Как приготовить для первого прикорма пюре из моркови

Содержание

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма

Морковное пюре для грудничка

Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре для грудничка.

Как говориться, нет ничего лучше овощей выращенных на собственной грядке. Но если грядки нет, а овощи вы покупаете в магазине – подстрахуйтесь и не просто почистите морковку, но и вырежьте из нее сердцевину или «ствол». Именно там обычно скапливаются всевозможные нитраты. Чистить морковь, да и любой другой продукт лучше всего пластмассовым ножом и тереть на пластмассовой терке.

Саму морковку следует после чистки положить в холодную воду на два часа. И только затем ее можно варить. Когда морковка свариться, ее надо потолочь или пропустить через ситечко. Альтернатива – блендер или миксер. В получившееся пюре можно добавить грудное молоко.

Морковка – продукт редкого свойства. При варке (в воде или на пару) она не только не теряет своих свойств, ее полезные свойства усиливаются. Если кто не знает, морковка содержит большое количество бета каротина, который нужен и коже, и глазам, и главное – иммунной системе человека. Поэтому морковное пюре для грудничков так полезно и необходимо.

Рецепт написан специально для сайта Детские рецепты .

Из этой же серии:

Ингредиенты: нежирная свинина, вода. Первый прикорм — важный и ответственный шаг в жизни любой мамы и малыша. Хочется дать своему ребенку попробовать не только все самое вкусное, но.

Понадобятся такие продукты: Вода очищенная – около двух чашек Морковь – 1 шт. Цветная капуста – грамм 150 Масло подсолнечное – чайная ложка Соль – не рекомендуется, но можно на.

Продукты: Творог 9% жирности — 250 гр. Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1 ч.л. Кусочек сливочного масла — для смазывания формы Предлагаю приготовить ребенку порцию кальция, белка и.

Оставьте комментарий первым

Овощное пюре для грудничка

Первым делом нужно приучать кроху к овощному пюре. Если начинать с фруктового пюре для грудничка. то потом станет сложнее. Дети любят фрукты намного больше овощей, совершенно не предавая значения тому, что последние не менее полезны и тоже очень важны.

Сначала давайте морковное, картофельное или кабачковое овощное пюре для грудничка. При введении прикорма для детей до года следите за тем, нет ли аллергической реакции. Если такая реакция появилась, то обязательно исключите из питания малыша тот овощ, какой ее вызвал После того как ребенок привыкнет к пюре из одного вида овощей, в меню малютки можно уже включать смешанное пюре — морковь с картофелем, морковь с тыквой, морковь с цветной капустой и другие пюре-ассорти. Овощное пюре для грудничка начинайте давать с 1/2 ч. ложки и постепенно доводите дозировку до 2 ст. ложек в течение 7 дней. Через 2 недели после введения прикорма он уже должен полностью заменять 1 кормление.

Как правильно приготовить овощное пюре для грудничка

Для приготовления овощного пюре овощи нужно хорошо помыть теплой водой. Потом их очистить, после чего еще раз помыть уже горячей водой. Для того? чтобы сохранить большую часть витаминов в овощах, нужно их разваривать на пару или же под крышкой в небольшом количестве воды на слабом огне. После того, как овощи будут готовы, вам нужно их хорошо протереть через сито. По рецепту в полученную смесь можно добавить горячее кипяченое молоко, овощной отвар, в котором варились овощи, оливковое, подсолнечное или сливочное размягченное масло из расчета от 1 г, постепенно доводя до 1 ч. ложки в сутки.

Рецепты овощных пюре для грудничка. Готовить овощное пюре нужно прямо перед кормлением!

1 морковь небольшого размера

Вымытую щеткой морковь почистите, нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. Тушить до готовности, пока не выпарится вода. Затем протереть через сито, добавить кипяченое молоко, взбить и прокипятить 2 минуты. В конце добавить масло растительное. Рекомендуется давать малышу 4,5-5 месяцев.

2 картофелины небольшого размера

1 ч. ложка оливкового масла

Подготовленный картофель отварите на пару, после чего протрите его через сито прямо горячим. Потом медленно добавьте горячее молоко и, не переставая, взбивайте. Потом хорошо перемешайте и доведите до кипения. В конце добавьте растительное масло. Рекомендуется давать малышу 5-5,5 месяцев.

Овощное пюре — ассорти

по 25 г репы, белокочанной капусты и брюквы

1 ч. ложка масла сливочного

Подготовьте овощи по всем правилам, затем нарежьте брюкву, репу, морковь и капусту и залейте небольшим количеством воды. Закройте кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Пропарьте овощи до готовности, но следите за тем, чтобы на дне кастрюли была постоянно вода. Когда овощи уже будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель, после чего проварите до готовности картофеля. Протрите овощи в горячем виде, полученную массу взбивайте, постепенно добавляя молоко и раствор соли. Опять прогрейте полученное пюре и в конце добавьте масло сливочное. Такое пюре можно давать ребенку 6 месяцев.

1 картофель среднего размера

1/2 ч. ложки масла оливкового

1/4 ч. ложки раствора соли

Подготовленные овощи нашинкуйте и положить в кастрюлю. Залейте их кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью. Закройте крышкой и проварите на небольшом огне до готовности. Готовые овощи измельчите блендером. В полученную смесь добавьте молоко, отвар, в котором варились овощи, раствор соли и масло. Все хорошо перемешайте и слегка прокипятите. Такое овощное пюре можно давать малышу 6-6,5 месяцев.

2 колечка кабачка

1 ч. ложка масла сливочного

Колечки кабачка нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Проварите на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности. Сваренный кабачок в горячем виде протрите через сито. И, при постоянном помешивании, добавьте горячее молоко, раствор соли и опять прокипятите около 2 минут. В конце нужно добавить масло сливочное, взбить и подать малышу 7 месяцев.

Пюре из цветной капусты

1/4 яичного желтка

3 г масла сливочного

45 г цветной капусты

Цветную капусту разделите на мелкие кочешки и залейте кипятком. Поставьте тушить в закрытой посуде до готовности и до полного выпаривания воды. Готовую капусту в горячем виде измельчите блендером. В смесь добавьте горячее молоко при постоянном помешивании. Немного посолите и опять перемешайте. Прогрейте в течение 2 минут и в конце добавьте растертый желток (совсем чуть-чуть) со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подайте ребенку 10 месяцев.

Пюре из шпината

1 ч. ложка масла сливочного

1/4 ч. ложки сахарного сиропа

Подготовленный и промытый несколько раз шпинат положите на решето, чтобы стекла вода. Затем порежьте и положите в кастрюлю. Добавьте 1/4 ч. ложки масла и немного воды. Сварите до готовности и затем протрите через сито. В пюре добавьте, при помешивании, молоко, муку, которую нужно смешать с оставшимся маслом, соль и хорошо перемешайте. Прогрейте около 2 минут при постоянном помешивании. Такое пюре рекомендуется давать малышу 7-8 месяцев.

Интересное:  Рост микрофлоры не выявлен что это значит в моче во время беременности

Автор: Лариса Вовк, cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: детская кровать машина предлагаем к прочтению.

Поделиться в соц. сетях:

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ — это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.

2021 — Моя ЛЯЛЯ — Беременность и роды | Копирование материалов без индексируемой ссылки на сайт www.moya-lyalyas.ru запрещено.

Морковное пюре. Польза морковного пюре

Москва и Московская обл.

Всем известно, что морковь является настоящей кладовой натуральных веществ, которые очень полезны для организма. Целебные свойства этого корнеплода делают его столько популярным продуктом питания не только для взрослых, но и малышей вот уже не одно столетие.

Лечебный эффект моркови и продуктов на ее основе обусловлен богатым составом этого овоща. Так, в морковке содержится масса витаминов, каротин и немало минеральных веществ. Однако, возможно не все знают, что являясь действительно уникальным продуктом, морковь в вареном виде намного полезней, чем в сыром состоянии. Именно поэтому многие заботливые мамочки с удовольствием готовят своим малышам и малышкам ароматное и необычайно вкусное солнечное блюдо — морковное пюре.

Приготовление домашнего морковного пюре мало чем отличается от готовки любого другого продукта такой же консистенции на основе овощей. Очищенные корнеплоды нарезаются мелкими кубиками и отвариваются в небольшом объеме воды до мягкости. После этого отварная морковь измельчается до однородной гладкой текстуры блендером, вилкой или через сито. Что касается содержащегося в моркови каротина или провитамина А, чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять в готовое морковное пюре растительное масло, сливки или сметану.

Помимо однокомпонентного продукта можно приготовить пюре с использованием других овощей или фруктов. Особенно нравится детям сочетание моркови с яблоком или грушей. Кроме того, польза морковного пюре для организма малыша при такой подаче многократно увеличивается.

Польза морковного пюре

Доказано, что при термической обработке моркови количество антиоксидантов в этом корнеплоде увеличивается на треть. Эти вещества способствуют выработке защитных сил организма от многих заболеваний, в том числе опухолей и дисбактериоза кишечника. Морковное пюре полезно не только детям, но и взрослым, в особенности страдающим сахарным диабетом.

Согласно многочисленным исследованиям ученых польза морковного пюре и других продуктов, приготовленных из этого чудесного овоща, заключается в способности повышать сопротивляемость организма как взрослого, так и маленького человека в различного рода неблагоприятным факторам внешней среды. Это значит, при регулярном употреблении пюре из моркови у человека нормализуется состояние иммунной системы, поэтому неокрепший организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Однако в виду наличия в свежем и приготовленном овоще особых веществ, которые не только отвечают за яркий окрас моркови, но и являются сильными аллергенами, вводить морковное пюре в детский рацион рекомендуется после того, как ребенку исполнится полгода и он уже познакомится в менее агрессивными продуктами.

Калорийность Морковного пюре 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковное пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|4%|83%

Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  1. Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  2. Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  3. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  4. Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Интересное:  Как правильно ребенку стричь ногти

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Морковь для первого прикорма

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Как приготовить морковь для прикорма?

Прежде, чем начать давать морковные блюда своей малютке, следует научиться правильно выбирать подходящие овощи:

  • Морковь должна быть твердой, и желательно ровной (без извилин, раздвоений и так далее).
  • Обратите внимание на цвет (оранжевый, яркий, без пятен и гнилых участков).
  • Выбирайте только молодой овощ. Для этого обратите внимание на верхушку: она должна быть тоже оранжевая, ни в коем случае не коричневая.
  • При покупке учитывайте и размер морковки, слишком крупную будет труднее приготовить.

Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела. Далее приступаем к правильной подготовке:

  • Хорошо вымойте овощ и тщательно очистите от кожицы, не пропустив ни одного участка.
  • После чистки промойте морковь еще раз.
  • Обязательно нужно обрезать основание и верхушку.
  • Для удобства можете разрезать морковку на несколько кусочков.

Готовить данный овощ можно разными способами, но наиболее оптимальным вариантом является варка или приготовление на пару. Допустимо еще использование мультиварки. А вот в духовке, сковороде или микроволновой печи готовить не рекомендуется: этот процесс отнимет больше времени. К тому же, так овощ теряет очень много полезных веществ.

Время приготовления составляет примерно полчаса. Но лучше всего наблюдайте за морковью, периодически прокалывая ее вилкой: как только овощ хорошо размягчится – он готов.

Рецепт морковного пюре для первого прикорма

Если вы дорожите здоровьем своей крохи, не покупайте детское питание в баночках. Гораздо полезнее приготовить морковное пюре самостоятельно дома. Тем более рецепт очень легкий:

  1. Подготовьте морковь, предварительно вымыв ее, очистив и порезав. Выкладываем все в кастрюльку.
  2. Залейте кусочки водой так, чтобы она только покрыла овощи (если вы используете пароварку – сложите туда морковку и поставьте режим варки). Важно: используйте только кипяченую или экологически чистую воду, из-под крана не годится.
  3. Ставим посуду на плиту. С момента закипания периодически проверяйте, размягчилась ли морковь (в среднем на это требуется 25-35 минут). Как только это произошло, слейте воду.
  4. Измельчить овощ можно с помощью сита или блендера. Обязательно проверьте, нет ли больших комков, которыми ребенок может подавиться.
  5. Солить пюре не нужно. Разбавьте его молоком (грудным) или адаптированной смесью, если малыш на искусственном вскармливании.
  6. Также необходимо добавить в пюре капельку (но только одну!) оливкового масла, потому что каротин, содержащийся в моркови, жирорастворимый.

Как известно, для первого прикорма берется очень маленькая порция – половинка чайной ложечки. А вот оставшееся пюре нельзя хранить в холодильнике «до завтра». Обязательно готовьте только свежие блюда каждый раз. Как заморозить морковь для прикорма? В принципе, морковь относится к таким овощам, которые способны долго не портиться. Но все же со временем она может стареть и становиться вялой, что не пойдет на пользу малютке. Поэтому в урожайный сезон позаботьтесь о заморозки молоденькой морковки для крохи:

  • Вымойте и очистите морковь.
  • Нарежьте ее кусочками.
  • Слегка просушите их, чтобы осталось минимум воды.
  • Складываем овощ в контейнер или пакетик, и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать не нужно, когда придет время, просто достаньте морковь из морозилки и приступайте к варке. Конечно, так овощ сохранит немного меньше витаминов, но это все же полезнее, чем продающиеся продукты с нитратами или баночные пюре с консервантами.

Аллергия и другие реакции на морковь у детей

Помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма:

  • Кожные реакции – самый первый и распространенный симптом аллергии. Проявляется в виде покраснений кожных покровов, сыпи, шелушения.
  • Насморк, затруднение дыхания, кашель.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышение температуры.
  • Расстройства стула и рвота.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Из-за склонности вызывать аллергические реакции, вводить морковные блюда в качестве прикормов рекомендуется только после других овощей. После кормления внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу. А вот самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, вы рискуете сделать только хуже. Помните: беречь детское здоровье – задача каждого родителя!

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Источники: http://beremennostrody9m.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-prigotovit-morkovnoe-pjure-dlja-pervogo.htmlhttp://grudnichky.ru/pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-retsept.htmlhttp://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/prikorm-morkovyu/

Ссылка на основную публикацию