Кабачок для первого прикорма в мультиварке

Сколько готовить кабачок на пару в мультиварке? И можно ли миксом готовить,например картофель,кабачок и цветная капуста?и сколько это по времени? А сколько если на плите,варить?

Мне с детьми перепало внезапное счастье в виде пароварки-блендера от Филипс Авент (scf875) Если бы я месяцев 6 назад знала, что есть такие штуки. ))) Но я не знала, и сначала доставала нашу гигантскую мультиварку, закладывала туда кабачок или цветную капусту, заливала в огромную чашу воду, ставила функцию пара, ждала , пока вода там нагреется.. доставала , рискуя обжечься, этот несчастный кабачок , и перекладывала его в не менее огромный наш блендер ))), вжжж, 100 грамм пюре наконец было готово , а мне всего то оставалось помыть кастрюлю , штуку , где лежали овощи и гигантскую чашу блендера ..)) А теперь с пароваркой-блендером Филипс, вот так она выглядит: я могла получить все эти же 100грамм пюре за 5 минут и без кучи грязной посуды!Так как в ней все готовится в одной небольшой чаше! Залил водичку а нижнюю часть отсека , нажал кнопочку и парим !)) Причём сок от продуктов , который в обычной пароварке стекает в воду , тут сохранятся и можно им при желании разбавить наше будущее пюре ! Потом просто перевернули чашечку и у нас уже блендер! И хочешь — однородное пюре ! а хочешь — небольшими кусочками! все для маленьких приверед)))) и больших тоже))))) Плюс в комплекте идёт книга с рецептами , которую листать одно удовольствие ! Очень уж там красивые и аппетитные фотографии) И советы по вводу прикорма ! У меня , например , и со вторым ребёнком , было много вопросов , и я терялась , когда чего сколько как начинать кормить шестимесячную кроху))) Вот в этой книжечке есть всеее ответы . И ломать голову не приходится , чем же разнообразить прикорм , полистал странички, нашёл , что понравилось и вуаля за 10 минут вкусный ужин )) Ну или за 20 , если ещё разморозить что то надо, функция разморозки у этой чудо штуки тоже есть! И функция подогрева ! И таймер)))) Мечта, короче, а не пароварка)))) Но мы в реальном все же мире живём, так что не без минусов .. для меня это — 1. цена! кто то, конечно, может позволить себе потратить 11-14 тысяч , а кого то жаба задушит; 2. сборка без инструкции оказалась невозможна)))) как не тыкала , ничего не включалась , пришлось почитать , вникнуть в суть) ; 3. короткий провод! ну блин , за такую цену могли бы и предусмотреть! 0,7 метра пишут , мне оказалось очень мало такой длины. А в остальном — я в восторге, очень экономит время и готовить одно удовольствие!

За неделю до 6 месяцев проклюнулся наш первый зуб). И я почему-то так была рада, хотя с этими зубами потом одни проблемы. 🙂 Я решила, что раз такое дело, то пора и прикорм есть. И сегодня мы ели кабачок. Очень нам было невкусно))) Саша смотрел на меня невинными глазами, и все, что я ему запихивала, языком выпихивал обратно и усиленно пускал слюни. На самом деле, кабачка-то было -чайная ложка с горкой, но ели мы долго) И не думаю, что нам удалось хотя бы пол-ложки проглотить. Ну, ничего, воду он тоже не хотел когда-то пить, а теперь вот пьет, и с удовольствием.

Сколько готовить кабачок на пару в мультиварке? И можно ли миксом готовить,например картофель,кабачок и цветная капуста?и сколько это по времени? А сколько если на плите,варить?

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  • В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  • Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  • Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  • Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  • Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  • Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.



Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  • Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  • Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  • Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  • Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  • Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  • В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
      железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.



Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложках В граммах
Первый 0,5 3
Второй 1 8
Третий 3 20
Четвёртый 7 40
Пятый 12 70
Шестой 20 120
Седьмой 28 170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Кабачковое пюре российского — самое популярное у российских мам

Американская торговая марка Heinz имеет собственное производство в России

Продукция торговой марки Hipp производится в Германии

Кабачковое пюре «Тёма» производится в России и относится к наиболее доступным по цене

«Бабушкино лукошко» — популярный производитель детского питания в России

Продукция Beech nut производится в США

  • Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  • Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  • Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

20 минтдля кабачка много. 15 мин подойдёт. В мультиварке на пару и свой можно конечно)

Конечно можно. Но дочь их не ест

Вы хотите сейчас магазинный кабачок ребенку дать? Вы смелая. Купите в банке хорошего производителя. Посмотрите ВкуссВилл, полно точек по Москве.

А в банках этот же кабачок. Дочку у меня старшую сыпала от него и о5а его не ела. Какой только не пробывали. А свой ела. Там правда сезон был своих с огорода… я посмотрела на банках произволство все в зимний периуд значит из этиз же или мороженых. Заморозить не смогла в жтом году урожая не было. Есть немного мороженых в запасе с прошлого года, но я неуверенна что из можно еще есть((

Жалко, мне кажется раньше было.

Да не надо даже у них свежие покупать, купите в банках. В принципе, как хотите.

15 мин, у меня замороженный был

Нет, не размораживала. Все овощи так кидаю, правда цв.капуста дольше готовится. Ее ставлю мин на 20

на пару никогда не варила, сколько по времени и как? (кабачки свои, не магазинные) может где есть рецепт? или в воде тоже можно?

а в кабачок что добавлять?

а вам с какой целью? если ребенку, то просто кружочки кабачка клала и на пару варила

ну можно каплю оливкового масла в пюре уже

а в кабачок что добавлять?

да его на плите варить пять мин. только мультиварку пачкать

а в кабачок что добавлять?

ничего. варила в воде и все. Ваш маленький ещё

обычно на плите они готовы в течение 20 минут… если свежий урожай — ещё быстрей, я в детской пароварке готовлю

а в кабачок что добавлять?

Я его просто варю. На пару конечно вроде полезней, но потом мультиварку мыть дольше.

как режешь? и сколько варить? что добавляешь? вроде как пишут масло, я что то боюсь, мало ли что в этих маслах

я на пару делала, но тк вместе с мясом, то ставила на максимум — 1 час.

ты поставь, и проверяй, как мягенькие станут так всё. чем тоньше нарежешь, тем быстрее приготовится..

я в мультиварке на пару делаю порцию каждый раз и мне не сложно совсем, там режим как раз 25 мин. только м какать плохо стали(((

минут 20 в режиме «на пару», кабачок очищаю от кожуры, семечек, нарезаю небольшими брусочками. Потом в блендер, и по пакетикам раскладываю и в морозилку). Считаю что это гораздо полезней и безопасней чем в баночках. хватает на 1-2 недели. Дочь довольна, лопаем с 3,5 месяцев.

Пример с кашей гречневой, купила Малютка гречневая без молочная, съели 2 маленькие детские ложечки, три дня щеки горели румянцем. варила гречку сама и никаких покраснений, а доча аппетитней кушала мою кашку чем покупную.

У меня вообще паранойя на готовую продукцию для деток.

На счет каш, тоже, можно вопрос? как готовите гречневую, на воде?

я в пакетик кладу разовую порцию, сначала по 1 ст. ложке, сейчас по две. потом перед кормлением пакетик вытащила, в чашку с кипятком положила, хватает минут 10 чтоб растаял да еще и подогрелся. потом пакетик разрезаю, переливаю в др чашку, добавляю 1 ч. ложку молочной смеси (вы на ив) перед самым кормлением на 10 сек в микроволновку, если остыло. и вперед и с песней! ))

Кашу на воде, тут на сайте девушка посоветовала, на 4 чайные ложки 400 мл воды, варить на медленном огне пока вода не выкипит. потом растереть и готово. Но у меня не получилось растереть до состояния пюре, и остались крупинки гречки, дочь конечно слопала, была довольная, но хочу попробовать еще в кофемолке гречку перемолоть и сварить

обычно на плите они готовы в течение 20 минут… если свежий урожай — ещё быстрей, я в детской пароварке готовлю

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

калий молибден провитамин А магний титан витамин С фосфор алюминий витамины группы В кальций литий никотиновую кислоту натрий цинк железо серу

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Тонкости технологии приготовления

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  • Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  • Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  • В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Тонкости технологии приготовления

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Бурда схемы вязания красивых комбезиков для новорожденных
Ссылка на основную публикацию