеристик кровотечений при предлежании это их повторяемость. То есть каждая беременная должна знать об этом и всегда быть настороже.

Плацента представляет собой уникальный орган. Он появляется только при беременности и исчезает после рождения ребенка. Задача плаценты — обеспечить малышу питание, доставку всех необходимых для его нормального роста и развития веществ, витаминов, кислорода. Одновременно с этим плацента помогает выводить в материнский организм продукты метаболизма крохи.

Интересное:  Как повысить женский гормон в организме народными средствами

Предлежание плаценты — это понятие, которое обозначает место расположения этого временного и очень нужного органа в полости матки. Предлежание всегда является патологией, ведь сам термин имеет значение нахождения плаценты на пути, по которому нужно будет при родах проходить ребенку.

В норме – место прикрепления плаценты должно быть таким, чтобы малышу «детское место» не мешало родиться на свет. Если речь идет о предлежании, это означает, что плацента расположилась низко, частично или полностью перекрыла выход в малый таз.

Низкая плацентация встречается достаточно часто на ранних сроках беременности. До 20 недели беременности частичное или краевое предлежание регистрируется примерно у 10% беременных. Но у плаценты есть свойство подниматься выше шеечной области следом за растущими вместе с плодом стенками матки. Поэтому к 30 неделе беременности предлежание имеется только у 3% беременных, а к 40 неделе — всего у 0,5-1% будущих мам. Процесс подъема плаценты выше называется миграцией.

Формируется плацента окончательно лишь к 10-12 неделе беременности. До этого место «врастания» плодного яйца в эндометрий называется хорионом. Предлежание бывает трех видов.

  • Полное — внутренний зев полностью перекрыт плацентой. Это очень опасное угрожающее состояние, при котором невозможны самостоятельные роды и велика вероятность гибели плода или матери в результате спонтанного массированного кровотечения.
  • Неполное — плацента закрывает внутренний зев шейки матки частично. Самостоятельные естественные роды, в большинстве случаев, также невозможны, опасность для малыша и мамы велика.
  • Низкое или нижнее — плацента расположена выше входа в цервикальный канал, но расстояние от него до «детского места» не превышает 7 сантиметров. Внутренний зев не закрыт плацентой. Если же «детское место» расположено слишком низко и затрагивает край зева, предлежание называют краевым.

Естественные роды при таком предлежании плаценты вполне возможны, правда, они потребуют от врачей особого внимания, а от беременных — предельной осторожности в процессе вынашивания плода.

Определить тип и степень предлежания врачи могут посредством ультразвукового сканирования. При каждом плановом УЗИ плаценте уделяется пристальное внимание. Определяется ее локализация по передней или задней стенке матки, а также измеряется расстояние от внутреннего зева (входа в цервикальный канал) до края «детского места».

Если оно составляет не менее 3 сантиметров, ставят диагноз «низкая плацентация» или «первая степень предлежания плаценты».

Нужно заметить, что нижнее предлежание — наиболее безопасное из всех трех видов предлежаний. Прогнозы врачей при нем более благоприятные, но и вариантом нормы такое расположение «детского места», конечно, не является. Определенные опасности и риски существуют.

Диагностика и симптомы

На низкое предлежание плаценты могут указывать кровянистые выделения на любом сроке беременности. Врача могут смутить повышенные значения высоты стояния дна матки, которые опережают реальный срок беременности, а также неправильное расположение плода в маточной полости — тазовое или поперечное предлежание малыша часто сопровождается низкой плацентацией.

Кровянистые выделения из половых путей при нижнем предлежании плаценты обычно впервые появляются после 12-13 недели беременности. Они могут быть более или менее обильными. Часто они продолжаются до самых родов.

Но наиболее распространены кровотечения в последнем триместре беременности, когда стенки матки оказываются растянутыми настолько, что происходят частичные микроотслойки «детского места» от маточного эндометрия.

У трети беременных с низкой плацентацией такие кровотечения наблюдаются после 35 недели беременности. У шести из десяти женщин проявляется довольно сильное кровотечение в родах. Спровоцировать кровотечение у беременных с низким положением плаценты может даже неосторожный сильный кашель, смех, секс, запоры, физические нагрузки и сильный стресс. Любое напряжение маточной мускулатуры опасно небольшой отслойкой и обнажением кровеносных сосудов.

У женщин, у которых низкая плацентарность проявляется эпизодическими или постоянными кровотечениями, снижен уровень гемоглобина, развивается анемия, часто наблюдается пониженное кровяное давление, головокружения, приступы внезапной слабости.

При подозрении на предлежание плаценты доктор не проводит ручного внутривлагалищного осмотра, ведь это может спровоцировать роды раньше времени или кровотечение, которое может оказаться летальным как для плода, так и для беременной.

Лучшим способом диагностики считается ультразвуковое сканирование. УЗИ позволяет с точностью до миллиметра определить положение «детского места».

Порой низкое положение плаценты не имеет никаких симптомов. Женщина ни на что не жалуется, и только врач УЗИ на очередном осмотре обращает внимание на то, что «детское место» находится ниже, чем того хотелось бы. В этом случае требуется более внимательный контроль за состоянием плаценты: контрольные УЗИ, призванные отследить процесс миграции, назначаются и проводятся в 12, 20 (или 21-22) неделю и в 30 недель. При необходимости могут быть рекомендованы более частые сканирования.

Лечение

Несмотря на уровень современной медицины, универсального способа лечения низкой плацентации не существует. Нет таких таблеток и уколов, чтобы поднять «детское место» выше. Остается лишь надеяться, что миграция произойдет самостоятельно, и в большинстве случаев именно так и случается.

Интересное:  У Ребенка Воспалились Лимфоузлы На Шее Сзади

Задача врачей — быстро справляться с периодическими кровотечениями и максимально долго сохранять беременность: до тех пор, пока малыш не будет полностью жизнеспособен. Выполнение врачебных рекомендаций — первоочередная задача для каждой беременной с низко расположенной плацентой.

Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические препараты: «Но-шпа», «Папаверин», «Гинипрал». Для восполнения дефицита железа беременной рекомендуется курсами принимать препараты железа «Феррум Лек», «Сорбифер». Для лучшего маточно-плацентарного кровотока, для устранения симптомов задержки развития малыша, фетоплацентарной недостаточности рекомендуются «Курантин», «Трентал», а также фолиевая кислота, витамины группы В, «Аскорутин» и витамин Е в больших терапевтических дозах.

Достаточно часто женщине рекомендуется ежедневное введение раствора магнезии внутримышечно (по 10 мл) и «Магне В 6» в таблетках дважды в день. Если есть гормональная недостаточность, прописывают «Утрожестан» или «Дюфастон» в индивидуальной дозировке. При бессимптомном протекании лечиться можно дома, при частых эпизодах кровотечений рекомендуется проходить лечение в дневном стационаре гинекологической специализированной клиники.

На поздних сроках женщине чаще, чем другим беременным, придется посещать гинеколога и делать КТГ плода, чтобы убедиться, что сердечная деятельность малыша находится в норме и не возникло выраженного кислородного голодания. Лекарственная терапия, скорее всего, будет продолжаться до самых родов, если плацента не поднимется.

Как рожать?

При низкой плацентации роды могут проходить и естественным путем, и путем хирургической операции – кесаревого сечения. Окончательно решение о тактике родовспомогательной помощи определяется приблизительно на 35-36 неделе беременности по результатам контрольного УЗИ.

Если плацента не поднялась, скорее всего, врачи порекомендуют оперативное родоразрешение. Кесарево сечение делают в том случае, если у женщины низко расположенная плацента сочетается с тазовым или поперечным предлежанием плода, если она беременная двойней или тройней, если на матке есть рубцы от предыдущих хирургических вмешательств.

Также на операцию стараются направить беременных старше 30 лет, перенесших ранее несколько абортов и имеющих отягощенный гинекологический анамнез. Если беременность сопровождалась регулярными кровотечениями, также может быть рассмотрен вопрос о проведении планового кесарева сечения.

Иногда потребность в экстренном хирургическом вмешательстве возникает уже в процессе родов, например, если кровотечение не останавливается после отхождения вод, если имеется слабость родовых сил.

При отсутствии кровянистых выделений, готовой и зрелой шейке матки, нормальных размерах таза, некрупном ребенке, который находится в головном затылочном предлежании, самостоятельные роды разрешаются.

Стимуляция родов медикаментами при низком предлежании не проводится ни в каком случае, родовая деятельность должна развиваться самостоятельно.

В течение беременности, по словам женщин, достаточно трудно постоянно соблюдать все рекомендации, наиболее тяжело дается запрет на интимные отношения. У многих из-за этого временно портятся отношения с супругом, беременность протекает на фоне переживаний и стресса.

Девочки, прошу помощи. Страшно до ужаса. На узи пару дней назад поставили предлежание. УЗИстка почему то сама побледнела, как будто испугалась. Даже пол малыша не посмотрела,вес не посмотрела, шейку не померила, хотя меня с ней и направили. Направила сразу к гинекологу, чтобы она приняла меры. А та меня напугала-ноги затряслись((( Сказала потом лежать и типа лучше не шевелиться. Почему? За что мне такое? Все было нормально до этого.

Но напишу еще о себе. Мне 34 года. 4-я беременность. 1-я -СВ на сроке 5 недели. Потом 7 лет бесплодия, долгожданная Б. и ЕР в 2021, затем еще одна Б. и роды в 2021. В те Б. было ИЦН стоял пессарий. В эту зная уже свои проблемы стали смотреть за шейкой она была нормальная, длинная. Я еще не понимала почему она в норме теперь понятно.

Итак в 20 нед. на плановом в ЖК обнаружили предлежание((( написала перекрытие зева плацентой. Но ни размеров ни масштабов не указала. Плацента по задней стенке. Гинеколог напугала и ничего не назначила. Вот лежу теперь и трясусь. Кто знает насколько это опасно? У кого так было? Какова вероятность хорошего исхода Б. при таком диагнозе? Спасибо заранее всем.

Девочки, прошу помощи. Страшно до ужаса. На узи пару дней назад поставили предлежание. УЗИстка почему то сама побледнела, как будто испугалась. Даже пол малыша не посмотрела,вес не посмотрела, шейку не померила, хотя меня с ней и направили. Направила сразу к гинекологу, чтобы она приняла меры. А та меня напугала-ноги затряслись((( Сказала потом лежать и типа лучше не шевелиться. Почему? За что мне такое? Все было нормально до этого.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию